Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny

Авторы рубрики: killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, visionshock, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, JimR, laapooder, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex, PanTata



Статья написана 10 ноября 2011 г. 13:16

Британскую литературную премию в номинации "Художественная проза" Wellcome Trust Book Prize получила Алиса ЛаПлант за дебютный роман "Turn of Mind", обойдя при этом Филипа Рота с романом "Немезида".

Премия вручается за лучшие художественный и научно-популярные произведения, посвященные медицине. Победитель получает денежное вознаграждение в размере 40 тысяч долларов.

В этом году в жюри входили:

писатель, телеведущий и журналист Вивьен Парри (председатель)

профессор истории и писатель Джоанна Бурк

писатель, ученый и журналист Роджер Хайфилд

критик и журналист Тим Лотт

литературный редактор 'The Times' Эрика Вагнер

Источник: Wellcome Trust Book Prize


Статья написана 5 ноября 2011 г. 17:25

Сергей Самоснов. Проводник электричества (ЭКСМО)

Герои романа — опер Анатолий Нагульнов по прозвищу Железяка, наводящий ужас не только на бандитов Москвы, но и на своих коллег; гениальный композитор Эдисон Камлаев, пишущий музыку для Голливуда; юный врач, племянник Камлаева — Иван, вернувшийся из-за границы на родину в Россию, как князь Мышкин, и столкнувшийся с этой огромной и безжалостной страной во всем беспредельном размахе ее гражданской дикости.

Эти трое, по началу даже не знакомые друг с другом, встретятся и пройдут путь от ненависти до дружбы.

А контрапунктом роману служит судьба предка Камлаевых — выдающегося хирурга Варлама Камлаева, во время Второй мировой спасшего жизни сотням людей.

Несколько лет назад роман Сергея Самсонова "Аномалия Камлаева" входил в шорт-лист премии Национальный бестселлер и вызвал в прессе лавину публикаций о возрождении настоящего русского романа.

Кормак Маккарти. Кровавый меридиан (Азбука)

именно после этой книги о нем заговорили не только литературные критики, но и широкая публика. Маститый англичанин Джон Бэнвилл, лауреат Букера, назвал этот роман «своего рода смесью дантова ”Ада“, ”Илиады“ и ”Моби-Дика“». Главный герой «Кровавого меридиана», четырнадцатилетний подросток из Теннеси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов…

Джесси Келлерман. Гений (Фантом-пресс)

Джесси Келлермана сравнивают с Джоном Фаулзом, и в этом есть доля истины. Изощренный, таинственный сюжет в его романах сочетается с высочайшим литературным стилем и философской глубиной.

Итан Мюллер — галерист. Однажды к нему в руки попадают рисунки художника Виктора Крейка, долгие годы жившего затворником, а недавно исчезнувшего без следа. Рисунки настолько совершенны, прекрасны и страшны одновременно, что даже опытный и циничный торговец искусством попадает под их обаяние. Но рисунки эти не просто шедевры гения, они еще и скрывают тайну. Сложенные вместе, они образуют гигантское полотно, на котором изображена вся жизнь, в том числе и ее черная сторона, преступления и жертвы. Открытие это обращает Итана в детектива, и он погружается в удивительный мир гениального художника, чтобы разобраться в преступлениях прошлого и настоящего.


Шпионы среди нас: секретные материалы (ИД Коммерсант)

Шпионский театр не закрывает занавес вот уже на протяжении тысячелетий, и сейчас интерес к теме опять на пике. Как и театральный актер, шпион играет роль, получая редкую возможность прожить несколько жизней. Но в отличие от обычного театра в шпионском шапито все страсти всамделишные, драматургия не знает поправок: яд, пуля, деньги, обман, ложь и предательства — все на самом деле, жизнь или смерть.

Авторы рассказывают правду о шпионской профессии, ее изнанке, о тайном противоборстве держав. Искусство тонкой интриги, мастер-класс блефа, скрытые страсти, сенсационные расследования… Все это собрано под одной обложкой. Вы узнаете самые неожиданные факты из жизни знаменитых шпионов, как прошлого, так и настоящего, включая Анну Чапман, Кэвина Митника, Михаила Власенкова и многих других.

Валид Фарес. Революция грядет: борьба за свободу на Ближнем Востоке (ИД Коммерсант)

... Ближний Восток пришел в движение. Волна революций смела диктатуры Египта и Туниса, вызвала гражданскую войну в Ливии и потрясла до основания режимы других стран региона. Что принесла "арабская весна" миру — новые угрозы и затяжную неопределенность или же перемены к лучшему и стабильное развитие?

Книга авторитетного эксперта по арабскому миру Валида Фареса отвечает на этот вопрос и рассказывает о борьбе радикальных и умеренных мусульман за новое устройство мира. Читатели смогут сориентироваться в сложной политической жизни региона, понять, каковы перспективы демократии на Ближнем Востоке, как будет выглядеть арабский мир после этих бурных событий, как будут складываться его отношения с Западом, и удастся ли избежать войн, которые готовят миру приверженцы радикального ислама. В основе книги — многолетний опыт изучения арабских стран, их политики и экономики.

Жан Флори. Алиенора Аквитанская. Непокорная королева (Евразия)

Алиенора Аквитанская (1124—1204) — одна из самых известных женщин западноевропейского средневековья. История её жизни напоминает бурлескный роман, где на фоне политических интриг и зарождавшейся куртуазной культуры переплелись мотивы любви, ненависти, выгоды и жажды приключений. Внучка и наследница первого трубадура и могущественнейшего правителя Южной Франции, герцога Аквитанского Гильома IX, Алиенора унаследовала непокорный нрав своего великого предка. В эпоху, когда власть принадлежала мужчинам, она шла наперекор устоявшимся традициям и никогда не соглашалась быть не более чем супругой, пусть даже и королей: Алиенора стремилась сама выбирать себе мужа, управлять своими землями, активно участвовала в политических событиях; не случайно одно из самых ярких вершин ее жизни стало участие во Втором крестовом походе. Побывав супругой французского короля Людовика VII, она вышла замуж за будущего английского государя Генриха II Плантагенета и вместе с ним основала сильнейшую державу западноевропейского средневековья — «империю Плантагенетов», состоявшую из Англии и доброй половины Франции. Сыновьями Алиеноры были прославленный король-рыцарь — Ричард Львиное Сердце и пресловутый Иоанн Безземельный...

В. Буданова и др. Великое переселение народов. Этнополитические и социальные аспекты (Алетейя)

Книга посвящена уникальному этапу мировой истории — Великому переселению народов, когда в условиях угасания Античной цивилизации и зарождения цивилизации Средневековья взаимодействия варварского мира и Римской империи достигло наиболее интенсивной фазы. Основное внимание автора уделяют трем лидерам Великого переселения — германцам, гуннам и славянам, их роли в европейских цивилизационных процессах II—VII вв., их трансформации в ходе миграций от племенных союзов до первых государственных образований, эволюций военных, торговых, дипломатических, культурных контактов, составляющих суть взаимодействия и взаимовлияния двух полярных миров — Барбарикума и Империи.

Е. Яблоков. Михаил Булгаков и мировая культура: Справочник-тезаурус (Дмитрий Буланин)

Основная задача книги — дать систематизированные сведения о различных аспектах творчества М. Булгакова, прежде всего о его произведениях. Первая часть содержит ряд таблиц, в которых тексты писателя (кроме эпистолярных) сгруппированы по различным основаниям: в алфавитном порядке (с указанием первых публикаций), по хронологии, по жанрам, специально отмечены тексты, подписанные инициалами либо псевдонимами. Вторая часть — "Историко-библиографический справочник" — представляет собой систему статей, содержащих основную информацию о большинстве булгаковских произведений (история создания, обстоятельства публикации или сценического воплощения, цензурная история, восприятие современниками и т.п.). Наиболее объемной является третья часть — "Словарь-тезаурус". Наряду с сугубо прикладными, информационно-поисковыми возможностями, она дает представление о совокупности культурных фактов, нашедших отражение в произведениях Булгакова. Одной из важнейших установок при составлении "Словаря-тезауруса" была максимальная (по крайней мере, в тенденции) полнота охвата материала.


Статья написана 3 ноября 2011 г. 07:19
Размещена:

1 ноября 2011 года на пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон Белорусская» счетная комиссия литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ» огласила «короткий список» произведений, составивших пятерку финалистов премии за лучший роман на русском языке, опубликованный в 2001–2010 годах.

Участвовать в выборе лауреата конкурса «Букер Десятилетия» были приглашены все ныне живущие члены Букеровских жюри 2001-2010 годов – 45 человек . На первом этапе голосования им предстояло составить шорт-лист из пяти романов, выбираемых из числа всех 60 романов, входивших в шорт-листы Букеровской премии за эти десять лет.

В голосовании приняло участие 33 члена жюри. Они назвали в общей сложности 42 романа. Первые пять мест заняли следующие произведения, набравшие наибольшее количество баллов. Фамилии авторов победивших романов стоят в алфавитном порядке, количество баллов не оглашается:

1. Олег ПАВЛОВ. «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» (лауреат 2002 года);

2. Захар ПРИЛЕПИН. «Санькя» (финалист 2006 года);

3. Роман СЕНЧИН. «Елтышевы» (финалист 2009 года);

4. Людмила УЛИЦКАЯ. «Даниэль Штайн, переводчик» (финалист 2007 года);

5. Александр ЧУДАКОВ. «Ложится мгла на старые ступени…» (финалист 2001 года).

В 2011 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 20-й раз. Проводимый как БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ конкурс дает возможность проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых Букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы. В «коротком списке» БУКЕРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ значится лишь одно произведение, прежде отмеченное Букеровской премией, – роман О. Павлова.

1 декабря 2011 года в результате второго тура голосования, к которому вновь приглашаются все члены прежних жюри премии за десять лет, будет названо имя ЛАУРЕАТА премии «РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ». Размер приза, получаемого победителем, составляет 600 тысяч рублей.

---

Источник: Русский Букер


Статья написана 2 ноября 2011 г. 18:40
Размещена:

Сегодня, 2 ноября, на V Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК) объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность) 2011 года. В него вошли одиннадцать произведений, в том числе книги Виктора Пелевина и Михаила Шишкина.

Премия «НОС» вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Лонг-лист из 25 произведений был объявлен 20 сентября.

Шорт-лист премии «НОС» 2011 года:

​ ● Андрей Аствацатуров — «Скунскамера»;

● Николай Байтов — «Думай, что говоришь»;

● Игорь Вишневецкий — «Ленинград»;

● Дмитрий Данилов — «Горизонтальное положение»;

● Николай Кононов — «Фланёр»;

● Александр Маркин — «Дневник 2006–2011»;

Виктор Пелевин — «Ананасная вода для прекрасной дамы»;

● Мария Рыбакова — «Гнедич»;

● Михаил Шишкин — «Письмовник»;

● Глеб Шульпяков — «Фес»;

● Ирина Ясина — «История болезни».

Как сообщил из Красноярска корреспондент OPENSPACE.RU, книга Дмитрия Данилова добавлена в список экспертами.

В жюри премии входят филолог Марк Липовецкий (председатель), литератор Кирилл Кобрин, критик Константин Мильчин, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов.

В конце января 2012 года состоится ток-шоу с выбором и награждением победителя и вручением приза зрительских симпатий.

Победитель получит 700 тысяч рублей, финалисты — по 40 тысяч рублей. По результатам голосования в интернете вручается приз зрительских (читательских) симпатий в размере 200 тысяч рублей.

---

Источник: OpenSpace.Ru


Файлы: 2011.jpg (16 Кб)
Статья написана 2 ноября 2011 г. 17:52
Размещена:

Сегодня во Франции были вручены 2 самых значимых литературных премии франкоязычного пространства.


Limonov
Limonov


Премию Ренодо получил биографический роман Эммануэля Каррэра (Emmanuel Carrère) "Limonov", посвященный писателю и политику Эдуарду Лимонову. В России он известен благодаря биографическому произведению "Филип Дик: Я жив, это вы умерли".


Но главная новость, это конечно же вручение Гонкуровской премии. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет десять евро), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы. Изначально планировалась как премия для поддержки молодых авторов.


В Академию Гонкуров входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса. Членами Гонкуровской Академии в разное время были писатели А. Доде, Ж. Ренар, Рони-старший, Ф. Эриа, Э. Базен, Луи Арагон и другие. Подробнее об Академии Гонкуров смотри здесь.


Члены Гонкуровской Академии


Гонкуровская премия / (Prix Goncourt) 2011

2011 г.
Алексис Женни «L'Art français de la guerre»
Alexis Jenni «L'Art français de la guerre»
Гонкуровская премия за биографическое произведение / Prix Goncourt de la Biographie:Маурисио Серра «Malaparte, vies et légendes»
Maurizio Serra «Malaparte, vies et légendes»
Гонкуровская премия за рассказ / Prix Goncourt de la Nouvelle:Бернар Комман «Tout passe»
Bernard Comment «Tout passe»
Гонкуровская премия за дебютный роман / Prix Goncourt du Premier Roman:Мишель Ростен «Сын»
Michel Rostain «Le Fils»
Гонкуровская премия за поэзию / Prix Goncourt de la Poésie:Венус Хоури-Гата
Vénus Khoury-Ghata
Гонкуровская премия лицеистов / Prix Goncourt des Lycéens:Кэрол Мартинес «Du domaine des Murmures»
Carole Martinez «Du domaine des Murmures»




  Подписка

Количество подписчиков: 555

⇑ Наверх