| автор |
сообщение |
an2001 
 миротворец

|
3 января 2025 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiberiaЛев Толстой «Севастопольские рассказы» — Крымская война по Крымской войне Как раз дочитываю "Русский флаг" Борщаговского — оборона Камчатки А не более полугода назад прочёл "Севастопольская страда" Сергеева-Ценского — очень подробно про Севастополь
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
artemsc 
 авторитет

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
3 января 2025 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qwerty616И упомяну сборник «Неукротимый враг» Уильяма Морроу, несмотря на то, что рассказам более 120 лет, читаются отлично. Читал пару лет назад, и тогда тоже была одна из книг года точно. Причем, зацепило еще со времен первого издания сборника, в мягкой обложке.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
4 января 2025 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У меня не будет никакого разбития на жанры и т.д. Если прошлый год прошёл под знаком ДОчитывания, то этот был годом избегания толстых и сложных книг («как и всегда!» —, могут отметить люди, которые знакомы с моими прошлыми топами). Нутаквот:
А. К. Воронский. За живой и мёртвой водой;Стиг Дагерман. Немецкая Осень;Александр Во. Дом Витгенштейнов;Фэнни Флэгг. Стоя под радугой;Джон Фаулз. Куколка;Ричард Адамс. Обитатели Холмов;Вальтер Моэрс. 13 1/2 жизней капитана по имени Синий Медведь;Дэниел Мейсон. Зимний Солдат;Гюнтер Грасс. Жестяной Барабан;Стефан Цвейг. Вчерашний Мир;Дэвид Митчелл. Тысяча осеней Якоба де Зута;
|
––– А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики» |
|
|
Siberia 
 миродержец

|
7 января 2025 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001"Русский флаг" Борщаговского — оборона Камчатки — возьму на заметку, спасибо. А "Севастопольскую страду" читала — лучший роман в итогах лучшего по прошлому году)
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
12 января 2025 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее полное переиздание цикла — "Колесо Времени". Из Азбучного переиздания прочитал только первую книгу. Остальное стоит на полке, ждёт когда доберусь перечитать. (С 11 тома пришлось в фанатском переводе дочитывать в своё время).
Лучшее фэнтези Брендон Сандерсон «Вы — чародей: Пособие по выживанию в средневековой Англии» Как ни странно, но "Шедевры фэнтези" отстали на полбалла.
Лучшая НФ Роберт Сойер «Старплекс». Не знаю, что не понравилось Книжному Клубу Фантлаба. По мне, так очень достойная научная фантастика.
Открытие Нил Стивенсон «Криптономикон» Только в прошлом году добрался почитать Стивенсона. Роман впечатлил. А если учесть когда он был написан, так ещё больше начинаешь уважать автора. Теперь покупаю новое издание Барочного цикла. Жаль, что не хватает времени, чтобы сразу всё прочитать.
Классика жанра Гэри К. Вульф «Кто подставил кролика Роджера». Книга удивила меня дважды. Первый раз, когда я понял, что экранизация была по продолжению. Второй раз, когда я её дочитал. Это более ценный мех, чем то что вы видели в кино.
Лучший фантастический рассказ Фалена Лысакова «Планета трёхсот песков» Далия Трускиновская «Администратор» Татьяна Алёхина «И персики там зацветут»
Лучшее историческое произведение Патрик О'Брайан «Командир и штурман». Хорошо, что я более-менее знаком с морскими терминами и люблю морские приключения. Иначе через первые главы мог бы и не пробраться. Но потом просто пиршество для глаз. В планах продолжить знакомство с циклом.
Ретро-детектив По прежнему повести Игоря Москвина доставляют удовольствие: «Дело купца Боровкова» «Зеркала и отражения»
Разочарование — выяснил, что мистика не моё. Вслед за К. Э. Смитом пошёл и Бирс. Он оказался ещё менее интересным.
Отзывы про комиксы тут.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. Читаю Пол Энли "Похититель реальности" |
|
|
Arkadiy 
 новичок

|
|
Alana211330 
 новичок

|
7 июля 2025 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Простите, что немного не по теме, но можете посоветовать какой-нибудь сайт для чтения книг с удобным интерфейсом? Просто я пересмотрела уже тысячи ссылок, сайтов и приложений, но у всех очень неудобная навигация
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
7 июля 2025 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Брендон Сандерсон «Вы — чародей: Пособие по выживанию в средневековой Англии» JimR На Ютубе книгу метафизично пинают ногами с криками «Где мой Сандерсон» и слезами на лице. Я не фанат Сандерсона, так что не эстет, но такая полярность — это странно.
|
|
|
мишкинг 
 гранд-мастер

|
7 июля 2025 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alana211330посоветовать какой-нибудь сайт для чтения книг с удобным интерфейсом?
Мне фантлаб удобен. Что логично, иначе бы я не сидел здесь. Если все не нравится — создайте свое.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
7 июля 2025 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
мишкинг, это спамер — точнее, подельник спамера. Рано утром еще одна новоприбывшая написала в этой теме точно такое же сообщение, а потом в другой теме начала рекламировать очередной чудо-сайт для чтения книг. За той, второй, подчистили, а эта пока осталась.
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
miamortu 
 философ

|
12 июля 2025 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRКлассика жанра Гэри К. Вульф «Кто подставил кролика Роджера». Книга удивила меня дважды. Первый раз, когда я понял, что экранизация была по продолжению. Пардон? Экранизация вышла в 1988 году. Вторая часть цикла в 1991.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
30 июля 2025 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroJimR На Ютубе книгу метафизично пинают ногами с криками «Где мой Сандерсон» и слезами на лице. Я не фанат Сандерсона, так что не эстет, но такая полярность — это странно. Вот совершенно по барабану где и как пинают. Мне роман понравился. Юморное фэнтези, не имеющее никакой связи с Космером. А параллельно, на полях прикольный рисунок со своей историей, не связанной с текстом. Хотя есть полноразмерные иллюстрации и по тексту.
цитата miamortuЭкранизация вышла в 1988 году. Вторая часть цикла в 1991. Ну, я в тонкости "кто первее" не вникал. Вероятно, что экранизация и по мотивам первой книги. Могу точно сказать, что прочитанная книга по сюжету совершенно отличается от фильма. Процентов на 90.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. Читаю Пол Энли "Похититель реальности" |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
|
ирис9876543210 
 новичок

|
31 октября 2025 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"как жить несчастным -рэнди дж. патерсон" , психотерапевт написал и на литрес аудиокнигу слушаю "В.Сасин — без тормозов" (психология\мотивация), посоветовали
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
19 ноября 2025 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лучшее из прочитанного — Винтеркей "Ревизор: назад в СССР". Крышесносно и затягивает. Чувак на новом месте прожил 2 года, 48 томов (ну или 24 полноценных если) — нифига не скучно. Дел наворотил — дивизии не разгрести. Ни с чем подобным не встречался ранее
|
|
|
Арина 
 новичок

|
18 декабря 2025 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лучшее из перечитанного за 2025 год: 1. "Девушка из часов" Сергей Лактионов; 2. "Сон в красном тереме" Цао Сюэ-цинь.
Лучшее из прочитанного за 2025 год: 1. "Рэдсайдская история" Джаспер Ффорде; 2. "Навола" Паоло Бачигалупи; 3. "Кровь на воздух" Павел Иевлев (аудиокнига, чтец — Александр Лунев); 4. "За волшебной дверью" Артур Конан Дойл.
|
|
|
HateCore 
 философ

|
18 декабря 2025 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если выбрать только самый сок, то вот мой 2025 год : Лучшее фэнтези/Классика жанра Властелин Колец Дж. Р. Р. Толкин Всегда приятно возвращаться в Средиземье. Особенно в тяжелые времена. Лучшая НФ/Классика жанра Далёкая Радуга Аркадий и Борис Стругацкие — нечего добавить Синдром отката Нил Стивенсон — многие ругают его последние книги, но уверен, это от завышенных ожиданий. Роман очень хорош. И куда без фирменного стиля Стивенсона. Лучшая антиутопия День опричника Владимир Сорокин Как говорится, уже реальность Открытие Табия тридцать два Алексей Конаков Всем крайне рекомендую. Действительно оригинальная идея и прекрасный язык. Лучший художественный роман Ненастье Алексей Иванов Тоже вполне себе актуальная вещь через год-два. Лучшее документальное произведение Самодержец пустыни. Барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил Леонид Юзефович Реальный боевой и жизненный путь одиозного Барона.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
19 декабря 2025 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лучшее фэнтези: "Великая Ордалия" и "Нечестивый Консульт" Р. Скотта Бэккера Лучшая НФ: двухтомный роман "Лаций" Ромена Люказо Лучшая "большая литература": "Благодать" Пола Линча
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
20 декабря 2025 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полутелый джентльмен побежал по лесу – он бежал на руках, и перепрыгивал пни, и отдавал хозяевам арендованные части. Наконец он роздал заимодавцам все тело, и у него остались только руки да голова, и девушка окончательно ослабла от страха, потому что джентльмен стал совсем бестелым и сразу превратился в Страшное Существо. Девушка снова попыталась убежать, но Страшное Существо никуда ее не пустило. Оно все мчалось по Бесконечному Лесу, но вот отдало заимодавцам руки и стало прыгать, как огромная лягушка. Вот собранный джентльмен разобрался до головы и поскакал по лесу, как огромная лягушка; он доскакал до хозяев волос и кожи, и все им отдал, и превратился в ЧЕРЕП. И девушка осталась наедине с Черепом. © А.Тутуола За уходящий год кажись поставил личный рекорд по прочитанному, потому как набралось больше сотни того что прочитал/перечитал (пусть и по большей части это составляли графические романы). Тут можно сказать спасибо книжной троице магазинов, ради отзывов/бонусов в кои и восстанавливал в памяти знакомые сюжеты. Ну а ниже то что с чем ознакомился впервые и что наиболее впечатлило.
Из крупной формы топ-10 получился следующим:- 1937 Джон Стейнбек — О мышах и людях — фэнкс maxxx8721 за наводку
- 1952 Амос Тутуола — Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь или Путешествие в Город Мёртвых — тут стоит отдать должное чете Вандермееров благодаря их антологии и вышел на сабж
- 1966 Генрих Борисович Гофман — Герои Таганрога — тяжелая книга о героях родного города, опосля прочтения наведался на местное кладбище, где еще приносят цветы на могилы павшим героям подполья
- 1979 Кормак Маккарти — Саттри — волшебный язык у автора, книга чтение которой хотелось растягивать на подольше
- 2002 Джефф Вандермеер — Город святых и безумцев — помнится 7 лет назад Post_1929 подсовывал в рулетке открывающий сборник рассказ, с тех пор все думал наведаться в Амбру и погостить там подольше
- 2005 Оливье Ледруа, Оливье Суйе, Лоран Суйе — Волшебная вселенная Оливье Ледруа — Ледруа проштудировал в этом году практически всего, и тут вполне мог бы стоять один из 12-ти томом "Реквиема. Рыцаря-вампира" или "Вика", но пусть будет такой артбук — больше всего напомнивший работы Пратчетта
- 2005 Бром — Вырывашка — с Бромом можно сказать только начинаю знакомиться, сабж любимую "Пантеру" Брехта напомнил
- 2008 Виншлюсс — Пиноккио — безумно, ярко и без тормозов
- 2008 Майкл Ши — Вскрытие и другие истории — какой же разнообразный автор с яркой фантазией и классным черным юмором
- 2019 Мёбиус — Мёбиус. Избранное. Книга 1 — из выпущенной у нас дилогии больше всего зашло, в отличии от второго тома с "...Гаражом" мнение к которому у меня почему-то меняется строго на противоположно при каждом следующем перечитывании (в пятый раз наверно опять зайдет); по разноплановости сюжетов чем-то работы Топпи напомнило
А из малой формы топ-20 вышел такой: - 1911 М. Р. Джеймс — Подброшенные руны — и снова привет Вандермеерам и их антологии
- 1918 Рюноскэ Акутагава — Муки ада — опять привет Вандермеерам
- 1927 Юрий Олеша — Лиомпа — мерси Sri Babaji за совет
- 1934 Андрей Платонов — Мусорный ветер — не ясно как мог так долго избегать сей рассказ, когда так люблю одноименную песню
- 1939 Жан-Поль Сартр — Герострат — благодаря рекомендации Ro Man на другой рассказ автора — заинтересовался оным
- 1948 Джером Д. Сэлинджер — Хорошо ловится рыбка-бананка
- 1953 Джером Биксби — Мы живeм хорошо! — и еще привет Вандермеерам
- 1956 Хулио Кортасар — Аксолотль — Вандермееры
 - 1957 Константин Симонов — Пантелеев
- 1957 Туве Янссон — Клубная Жизнь в Муми-доле (комикс)
- 1967 Крис Невил — Из государственной типографии — благодаря Книжному клубу Фантлаба приобщился к "Опасным видениям", из которых выделю сабж
- 1975 Вуди Аллен — И тут появился инспектор Форд
- 1979 Ясутака Цуцуи — Дерево Даба-даба — грацияс Kavabanger за наводку
- 1982 Майкл Ши — Тот самый жаб
- 1986 Клайв Баркер — Восставший из ада
- 2000 Джеффри Томас — Вакизаши
- 2001 Майкл Шейбон — Бог темного смеха — Вандермееры, ну вы знаете
- 2002 Джефф Вандермеер — Клетка
- 2008 Стив Айлетт — Путешествие Игуаны — не зря maxxx8721 нахваливал сию дурку
- 2022 Герман Шендеров — Лучший погонщик — и снова благодаря maxxx8721 прочитано
|
––– хлеба вокруг накрошить и голубей потрошить |
|
|