Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»

Nine Princes in Amber

Другие названия: Девять принцев Эмбера; Девять принцев в Эмбере; Девять принцев янтарного королевства; Девять принцев в Янтаре

Роман, год (год написания: 1967); цикл «Хроники Амбера»

Девять Принцев — девять претендентов на опустевший трон, девять братьев, в одночасье ставших врагами...

Король Амбера, Оберон, исчез, и вот уже в Амбере междоусобица — его сыновья сражаются друг с другом...

Принц Корвин кознями собственного брата лишен памяти, но сможет ли это остановить Принца Амбера в его борьбе за власть?

Другая аннотация:

Принцу Корвину из Амбера, утратившему память, очнувшемуся в больнице на Земле, предстоит пройти Лабиринт, дабы вернуть её, а потом вернуться в Амбер, чтобы предъявить свои права на престол в борьбе со своим родным братом Эриком...

В произведение входит:

• Princes (1967) [третья глава]
8.38 (45)
8.34 (48)

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2000 // Переводной роман (США, 1970)

номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1971 // Мифопоэтическая премия фэнтези

номинант
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма (перевод)

1989 г.

Девять принцев в Янтаре
Девять принцев Янтарного Королевства
Хроники Амбера. Книги 1-2
1992 г.
Хроники Амбера. Том первый.

1993 г.

Хроніки Амбера. Дев'ять принців Амбера
Хроніки Амбера. П’ятикнижжя Корвіна
2020 г.
(украинский)

Я учился в восьмом классе, когда состоялось моё эпохальное знакомство со всемирно известными Янтарными хрониками. Так уж сложились исторические обстоятельства, что о жанре фэнтази я к тому времени никакого представления не имел. О фантастике я мог знать и судить только по произведениям советских фантастов и зарубежных классиков данного жанра. Касательно опусов Толкиена (которые я зачитал до дыр) могу вспомнить, что их я не причислял к фантастике: “Хоббита” я считал просто сказкой, а “Властелин Колец” для меня был самостоятельным авторским эпосом (“Сильмариллион” тогда ещё был вещью недоступной для меня). О том, что есть такой жанр, как фэнтази, я узнал благодаря Янтарным хроникам. “Девять принцев в Эмбере” словно как кирпич упали на меня сверху. Удар был такой силы, что я не мог ещё долго прийти в себя. Я был в шоке от прочитанного, моё юное восприятие было на тот момент весьма неопытное и неискушенное, и поэтому заразился янтарной болезнью. На целых пять лет. Для меня Янтарный сериал стал литературной иконой.

Что такого особенного опусах про Эмбер? Что меня так поразило?

Во-первых, авторский оригинальный стиль. Своеобразная желязновская манера подачи текста, выстраивание диалогов, поразительные и удивительные персонажи, динамика сюжета. И больше всего мне нравилось, какое отношение было у главных героев к жизни. Несомненно, в это отношение Желязны вкладывал собственную жизненную позицию. И надо сказать, я её находил приемлемой для себя.

Во-вторых, я просто не читал ранее НЕЧТО ПОДОБНОЕ. Я ни за чтобы не смог выдумать сюжеты о некой семье человекоподобных существ, которые силой мысли и воли способны видоизменять окружающее, тем самым, созидая параллельные вселенные. Получается, что реальными объектами являются только представители этой семьи, а всё остальное (живое и неживое, разумное и неразумное) просто-напросто некая материя, которая поддаётся всяческим изменениям в силу воображения членов этой семьи.

В-третьих, от Янтарных хроник я получал необыкновенно сильные заряды творческого вдохновения. Я укреплялся в мысли посвятить свою жизнь писательскому искусству.

Ничего из вышеперечисленного в прочитанных мною произведениях маститых мэтров литературной фантастики я не мог найти. По отдельности – да, мог, находил. Но вот всё вместе и за один раз – такого ещё не было.

Первый роман из Янтарной серии может смотреться, как самостоятельное произведения, не претендующее на продолжение, и особо в нём не нуждающееся. Скорее всего, он и писался сначала автором без задумки продолжить его. Корвин значительно отличается от того Корвина, который фигурирует в следующих янтарных опусах. В первом романе он может ненавидеть лютой ненавистью даже родных братьев и сёстер, способен на убийства и подлости, действует как авантюрист и искатель приключений. Он не выглядит положительным героем и не стремится им быть. Он не способен думать о общем благе и у него нет пока ещё никаких понятий о долге и ответственности. Репутация у него сомнительная, и на общественное мнение ему наплевать. Можно ли симпатизировать такому персонажу, быть на его стороне? Я, вот, симпатизировал (в юности я долгое время не хотел понимать, что любовь – превыше всего), мне Корвин нравился. Наверное, это объясняется моим нравственным и психологическим состоянием на тот момент (Я не любил своих родственников, которые не поддерживали мои писательские начинания, я воспитывался в дворовской группировке со своим кодексом жизни (нападай первым, не показывай свои слабости, последнему – кость и т. д.))

Да, Корвину ещё предстояло в какой-то мере изменить своё отношение к миру и попытаться измениться самому. Наверное, начался этот процесс после того, как его ослепили. Хотя по тексту видно, что Корвин живёт в тюрьме и не сходит с ума только благодаря своей ненависти к брату. Он не может опустить руки и не может не думать о мести. И это чувство, видимо, подспудно выжгло в нём некоторые отрицательные черты характера и освободило в душе место для новых чувств.

Амбер… Амбер… Так уж получилось, что этот роман я читал уже в третий раз. Первый был, когда у меня имелось всего два романа из цикла – давным-давно. Второй, когда у меня появились уже все романы, и я решил прочитать всё с начала. И третий сейчас – когда я взялся читать с желанием вновь окунуться в водоворот событий связанных с Янтарным королевством и его тайнами. Но сейчас это пошло в каком-то сравнении с «Песней льда и пламени» последней вещью в жанре фэнтези меня поразившей – так долго она будет помниться мне, и таким центром отсчёта она для меня будет являться видимо долго. Сравнение, конечно же, идёт не на пользу «Девяти принцем Амбера», всё-таки тут не так четко прорисован и проработан мир, не такими многогранными вышли герои, да и вообще сейчас кажется, что автор временами просто не заморачивался, иногда сжимая большие промежутки времени в пару фраз (мне, например, было интересно, как Корвин набирал свою армию, а тут это уместилось в несколько предложений, в простою констатацию произошедшего), да и вообще сбрасывает сложные задачи, пользуясь простотой стиля-пересказа. Но, черт возьми, при всём при этом у романа есть своё очарование и своя изюминка – и не только в концепции мира (Амбер-реальность и бесконечное множество его теней-отражений), не только во вкусных примочках типа волшебных карт и братских междоусобиц – этот изюм он какой-то неуловимый, фантомный. Автор, казалось бы, делает всё очень просто, под стать простому же стилю, ту же интригу он ввинчивает, казалось бы, просто – вот тебе амнезия и ощущение творящихся вокруг нечистых дел, вот тебе балансирование на грани с блефом, и вот открытия что герой делает о себе и о настоящей реальности – всё это если приглядеться выглядит довольно просто. Но, чёрт возьми, это цепляет, это заставляет переживать, это влюбляется в себя, в конце концов! И действительно переживаешь, хотя и рояли в кустах спасающие героя есть (тот же Дворкин, например), и представители семейства встречаются слишком уж часто и будто тогда, когда надо; но есть и поражения и ощущение гибельности предприятия – и в этом такой нерв, что напряжение создаваемое, весьма тонкое кстати, заставляет жить романом – и это просто прекрасно! А ещё это, конечно же, и роман-введение, через который мы познаём и авторский мир с его интересной концепции и положение сил в нём – и, конечно же, то, что всё в нем очень непросто, и полно таких крючков-зацепок, как например пропавшие братья и карта самого пропавшего Оберона, дают сладкое ощущение, что дальше нас ждёт что-то не менее интригующие и интересное. И как роман-введение, как роман-дверь в удивительный мир Амбера, как начало великолепной и интригующей истории он, конечно, прекрасен, не смотря на всю свою сумбурность!

Зачастую в основе очень сложных вещей таится простая формула. E = mc^2 – всего несколько символов, а сколько в них боли и ужаса? Великая тайна, открывшаяся единицам, хранит относительный мир на нашей планете. Или взять множество Мандельброта: Zn+1 = Zn^2 + c, на первый взгляд – крохотная формулка, но при визуальном представлении открывается поистине невероятный, индивидуальный мир причудливых форм, цветов и красок. Ещё пример — игра «Life» Джона Конвея, двух правил которой оказалось достаточно для создания «жизни». Список сложных вещей, в основе которых заложена «простота», можно продолжать долго. Именно поэтому, в процессе чтения романа у меня не возникало вопросов о том, почему в центре Вселенной лежит крохотный Амбер и как он мог стать основой для бесчисленных Миров, невообразимых в своём разнообразии. Получил большое удовольствие от описанного приключения. Автор нашёл ту самую простую формулу которая покоряет сердца читателей.

Истинное слишком просто; идти к нему приходится всегда через сложное. (Жорж Санд)

Начали за здравие, закончили статистическими выкладками.

Старт у книги весьма бодрый. Не смотря на избитую тему с потерей памяти, герой весьма быстро понимает, что очутился в опасной и необычной ситуация, да и ведет себя на удивление четко и адекватно, пытаясь понять кто друг, а кто враг, и кто он сам вообще. И все идет достаточно неплохо, до тех пор как в книги не начинаются сражения. При всем моем уважении к автору, война у него описана (если это вообще можно назвать описанием) просто отвратительно, в стиле глобальных стратегий без какой-либо графики. Что-то вроде «ваша армия утопила в болоте 5к юнитов, а затем в сражении потеряла еще 15к и пошла дальше». И так страниц двадцать-тридцать. Ей-Богу, даже самые заунывные исторические хроники читать веселей, там хотя бы иногда пишут, кто кому в какой фланг зашел. И в итоге все это приходит к концовке в стиле «Все только начинается», а я не любитель подобных приемов.

В общем, на мой взгляд, эту неплохую книгу конкретно портит ее последняя четверть с самыми скучными боями в фантастике на моей памяти. Мне кажется, что лучше бы автор описывал более локальный, но зато прописанный конфликт, чем грузил нас сухими сводками с полей брани.

Когда-то в далеком детстве я начинал читать этот цикл, точно помню, что не пошел именно он, все остальное у Желязны более-менее читабельно, особенно запомнился Джек из тени. Вот спустя 20 лет решил снова попробовать почитать и вновь не пошло.... Не знаю как у одного автора так разнится стиль, но Все, что связано с Амбером, напоминает какие-то обрывки киносценария, причем половина страниц утеряна. Эдакий космобоевик типо звездных войн, но без прописанного толком мира и персоналий, эдакая болванка с голым сюжетом. Решительно не понимаю восторженных отзывов, моя оценка 5, и то, с натяжкой...

Оценка: нет

Наверное, моё мнение можно перечеркнуть одним единственным словом: за-жра-лась

Чем еще можно объяснить, что общепризнанная классика жанра совсем, ну совсем ничем не задела и не порадовала?..

Окончив чтение и отложив книгу в сторону, я уже, наверное, через день не смогла бы пересказать сюжет.

Вот, что называется, в одно ухо влетело — а из другого сразу же вылетело, не задерживаясь ни на мгновение.

Планета живет, вращается и развивается. Поэтому фантастика, вышедшая из-под пера пять, десять, сто оборотов назад, порой безнадежно покрывается пылью наивности, присущей автору, родившегося в чуточку иной современности. Современность иная — и запросы у читателя иные...

Лично мне старая фантастика зачастую кажется простоватой, какой-то неопытной. Такими мне видятся Желязны, Уэллс, По.

Уважительно склоняю голову перед одним из первопроходцев жанра — но выношу вердикт: не понравилось.

Чувства к этой книге после прочтения у меня остались противоречивые. С одной стороны — именно с этой книги я познакомился с миром фэнтези. Воспоминания остались настолько яркие, что решил прочитать повторно. И ... разочеровался. Увы с тех пор, как прочитал первый раз, прошло немало времени. И если сравнивать сейчас, то скажу, что в этой книге есть плюсы и есть минусы. Минусов увы больше. Начну с плюсов: хороший (но не ошеломляющий) сюжет, идея с картами, соперничество между братьями и сестрами за власть — все это обещали получить незабываемые впечатления. Но... Теперь минусы: простоватые, немного картонные персонажи, и ко всему Автор сделал главного героя слишком неуязвимым, и появилось такое чувство, что с первых страниц Корвин, все делает правильно, не ошибается, не терпит поражения, с легкостью выходит из передряг. И все это не из-за большого ума, а только благодаря удаче и сложившимся обстоятельствам. Скучно! Нет интриги, нет той правдивости, что хотелось здесь увидеть.

Вердикт. Книга для подростков или для легкого чтения. Тем, кто любит НФ или темную фэнтези читать не стоит, ждет разочерование.

Хотя кому как, это только мое мнение.

Нижеотписавшийся BlackNoir полностью передал мои собственные впечатления от этой книги.

Почему, только, это классикой принято считать, ума не приложу. Как в этом сумбурном потоке слов и действий вообще можно найти что-то интересное — для меня загадка.

Персонажи не раскрыты, они не вызывают никаких эмоций. Непонятно, почему мне должен нравится Корвин и не нравиться, к примеру, Эрик. Язык — примитивен.

Скучно, скучно, скучно...

Книга завлекла меня с первых страниц!

Вообще, если сказать честно, человек, находящийся в госпитале на Земле, вызвал у меня сомнение: лично я люблю другие миры, однако Земля, больница — что-то сравнительно знакомое и скучное. Поэтому обращаюсь ко всем, бросившим читать с первых страниц: продолжайте, через десяток страниц вы очутитесь в другом мире.

Идея с картами мне кажется превосходной.

Насчет сюжета — могу сразу же сказать, что он необыкновенно увлекательный. Постоянное действие практически не прекращается, и лишь очень редкими моментами повествование затянуто.

Кто-то упоминал, что географии чрезвычайно мало. Мне лично хватает и такой. Загадочное отражение Амбера — Ребма (кстати, Амбер наоборот). Моэри, Дейдре, Рэндом — обаятельные положительные персонажи. Прекрасно прорисованный и проработанный мир. Сложность характеров, юмор главного героя — все это прямо нашептывает мне поставить оценку 10.

Насчет атаки на Амбер — мне было интересно и даже грустно наблюдать, как гибнут существа, как с трудом продвигаются вперед Корвин и Блейз, как они то выигрывают, то проигрывают. Использование чисел лишь говорит о том, что автор хочет как можно лучше представить читателю картину войны.

Побег Корвина из тюрьмы
вполне логичен и прекрасно придуман. И вот герой
на свободе,
и хочется отправиться с ним дальше, в следующую книгу — Ружья Авалона.

Возможно, я вижу в данном произведении Желязны только плюсы, потому что у каждого человека может быть любимый автор. Могу со смелостью сказать, что мой автор — Желязны.

Потирая ручки, села за первую книгу в предвкушении шедевра и кайфа от прочтения. К концу книги была в полном расстройстве чувств оттого, что так жестоко обманулась. Не буду повторяться почему, основные недостатки книги здесь уже перечислили. Но дело было в том, что я купила все 10 книг «Хроник Амбера» в одном томе. Поэтому, скрипя сердце, принялась за остальное. И оказалось — не зря!!! Обращаюсь ко всем начавшим и бросившим после первого романа — ребята, не делайте этого. Крепитесь, читайте, и где-то с середины третьего тома вы обнаружите, что не можете оторваться. Несуразности уйдут, верней, вы поймёте, почему же герои вели себя именно так в первых книгах, сюжет перестанет быть схематичным, а главное — перед вами потихоньку раскроется этот волшебный мир во всём его многообразии. Как по мне, так эти пятикнижия вообще нельзя делить на романы, их нужно читать как одну книгу про Корвина и одну про Мерлина, только тогда всё встанет на свои места и в полной мере осознается задумка автора. Вот такой редкий случай, когда продолжение лучше начала. Если бы ставила оценку только этой книге, было бы не больше 5, но всему циклу в целом — твёрдая 10!

Оценка: нет

Эх, составить бы список произведений, которые лучшие в каком-то определенном критерии. Номинацию «Лучшее начало цикла» в этом списке я бы не длго думая отдал «Девяти принцам Амбера». На эту книгу надо ориентироватся всем авторам, решившим написать эпический цикл (да и всем остальным тоже). А все потому, что «Принцев» можно охарактеризовать одним лишь словом — УРАГАН. Именно УРАГАН, потому что автор вырывает читателя из реальности с корнем, пронося его через безумно динамичный, не останавливающийся ни на минуту сюжет, в самую гущу хитросплетений интриг наследников престола Амбера, направленных друг против друга (вернее брат против брата).

Конечно, первые страницы немного обманчивы. Амнезия главного героя — настолько затертый и затасканый по книгам/фильмам/играм ход, что при словах «я проснулся не помня, кто я такой» вызывает некоторую настороженность, но Желязны прекрасно справился с «лечением» Корвина, не откладывая на потом. Одним словом — знаковый роман, задющий тепм и тембр всему циклу.

Первая часть Хроник Амбера задает тон всему произведению. Очень динамичное начало сразу погружает читателя в гущу событий, и только потом он начинает понимать, что собственно происходит. А происходит ожесточенная борьба за власть многочисленных членов королевского дома Амбера. Хитроумные интриги, головокружительные погони, отчаянные сражения идут на протяжении всей книги и не дают читателю заскучать ни на минуту. Очень хорошо описаны принцы и принцессы Амбера — такие разные и такие похожие. Очень понравилась идея Амбера и его многочисленных отражений. А концовка первого романа. на мой взгляд, лучший эпизод во всем цикле.

Прежде всего, замечательно получился сам мир Амбера, отбрасывающего свои тени и отражения на другие миры, в том числе и на нашу Землю. Мы постепенно проникаем в него все глубже, по мере того, как к Корвину возвращаются воспоминания. И даже при том, что перед нами в первой книге открывается лишь небольшая часть этого мира, он великолепен. Еще — отлично прописанные герои и взаимоотношения между ними, а также морально-этические и философские размышления автора, заставляющие задуматься и читателя. Благодаря всем этим составляющим, «Девять принцев Амбера» давно и законно стали классикой жанра, и трудно представить любителя фэнтези, не читавшего их. Трудно, но можно, конечно. Зато тем, кто не читал, еще предстоит открыть для себя этот удивительный мир. Можно им позавидовать.

Мне сложно относиться к этой книге объективно, она стала для меня первой по-настоящему любимой. Подростком я буквально бредила этой темой. Сейчас, спустя почти 20 лет вот перечитала. Конечно, в подростковом возрасте подчеркнутая яркость и неуязвимость героев заходит лучше, но в целом зашло и сейчас. При желании моменты, к которым можно придраться, найдутся, но у меня этого желания нет. Видела тут претензии, что интрига у книги слабая, что хороший герой должен свергнуть плохого Эрика, но чем тот плох не объяснили... Хочется спросить авторов таких комментов, они продолжение-то читали? В этом блин и дело! Первый том посвящен не борьбе добра со злом, а личным амбициям Корвина, и это становится ясно в сцене

смерти Эрика
. За действительно важные вещи Корвин начинает сражаться куда позднее,
когда дело доходит до Брандта и повреждений лабиринта. И, заметьте, только тогда единорог приносит ему корону Эмбера, от которой тот отказывается.

Поэтому за более сложной интригой, спорными героями и философией — это в следующие части — чем дальше, тем сложнее. А «Девять принцев» — это классическая сказка на уровне архетипов. Но именно она почему-то особенно меня завораживает, в ней есть какое-то чувство волшебства, чего-то неизведанного, совсем близкого, но недостижимого. И отдельное спасибо за то, что у книги есть хорошие переводы.

Подробных отзывов полно, поэтому буду краток. Мне больше всего бросился в глаза язык. Он прост, скуп, больше просто рассказывает о происходящем от лица Корвина, почти не украшая метафорами и описанием окружения. Корвин встал, пошел, пришел, подумал, ударил, попался, сбежал... остальное додумывай сам. Персонажи вообще никак не раскрыты, не считая мнения Корвина: этот нравится, а этот нет, был еще один, но его давно нет... остальное додумывай сам. Словно набросок, скелет, ждущий мясистой плоти.

Что такое Амбер сам по себе? что такое тени? кто такие эти братья? зачем они нужны на троне Амбера? какие права дает корона? как работают их магия? Все это тоже приходится либо додумывать, либо ждать пояснений, которые вряд ли будут даны прямо, ибо когда дело касается пояснений, Желязны отчего-то забывает свой прямой язык и переходит на туманные образы, которые даже додумать не получается.

7/10 — отвращения и отторжения не вызвало, уже плюс.