Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Главный герой — Монтэг — пожарник, но смысл этой профессии давно изменился. Дома теперь строятся из термостойких сплавов, а пожарники занимаются тем, что сжигают книги. Не произведения определенных авторов — запрещена литература вообще и люди, хранящие и читающие книги, совершают преступление против государства. Бессмысленные развлечения, успокоительные таблетки, выматывающая работа — вот и все занятия человека.
Уставший от такой жизни Монтэг прочитывает первую свою книгу.
Роман написан на основе повести «Пожарный» (The Fireman, 1951). Роман «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери писал в подвальном помещении публичной библиотеки Лос-Анджелеса на прокатной пишущей машинке, у которой была прорезь для монет, и за 10 центов она включалась на полчаса. Роман был написан за девять дней, аренда машинки обошлась в 9 долларов 80 центов.
Над рабочим столом Брэдбери висел автомобильный номер F-451.
Посвящение: This one, with gratitude, is for Don Congdon. Дону Конгдону с благодарностью. Эта книга с благодарностью посвящается Дону Конгдону.
Дон Конгдон — литературный агент Р. Брэдбери.
В 1984 вышла одноименная компьютерная игра-продолжение романа. В написании текстов участвовал и сам Брэдбери (пролог и реплики суперкомпьютера «Рэй»).
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 18/1. Американская фантастическая проза», 1989 г.
— антологию «Отель «Танатос», 1993 г.
— журнал «Мир «Искателя», 1999'1(10)», 1999 г.
— антологию «1984. Скотный двор. 451° по Фаренгейту», 2005 г.
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Роман | |
Прометей / Prometheus Awards, 1984 // Зал славы | |
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2002 // Переводная книга НФ (США) | |
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2018 // Переиздание года (США) |
— «451° по Фаренгейту» / «Fahrenheit 451» 1966, Великобритания, реж. Франсуа Трюффо
— «Этот фантастический мир. Выпуск 10: Знак Саламандры» 1984, СССР, реж. Тамара Павлюченко
— «451 градус по Фаренгейту» / «Fahrenheit 451» 2018, США, реж. Рамин Бахрани
Олег Дивов
«Выбраковка»
(1999, роман)
Роберт Янг
«В сентябре тридцать дней»
(1957, рассказ)
Рэй Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»
(2009, графический роман)
Ginger, 4 августа 2005 г.
перечитан уже неоднократно
и каждый раз какое-то новое восприятие
очень сильная — своим влиянием — вещь
NDar, 10 октября 2005 г.
Не самое лучшее произведение(по моему мнению), но прочитать его стоит. Классика высокого качества, многим современным авторам до такого уровня ни когда не дорасти.
Vladko, 1 октября 2006 г.
Книга про нас... Мы стали более черствыми все время куда-то бежим, перестали читать хорошие книги
Дика, 7 сентября 2006 г.
Классика, которая уже вошла в историю. Главное чтобы в жизни это не повторилось...
зяблик, 3 сентября 2006 г.
Многое предсказаное в романе сбывается уже сейчас:shuffle:отличное произведение
asb, 15 июня 2006 г.
Может быть хэппи-энда нет потомучто... его реально не будет:confused: