Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Vladimir Puziy» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 мая 2011 г. 09:11

Фантастика Польши не заканчивается на Леме, Кресе или Сапковском. Среди наиболее мощных её авторов -- Яцек Дукай, продолжатель традиций Лема, автор интереснейших и очень разных книг. На русском до недавнего времени он почти не был представлен.

И вот наконец первая инфа по новым изданиям Дукая на русском.

В Киеве под эгидой ВОЛФ-а выходит второй сборник серии "Ruthenia phantastica". Называется "Формула крови", причём -- никаких вампиров внутри!

В сборнике будет впервые на русском опубликована повесть Яцека Дукая "Сердце Мрака". Это смесь альтернативной истории, хард НФ и хоррора. Перевод нашего фантлабовского коллеги Сергея Легезы.

А вот фрагмент из повести.

"– Итак, капитан Эрде.

– Да, вандельштернфюрер?*

— - -

* От нем. Wandelsternfuhrer – букв. «сменный звездный фюрер, вождь»; видимо, должность коменданта.

— - -

– Как там наш старый добрый Рейх? Держится?

– Прекрасен, как никогда, вандельштернфюрер.

Покивал.

– Так я и думал. Прекрасен, как никогда. Именно, – взгляд блуждал по стенам. – А как первое впечатление?

– Ну, сказать по правде, это изрядное потрясение...

– Бордель, а не гарнизон, верно? – прервал меня Мунди.

– Но...

– Ага. Ага, – кивал и все всматривался в стену. – Вы знаете, сколько лет проведете здесь? – спросил внезапно.

– Гармонограммы* ротации все еще соответствуют планам строительства на лунной верфи, по крайней мере, до нас не доходила информация...

— - -

* Диаграмма технологических процессов, расписанных на определённое время.

— - -

– «Адольф Гитлер» должен был стартовать уже шесть лет назад со ста семьюдесятью членами экипажа. Но до сего времени мы не получили необходимого подтверждения. Никто из нас никогда не возвратится на Землю.

– Янки своего «Джорджа Вашингтона»...

– Мертвым грузом, на автопилоте, – перевел взгляд со стены на меня. – Знаете, отчего «Сталин» летит сюда, битком набитый красным мясом? Это даже не колонизация – это спасательная вирусная инфекция, бегство после смерти первичного носителя. Теперь у них есть аргумент: даже полное уничтожение жизни на Земле не уничтожит наш народ! Вы понимаете, капитан? Понимаете, почему нам не прислали больше Унтерменшей и запретили их разводить? Включили в свои расчеты посмертную победу идеологии. А теперь для них будет оправдан даже коллапс Земли.

– Вандельштернфюрер, я не могу...

– А вы знаете, что говорит Фульке? – рассмеялся он ни с того, ни с сего. – Что мы должны действовать так, словно те, кто отдавал эти приказы, уже не существуют. Здесь было кладбище, сначала мы наших мертвецов хоронили, но когда число могил превысило два десятка, я приказал их выкопать и кремировать; с того времени всех кремируем.

– Я не понимаю, зачем вы мне это...

– Мой дорогой капитан, я вам очерчиваю фон. Вы полетите в Пекло. Вы полетите в Пекло и похитите либо убьете Дьявола, хе-хе-хе. Выдвигаетесь завтра на рассвете."

Целиком -- читайте в сборнике. :-)


Статья написана 17 мая 2011 г. 10:20

Традиционный уже пост: в очередном номере журнала "Личности" моя статья о Колумбе

Также в номере статьи о Шекспире, Альма-Тадеме, Декарте, Мольере, Окуджаве.

Спрашивайте в киосках страны. :)


Статья написана 13 мая 2011 г. 08:55

Когда-то давно Сапковский писал: "Если бы месяц назад меня переехала машина, наверное, ни одна польская газета об этом бы даже не упомянула. Однако когда выяснилось, что снимается фильм по "Ведьмаку", мало того, что об этом сообщили в главном выпуске новостей, еще и в какой-то мелкой газетке поместили объемный двухстраничный отчет с фотографиями".

К счастью, Анджей жив-здоров, а вот выход игры "Ведьмак — 2" -- это праздник не только на улице игроманов. Под такой информационный повод какие только материалы не выходят!.. К примеру, польский "Плейбой" напечатал "фото" и интервью с Трисс Меригольд. :-)))

Ну, мы-то поскромней. В ноябре Сапковский прилетал в Киев и, конечно, я с ним сделал большое интервью специально для журнала "Мир фантастики". Также после долгих переговоров с литагентом и решения разного рода юридических тонкостей журнал выкупил право на публикацию на русском -- впервые! -- рассказа Сапковского "Испанский крест". Даже странно, что до сих пор он публиковался всего-то пару раз: на испанском и на польском. Так или иначе, я это дело перевёл, откомментировал, -- и в июльском номере "МФ" читайте большое, на шесть полос, интервью с Анджеем, а также "Испанский крест". (Эксклюзивные фото, как всегда, представлены Сергеем Пальцуном).


Статья написана 13 мая 2011 г. 08:54

У преподов май-июнь -- самый тяжёлый период. У студентов, в общем-то тоже, -- сессия, а с ней, конечно же, приходить необходимость сдавать долги... или принимать; смотря по какую сторону баррикад вы находитесь.

Я уже год как покинул это поле боя, но, пожалуй, изрядно задолжал и читателям, и издателям. Читателям этой колонки в том числе; в последнее время как-то здесь речь шла всё больше о Мартине да о журнале "Личности". В ближайшее время постараюсь исправить это и дать некоторое количество анонсов, самых разных. Ничего из разряда "хочу сделать", только "сдано в печать", максимум -- "завершено".

Ну-с, поехали.


Тэги: Рабочее
Статья написана 11 мая 2011 г. 14:45

Признаюсь как на духу: переживал. Как только услышал новость про грядущую экранизацию, первым делом спросил себя: случится ли? помогут ли?

Помогли, поддержали! Не подвели!







  Подписка

Количество подписчиков: 688

⇑ Наверх