Франц Кафка «Охотник Гракх»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Гракх был охотником, сорвавшимся с обрыва. И теперь он и жив, и мертв одновременно.
— цикл «Гракх»
— антологию «Strange to Tell: Stories of the Marvelous and Mysterious», 1946 г.
— журнал «Всесвіт 1993'03-04», 1993 г.
— антологию «The Road to Science Fiction 6: Around the World», 1998 г.
- русский (41), английский (2), украинский (1), сербский (1)
- книги (44), периодика (1)
- С. Апт (14), Н. Касаткина (6), І. Кошеливец (1), В. Мьюир (1), Э. Мьюир (1), Г. Ноткин (11), Н.А. Самойлова (1), Е. Хохлова (2)
Groucho Marx, 12 февраля 2024 г.
Застрявший между жизнью и смертью егерь Гракх не страшен, а страннен. Ничего кошмарного в рассказе о «не умершем, не живом» нет. Странная история появления «заблудившейся ладьи Харона» у причала какого-то средиземноморского города скорее забавна, чем пугающая. Растерянность бургомистра, не знающего, как отнестись к мистическому явлению, вызывает у «погибшего, однако не умершего» егеря Гракха саркастические шуточки.
Смысл же рассказа в том, что люди, даже религиозные, не хотят признавать существование потустороннего мира и изо-всех сил сопротивляются проявлениям сверхестественного. Бургомистр старательно пытается «рационализировать» явленное ему чудо, как-то втиснуть его в шаблон понятного и приемлемого, но получается это у него не очень хорошо, и он с облегчением встречает сообщение Гракха о том, что в ближайшее время ладья поплывёт «дальше».
jamuxa, 16 января 2010 г.
Агасфер кошмарной космогонии Франца Кафка. Ведь сейчас принято объединять авторские реальности в Миры. А какой же Мир без Агасфера? Да вот у Кафки он иной — он охотник на волков (правда бывший и как бы мёртвый — но вот в этом то бы и всё дело...).
И, как в любом кошмарном видении, текст чудно населён мельчайшими, казалась бы ненужными (ан нет — совсем нет!) деталями и подробностями о каких-то мелочах, вроде бы и совсем не относящихся к сюжету, к рассказу о «главном», которые и плетут завораживающую паутину текста.
а вот это о чём: «...чёлн мой носится без руля по воле ветра, который дует в низших областях смерти...» — не означает ли эта фраза охотника Гракха, что и наша реальность — это тоже....