Артур Конан Дойл «Пляшущие человечки»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Разве могут какие-то глупые картинки испугать человека? Да, если это шифр, понятный только двоим людям...
Шерлок Холмс снова берётся за дело. Он легко разгадывает секрет «пляшущих человечков»...
Жаль, что заказчику это сослужит не лучшую службу...
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Возвращение Шерлока Холмса», 1905 г.
— антологию «Дюпен, Холмс и другие: Зарубежный детектив XIX в. / Эрих Кестнер. Эмиль и сыщики», 1990 г.
— антологию «Похищенное письмо», 1990 г.
— антологию «Vintage Detective Stories», 2012 г.
— антологию «Настоящий английский детектив», 2016 г.
- русский (225), английский (5), украинский (3)
- книги (223), аудиокниги (10)
- Л. Боровой (1), Л. Брилова (5), Н. Войтинская (4), О. Кравец (1), А. Линдегрен (1), Е. Ломиковская (3), Е. Лонжеевская (1), А. Матвеева (2), В. Михалюк (3), В. Панченко (2), Г. Чарский (1), М. Чуковская (162), Н. Чуковский (169), К. Чуковский (3)
ii00429935, 26 сентября 2009 г.
Маленький шедевр Артура Конан Дойла. В других рассказах Холмсу уже приходилось разгадывать шифры, но здесь эта тема доведена до совершенства. Очень понравилась мысль:«То, что изобретено одним человеком, может быть понято и другим». Удивительная гнетущая таинственная атмосфера, неоднозначный финал. Великолепно!:smile:
garkain, 9 ноября 2011 г.
Отличный рассказ. Один из лучших вообще. Под его влиянием в детстве делали всякие глупости, о которых теперь вспоминаешь с улыбкой.
NikolaSu, 12 января 2011 г.
В свое время (в школе) рассказ сильно заинтриговал. Стал сам придумывать разные способы шифрования и дешифровки. Написано очень интересно. Отдельная похвала переводчикам, которым тоже пришлось постараться, чтобы так вдумчиво перевести этот рассказ. По сути им пришлось придумывать новый шифр для русского языка.
Gytha Ogg, 9 мая 2011 г.
Одна из интереснейших вещей на мой взгляд. Очень интересно было узнать шифр, поломать над ним голову вместе с мистером Шерлоком Холмсом.
Как и в любом произведении про знаменитого английского детектива акцент здесь сделан на загадку, но никак не на человека. Пожалуй, есть что-то такое, насмешливое, в том, что и шифром были именно человечки. Судьба играет людьми, выводит какие-то свои, только ей понятные письмена, не заботясь, впрочем, об ошибках.
Любителям детективов о четырех стенах произведение должно понравиться, хотя динамика, как это всегда бывает с классиками, оставляет желать большего. Впрочем, ум часто компенсирует скорость. :)
Nina, 8 октября 2007 г.
Это был один из первых рассказов о Шерлоке Холмсе, прочитанных мною. Мне было лет 8-9. Я тут же пересказала его подружкам, и мы долго «переписывались» при помощи «пляшущих человечков». До сих пор помню, как же это было интересно!
Не знаю, сколько раз я перечитывала этот рассказ (как, впрочем, и другие рассказы о Шерлоке Холмсе)...
ozor, 19 декабря 2008 г.
В детстве мы играли в написание записок с помощью метода «пляшущих человечков», правда кодировка у нас своя была, «секретная».
Konst, 14 ноября 2008 г.
Один из самых любимых рассказов о Холмсе. Причем главные честь и хвалу от читателя-мальчишки впервые заслужил нес Шерлок с его гениальными детективными способностями, а загадка — таинственный шифр. Мы то с детства привыкли: палка, палка, огуречек -получился человечек, а оно оказывается не все так просто:lol:.
Да и многие ли, прочитав этот рассказ не писали с друзьями друг другу записки на языке пляшуших человечков.
be_nt_all, 19 октября 2007 г.
Рассказ загадка, чем то напоминающий «Золотого Жука» Эдгара По. Но этот — сильнее. Ещё один большой плюс Артуру Конан-Дойлю.
Yazewa, 13 февраля 2008 г.
Очень любопытно было следить за мыслью детектива, расшифровывающего тайнопись. Наверное, очень многие ребятишки должны были увлечься перепиской на подобном языке...
Вертер де Гёте, 2 сентября 2007 г.
Один из лучших рассказов из цикла о Шерлоке Холмсе. Загадочный шифр и метод его расшифровки. Прочитанный в детстве,рассказ вызвал у меня интерес ко всяким шифрам и иероглифам.:smile:
albori, 8 октября 2007 г.
Да это было гениально. Так увлекся шифрами. Да и интрига прописано. Вообщём высший класс.
kkk72, 6 февраля 2008 г.
Интересная история. Конечно, в центре внимания читателя оказывается загадочный шифр, который мастерски разгадывает Холмс. Не так очевидно, что это дело Холмс провел весьма неудачно. Ведь из-за его промедления был убит хороший человек.
DEADStop, 19 августа 2007 г.
Пожалуй, одно из самых известных детективных произведений вообще. Несомненно, самое известное произведение о шифре и его разгадке.
В который раз убеждаюсь, что Холмс думает прежде всего о разгадке дела, и уж только потом — о безопасности его фигурантов.
Journalist, 11 октября 2007 г.
Я, конечно, этих пляшущих человечков не разгадывал. Но все равно было очень занимательно читать. Интересно было следить за тем, как издатели адаптировали текст к русскому языку.
Alien, 23 августа 2007 г.
Наверно,один из самых популярные его рассказов,который до сих пор все помнют и так или иначе он живёт,в литературе в театре,на телевидении.