Агата Кристи «Отель «Бертрам»»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Мисс Марпл гостит в отеле «Бертрам», где происходят загадочные события: кто-то нападает на каноника Пеннифазера, затем пытается застрелить постоялицу отеля, Эльвиру Блэйк. При второй попытке нападения на девушку, погибает швейцар отеля.
Входит в:
— цикл «Мисс Марпл»
— антологию «Мастера детектива. Выпуск 5», 1991 г.
Экранизации:
— «Мисс Марпл: Отель «Бертрам»» / «Agatha Christie's Miss Marple: At Bertram's Hotel» 1987, Великобритания, США, Австралия, реж: Мэри МакМюррей
- /языки:
- русский (34), английский (1), норвежский (1)
- /тип:
- книги (36)
- /перевод:
- Е. Грекова (7), Н. Ибрагимова (3), Н. Ильина (21)
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
evridik, 21 ноября 2013 г.
За классическими детективами далеко ходить не надо: достаточно открыть любое произведение Агаты Кристи, чтобы попасть в середину двадцатого века, где за личинами некоторых благочестивых людей кроются убийцы. В таких детективах ключевую роль играют не события, а детали этих событий, а также люди, так как именно на их страстях и пороках строятся преступления. У Агаты Кристи каждый роман – это история чьего-либо греха, запутанного и завуалированного так, что действие превращается в поиски правды.
Конечно, «Отель «Бертрам» – классический детектив, но только ли? Не меньше внимания, чем расследованию, уделено здесь психологии преступников, хотя поначалу нет намёка не только на преступников, но и на преступление. Что тут есть, так это старое доброе прошлое, воплощённое в величественном отеле «Бертрам», есть люди из прошлого (в том числе наша старая знакомая мисс Марпл), есть воспоминания о прошлом и удивление, что прошлое возможно возродить. Но возможно ли? И прошлое ли это или всего лишь маска? Хочется, конечно, чтобы прошлое было прошлым, особенно если ты помнишь его старым и добрым, но прогрессивное человечество не дремлет, и аферисты не спят: они даже по ночам строят планы ограблений, похищений и подлогов.
Стойте, какие аферисты?! Мы же об отеле «Бертрам» говорим!
А в отеле останавливаются самые разные люди. Женщины, которые не общаются с собственными дочерьми, дочери, которые так хорошо воспитаны, что никто не знает, насколько они отчаялись, божьи одуванчики и наивные опекуны, рассеянные каноники и ложные американцы. И все они как-то связаны, и связь эта – лейтмотив романа, постепенно обретающий очертания и превращающийся в… сам отель? Но как?!
Классика психологического детектива. Читайте, чтобы увидеть, как прошлое превращается в настоящее.
+9
borovkovv, 11 февраля 2017 г.
Предпоследний роман, по времени написания, о мисс Марпл. Вот вроде кажется, что той Марпл вагон и тележка, судя по проникновению в культуру — узнавание там, или множество сериалов. А это всего навсего десятый изданный роман об известной старушке из Сент-Мэри-Рид. По сравнению с Пуаро, вообще ни о чем.
Отель “Бертрам” впервые был опубликован в Англии, в пяти номерах женского журнала “Woman’s Own” в конце 1965 года. Еще до окончания журнальной публикации в Англии вышла и книга. А вот в Америке книга вышла только после того, как весной 66-го года роман был напечатан в местном дамском журнале “Good Housekeeping”.
В предыдущих романах Кристи уже начала страдать излишним морализаторством и затянутостью, но это были всё-таки детективные произведения. В “Бертраме” детективной составляющей стало исчезающе мало. Раньше бы ее не хватило и на рассказ.
Вторая детективная линия еще хуже. Отель де используется в качестве штаба преступной группировки. Ну там планирование операций, обеспечение алиби, переодевание в постояльцев с целью перевозки денег. Всё это настолько фантастично и с зияющими логическими дырами, что уже даже и критиковать особо не хочется.
А вот чего в романе навалом, так это ностальгии семидесятилетней Кристи. И по былому образу жизни, и по старому Лондону, и вообще “когда мы были молодыми”. В основном от мисс Марпл, ну и от некоторых других персонажей. В романе одному только чаепитию несколько страниц уделено — время, сорта чая, культура пития. И вот это всё составляет большую часть романа, “ах, эта ужасная современная сантехника, ах, с каким неподходящим молодым человеком я познакомилась в этом отеле, когда была молода”, ну и чуть детективчика, чтобы оправдать имя на обложке.
Итого. Как-то так сложилось, что я не застал Лондон в 20-х годах 20-го века, и потому ностальгировать вместе с Кристи мне не интересно. А как детектив, книга откровенно слаба.
SAG, 12 июля 2012 г.
Этот роман стоит отдельно в творчестве Агаты Кристи. Вроде он и входит в цикл мисс Марпл, но его особенность в том, что в нем впервые леди Агата коснулась
«организованной преступности». Именно поэтому читая роман , особенно когда описывается сам отель « Бертрам» в строках описания чувствуется ностальгия по уходящей эпохе. И хотя мисс Марпл опять на высоте в раскрытии преступлений, но в строчках описания проскальзывают нотки — время мисс Марпл уходит, приходят новые преступники, которые используют новые методы и главное организовываются в преступное сообщество.
Wolf94, 26 декабря 2019 г.
Вернуться назад невозможно, и пытаться не стоит. Суть жизни в том, чтобы двигаться вперед.
Знаете, у Кристи есть серия про Томми и Таппенс, и первая книга с у них скорее шпионский детектив, чем классика. Когда же взяла Отель «Бертрам«Отель «Бертрам» с мисс Марпл в главных ролях, то была в легкой досаде. Дело в том, что такой сюжет никак не вяжется с обычной сельской старушкой, а подходит Томми Бересфорду и Таппенс Коули.
Отель «Бертрам» вновь сводит читателя с Джейн Марпл. Если в прошлом романе она отдыхала после болезни, то на этот раз племянник просто хотел порадовать тетушку. С отелем у нее связаны теплые воспоминания детства, и какая же радость узнать, что внутренний колорит остался прежним! Конечно, многое усовершенствовали, но в остальном — осталось как в прошлом, в угоду туристам.
Детектив не был бы детективом, если бы не пахло преступлением. Постояльцы отеля представляют собой разные слои общества. Когда же в него заселяется леди Седжвик, то тут же можете ставить галочку. Являясь довольно знаменитой и отважной женщиной, кажется странным, что она решила остановится именно здесь. Каноника Пеннифезер вообще странный мужчина, с которым не поймешь — действительно такой рассеянный или же пускает пыль в глаза... А вот и Эльвиру Блейк с опекуном полковником Дереком Ласкомбом — почему приехали сейчас? Специально для встречи с матерью девочки леди Седжвик?
Помимо запутанных и странных взаимоотношений постояльцев отеля, Кристи вводит и полицейский отдел, пытающийся разоблачить банду грабителей, мастерски орудующих и заметающих следы... Видите какая картина вырисовывается? Убийством и не пахнет! В конце, правда, пришили одного, не самого яркого персонажа, хотя....
Ладно, для меня сюжет оказался не связанным с мисс Марпл. Словно втиснутая не в свою стихию. Я сужу со своей стороны, для неискушенного читателя детектив покажется запутанным клубком.
Konbook, 4 февраля 2020 г.
Какое замечательное все-таки место отель «Бертрам«! Вот где живет дух старой доброй Англии! Английский крепкий чай, настоящие маффины с маслом, превосходная яичница с беконом и добрая, непринужденная обстановка... Все так благообразненькое и начинает вызывать подозрения у представителей правопорядка, что с отелем «Бертам» не так все просто... Какое-то все не настоящее, фальшивое, чрезмерно викторианское...
А все потому, что исчез каноник Пеннифазер. Вот так взял и исчез. Неделю о нем ни слуху ни духу. А у полиции своих забот хватает: участились случаи крупных ограблений, налетам подвергаются банки и почтовые поезда и не ясно кто руководит этими операциями, где расположена та паутина, в которой сидит жирный паук и заправляет всем... В общем, Пеннифазер пропал очень некстати... Но как выяснится, полиции просто повезло, что рассеянному канонику «пришло в голове» исчезнуть...
Когда в районе отеля совершается убийство Майкла Гормана, бросившегося на амбразуру во имя спасения молодой девушки Эльвиры Блейк, становится понятно, что и не такая у «Бертрама» и добрая аура. Что же Бог полицейским в помощь, ну и мисс Марпл, конечно. Только ей под силу раскрыть загадку отеля.
Для позднего романа «Отель «Бертрам» не плох, конечно. Рука Агаты Кристи еще в нем сильна, хотя его нельзя сравнивать с такими романами из цикла о мисс Марпл, как «В 4.50 из Паддингтона», «Объявлено убийство». Сюжет оригинальный и до этого леди Агатой не использовался. Кстати, Екатерина Цимбаева в биографии королевы детектива, выпущенной в серии «ЖЗЛ», называет данное произведение превосходным и с ней нельзя не согласиться.
strannik102, 14 января 2018 г.
С Агатой Кристи картина вот такая — выбираешь книгу, читаешь, а потом тупо пялишься в монитор в попытке сообразить, что же написать в отзыве о прочитанном. По содержанию пройтись — вроде негоже, ибо хуже нет спойлерить детективную историю (впрочем, убийца, как обычно, почтальон). Про авторский стиль мадам Агаты тоже, кажется, писано-переписано — и что она мастер интриги, и что она точна в деталях (наполняет событийный ряд только теми происшествиями и мелкими деталями, которые нужны для интриги, да ещё чтобы дать возможность читателю поупражняться в качестве доморощенного Пуаро или мисс Марпл), и что она великолепно владеет мастерством раскрывать характеры героев, и что сюжеты разнообразны и интересны, и что талантлива в передаче диалоговой речи, и прочее...
Можно было бы остановиться на сравнении романа с его киношной версией, да вот беда, кина-то я и не смотрел, хотя в телепрограмме то и дело «Отель «Бертрам» мелькает — кстати говоря, наверное роман был выбран для чтения именно в силу своей популярности, этакое — «в толпе мелькнуло знакомое лицо». А ещё можно было бы попытаться покопаться в вариантах подбора актёров на роль мисс Марпл, но ведь кина-то не смотрел, опять фиаско (если верить интернету, то эту незаурядную женщину сыграли то ли 7, но может и 9 актрис).
В общем, похоже этот роман останется без более-менее толкового отзыва, а будут только вот эти бестолковые строки и чувство восхищения перед Писательницей, перед Автором, перед Творцом.