Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 августа 2014 г. 21:40

9. С Джоном Браннером ( 1934 – 1995) – сопредседателем Исполкома Европейской ассоциации писателей НФ, беседуют Тадеуш Марковский и Анджей Вуйцик.

Речь идет об особенностях западного рынка НФ, о вроде как бы уже и перенасыщении его книгами (книги лежат на прилавках, бери не хочу – удивляются привыкшие к дефициту поляки). Ну… не все лежат, отвечает Браннер, вон азимовское «Основание» -- бестселлер уже для многих поколений читателей.

Ну а те, что лежат – рано или поздно найдут своего читателя, идет вполне нормальная смена поколений. Далее речь идет о герметичности рынка (в основном там англо-американцы), о наступлении фэнтези, о пользе личных контактов между писателями и издателями разных стран. Наш ФАНТЛАБ много чего знает о Браннере. Смотрим тут Немало знают о нем сейчас и поляки, а вот тогда они о нем знали лишь по нескольким раccказам, опубликованным в журнале «Problemy» (ох уж эти мне «Problemy»!) и других периодических (и не очень периодических) изданиях, в основном клубных.

10. Анджей Вуйцик очень бегло, но весьма информативно пишет о «Wilhelm Heyne Ferlag». Если конспективно: издательство основано в 1958 году. Через два года -- 39-й книжкой, вышедшей в издательстве, оказался «День триффидов» Уиндема – первая книжка НФ. До 1963 года на 188 книг «Heine» пришлось еще 6 титулов НФ.

После появления в штате издательства Гюнтера Шелвоката/Günter Schelwokat количество титулов НФ резко возросло. В 1963/1064 году их было уже 38, а затем дело пошло по нарастающей. Для начала издатели решили дать немецкому читателю классику НФ – книги Уэллса, Балларда, Воннегута, Олдисса, Бестера, Бредбери, Дика, Азимова, Хайнлайна, Ван Вогта, Андерсона, Cильверберга, Герберта, Гаррисона, «Док» Смита, Говарда.

Затем Шелвоката сменили Герберт Франке/Herbert R. Franke и Вольфганг Ешке, а в тираж пошли книги Ле Гуин, Уотсона, Вульфа, Спинарда, Нивена, Типтри-мл., Кони, Приста, Фостера, Варли, Тенет Ли, Мартина. Плюс немецкие авторы: Карл Амери/Carl Amery, Альфред Андерш/Alfred Andersch, Рейнмар Кунис/Reinmar Cunis, Ульрих Харбеке/Ulrich Harbecke, Лотар Стреблов/Lothar Streblow. И (это уже целиком заслуга Ешке), кое-какие французские, итальянские, скандинавские, канадские, советские и польские авторы.

Из польских – первым был К.Фиалковский (1977), затем А. Висьневский-Снерг, К.Борунь, А. Кжепковский, А.Вуйцик и Ришард Гловацкий/Ryszard Glowacki. «С середины 1970-х годов “Heyne” – величайшее в мире издательство НФ и фэнтези». Помимо авторских книг издает антологии и альманахи:

-- «Science Story Rider» (два тома в год, редакторы – Франке и Ешке);

-- «Titan» (редакторы – Фредерик Пол, Сильверберг, Бен Бова и Ешке);

-- «Heyne SF Jahresband» (редактор Ешке);

-- «Isaac Asimov’s SF Magazin» (редактор Азимов);

-- «The Magazine of Fantasy and SF» -- немецкое издание;

-- «Heyne SF Magazin» (ежеквартальник).

Плюс изданный в 1980 году 1250-страничный «Leksykon literatury SF».

У меня и сейчас слюни текут и тянутся по полу, а уж что было со мной, когда я все это читал тридцать с лишним лет назад – словами этого не передать…

(Окончание следует)


Статья написана 25 августа 2014 г. 21:32

6 Яцек Родек печатает краткий отчет о поездке в Мёнхенгладбах на VII Еврокон, которую он совершил 20-22.08.1982 в компании с А.Холлянеком, А.Вуйциком и Т. Марковским.

Я.Родек

Наилучшие впечатления, многих повидали, со многими побеседовали, кое-кого даже уговорили напечататься в журнале (уговорили, потому что валюты в бюджете журнала нет, гонорар могут платить только «злотувками»). Анджея Вуйцика избрали генеральным секретарем Исполкома Европейской ассоциации писателей НФ на страны Восточной Европы – и то хлеб. Издательство KAW разделило с западногерманским издательством «Wilhelm Heyne Verlag» лауреатство в категории «лучшее европейское издательство НФ», Чеслава Хрущевского/Czesław Chruszczewski «за заслуги перед европейским движением НФ» посмертно (!) ввели в этот самый Исполком в качестве почетного члена. А Алима Кешокова избрали сопредседателем Исполкома от СССР. Ох уж этот вездесущий Алим Кешоков!

7. Тадеуш Марковский берет интервью у Пьера Барбе – координатора Европейской ассоциации писателей НФ, французского писателя НФ. Барбе жалуется на издательскую политику родной страны – понаоткрывали фантастических серий, заполонили прилавки всякой белибердой. Вон, например, издали такие книжки Ван Вогта, которые не идут ни в какое сравнение с лучшими его вещами

.

П.Барбе

И вообще англичане с американцами рулят. Авторов из других стран считай нет, французов тоже раз-два и обчелся. Разве что «Fleuve Noir» поддерживает земляков. Да и у них только что открыли серию «Мировые бестселлеры», в которой издают главным образом американцев да россиян. Лишь с трудом удается пропихнуть туда авторов из других стран Европы. Из поляков там выйдет Конрад Фиалковский, ну и, может быть, Чеслав Хрущевский.

Ну и еще много чего интересного. В том числе и о Стругацких заходит разговор. Ну а что Стругацкие, говорит Барбе, они известны в ССР или, там, у вас в Польше, а в США, например, не имели успеха. Как, впрочем, и французы, которые редко обретают популярность за границей. Может быть потому, что пишут главным образом для французов, с характерным для нашей, французской, культуры подтекстом… Ей-богу, пишу вот это вот и думаю, что за тридцать с лишним лет ну ничегошеньки там, на Западе, с этим делом не изменилось. А про Барбе (1925 -- 1995), хотя он и к тому уже времени написал более 40 романов, мы и сейчас знаем разве что по энциклопедии Вл. Гакова. Ничегошеньки у нас из Пьера Барбе не переводилось.

8. С Вольфгангом Ешке (род. 1936) – редактором отдела НФ в западногерманском издательстве «Wilhelm Heyne Verlag» ведут разговор Анджей Вуйцик и Адам Холлянек.

В.Ешке

Издательство существует с 1958 года, с 1960 года издается серия НФ. Ешке редактирует эту серию последние семь лет, с 1979 года в одиночку. «И сколько книг в серии издается в год?» Помню, как я поежился 30 с лишним лет назад, прочитав ответ: «Около сотни…». Ну и еще много интересного. В том числе о формировании читательского рынка. И об отношении к Станиславу Лему – Ешке считает его выдающимся мыслителем, но неважным рассказчиком (я чуть сгустил краски, но смысл такой). Больший интерес проявляет к Конраду Фиалковскому и Адаму Висьневскому-Снергу.

В Польше к этому времени вышли всего три рассказа Ешке: «Szczelyna w skale /Der Ris im Berg» и «Troche więcej niż 12 minut /Zwölf Minuten und einiges mehr» в журнале «Problemy» (так и хочется вскликнуть: «Вот оно -- Problemy!», но я спешу наступить на горло собственной песне), 2/1979 и «Tore zur Nacht/Wrota nocy» в этом же журнале, 12/1980 – все в переводе БОЖЕНЫ ВИТКОВСКОЙ/Bożena Witkowska. Про Ешке наш ФАНТЛАБ пока не знает, хотя, несомненно, знают немецкие и другие энциклопедии НФ. Гаков тоже знает.

Уже завершая подготовку этой части поста к публикации, я узнал, что В.Ешке вот только что, через 32 года после интервью, данного полякам, и 29 Евроконов спустя, стал лауреатом XVI Еврокона в категории «Зал славы. Лучший писатель». Мои поздравления этому замечательному писателю-фантасту и издателю. Наш ФАНТЛАБ по такому случаю наградил его ссылкой на ресурс тут которая, увы, пока никуда не ведет…

(Продолжение следует)


Статья написана 25 августа 2014 г. 00:43

И тут же начнем разбираться:

1. Ну, само собой разумеется, Айзек Азимов в особых представлениях не нуждается.

Вот его досье тут Оригинального названия рассказа в журнале нет, но это, конечно, «Fundation» (другое название «The Encyclopedist») (1942) -- новелла, из которой вырос известный громадный цикл. Вот ее карточка здесь На польский язык рассказ перевела АННА МИКЛИНЬСКАЯ/Anna Miklińska, а иллюстрировал (двумя небольшими черно-белыми иллюстрациями) Р.ВОЙТИНЬСКИЙ/R.Wojtyński. На русском языке ее нет. На польском языке из всего огромного творческого багажа Азимова опубликованы к этому времени лишь два романа: «Стальные пещеры» (как «Позитронный детектив/Pozytronowy detektyw» -- в той самой, кстати, детективной серии «Клуб серебряного ключа» издательства «Iskry», о которой мы недавно говорили -- в 1960 году, в переводе ЮЛИАНА СТАВИНЬСКОГО/Julian Stawiński -- и «Конец вечности/Koniec wieczności» в том же издательстве, но в другой серии «Fantastyka-Przygoda» в 1969 году в переводе ЕЖИ ЗБИЕВСКОГО/Jerzy Zbijewski. Ну и было еще несколько рассказов – в периодике и антологиях.

2. Американские писатели Джоан Bиндж тут и Вернон Виндж здесь (на тот момент супруги) написали рассказ (скорее даже небольшую повесть) «Ученик торговца/The Peddlers Apprentice») в 1975-м году.

Это был первый из написанных ими в соавторстве рассказов – нечто среднее между НФ и фэнтези с динамичным сюжетом и неожиданной концовкой. Вот карточка этого рассказа тут На русском языке он вышел в переводе (по слухам, не лучшем) в сборнике «Ложная тревога» в 2004 году. Смотрим тут На польский язык его перевела ЕВА ЦЬВИРКО-ПАНИЛОВСКАЯ/Ewa Ćwirko-Panilowska, а иллюстрировал (двумя небольшими черно-белыми иллюстрациями) ВИКТОР САДОВСКИЙ/Wiktor Sadowski. Для поляков – это первое знакомство как с Верноном, так и с Джоан Виндж.

3. В этом номере завершается публикация повести Джорджа Р.Р.Мартина и продолжается печатание повести А. и Б. Стругацких.

4. И новое подтверждение издательской политики относительно польских авторов – дорогу молодым. Рассказ «Узилище» (мой вольный перевод польского названия, дословно это «закрытое учреждение») написал студент архитектурного факультета Вроцлавского политехнического института

Анджей Земяньский, в чьем активе к тому времени находилось лишь несколько напечатанных рассказов. На снимке – Земяньский сидит.

Ныне это уже маститый писатель, чуть-ли не классик – смотрим тут Карточка рассказа здесь В нем идет речь о узниках некоего «закрытого учреждения», которым, после того как их надсмотрщики исчезли неведомо куда (да и были ли?), оказывается более привычным ничего не менять в своей жизни. Рассказ оснастил двумя черно-белыми иллюстрациями АНДЖЕЙ БЖЕЗИЦКИЙ/Anrzej Brzezicki. Лобовое, конечно, решение проблемы социалистического лагеря, и куда смотрела цензура, мне совершенно не понятно. Впрочем, это перепечатка из студенческого журнала «Sigma», № 101, 1978/79. На русский язык рассказ не переводился.

5. Чеслав Бялчиньский(род.1952) к моменту появления на страницах «Фантастыки» уже имел на своем счету две повести НФ: «Попытка вторжения/Proba inwazji». («Iskry», Варшава, 1978) и «Запрет на въезд/Zakaz wjazdu» (то же издательство, 1981), но в журнале почему-то перепечатывается его дебютный рассказ «Касание» (или «Контакт»? автор, похоже, реализовал в названии некоторую двусмысленность, отсутствующую в русском переводе: «styk» по-польски и то, и другое, а «kontakt» -- он и есть контакт), опубликованный в 1976 году в 11-м номере журнала «Mlody Technik».

Впрочем, рассказ неплох – это «интересная версия “нереализованного контакта”, в которой “встреча” двух враждебных друг другу цивилизаций происходит на глазах у дезориентированных землян». Рассказ оснащен черно-белой иллюстрацией авторства ВИКТОРА САДОВСКОГО/Wiktor Sadowski. Вот она тут внизу. На русский язык ни этот рассказ, ни другие произведения Ч. Бялчиньского не переводились. ФАНТЛАБ его не знает.

(Продолжение следует)


Статья написана 24 августа 2014 г. 19:06

Условия производственного полиграфического цикла таковы, что редакция вынуждена готовить второй номер журнала чуть ли не встык к первому. Состав редакции тот же, разве только теперь четко обрисовано положение Мацея Паровского – он отвечает в журнале за польскую литературу. Тираж журнала столь же четко обозначен – 100 тысяч экземпляров. Все тот же формат, тот же объем, та же дрянная газетная бумага… Печатается в Лодзи.

Передняя страница обложки оформлена под плакат Еврокона VII (а может быть, и был таковой), задняя – обложка к «Жуку в муравейнике» А. и Б. Стругацких. Художники не указаны, но мне известно, что в передней странице использована картина замечательного голландского (живущего однако в Италии), европейской славы художника КАРЕЛА ТОЛЕ/Karel Thole (1914 -- 2000), с которым делегация «ФАНТАСТЫКИ» встретилась на Евроконе VII и который в ответ на смущенное признание поляков, что платить они смогут только «злотувками», лишь улыбнулся и кивнул головой в знак согласия. О Кареле Толе можно узнать здесь

Ладно, давайте перейдем к титульному содержанию:

Opowidania

Isaac Asimov Fundacja 3

Joan i Vernon Vinge Uczeń domokrążcy 9

Powieści

George R.R. Martin Pieśń dla Lyanny (2) 19

Arkadij i Boris Strugaccy Żuk w mrowisku (2) 29

Polska nowela SF

Andrzej Ziemiański Zakład zamknięty 43

Czesław Białczyński Styk 45

Eurocon VII/82

Jacek Rodek Trzy dni w kręgu fantastyki 48

Rozmowy o światowej SF:

 z Pierrem Barbetem 49

 z Wolfgangiem Jeschkiem 50

 z Johnem Brunnerem 52

Andrzej Wójcik Wilhelm Heine Verlag-Monachium 51

Dzial krytyki

Recenzje 54

Słownik autorów fantastyki 55

Nauka i SF

Świat jeden albo żaden 58

Szukajcie i znajdziecie 60

Kosmos zaczyna się na ziemi 61

Komiks

Kosmiczny detektyw (1) 62

(Продолжение следует)


Статья написана 23 августа 2014 г. 12:23

11. Австрийский филолог, известнейший критик и исследователь фантастики Франц Роттенштайнер в статье «Der dialektische Weise aus Krakow» (в польском переводе МЕЧИСЛАВА ДУТКЕВИЧА /Mieczysław Dutkiewicz просто «Диалектик из Кракова», хотя было бы правильнее «мудрец-диалектик») пишет, разумеется, о Станиславе Леме.

И очень интересно пишет– хорошо читается и сегодня. Помимо прочего, подробно описан распорядок рабочего дня писателя. И его манера сочинительства: он не составляет планов, пишет, как получается. Если получается плохо, выбрасывает написанное, пусть даже там были десятки страниц, и пишет сначала. И так по нескольку или даже по …надцать раз. Говорит – и не только по-польски – быстро, почти лихорадочно, но всегда по делу, старательно формулируя высказывания, с большой долей иронии… Сколь ни будь тонкого анализа творчества в статье нет, но вот есть такие и сегодня интересные детали. Статья почерпнута из сборника «Űber Stanislaw Lem/О Станиславе Леме», вышедшего в издательстве «Suhrkamp».

12. Нужно отметить, что все публикации как переводных, так и отечественных произведений снабжены справками об их авторах, напечатанных в симпатичных таких голубеньких прямоугольничках. Составлением этих справок как в этом номере, так и в большинстве последующих озаботился Анджей Невядовский (род.1954).

Большой умница и неутомимый попросту трудоголик, он только что (1971) защитил диссертацию по теме «Конструкция фабульных структур польской научно-фантастической прозы», а в этом первом номере журнала основал замечательный«Словарь польских авторов НФ». Первые статьи этого словаря посвящены поэту и романисту Богуславу Адамовичу/Adamowicz Bogusław (1870-1944) и поэту и новеллисту Станиславу Балиньскому/Baliński Stanisław (род. 1899). Напечатан также фрагмент повести С.Балиньского, почерпнутый из его повести «Miasto Księżyców/Город Лун», изданной в 1924 году.

13. Неисправимому трудоголику Невядовскому всего этого показалось мало и он отрецензировал две книги: двухтомничек Кшиштофа Боруня/Boruń Krzysztof «Маленькие зеленые человечки»/«Małe, ziełone ludziki» (KAW, Katowice, 1982) и повесть Михала Марковского/Michał Markowski «Нетихий океан/Ocean nespokojny», готовящуюся к выходу в варшавском отделении того же издательства КАW.

C Марковским все понятно, книга и в самом деле вскоре вышла, но вот как быть с Борунем, двухтомничек которого вышел вообще-то только в 1985 году?

14. Поскольку обратной связи с читателем не было, а рубрику желательно было все же открыть, работники редакции провели внутри своего коллектива опрос и оценили недавно вышедшие в Польше книги по десятибальной системе -- на первом месте оказался «Солярис» Лема (изд. «Iskry), на последнем «Крекс/Kreks» Анджея Kжепковского/Andrzej Krzepkowski издательства KAW (несколько книг, правда, вообще вылетели за нижний предел оценки).

15. В следующей рубрике напечатано интервью, которое Мацей Паровский взял у Евы Трощиньской/Ewa Troszczyńska – заведующей отделом научно-популярных изданий издательства «Nasza Księgarnia». Издательство в основном выпускало книги для детей, но в указанном отделе помимо прочего издавалась фантастика, интересная не только указанной категории читателей.

(«… Мы издаем книги для детей и молодежи» -- настаивала в разговоре пани Ева). Основное достижение издательства – серия тоненьких необычного несколько формата томиков «Stało się jutro/Случилось завтра».

16. Ох уж мне эти серии польских издательств: «Фантастика – Приключение», «С космонавтом», «С морским коньком» и даже «С глистой» -- когда-нибудь я подробно расскажу о каждой. А какие детективные серии были: «Клуб серебряного ключа», «С таксой», да тот же «Лабиринт» издательства польского Министерства обороны. Это последнее почти по теме: во многих из этих махоньких томиков польский инженер изобретал нечто невероятное, а за этим чудесным изобретением гонялись весьма предприимчивые, но жутко опасные и неуловимые шпионы. Впрочем, чувствую, что меня понесло куда-то не туда.

17. Во врезке опубликована информация о Евроконе – когда, как и кем был основан, где и когда проходил уже вот семь раз. Рядом информация о PSMF (если не помните, что это такое, вернитесь к первой части этого поста) с указанием адресов основных его отделений. Ну-у, для меня это когда-то оказалось очень даже полезным. На этом Шахерезада, пожалуй…

18. Ах да – комикс. Ну… комикс. Трудно сказать о нем что-то большее. Не указаны ни художник, ни автор сценария.

Вот такой он был -- первый номер первого польского (и, напоминаю, второго из всех стран восточного блока) профессионального журнала, целиком посвященного фантастике.

В моих следующих постах я расскажу и о следующих номерах «Фантастыки» – хотя, может быть, не столь подробно. Но моя основная цель – упорядочить прежде всего для себя то, что мне хотелось бы упорядочить, поэтому будут отвлечения не только на обозначенные уже темы, но и на многое другое. В Польше, кстати, были (позже) и другие журналы. И кое-какие и ныне есть. В том числе чисто электронные. Впрочем, и до них, я надеюсь, дойдет очередь… А ведь много чего интересного можно рассказать и о чехах, восточных немцах, тех же венграх, болгарах. Жизни, пожалуй, не хватит, но я постараюсь.





  Подписка

Количество подписчиков: 89

⇑ Наверх