Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


В этой рубрике публикуются материалы о литературе, которая не относится к фантастической: исторические романы и исторически исследования, научно-популярные книги, детективы и приключения, и другое.

Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Если Вы помещаете рецензию на книгу, то помните базовые правила:

• объём не менее 2000 символов без пробелов,

• в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

• рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

• при оформлении рецензии желательна обложка издания и ссылка на нашу базу (если книга имеется в базе сайта)

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny

Авторы рубрики: killer_kot, intuicia, chivel, Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, С.Соболев, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, Берендеев, volga, visionshock, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, БорЧ, монтажник 21, domenges, Кел-кор, AkihitoKonnichi, Zivitas, georgkorg, Календула, ami568, Deliann, radals, А. Н. И. Петров, Zangezi, negrash, Ведьмак Герасим, mif1959, Ank, neo smile, smith.each, Andy-R, Wind, Родон, DariaShlegel, Leomund, mr_logika, Mishel78, JimR, laapooder, Shean, Леонид Смирнов, Brain-o-flex, PanTata



Статья написана 29 ноября 2011 г. 21:51
Размещена:

Большая книга 2011

2011 г.
Первая премия:Михаил Шишкин «Письмовник»
Вторая премия:Владимир Сорокин «Метель»
Третья премия:Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея»
Победитель читательского интернет-голосования:Михаил Шишкин «Письмовник»
Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея»
Юрий Буйда «Синяя кровь»
За честь и достоинство:Фазиль Искандер
За вклад в литературу:Питер Майер. американский издатель, который в течение двух десятков лет возглавлял издательство Penguin


Статья написана 28 ноября 2011 г. 02:37
Размещена:

Через 40 лет после смерти Джека Керуака (Jack Kerouac) опубликована его самая первая книга, долгие годы считавшаяся потерянной. В основу романа «Море — мой брат» (The Sea is My Brother), написанного в 1940-х годах, легли воспоминания автора о службе в торговом флоте в годы Второй мировой войны.

Рукопись, о которой было известно из упоминаний в переписке с семьей и друзьями, была в конце концов найдена в архиве Керуака одним из его родственников. Для исследователей творчества Керуака ценность находки состоит прежде всего в том, что она позволила проследить его становление как писателя.

Роман был написан сразу после войны, когда Керуаку не было и 25 лет, однако к этому моменту он уже успел послужить в торговом флоте. Главный герой книги, Уэсли Мартин (Wesley Martin), по словам самого писателя, «любит море странной и одинокой любовью».

Как говорил сам Керуак, «Море — мой брат» описывает «простой бунт человека против общества, какое оно есть, с его неравенством, разочарованиями и страданиями, которое оно причиняет себе само».

По мнению издателя Дoна Уорда (Dawn Ward), эта книга важна тем, что показывает нам писателя с той стороны, которую мы никогда не смогли бы разглядеть в остальных его произведениях.

Источник: OpenSpace.Ru


Статья написана 27 ноября 2011 г. 11:19

Поэт-переводчик Анатолий Гелескул скончался вечером 25 ноября у себя дома в Москве. Об этом сообщает "Ежедневный журнал". Ему было 77 лет.

Анатолий Михайлович Гелескул был по первой специальности геофизиком: он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, до 1968 года работал в геологоразведочных партиях на Кавказе. Печататься переводчик начал в 1957 году.

Гелескул известен, прежде всего, как испанист: он переводил испанский фольклор, Леона Фелипе, Франсиско де Кеведо, Антонио Мачадо, Хуана Рамона Хименеса, Мигеля Эрнандеса, Сесара Вальехо, Октавио Паса, Пабло Неруду. Гелескул по праву считается лучшим русским переводчиком стихов и драм Федерико Гарсии Лорки.

Также Гелескул переводил с французского (Теофиля Готье, Жерара Нерваля, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Гийома Аполлинера), с немецкого (Райнера Марию Рильке), португальского (Фернанду Пессоа), польского (Адама Мицкевича, Циприана Норвида, Леопольда Стаффа, Виславу Шимборску, Чеслава Милоша и многих других). Среди знаковых прозаических переводов Гелескула — "Восстание масс" Хосе Ортеги-и-Гассета.

Источник:Lenta.ru


Статья написана 27 ноября 2011 г. 10:39

22 ноября ровно в полночь завершилось Народное голосование Национальной литературной премии «Большая книга».

Самую высокую оценку читателей получил роман «Письмовник» Михаила Шишкина.

На втором месте оказался "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова

Третий — "Синяя кровь" Юрия Буйды.

Напомним, что голосование проходило на совместном портале «Большой книги» и сервиса Имхонет (bigbook.imhonet.ru). Поскольку оценить работу каждого финалиста разрешалось один раз, принять участие в голосовании могли только зарегистрированные пользователи Имхонет. В итоге свое мнение выразили тысяча триста двадцать четыре человека.

Кроме того, на этом же сайте с разрешения правообладателей совершенно бесплатно можно было прочитать полные тексты всех книг-финалистов.

Победителя Народного голосования будет ждать специальный приз от магазина «Москва»: приоритетное место в новом книжном магазине, который уже в декабре откроется на Воздвиженке. Книга будет выставлена в зале так, чтобы привлечь максимальное внимание читателей.

И совсем скоро — 29 ноября — во время торжественной церемонии в Доме Пашкова станет известно решение Литературной академии.

Источник: сайт национальной литературной премии "Большая книга"


Статья написана 25 ноября 2011 г. 14:32
Размещена:

Вчера в театральном центре «На Страстном» состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Просветитель» – награды за лучшую научно-популярную книгу, учрежденной в 2008 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ «Династия».


Как и в прошлом году, на конкурс 2011 года поступило около ста заявок: помимо самого Зимина, членов совета фонда и жюри премии заявителями могут быть издательства, профессора вузов, сотрудники госмузеев, академических НИИ, члены-корреспонденты и действительные члены РАН, а также члены Клуба научных журналистов.


Из поступивших заявок были сформированы длинный (25 книг) и короткий (8 книг) списки. Лауреаты в двух категориях – «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» (по 4 книги в каждой категории) – выбирались именно из шорт-листа.


В этом году главный приз – 720 тысяч рублей – в области естественных и точных наук получил биолог Александр Марков, автор монументального двухтомника «Эволюция человека». Равный по размеру приз в области гуманитарных наук вручили лингвисту Владимиру Плунгяну, автору книги «Почему языки такие разные».


Источник: газета.ру





  Подписка

Количество подписчиков: 555

⇑ Наверх