Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 31 июля 2019 г. 16:22

Геоманты губернского города, или Весь мир театр/ Режиссерский роман

njuansery

19 век. Российская империя. Фабрикант и актер-любитель Константин Алексеев, отправляясь в губернский город Х, не думал, что поездка станет для него судьбоносной. Даже учитывая причину путешествия: неожиданное наследство от актрисы-гадалки, которую он ни разу в жизни не видел.

Залетный грабитель Миша Клест тоже не планировал задерживаться в гостеприимном городе, где он совершил удачный (за одним обстоятельством) налет на банк.

А уж тем более эти двое слыхом не слыхивали друг о друге и аж никак не собирались встречаться на заснеженных улицах. Вот только их никто не спрашивал. Ведь, как обычно, дьявол прячется в мелочах. В нюансах, которые создают людские судьбы.


Новый роман харьковского дуэта Олега Ладыженского и Дмитрия Громова, они же Г. Л. Олди вышел несколько неожиданным. После глобальных, космических напевов Ойкумены нам рассказали скромную, камерную, людскую историю. Историю, до мозга костей театральную и режиссерскую. Вдобавок ретроспективную.

Ведь перед нами легендарный Харьков конца 19 века, город получивший уважительный оммаж от Олдей, похоже, искренне любящих этот самый город.

Да-да, тот самый благословенный 19 век, известный ностальгирующим потомкам по котлетам de volaille, осетрине la russе, супу из рябчиков, коням, проносящимся к «Яру», галантным корнетам и поручикам, богатым фабрикантам, ухоженным господам с тросточками, дамам в пышных платьях, угодливым приказчикам и могучей Российской империи. Большинство этих моментов имеются в «Нюансерах» в лучшем виде. Шикарные обеды и огромные квартиры, смешные для сегодняшнего читателя цены на продукты и театральный ажиотаж, колоритные извозчики, благообразные вальяжные богатеи и импозантные сумасбродные аристократы.

Однако Громов с Ладыженским прекрасно знают, что над просторами Империи стоял не только «хруст французской булки», а и другие, гораздо менее приятные звуки. Мы увидим не только благостный фасад государства, но и некоторую часть его изнанки.

Темные улицы практически без освещения и, естественно, без привычного нам асфальта. Зимой покрытые льдом и заваленные сугробами, весной — грязью по колено. Ватерклозет, электричество и паровое отопление не как обыденность, а как роскошь. Жуткое сословное неравенство. Есть господа, баре, дворяне, «их превосходительства», а есть все остальные – недолюди, холопы, слуги, быдло, мужичье, «человеки». Бедность и отсутствие перспектив у обычного люда. Многочисленный и наглый криминалитет. И это мы практически не касаемся социальных противоречий, копившихся столетиями. «В раю революций не бывает» — лучше не скажешь.




Статья написана 22 июля 2019 г. 11:23

Солдатские будни под палящим солнцем, или Колониальная эпопея/Песчаные ходоки, обласканные материнским словом

tysjacha_imen

Временный командир Колониального полка, капитан Маркус д’Ивор с огромным облегчением встретил известие о прибытии в далекий Хандар нового полковника Януса бет Вхалниха. Казалось бы с чего вдруг? Мало когда капитану выпадет шанс покомандовать целым полком, пускай далеко не лучшего качества. Если бы не обстоятельства. А точнее полноценный мятеж Искупителей, вынудивший полк убраться аж на дальнее побережье Хандара.

Рядовой Колониального полка Винтер Игергласс, который на самом деле был не мужчиной, а сбежавшей в армию девицей, аж никак не хотел выделяться из общей массы. Однако пришлось. И теперь, после прибытия пополнения, Винтер уже старший сержант. Выше звание – больше ответственности. И ненужного внимания.

И все ближе время, когда полк столкнется в битве с многотысячными, пускай и слабо обученными ордами Искупителей. Тем более что и сам полк не может похвастать отличной выучкой и несокрушимыми обстрелянными ветеранами.

Но что если дело не только в Искупителях? И в происходящем замешана могущественная и древняя магия?


Книга Векслера вызвала жаркие споры среди любителей фантастики. Одни радовались приятной свеженькой военной фентези. Другие плевались, утверждая, что работа Джанго (имя-то какое тарантиновское))) не идет ни в какое сравнение с монстрами типа Сандерсона, Мартина, Аберкромби, Эриксона и Сапковского. Что забавно, правы и те и другие.

Перед нами действительно увлекательное боевое фентези. И книга Векслера действительно не дотягивает до работ мэтров (а с чего бы вдруг? мощные новички не такое уж частое явление). Что абсолютно не лишает ее привлекательности и положительных моментов.

«Тысяча имен» сверстана по лекалам классиков приключенческой литературы, типа Сесила Форестера (кстати один из героев носит ту же фамилию, не думаю, что случайно) с его Хорнблауэром, или Бернарда Корнуэлла. При этом Джанго творчески развил заветы великих и не забыл про магию.

Векслер посвящает изрядную часть книги будням одного конкретно взятого колониального полка, сражающегося с восставшими туземцами. Магия долгое время (за исключением пары сцен) остается лишь слухом, легендой, ожиданием. Лишь ближе к развязке автор начинает потихоньку это ожидание оправдывать, завершая его ударным колдунским финалом.

А пока волшебство где-то за горизонтом, читатель сможет вплотную познакомиться с жизнью (и смертью) солдат Вордана, защищающих честь короля в жарком заморском Хандаре. На дворе у Векслера примерно конец 17-первая половина 18 веков (по нашим меркам), и картина местами напоминает жизнь англичан в Индии, французов в Египте/Индокитае и прочих колонизаторов среди «подопечных» народов. Имеется местная власть в лице развращенного принца, которому его союзник король Фарус 8 подогнал экспедиционные силы. Силы будем честными, так себе. Ведь в Колониальный полк отправляли как в ссылку: неудачников, пьяниц, лентяев, нарушителей, трусов. Весь балласт из королевской армии.




Статья написана 16 июля 2019 г. 09:21

Стрельба глазами, или За киборгами будущее

Alita

26 век. Когда доктор Дайсон Идо (Вальц), занимающийся созданием и ремонтом киборгов, нашел на свалке остатки одного из них, он и не думал, что этим даст толчок воистину судьбоносным событиям.

Восстановленный киборг с огромными глазами и лицом прекрасной девушки, получивший от доктора имя Алита (Салазар) не помнила ничего из своего прошлого. Но, как оказалось, отменно владела боевыми искусствами, причем их редкой и давно забытой разновидностью.

Вскоре Алита обзаводится не только друзьями, но и смертельными врагами. А главное, привлекает к себе пристальный интерес кое-кого из небесного города Залема. Города населенного высокомерными снобами, считающими всех живущих внизу скотом и быдлом. Города, похоже, имеющего прямое отношение к ее прошлому.


Я абсолютно спокойно отношусь к японской манге и прочему аниме, сталкиваясь с ней исключительно на больших экранах, в вариантах типа «Призрака в доспехах». Посему мне не нужно было сравнивать Alita с оригиналом и заниматься прочими японоведческими глупостями. Можно было просто посмотреть фантастику. А точнее яркую подростковую антиутопию, густо смешанную с киберпанком.

В первую очередь «Алита» вышла попросту красивой, на все свои 170 лимонов, в этом походя на юношеские «Первого игрока» , «Хроники хищных городов» или «Валериана». Висящий в небесах гигантский мегаполис. Чахнущий в его тени, жутко депрессивный Железный город, где киборгов и существ с имплантами, больше чем обычных людей. Разрушенные 300 лет назад и упорно не ремонтируемые небоскребы. Охотники за головами, заменившие полицию. Одноколесные мотоциклы (тоже верно, чего ресурсы переводить). Запрет на огнестрельное оружие, соответствующий подъем спроса на «холодняк» и разные «приблуды», типа стрелометов со стрелками на цепях. К оружию, используемому при моторболе, постановщики подошли с особым вдохновением, чем тут только не пытаются извести соперника своего! Крышесрывные и кровавые спортивные состязания, см. тот же моторбол. Забавные приколы типа трехрукого гитариста, играющего на двух грифах и 18 струнах сразу. Огромное количество различного вида, формата и способа сборки киборгов и вовсе стало одной из фишек картины. У некоторых кроме головы или лица, не осталось ни одной людской части тела. У некоторых изменения минимальны. У некоторых заменена рука, нога или сразу все конечности. В статике или плавном движении смотрится «на ура». А вот во время экшен-сцен недоработки совмещения людского лица и рисованного тела порой вылазят боком.




Статья написана 9 июля 2019 г. 09:23

Cага о Малкенианах, или Наследник и Пустота

klinki_imparetora

Каден, наследник императора Аннура, до сих пор не понимал, зачем отец еще в детстве отослал его в отдаленный монастырь Пустого Бога. Жизнь тут была не сахар, а впереди оставалось еще два года послушничества.

Его брат Валин те же 8 лет провел с большей пользой, изучая способы убийства ближних своих в школе кеттрал – элитных императорских убийц.

Их старшая сестра Адер – единственная оставалась рядом с папой и даже достигла должности министра финансов.

А затем император умер. Точнее был убит. Заговор. И даже его недремлющая охрана – эдолийская гвардия не помешала убийцам.

Теперь под угрозой не только жизни последних из династии Малкенианов. Но и целостность самой империи, похоже, встретившейся со старыми, жутко опасными врагами. Империи, а может и всего человеческого рода.


Фентези с подростковым уклоном редко когда может порадовать читателя чем-либо сверхоригинальным. Юный протагонист, становление героя, избранность, непременное чувство (в последнее время не редкость любовный треугольник), верные друзья и коварные враги. Многие из этих составляющих в наличии и в романе Стейвли. Но Брайану удалось, смешав эти ингредиенты с другими интересными продуктами, получить весьма вкусное блюдо.

Во-первых, протагонистов у нас три штуки. А это (доказано Симмонсом в «Гиперионе») приятный прием, который дает возможность читателю выбирать себе героя по нраву и сопереживать ему в полной мере. Хочешь «болеть» за бойца-спецназовца-ниндзю? Пожалуйста. За наследника-мистика-монаха? Не вопрос. За девицу-финансистку? Да ради бога!

Герои молоды и попадают в старшую группу young adult литературы, уделяющей массу времени становлению персонажей. Однако при этом самом становлении Стейвли ни капли не жалеет протагонистов, подвергая их нешуточным испытаниям и перипетиям. Их регулярно избивают до полусмерти (разве что Адер без членовредительства обходится), на них обрушиваются психологические проблемы и терзания, они допускают ошибки, пытаются определиться с дальнейшим путем, обрести себя как наследников покойного императора. В наличии жесткие (порой даже слишком) наставники и злокозненные, подлые сверстники.

Валин позволяет нам побывать в школе юных ниндзя-десантников, или морских (точнее летающих) котиков. Людей, празднующих первое убийство, совершенное своими кадетами, как нормальные люди отмечают день рождения.

Каден перебрасывает нас в монастырь дзен-мистиков, таящих судьбоносные для человечества тайны.

Аден в паучью банку императорской столицы, где как раз происходит возвышение одного из религиозных орденов.

У всех серьезные неурядицы, с которыми справится не каждый взрослый мужик. Кстати, идея о том, что сыновья повелителя империи должны не нежиться на пуховых перинах, лениво изучая управление, а почти с самого детства отдаваться «в жесткую науку» на сторону, хороша. Управлять научатся, чай не совсем дураки, а вот умение подчиняться, дисциплину, могут преподать прынцам лишь хмурые солдаты-убийцы, да «дзенствующие» монахи (эдакий умиротворенный Шаолинь) – уверен автор. Причем вдалеке от подхалимствующего двора. И вы знаете, есть в его уверенности некая сермяжная правда.

Перчику в котел романа добавляет детективная линия, связанная с убийством императора. Больше всего эта карта разыгрывается на Киринских островах. В Гнезде кеттрал, где проходит обучение Валин. Именно он первым испытывает на себе последствия смерти отца (до Кадена далеко, сестра наследовать не может). Мало парню выматывающих тренировок, брутальных наставников и мерзких однокашников. Вдобавок оказывается, что подготовка суперубийцы отнюдь не гарантирует безопасности, и даже в гнезде грозных кеттрал имеются паршивые овцы. Юный Валин даже предпринимает некое вялое расследование, в попытке вычислить иуду, правда, как не сложно догадаться, лавры Шерлока Холмса ему не светят. А вот напряжение в результате создается нешуточное. Читатель, испереживавшись за Валина, уже сам начинает строить догадки насчет злодея. Затем, помимо убийцы, на его голову обрушивается САМОЕ ГЛАВНОЕ ИСПЫТАНИЕ, и за героя становится совсем волнительно. В общем, как вы поняли, с саспенсом в линии Валина все в порядке.




Статья написана 4 июля 2019 г. 17:15

Не верь мертвецам, или Зомби-парад на индейской земле

kladbische_zhivotnyx

Доктор Луис Крид (Кларк), переезжая с семейством из Бостона в большой дом в городке Ладлоу, был преисполнен самых радужных ожиданий. Пасторальная, практически сельская жизнь, больше времени для общения с супругой Рейчел, 9-летней Элли и малышом Гейджем.

Однако все оказалось далеко не так благостно. Сперва выясняется, что рядом с домом находится местное кладбище для домашних питомцев. А потом, что за ним таится древний могильник индейцев, по слухам возвращающий умерших к жизни.

И когда под колесами грузовика погибает кот Кридов Черч, Луис, похоронивший животное в могильнике, убеждается, что эти слухи полностью правдивы.

Вот только воскресший Черч меняется, причем не в лучшую сторону.


Пугающий роман — называемый ни много ни мало «страшнейшей книгой всех времён» и «самой страшной из написанных Кингом». Даже сам Король ужасов и психологии считал эту книгу «самым жутким из того, что он написал». Вещь действительно мощная. И уже гостившая на киноэкранах в 1989 году. Та экранизация была снята относительно близко к тексту, по сценарию, написанному самим Стивеном. Однако время шло, и Paramount Pictures, явно вдохновленная успехом «Оно», решила осчастливить поклонников Кинга новой версией жуткого романа. Причем на этот раз, серьезно изменив некоторые моменты и особенно концовку.

Не скажу, что эти изменения оказались к лучшему. Роман поражал до глубины души препарированием одной из самых неоднозначных людских черт – безумной, безнадежной надежды на чудо. Надежды, которую не может убить ничто – ни доводы разума, ни неоднократное подтверждение того, что ничего хорошего из твоей затеи не выйдет, и это, к сожалению «так не работает». Лента 2019 этот аспект романа показывает смазано и вскользь. Взамен устроив из серьезной психологической проблемы какой-то зомби-карнавал (интересно в Бостон они скоро соберутся? К родным в гости?).







  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх