Другая литература


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Другая литература» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Другая литература


Обратите внимание: Список открытых библиографий авторов-нефантастов (FictionLab).

Модераторы рубрики: suhan_ilich, WiNchiK, Kons, Календула, sham, volga

Авторы рубрики: Papyrus, Petro Gulak, suhan_ilich, sham, Kons, ula_allen, WiNchiK, baroni, votrin, PetrOFF, Jacquemard, Кечуа, Vladimir Puziy, voroncovamaria, LadyKara, Sfumato, Apiarist, k2007, Мэлькор, Календула, primorec, Славич, DeMorte, Pirx, Вася Пупкин, saga23, e-Pluto, glupec, ziza, Берендеев, volga, Evil Writer, evridik, atgrin, Edred, isaev, Тиань, vvladimirsky, Алекс Громов, odyssey, sibkron, ЭльНора, Вертер де Гёте, SeverNord, Арлекин, NataBold, borch, монтажник 21



Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 162  163  164

Статья написана 20 сентября 13:41
Размещена также в авторской колонке Edred

В октябре 2017 года в серии "Больше чем книга" выйдет второй том (о первом я рассказывал здесь) собрания лучших сочинений Александра Дюма, в который включен роман "Графиня де Монсоро" с полным комплектом великолепных иллюстраций Мориса Лелуара (воспроизводятся по первому французскому изданию 1903 года).




пленка с фактурой "лен", тиснение блинтом для рельефа, тиснение золотой фольгой


Перевод с французского Н. Бутыриной и В. Столбова. Примечания А. Столярова. Оформление обложки С. Шикина. Составитель книги и автор статьи о художнике А. Лютиков. Цветной форзац. Ляссе. 928 страниц. Тираж 5000 экз.




Статья написана 16 сентября 14:10
Размещена также в авторской колонке k2007

Колонка представляет некоторые нефантастические и детские книги — как новинки, так и переиздания.

Переводные издания

Новинки

  1. Вебб Холли «Оливия, или Волшебный конь»
  2. Вендиг Чак «250 дерзких советов писателю»
  3. Гейман Нил «День панды Чу»
  4. Гейман Нил «Первый день панды Чу в школе»
  5. Гейман Нил «День панды Чу на пляже»
  6. Кидд Роб «Песня сирены»
  7. Кидд Роб «Остров призраков»
  8. Кобербёль Лине «Испытание огнём»
  9. Кобербёль Лине «Послание сокола»
  10. Кобербёль Лине «Месть Кимеры»
  11. Рид Герберт «Краткая история современной живописи»
  12. Уэйр Элисон «Екатерина Арагонская. Истинная королева»

Переиздания

  1. Андерсен Ганс Кристиан «Снежная королева»
  2. Бальзак Оноре де «Блеск и нищета куртизанок»
  3. Берри Стив «Третий храм Колумба»
  4. Брант Кэрол Рифка «Скажи волкам, что я дома»
  5. Дюморье Дафна «Полет сокола»
  6. Зоммер-Боденбург Ангела «Маленький вампир»
  7. Капоте Трумен «Если я забуду тебя: ранние рассказы»
  8. Локхарт Э. «Мы были лжецами»
  9. Павич Милорад «Семь смертных грехов»
  10. Ремарк Эрих Мария «Ночь в Лиссабоне»
  11. Фолкнер Уильям «Звук и ярость»
  12. Форестер С. С. «Под стягом победным»
  13. Цвейг Стефан «Нетерпение сердца»

Русскоязычные издания

Новинки

  1. «Поэты Максатихи»
  2. Абрамов Владимир «Хочу женщину в Ницце»
  3. Белянин Андрей «Четырнадцатый апостол»
  4. Ида Мартин «Дети Шини»
  5. Прозоров Александр «Дорога цариц»

Переиздания

  1. Алексеев Сергей «Преемник президента»
  2. Дворецкая Елизавета «Княгиня Ольга и дары Золотого царства»
  3. Прозоров Александр «Царская любовь»
  4. Фред Адра «Лис Улисс и ловушка для Земли »






Статья написана 15 сентября 16:11
Размещена также в авторской колонке DeMorte

Почти 248 тысяч изданий, которые не были востребованы в московских библиотеках, нашли новых владельцев благодаря проекту «Списанные книги». Это практически все издания, которые планировалось бесплатно передать горожанам на первом этапе реализации программы. Книги разобрали за три с половиной месяца, их владельцами стали чуть более 27 тысяч горожан. Самыми популярными оказались собрания сочинений и отдельные произведения классиков русской литературы Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова и Ивана Тургенева.

Сейчас на портале осталось всего 35 списанных книг. Это в том числе 17 изданий с рассказом «Снайпер молотка» (отрывок из детской повести «Малышок») Иосифа Ликстанова. История о подростке, который в годы Великой Отечественной войны работал у заводского станка, заменив взрослых, ушедших на фронт. Также можно забрать четыре экземпляра повести Николая Гоголя «Шинель», изданных в 1980 и 1982 годах.




Статья написана 14 сентября 21:32
Размещена также в авторской колонке Алекс Громов

Моя рецензия на книгу Льва Лурье "Град обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией", опубликованная в "НГ-Экслибрис".

Конец эпохи

Катастрофа надвигалась, а город продолжал жить своей жизнью


Императорская публичная библиотека, занимавшая в то время четыре отдельных здания, имела право на два бесплатных комплекта всех изданий российских типографий. Помимо обязательных экземпляров, библиотечный фонд комплектовался за счет покупок, а также – даров и пожертвований библиофилов, музеев и различных организаций. Среди самых обширных была коллекция книг о России на иностранных языках – библиотека получала до двух тысяч иностранных изданий в год. «В 1913 году было выдано 27 428 читательских билетов, по которым заказали 528 тыс. томов, примерно по 19 на читателя. Состав читателей был самым разным, преобладали студенты, приват-доценты, профессора и литераторы…. Общий штат библиотеки насчитывал 44 сотрудника, в том числе 12 библиотекарей, 9 старших помощников библиотекарей и 9 младших помощников; регистратора, помощника регистратора; заведующего читальным залом, трех его помощников, двух сдатчиков, заведующего хозяйственной частью и его помощника; секретаря и его помощника. Библиотекарь – ученый человек, специалист. Расстановкой книг, выдачей, доставкой занимался многочисленный штат служителей». В январе 1914 года Императорская публичная библиотека отметила свой столетний юбилей.

Театральное училище в начале прошлого века состояло из двух отделений – Драматического и Балетного. В последнее, где был огромный конкурс, обычно пробовали поступить девочки и мальчики из небогатых семей, в том числе – потому, что «все знали, что балет при дворе – самое популярное зрелище, что у многих балерин есть богатые и знатные поклонники. На рубеже веков уровень преподавания танца здесь был необычно высок».

Среди достопримечательностей столицы Российской империи был расположенный доме № 9 по Английской набережной особняк Лазаря Полякова, самого богатого из трех братьев. Лазарь Поляков был в период расцвета своей финансовой империи одним из самых богатых людей России, создателем банков и промышленных обществ и товариществ, владел заводами и строительными компаниями, страховыми обществами и сибирскими золотыми приисками. При этом был авантюристом, выпускавшим акции несуществующих предприятий, под которые брались кредиты, сразу же пускаемые в оборот. Лазарь Поляков был возведен в потомственное дворянство и получил чин тайного советника, через год разорился, скончался в январе 1914 года в Париже.

Неподалеку располагался особняк Орлова-Давыдова, который ранее во второй половине XVIII века принадлежал графу Алексею Орлову. Последним – перед революцией владельцем был богач Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов, участник масонской ложи «Великий Восток народов России» и страстный почитатель спиритизма, на свою беду познакомившийся и влюбившийся в известного медиума и опереточную актрису того времени – Марию Пуаре, создательницу романса «Я ехала домой…»

На Английской набережной в доме № 40 – Павла фон Дервиза располагалась редакция известной отечественной дореволюционной газеты «Биржевые ведомости», приложением к которым был журнал «Огонек». В левом дворовом флигеле в 1907 году поселились Александр и Любовь Блок, в это время поэт написал цикл стихов «Снежная маска».

В издании запечатлена и жизнь тогдашней богемы. Так в доме № 8 по Большой Морской улице был ресторан «Малый Ярославец». В 1890-е годы там раз в месяц собирались писатели — Антон Чехов, Дмитрий Григорович, Николай Лесков, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Один из разделов книги посвящен низшему слою среднего класса, а точнее – его положению и перспективам. Перед революцией столица империи была самым грамотным городом России, приводится статистика грамотных и неграмотных среди петербургского населения, рассказывается о бесплатных начальных школах. Но при этом ее выпускники не имели права автоматически продолжить обучение в среднем учебном заведении.

В доме № 8 по улице Малая Садовая работал ресторан Федорова, где всего за гривенник давали рюмку водки и бутерброд с бужениной. В этот ресторанчик, помещение которого сохранилось и сейчас, – люди шагали прямо с улицы, порой в дождь, пургу, снегопад и заказывали закуски рыбные, колбасные, ветчинные. Ходили рассказы о том, что те, кто находился в стесненных финансовых условиях, съедали несколько бутербродов, а платили лишь за один. Понятно, что за всеми не уследишь, но проходили годы, и, поправив свои финансовые дела, тайные не заплатившие за все бутербродопоедатели отправляли Федорову благодарственные письма с приложением денег.


Статья написана 14 сентября 19:16
Размещена также в авторской колонке DeMorte

В прошлом году мы подробно рассказали об эпохальном для Китая открытии: в гробнице Лю Хэ, самого недостойного императора Поднебесной, был найден огромный архив записей на бамбуковых дощечках, среди которых, по мнению ученых, могли оказаться утраченные изречения великого моралиста Конфуция.




Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  9 ... 162  163  164




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 285