Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 октября 2019 г. 11:14

Циничный ответ Поттеру, или Sex, drugs, magic

volshebniki

Юный Квентин Колдуотер (Ральф) никак не мог найти себя. Казалось бы: на носу выпускной, а там и колледж, все впереди, живи и радуйся! Но нет. Парню хотелось странного. Карточные фокусы, слава «ботана», увлечение фентези.

Не зря. Оказалось у Квентина есть магические способности, открывающие дорогу в школу волшебства Брейкбилс. Ну теперь то все в ажуре?

Но снова здорово! В первые же недели Квентин узнает, что им интересуется жуткое зло из иного мира. Тот, кого называют Зверем. Тот, кого боятся даже преподаватели Брейкбилса. И похоже Зверю нужен не только Квентин. Под ударом оказывается гораздо больше, чем один перспективный волшебник. И это далеко не все проблемы, ожидающие Кэва со товарищи в будущем.


Магические академии после творения Роулинг стали настоящим трендом в юношеской фантастике. Американец Лев Гроссман за свою версию волшебного обучения даже получил

награду Alex Award (10 лучших книг в жанре янг-эдалт). Книга в свое время меня не заинтересовала, а вот сериалу спустя несколько лет, я решил дать шанс. Тем более в период отсутствия интересных фантастических новинок.

Проект оказался далеко небезгрешным, но потратить на него время, в принципе, можно.

Перед нами две линии, экранное время между которыми разделяется где-то 70 на 30 %. Первая – приключения в Брейкбилс. Эдакий Поттер для старшего школьного возраста/первых курсов института, с вечеринками, сексом (показанным весьма целомудренно), пьянками, травкой. Реалистично. Внимания обучению уделено гораздо меньше, чем у Роулинг, аудитории местного Хогвартса мы будем посещать не часто. Больше времени посвящено взаимоотношениям главных героев, и погружению в атмосферу волшебного мира.

Основных протагонистов из Брейкбилс у нас ровным счетом четыре штуки, не считая забавной пары старшекурсников Марго и Элиота, которые получат свои минуты славы. Чудес актерской игры нам не покажут, типажи достаточно стандартные, да и с эмоциями чаще всего беда. Хотя постановщики с большим или меньшим успехом пытаются раскрыть перед зрителем всю четверку.

Квентин Колдуотер (Ральф, местами до одури похожий на Александра Петрова) – основной сюжетообразующий персонаж. Несоциализированный, скромный, застенчивый, «зашуганый ботан», фанатеющий от детского фентези, увлекающийся фокусами, жаждущий отыскать настоящую магию. Похоже, очередной вариант «избранного» (хотя есть нюансы), слишком уж много намеков на такую возможность отпускают преподаватели, да и интерес «Зверя» не случаен. Персонаж потихоньку развивается, порой показывая не самые приглядные качества (снобистское отношение к Джулии).

Брутальный юноша Пенни (Гупта) – обладающий редчайшим даром путешественника, способный телепортироваться не только в пределах Земли, но и в другие миры. Да и в астральном теле прогуляться при случае не прочь.

Элис Куин (Тейлор Дадли («Превосходство»). Эдакий синий чулок-очкарик со внушительным бюстом. Романическое увлечение Кевина. Потомственная волшебница с огромным потенциалом. Своеобразный аналог Гермионы.




Статья написана 18 октября 2019 г. 09:55

Земля без памяти, Memento для человечества

vchera

Воспоминания. Наша радость и боль. Мы помним приятные моменты жизни, мгновения быстротечного счастья. Поражения и ошибки. Свершения и неудачи.

Но что если память ускользает. Если в голове остаются лишь события одного дня? Или, в лучшем случае двух? И это не исключение, не болезнь, не свойства отдельных людей, а повсеместная данность?

Каково расследовать преступление, когда злодей через два дня напрочь забывает о содеянном?

Итак, мир без памяти. В реке Восточной Англии обнаружено тело молодой женщины. Детектив, расследующий трагедию, находит дневник погибшей Софии Эйлинг, где рассказывается о ее отношениях с писателем Марком Эвансом. Тот отрицает свою связь с девушкой, однако текст дневника и собственные наблюдения полицейского, говорят об обратном.

Постепенно мы узнаем все больше подробностей о девице, утверждающей, что она является единственным человеком на планете, помнящим всю свою жизнь. А также подробностей тщательно приготовленной мести, призванной уничтожить человека, некогда причинившего Софии сильнейшую боль.


Мир Yesterday привлекает внимание в первую очередь любопытным фантдопущением, на котором основана вся структура романа. Наблюдать за обществом, члены которого практически лишены кратковременной памяти, интересно. Здешние гомо сапиенсы утрачивают КВП в юности, и всю оставшуюся жизнь, каждый божий день, пока воспоминания не улетучились, как дым, старательно заучивают факты, в остальном полагаясь на свой дневник.

С одной стороны они гораздо счастливее нас. Если хочешь уничтожить травмирующий опыт, стоит лишь раз солгать себе в письменной форме. «В забвении есть покой». Пара росчерков пера в собственном дневнике, и вуаля! На следующий день ничего как не бывало. Есть, правда, сограждане. Да и сама природа, по мнению автора, сопротивляется такому подходу. Но идея, действительно, богатейшая. Заодно развивает полезный навык превращения массивов информации в четкие факты. И дарит читателю приятные перлы из серии «я ее люблю, если верить моему дневнику», или «я искренне и по дружески отношусь к этому человеку, так говорит мой дневник». Фактически они строят свою жизнь, поведение, отношение к людям и событиям, основываясь лишь на записях.

С другой – возня с дневниками, и то, что мозги у всего населения Земли стали настолько дырявыми, делает здешнее бытие не очень удобным. Особенно нелегко представителям отдельных профессий, как, к примеру, тем же полицейским. Но и у обывателей хватает проблем.

Тем более что здешний социум четко разграничен на две неравные группы: моно и дуо. Первые теряют воспоминания в 18 годков и помнят лишь один вчерашний день. Вторые – элита этого общества, лишаются памяти в 23, сохраняя в памяти целых двое (!) суток. Кто бы сомневался, эта градация дает повод к самой натуральной дискриминации «по памятному» признаку. Дуо называют себя солью земли и высшим классом. Моно считаются тупыми и даже не допускаются на важные посты, типа той же работы в полиции. Человеки всегда человеки, и если становится неактуальным разделение по цвету кожи, половым предпочтениям, они тут же отыщут другой способ почувствовать себя круче, чем другие.




Статья написана 4 октября 2019 г. 14:01

Энциклопедия джиннов, или Арабские сказки

latun_gorod

Начало 19 века. Каир.

У сироты, воровки и целительницы Нари была мечта. Добраться до Стамбула и выучиться на настоящего доктора. Она прекрасно понимала, что денег на обучение не хватает, да и никто из врачей не возьмет женщину в ученицы. Но мечта есть мечта.

А вот ко встрече с настоящей магией Нари никогда не стремилась. Да и не верила в нее, несмотря на собственные неординарные таланты. Посему когда узнала о том, что джинны, ифриты, гули, летающие ковры — не сказки, а реальность, девушка не особо обрадовалась. Тем более, когда некоторые из волшебных существ вознамерились ее убить.

И теперь ее путь лежит в легендарный Дэвабад, город джиннов и полукровок. Город, полный коварства, интриг, конфликтов и опасностей. Город, где Нари, наконец, узнает правду о том, кто она такая. Правду, способную перевернуть мир джиннов.


Экзотическое восточное фентези в последнее время становится доступно русскоязычному читателю все в большем количестве. Вспомним хотя бы «Королевские милости» Кена Лю, или «Нефритовый город» Фонды Ли. Новый представитель этого направления Шеннон Чакраборти окунает нас в атмосферу арабских сказок, сделав путешествие в духе Тысячи и одной ночи магическим и антуражным. Хотя и не без ухабов.

В здешнем мире кроме людей, имеются также различные волшебные существа. Пери – создания воздуха, водные мариды, любители обуви ишты, ифриты, симурги, птицы рух, шеду, заххак. И главное — джинны, сотворенные Аллахом не из земли, а из огня.

Именно с ними читатель «Города» проведет подавляющую часть времени. Прочитав этот роман, джиннов мы будем знать как родных. Давным-давно, говорит Шеннон, джинны вели себя крайне неподобающе по отношению к людям. А затем появился посланец Небес Соломон (пардон, пророк Сулейман). Он разделил джиннов на 6 племен, разбросал по всем уголкам мира, и огненные создания с тех пор всерьез увлеклись межнациональными ссорами. Вдобавок пророк запер джиннов в получеловеческих телах, живущих пару веков, и изрядно поубавил их волшебную мощь. Вот и вышло, что перед нами как бы духи, сотворенные из пламени, ненавидящие воду, вот только действуют и думают они как самые обычные люди.

Социальные конфликты, межплеменные дрязги, религиозные споры (есть правоверные джинны, а есть огнепоклонники), обман, воровство, интриги, снобизм и гордыня, сословные ограничения, тирания короля, казни и народные возмущения.

Социалка в Дэвабаде стандартная, а вот физиология джинов, их болезни (как вам «старческое выгорание»!) и способы лечения показывают, что фантазия у Чакраборти в порядке.

Будто этого мало, автор вводит в повествование шафитов – полукровок, плодов союза джинна и человека. Существ, угнетаемых чистокровными джиннами (эх, Поттером повеяло), слабо защищенных законом, лишенных множества прав и возможностей. Существ откровенно второго сорта. Представляете этот кипящий от различных страстей котел, плотно прикрытый крышкой самоуверенности? А тут в него добавляют парочку ингредиентов, способных буквально разорвать посудину изнутри.

Первая и главная из этих приправ – юная целительница Нари. Девица, добывающая себе на хлеб не самыми законопослушными способами. Не чурающаяся обмана, воровства. Жаждущая помогать людям, лечить их. Хороший, добрый человек. Ну, точнее не совсем человек. Открывающая загадку своего происхождения и огромный новый, волшебный мир. Полный не только чудес, но и жутких опасностей.




Статья написана 30 сентября 2019 г. 12:36

Хроники Вечного Города, или Аве, Цезарь, друг сердечный, заходи, давно заждались

rim

50-е годы до н. э. Гай Юлий Цезарь (Хайндс), победоносно завершивший восьмилетнюю галльскую войну, готовится к возвращению в Вечный город. В Риме неспокойно. Интригуют сенаторы, собирающиеся привлечь Цезаря к суду. Сомневается и раздумывает Гней Помпей Великий (Крэнем), подзуживаемый врагами Гая Юлия. В воздухе пахнет гражданской войной.

Готовится к возвращению домой и центурион 13 легиона Луций Ворен (Маккидд). Он истинный республиканец и не может даже помыслить о вторжении в Вечный город с оружием. Все что ему хочется — вновь обнять жену, дочерей и заняться каким-нибудь мирным ремеслом.

А вот его подчиненному, легионеру Титу Пуллону (Стивенсон) плевать на республику. Ему абсолютно все равно кто будет у власти в столице. Лишь бы звякали в кармане сестерции, рекой лилось вино, да крутились вокруг продажные девки.

Но ни тот ни другой пока не знают, что они, да и вся республика, стоят на пороге судьбоносных событий, которые навсегда изменят судьбу Рима.


Слава одного из самых исторически достоверных сериалов за всю историю. Бюджет более $100 лимонов. Куча хвалебных отзывов. Взглянем поближе на этот славный проект?

Фактически с первых кадров «Рим» делает серьезную заявку на победу, показывая битву 13-го легиона с галлами. Это не «Гладиатор», где с начала сражения смешиваются в кучу кони-люди. Не «Спартак», где летают одинокие гладиаторы в слоу-мо, падая с небес на не менее одиноких легионеров. Тут все по-взрослому. Строй когорты, стена щитов, центурион, свистком меняющий ряды бойцов, давая возможность отдохнуть уставшим и переводя вперед свежих воинов.

Потом галльская война заканчивается, и постепенно мы понимаем, что сериал вовсе не о Цезаре с Помпеем. Точнее о них тоже, но в первую очередь он о двух удачливых легионерах. Представляете? Нам покажут не только высшую знать республики. Не только консулов и патрициев. Не только сенат и судьбоносные моменты истории. То чему уделяют внимание 99.9 процентов исторических кино и телефильмов. Нам покажут жизнь среднего класса Вечного города. За одно это сериал достоин самых искренних и теплых слов. А если учесть, что неподалеку от современного Рима был сооружен огромный кусок древнего Вечного города с множеством декораций, становится понятно большинство восторгов по поводу этого проекта.




Статья написана 23 сентября 2019 г. 13:58

Остросоциальное фентези под дымами паропанка, или «И мыли этих феечек из трех садовых леечек…»: версия Маршака для взрослых

Karnival-Rou.jpg

Семь лет назад завершилась великая война между Бургом и Пактом за контроль над богатствами Земли Фей. Бург проиграл, оставив местных крылатых и копытных созданий под владычеством своего врага. Созданий, всеми силами стремящихся выбраться с родины, ставшей для них смертельной ловушкой, и переселиться на земли Бурга. Пускай на положение второразрядных, ненавидимых местными жителями существ.

Бывший сержант армии Бурга, а ныне инспектор полиции Райкрофт Филестрейт (Блум), принимаясь за расследование серии убийств фей, не ожидал, что это дело приведет его к встрече с прошлым. Ко встрече с крылатой Виньет Стоунмосс (Делевинь) – потерянной и преданной им любовью.

И уж никак не предполагал, что эти преступления лишь предвестник ужасных событий, связанных с приходом жуткого Зла.


Carnival Row был, пожалуй, одним из самых ожидаемых фантастических телепроектов второй половины года. Что логично: фентезийные, викторианские, неонуарные детективы, где рядом с людьми обитают крылатые феи, рогатые фавны и прочие неординарные существа, на дороге не валяются.

«Карнивал», в основном, не подвел.

В первую очередь проект любопытен взаимодействием Человества и Нелюди (видов которой немало: крылатые феи, рогатые фавны, кентавры (рогов и копыт тут с избытком), оборотни, кобольды, гаруспики и еще масса всякого). Как несложно догадаться, благолепия эти самые отношения не обещают. Мало того, что гомо сапиенсы поступили с феями (общее название всех нелюдских существ) по продвинутому примеру белого человека в Америке. То бишь прибыли и начали делить меж собой новую землю, либо вообще не обращая внимания на аборигенов, либо используя их как англичане с французами индейцев: в качестве пушечного мяса, натравливая друг на друга и на противника. Это при условии того, что цивилизация фей гораздо древнее людской и отнюдь не находится на уровне первобытнообщинного строя, как те же краснокожие обитатели Америки.

Так вот, бойней на Земле Фей (в которой победило большее зло для пикси) гомо сапиенсы не утешились. С теми нелюдями, которые сбежали на землю проигравшего Бурга, человеки также поступили не лучшим образом. В цивилизованной республике иммигранты оказались в положении негров во все той же Америке. Не рабы конечно, но создания далеко не первого сорта. В лучшем случае – прислуга (и то не с очень давнего времени), в худшем неквалифицированные рабочие, получающие гораздо меньше денег, чем их людские коллеги. В самом худшем – шлюхи и криминалитет. Какое там право голоса, они и гражданами то не являются полноценными.

На этом фоне создатели проекта демонстрируют зрителю массу худших людских качеств, рассуждая вместе с ними о многих важных вопросах. О расизме высшей пробы и его тлетворном влиянии на человечьи души. Инаковости и отношении гомо сапиенсов к отличающимся от них разумным существам. Существам, действующим на нас как красная тряпка на быка. А если у них есть «плюшки» которых нет у нас, и вовсе «гасите свет, сливайте воду». Иммигрантах, их отношениях с местным населением. Причем речь даже не о культурных и религиозных отличиях (о рогах с копытами тоже сейчас говорить не будем), а о банальных и всемогущих финансовых конфликтах. Чем больше «понаехавших», тем больше претендентов на ваши исконные рабочие места. А они, вдобавок и стоят дешевле, чем аборигены. Вот такой оскал капитализма выходит. О терках между богатыми и бедняками. Идейный пласт у сериала оказался богатым, остросоциальным и вечно злободневным.

В основу проекта легла книга Трэвиса Бичема «Убийство на Карнивал Роу» (2005).







  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх