Лучшее из прочитанного за год

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

Лучшее из прочитанного за год

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
В этом году читал много, но в этом «много» было слишком много проходных вещей, а то и откровенного шлака. Надо что-то с этим делать. Тем не менее, встречались и достойные вещи:

Фантастический роман: Константин Константинович Костин «Зябрики в собственном соку, или Бесконечная история», Юлия Жукова, Елизавета Шумская «Менеджер Нагибко, вы робот?», Кикуко Цумура «Работа легкой не бывает».

Фентезийный роман: Константин Константинович Костин «Табельный наган с серебряными пулями», Александр Кондратьев «На берегах Ярыни».

Цикл года: Юлия Жукова, Елизавета Шумская «Менеджер Нагибко», Елена Михалкова «Миссис Норидж», Сева Сотх «Без обмана».

Лучшая повесть: Руслан Бирюшев «Где злое солнце и шипящий песок», Кузьма Петров-Водкин «Хлыновск».

Лучший рассказ: Елена Михалкова «Сделка», Клиффорд Саймак «Сила воображения», Евгений Носов «Дом за триумфальной аркой».

Лучшая статья: Инар Искендирова «Древняя музыка и её возрождение Барды, скальды и ваганты», Инар Искендирова «Ролевые менестрели. Барды Средиземья», Александр Гагинский «Тролль Гнёт Ель. Сказки весёлых пивоваров», Александр Гагинский «Caprice. Звонкие песни прекрасного народа».

Лучший автор: Джейн Остен, Елена Михалкова, дуэт Юлии Жуковой и Елизаветы Шумской.

Лучшая нефантастическая книга: Джейн Остен «Гордость и предубеждение» в переводе Александра Ливерганта, Станислав Дробышевский «Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции», Джонатан Лосос «От саванны до дивана. Эволюционная история кошек», Клэр Томалин «Жизнь Джейн Остин».

Поэзия: Виктор Аргонов Project, а также группа «Complex Numbers».

Открытие года: Виктор Аргонов Project, а также группа «Complex Numbers», Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде», Елена Михалкова.

Разочарование года: Руслан Бирюшев «Наёмная рота «Светлые головы», Уна Харт «Расскажи-ка мне ска...», Фёдор Кнорре «Капитан Крокус».

Автор, который удивил:

Олеся Климчук «Любая любовь. Самые странные симуляторы свиданий» – отличная статья про самые необычные симуляторы любовных свиданий. Если вы думаете, что фантазия людей заканчивается где-то в районе зоофилии, то вы глубоко заблуждаетесь. Написано всё это максимально мило и тактично, так что читать эту статью можно без всяких проблем для собственной психики;

Виктор Аргонов Project, а также группа «Complex Numbers» – пожалуй самая фантастическая поэзия нашего времени. От тем, которые они поднимают периодически закипают мозги, но оно того стоит. Трансгуманизм, вера в прогресс, утопическое (но при этом отнюдь не безоблачное) будущее. Прекрасно, просто прекрасно. Огромное спасибо «Миру Фантастика» и Александру Гагинскому, что рассказали об этих людях. Я чаще ругаю журнал, чем хвалю, но здесь они оказались на высоте.

Елизавета Шумская – пятнадцать лет назад Елизавета Шумская оказалась в моём «Чёрном списке», откуда авторам-неудачникам выбраться практически невозможно. Однако в этом году случилось это самое «невозможное»: я открыл и прочитал книгу автора, на котором я поставил крест. Более того, она мне понравилась! Это, пожалуй, моё самое большое литературное удивление за 2025-ый год.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Попробую тоже подвести итоги.

Фантастика
Роман — Стивен Кинг «11/22/63». Или всё-таки мистика? Да неважно. Прекрасный психологизм, интересный сюжет, увлекательное историческое расследование, что ещё надо?
Рассказ — Питер Уоттс «The Twenty-One Second God». А вот и образец качественной твёрдой НФ. Достойное дополнение к «Ложной слепоте» и «Эхопраксии», хотя принципиально нового в этом рассказе мало.
В рубрике «Ретро» — братья Стругацкие «О странствующих и путешествующих». Довольно нетипичная научная фантастика от братьев практически без социальной проблематики. Может, этим и понравилась )

Фэнтези
Цикл — Роман Суржиков «Полари» (пока ещё в процессе)
Роман — Роман Суржиков «Стрела, монета, искра». Большинство читателей лучшей считают вторую книгу цикла, мне же больше зашла именно первая, долго вынашиваемая автором.

Реализм
Антон Чехов «Дуэль». Без комментариев. Классику классикой не за один только почтенный возраст называют.

Научно-популярное
Дэвид Иглмен — «Инкогнито. Тайная жизнь мозга». Пожалуй, лучшее, что я читал на тему нейробиологии. Мозг как арена соперничества множества независимых процессов, из которых сознание пытается слепить иллюзию чего-то цельного и упорядоченного.

Перечитанное
Кир Булычёв — «Посёлок». Любимая книга лет в 13-14. И внезапно оказалось, что полностью я читал только первую часть, а вторую — по диагонали (была у меня такая привычка в молодости). Исправил это вопиющее упущение.

Разочарования
Адриан Чайковски «Children of Memory». Многого ждал от третьей части «Детей времени», но, увы, попытка уйти от формулы, успешной в первых двух книгах, автору, на мой взгляд, не удалась.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да и вообще не люблю сюжетных твистов в духе «Острова проклятых» Скорсезе.

Чарльз Стросс «The Fuller Memorandum». Замах на рубль, а удар… Может, и не на копейку, но ожиданий не оправдал

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и Спящий в пирамиде, судя по всему, ещё долго не пошевелится.
Наверное, не буду продолжать знакомство с циклом.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата gans2
Шедевр.
Этакий литсериал. Старой школы.

Так и знал. "По когтю видно льва" (кзина). Завидую.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Лучшее из прочитанного в этом году:
Юрий Буйда — "Вор, шпион и убийца"
https://fantlab.ru/work460356
Алексей Варламов — "Красный шут: Биографическое повествование об Алексее Толстом"
https://fantlab.ru/edition83985
Мандельштам Надежда — "Воспоминания"
https://fantlab.ru/work770446
Андреас Грубер — "Смертельная боль" — Цикл "Мартен С. Снейдер"
Азольский Анатолий — "Кровь", " Диверсант"
https://fantlab.ru/work1252423
https://fantlab.ru/work473318
Фридрих Горенштейн — "Дом с башенкой"
https://fantlab.ru/work298999
Нестайко Всеволод — цикл "Тореадоры из Васюковки"
https://fantlab.ru/work286406
Элен Макклой — Шаг в четвёртое измерение
https://fantlab.ru/work347042
Сергей Чупринин — "Оттепель. События. Март 1
953 — август 1968 года"
Яхина Гузель — "Эйзен"
https://fantlab.ru/edition445713

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Если чуть сузить круг и взять «лучшее из изданного И прочитанного в 2025», то хочу отметить 2 книги: роман Наталии Осояну «Змейские чары» и авторский сборник К. А. Терины «Все мои птицы».
«Змейские чары»
Наталия Осояну
Змейские чары
Издательство: М.: Манн, Иванов и Фербер, 2025 год, 5000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 320 стр.
ISBN: 978-5-00250-461-9
Серия: Red Violet. Темные миры

Аннотация: Кира Адерка, дочь зажиточного торговца Лесной страны, довольна своей тихой, размеренной жизнью. Но однажды ее настигает проклятие — и с тех пор каждую ночь она проваливается в Подземье, царство змей и их пугающих чар. Лишившись сна и покоя, Кира слабеет и понимает, что ее дни сочтены. Единственный, кто предлагает помощь, — загадочный чернокнижник Дьюла Мольнар. Его методы опасны, прошлое окутано мраком, но у Киры нет выбора. Чтобы разорвать связь с Подземьем, они отправляются в путешествие по мирам, где магия переплетается с ложью, а каждое обретение влечет за собой утрату.

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке XINSHI.

«Все мои птицы»
К.А.Терина
Все мои птицы
Издательство: М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2025 год, 2000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 448 стр.
ISBN: 978-5-17-173835-8
Серия: Другая реальность

Аннотация: "Все мои птицы" — коллекция миров. В одних свет можно почувствовать на вкус, в других тьма заполняет каждый уголок. Одни когтями и клыками защищаются от чужаков, другие притаились за поворотом, подстерегая очередную жертву. Одни летят сквозь пространство и время прочь от нашей реальности, другие навсегда останутся рядом. В каждом мире свои герои, чудовища и боги. В каждом — своя история. И только птицы вольны выбирать любую историю и любой из миров.

Комментарий: Сборник рассказов.
Иллюстрация на обложке В. Мачинского; внутренние иллюстрации К.А. Терина.

Если же не ограничиваться годом издания, то хочу выделить следующие произведения и сборники (in no particular order):
— «Голем» Г. Майринка
— «Замок» Ф. Кафки
— «Рыбак» Дж. Лэнгана
— «Инициация» Л. Баррона
— «Усмешка тьмы» Р. Кэмпбелла
— «Холодная рука в моей руке» Р. Эйкмана
— «Ужасы» и «Гротески» Х. Х. Эверса
— «Демон движения» С. Грабинского
— «Клуб убийц букв» С. Кржижановского
— и, конечно же, «Ноктуарий» и «Театр гротеска» Т. Лиготти

Очень рад, что «вернулся» в чтение. Оказывается, это моё любимое хобби, которое я незаслуженно игнорировал полтора десятка лет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
в тринадцатый раз тут отчитываюсь ;-)
ЛУЧШЕЕ:
Фантастика: Элизабет Мун «Население: одна»
Фэнтези: Ирина Лазаренко «Дракон среди нас», Наталья Колесова «Призрачный роман»
Мистика/хоррор: Рэй Брэдбери «Тёмный карнавал» (сборник), Рут Уэйр «Поворот ключа»
Цикл / сборник рассказов: Тэффи «Страшные рассказы», Евгений Капба «Как приручить дракона», «После Апокалипсиса: Антология»
Роман: Патриция Хайсмит «Незнакомцы в поезде»
Повесть: Борис Васильев «Завтра была война», Арчибальд Кронин «Испанский садовник»
Рассказ: Ника Батхен «Жил да был брадобрей», Шимун Врочек «Хомяки месяца», Мария Галина «Бард», Сергей Токарев «Моление о ките» (все – в сб. «После Апокалипсиса»)
Пьеса: на этот раз прочитала только 4 пьесы Анатоля Франса, ни одна не понравилась :(
Детективы (из 12 прочитанных за год): Роберт Гэлбрейт «Шелкопряд», Сирил Хейр «Простым ударом шила. — Смерть бродит по лесу», Миюки Миябэ «Перекрёстный огонь»
Нон-фикшн: Константин Коровин «Моя жизнь», «Сценарное искусство. Методы и практики современных российских сценаристов и драматургов» (сб.)
Детская: «Там, где Висла-река. Польские сказки»
Графический роман/комикс/артбук: Андрей Усачёв «Волшебная Колыма» (илл. Игоря Олейникова), В. Кулешова «Анатолий Кокорин. Графика»
КРОМЕ ТОГО:
Разочарование года: Рекс Стаут «Через мой труп» (крайне неудачный сборник), Джон Стейнбек «Квартал Тортилья-Флэт»
Худшая книга года: Лидия Чарская «Смелая жизнь», И. Грекова «Хозяйка гостиницы»
Моё открытие года: пожалуй, Константин Коровин: знала его только как художника…
Автор, который удивил: Макото Синкай, Наруки Накагава «Она и её кот»
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: Елена Матвеева «Черновой вариант»
Книга, которая всегда со мной: Руслан Киреев «Победитель», Владислав Крапивин «Гуси-гуси, га-га-га…»
Книга на все времена: Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Навёрстывая упущенное: Артур Хейли «Клиника: Анатомия жизни» (1959), Валентин Катаев «Хуторок в степи» (1968)
Всего за год прочитано: 84 книги
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика Веркин, Дукай
Фэнтези"Ночь в тоскливом октябре" Желязны (перечитала)
Мистика/хоррор: сборник "Смерть по объявлению"
Цикл / сборник рассказов: Ларионова "Формула контакта"
Роман: Веркин "Сорока на виселице",     Браннер "Всем стоять на Занзибаре"
Повесть: Дукай "Агиерре в рассвете". "Глаз чудовища"
Рассказ: Дукай "Школа"
Нон-фикшн: "Крапивин"
Детская: А.Котовщикова "Нитка и кораллов", Саутолл "Лисья нора.Поселок Тополи".
Разочарование года: Горбунова "Ваша жестянка сломалась", Кундера
Моё открытие года: Дукай

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика — Павел Иевлев. "Кровь на воздух". Неплохо, но исключительно на безрыбье. И да, автору здорово повезло с чтецом. Иевлева в этом году много слушал, не знаю как было бы в бумаге, но на слух воспринимается отлично.
Фэнтези — Джанго Векслер «Тысяча имён». Жаль, что продолжение заметно слабее.
Цикл (фэнтези) — Энтони Райан. "Ковенант Стали". Концовка какая-то беззубая, автору похоже надоело и хотелось закруглиться, но общая оценка цикла высокая.
Детектив — Шамиль Идиатуллин. "До февраля". Идиатуллина люблю, читал всего, эта книга отнюдь не самая лучшая, но на фоне других детективов смотрится ок.
Мистика — Алексей Иванов. "Пищеблок". Мистика не мой жанр, чуть ли не единственный прочитанный представитель. Книга впрочем понравилась.
Историческая проза — Михаил Каратеев. "Русь и орда". Дочитал цикл, начинал еще в прошлом году.
Реализм— Эмиль Золя. "Западня". Решил прочесть весь цикл о Ругон-Маккарах. Многое уже прочитано вразнобой, решил теперь прочесть по порядку оставшиеся произведения.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Тоже подведу итоги:

Книга года: Хитоси Асинано — «Поездка за покупками в Иокогаму» (манга) — весь цикл.
Самый уютный постапокалипсис, принимать дозировано, по несколько глав перед сном.

Реализм года:
1. П.И. Мельников-Печорский «В лесах» — за густую атмосферу и дух старообрядчества, за погружение в эпоху и язык произведения прощаются некоторая корявость сюжета, авторские размышления о язычестве и условность отдельных персонажей.
2. В. Санин «Семьдесят два градуса ниже нуля» и другие повести про полярников — какие люди, какой сеттинг!
3. Шарль Де Костер «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах» — если это можно назвать реализмом).

Фэнтези года: рассказы Лорда Дансейни — без привязки к сборнику, понемногу читаю весь год, они по-прежнему хороши и своеобразны.

Комикс года:
1. уже упомянутая «Поездка за покупками в Йокогаму»;
2. Юбер/Гатиньоль «Огры-боги» (первые две книги, надеюсь и остальные выйдут на русском) — пожалуй лучшее, что я читал из европейских комиксов после Топпи;
3. Венди и Ричард Пини «ElfQuest: Сага о лесных всадниках» — неизменно хорош, со времен детства;
4. Фумиё Коно «В этом уголке мира» — очень много автор сумела вместить в эту небольшую по объему мангу.

Детская литература года: Мария Парр «Вафельное сердце» — светлая и добрая повесть, веет духом Астрид Линдгрен.

Самая необычная книга года: Амос Тутуола «Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь, или Путешествие в Город Мёртвых» — максимально экзотичная штуковина.

Разочарование года:
1.Дзиро Осараги «Ронины из Ако»;
2. Сантьяго Постегильо «Рим — это я».
Сегодня в разочарованиях исторические романы. От обеих книг ожидал большего по отзывам и оценкам, но оказалось, что это явные середнячки жанра, пусть и не без интересных моментов.

Приятные неожиданности:
Софья Ролдугина «Тимьян и Клевер»;
Анджей Сапковский «Перекрёсток воронов».
От первой книги ничего не ожидал, а получил одно из лучших фэнтези года, Сапковского после «Сезона Гроз» читал с опасением, но нет, в этот раз пан Анджей не подвел, хоть и не дотянул до основной саги.

Отдельно заслуживают упоминания: «Сказки» Степана Писахова — за буйную фантазию и дух Поморья.

активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Самая понравившаяся книга из прочитанных за этот год из числа фантастики: конечно, "Empire V" Виктора Пелевина, тут двух мнений быть не может.

Самая понравившаяся книга из прочитанных за этот год из числа художественных книг, но не фантастики: "Мушкетёр и Фея и другие истории из жизни Джонни Воробьёва" Владислава Крапивина (в этом году я её перечитала, а до этого читала ещё раза два всяко, но всё равно впечатление сильное).

Самое смешное прочитанное в этом году: Ф. М. Достоевский, "Крокодил. Необыкновенное событие или пассаж в пассаже".

Самое зацепившее: невозможно выбрать что-то одно, многое зацепило, пусть методом тыка "Игрок" Ф. М. Достоевского.

Самое разочаровавшее: нету, ничто не разочаровывало.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата KalaNemi
Книга года: Хитоси Асинано — «Поездка за покупками в Иокогаму» (манга) — весь цикл.
Самый уютный постапокалипсис, принимать дозировано, по несколько глав перед сном.

Манга и аниме — совсем не моё, но про этот цикл слышал, заинтересовался и недавно посмотрел данное аниме. Теперь ищу что-то подобное в литературе.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Всего за год прочитано более 40 романов и около 150 рассказов/повестей.
По итогам лучшего:
Комическая фантастика: Александр Зорич "Завтра война" (трилогия)
Фэнтези: Дарелл Швайцер "Маска чародея"
Городское фэнтези: Сергей Малицкий "Вакансия"
Не-фантастика: Адам Торп "Затаив дыхание"
Постмодернизм: Владимир Шаров "До и во время"
Самая долгожданная книга: антология "Опасные видения"
Открытие года: Ольга Голотвина "Крылья распахнуть!"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
С Наступающим, коллеги! Новый год на пороге и пора подводить итог прочитанному.
Пожалуй, 2025 год стал худшим в моей карьере — если обычно я отмечаю два десятка книг, то теперь их в списке не набралось и половины от привычного количества. Но даже так, некоторые книги вошли в список с большой натяжкой.
Отчасти это связано с тем, что я стал меньше читать — и в будущем году мне бы хотелось исправить этот недостаток. Отчасти, наверное, я стал требовательнее к прочитанному.
Тем не менее, имеем что имеем.
В этот раз я не буду присуждать книгам отдельные номинации и представлю одним списком:
Паоло Бачигалупи «Навола» — пожалуй, лучший роман в карьере Бачигалупи, в котором он не только отошёл от привычного стиля, но и прыгнул выше головы
Гай Гэвриел Кей «Все моря мира» — далеко не лучший роман Кея, но даже он на безрыбье произвел впечатление
Джек Макдевит «Чинди» — увлекательное исследование космических мегаструктур и руин исчезнувших цивилизаций
Ричард Нелл «Короли небес» — отличное завершение хорошего цикла, в котором каждый последующий роман лучше предыдущего.
Рэй Нэйлер «Where the Axe Is Buried» — с большим отрывом лучший роман, прочитанный мной в уходящем году
Леви Тидхар «Неом» — меланхоличное, но очень приятное чтение, с кучей отсылок к классической фантастике
Джеффри Томас «Монстросити» — атмосфера Панктауна меня покорила
Адриан Чайковски «Guns of the Dawn» — одиночная и прекрасно написанная фэнтезийная баталистика
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — инфантильный и оттого нелепый янг-эдалт про то, как шайка подростков наводит шороха на всю биг фарму
Питер В. Бретт «Сокрытая королева» — до боли обидный слив цикла
Кори Доктороу «Гиблое дело» — обидно, что когда-то любимый автор скатился для написания подобной чуши (и дело не в политической позиции, а в откровенной глупости написанного, что разбирается, например в данном отзыве)
3. Иван Белов «Пламень ярый»
4. Джеймс Блэйлок «The War of the Worlds»
5. Кэролин М. Иоахим «We Will Teach You How to Read | We Will Teach You How to Read»перевод
6. Алексей Искров, Герман Шендеров «Мявк»
7. Орсон Скотт Кард «Гробница песен»
8. Адам-Трой Кастро «The Last Robot»перевод
9. Изабель Ким «Christopher Mills, Return to Sender»
10. Стивен Кинг «Человек-ответ»
11. Стивен Кинг «Дурной сон Дэнни Кофлина» — могёт ещё старик!
12. Скотт Линч «Kaiju Agonistes» — рассказ незамеченный, а напрасно!
13. Джеффри Лэндис «Долгая погоня»
14. Дэвид Моррелл «Воскрешение»
15. Луиджи Музолино «Как собаки»
16. Роберт Льюис Стивенсон «Сатанинская бутылка»
17. Евгения Триантафиллу «The Life and Times of Alavira the Great as Written by Titos Pavlou and Reviewed by Two Lifelong Friends»
18. Томас Ха «In My Country»перевод
19. Ся Цзя «Недосягаемое для тебя время»
20. Ричард Чведик «Мера всех вещей»
21. Адриан Чайковски «The Hungry Gods»
22. Владимир Чубуков «Вечное возвращение»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика научная — Энди Вейр — "Проект Аве Мария"
Фантастика социальная — Сергей Снегов — "Диктатор"
Фэнтези — Рейчел Аарон — "Heartstrikers" вообще для меня неожиданность. Скорее всего здесь такое тоже пишут километрами, но зашло...
Историческое — Алексей Николаевич Толстой — "Петр I".

активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2025 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Лучшая дюжина книг про(пере)читанных в 2025 году
(из того, что запомнилось, без разделений по и на; всего прочитано за год — чуть более 200 художественных книг)

1. Олдисс Б. "Босиком в голове" {одна из лучших книг для весны}
2. Веркин Э. "Сорока на виселице" (и "Остров Сахалин", и "Звездолет с перебитым крылом", и "Кусатель ворон")*
3. Маккарти К. "Саттри" {одна из лучших книг для лета и полета}
4. Терина К.А. "Все мои птицы" {одна из лучших книг для осени}
5. Громов А. "Мягкая посадка" и "Год лемминга"
6. Амаду Ж. "Генералы песчаных карьеров"
7. Симмонс Д. "Гиперион" (и "Илион", и "Фазы гравитации", и "Полый человек", и пр.)
8. Водолазкин Е. "Оправдание Острова"
9. Катлас Э. Цикл "Экзо"
10. Серебряков Э. Цикл "Колониальная служба"
11. Столяров А. "Дайте миру шанс"
12. Борхес Х.Л. "Сборник Золото тигров. Сокровенная роза. История ночи Полное собрание поэтических текстов."
13. Ютанов Н. Авторский сборник "Путь обмана"
13.** Большаков Н., Первушин А. "Собиратели осколков"

* романы, приведенные в скобочках, усиливают впечатления от автора ...
** пользуясь своей властью мы ввели два тринадцатых места ...

П.с. Совершенно неожиданно для меня мимо дюжины прошли и Бичигалупи П. "Навола", и Антология "Опасные видения", и Бине Л. "Игра перспектив/ы", и Иевлев П. "Календарь Морзе", и Покровский В. Авторский сборник "Планета отложенной смерти", и Маклауд И. "Светлые века", и Бэнкс И. "Алгебраист", и Блэйлок Дж. "Гомункул", и Желязны Р. "Глаз кота", и Васильев В. "Сокровище "Капудании"" и роман-эпопея "Волчья натура", и Хэнд Э. "Бренная любовь", и Линч П. "Небо красно поутру" и ... и много чего еще ... Естественно, все указанные и неуказанные книги чудесны ...

П.п.с. Ну а лучшими книгами года для нас стали, как бы это не было странно, две старые вещи: роман-эпопея Степанова А.Н. "Порт-Артур" и томик Богданова Н. "Партия свободных ребят, Чудесники, Пропавший лагерь, Искатели сбитых самолетов" (1967, Молодая гвардия)!

Всех — С Наступающим Новым Годом! Ласковых Звезд и Теплых Книг!

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 05:20  
цитировать   |    [  ] 
Примечание к самому себе

Как это часто бывает, забыл отметить, что роман Наталии Осояну "Змейские чары" мы только начали читать, и — формально в наш печень, представленный выше, внести не могли — но вероятно, он занял бы место в дюжине ... Дюже любопытная и крайне оригинальная штука для всей нашей Литературы -)))))

И еще раз — Всех с Наступающим!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Итоги года в этот раз довольно скромные, из-за работы с чтением периодически все было не очень. Однако, кое-каким книгам удалось оказаться прочтенными.
Ничего плохого в этом году мне не попалось, а вот хорошего немало.
"Игра в кроликов" Терри Майлза — полная загадок история о некой глобальной игре по типу АРГ, о которой знают лишь очень немногие. Вообще люблю такое, так что прочел с большим удовольствием.
После просмотра "Любовь, смерть и роботы", прочел несколько рассказов, послуживших основой для некоторых серий. Например, "Три робота исследует остатки цивилизации" Джона Скальци, "Хлоп-отряд" Паоло Бачигалупи, "Голубой период зимы" Аластера Рейнольдса. Отличные вещи.
Так же понравился рассказ Роберта Шекли "Петля времени".
После просмотра залпом трех сезонов "Ричера" захотелось окунуться в первоисточник за авторством Ли Чайлда и я прочел первый роман большого цикла "Поле битвы". Сезон довольно точно снят по книге, что мне нравится.
"Номер 16" Адама Нэвилла — мрачная атмосферная история, тягучая, липкая и затягивающая. Автор мне нравится ещё после прочтения "Ритуала".
Из недавнего — "Граница темноты" Сабино Кабеса, история о временных парадоксах, чёрных дырах и бескрайнем космосе. Кинематографичная история, быть может, есть шанс увидеть в будущем экранизацию.
А ещё новый роман Роберта Гэлбрейта, который Джоан Роулинг, "Человек с клеймом". Читал не отрываясь, Роулинг больше не издается, к сожалению, издано только первые 5 романов, так что я прикупил все 8 романов о Страйке в оригинале. Мне очень и очень нравится эта серия, неспешный английский детектив, полный деталей, описаний, прописанных характеров, детективной рутины — все, как я люблю. По планам должно быть 10 романов, и девятый том придётся подождать год или два. 2026 год в плане книг выглядит многообещающе, как в плане новых анонсов, так и в планах на чтение. А на полках из более чем 3700 книг всегда есть, что выбрать для вечернего чтения)

Всех с наступающим Новым Годом! Побольше нам книжных радостей)
–––
Asuranis

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Хороший был год для чтения.

Вынос мозга года
Павел Матушек «Оникромос» — ну куда его отнести, разве только в WeirdLit? Очень личное, внутреннее, субъективное.

Длиннота года
Джин Вулф «Книга Длинного Солнца» — не так вставляет, как «Новое Солнце», но всё равно одно из приятнейших впечатлений. Как всегда у Вулфа, есть вопросы к надёжности рассказчика)

Фантастика
Ник Харкуэй «Гномон» — прекрасное воплощение идей пелевинской «Зелёной коробочки» в крупной форме.

Фэнтези
С фэнтези в этом году как-то не очень, куда ни ткни оно было какое-то научнообразное и нетипичное. Поэтому отмечу «Книгу любви» Келли Линк. Я фанат её рассказов и романа ждала с некоторым опасением, ведь часто бывает, что автор малой формы теряет всё своё очарование в большой — но обошлось. Концентрация магии и безумия ожидаемо меньше, ведь нужно ещё и длинный связный сюжет впихнуть.

Мистика
Тим Пауэрс «Сторож брата моего» — изругали моего любимого Пауэрса в клубе, жаль. Я-то думала это сравнительно сбалансированное чтение, которое зайдёт почти всем.

Лучшая повесть
Не могу выбрать одну:
Яцек Дукай «Глаз чудовища»
К. А. Терина «Змееносцы»

Лучший рассказ
Стивен Грэм Джонс «Распорнушная порнуха в Порнограде»

Лучший сборник
Тэффи «Забытая Тэффи» — когда-то я пробовала читать её рассказы, и они мне показались слишком натянутыми, прямо видно, как автор старается писать Очень Смешно. А вот сборник фельетонов на злободневные темы зашёл на ура: язвительно, метко и познавательно.

Лучший детектив
Стюарт Тёртон «Последнее убийство в конце времён» — люблю вычурные переусложнённые детективные загадки, а Тёртон тяготеет к этому типу сюжетов. 2 из 3 его романов мне понравились, и «Последнее убийство» на мой взгляд лучшее у него, плюс фантастическая часть тут не уступает детективной.
Хочу ещё упомянуть «Личные мотивы» Софьи Ремез, как ни странно их нет в базе Фантлаба. Начинается как реалистический детектив, где множество писателей подозреваются в убийстве потенциального грантодателя, но концовка таки намекает, что не всё так однозначно, не реализм это и может даже не детектив)

Картинки года
двухтомник Мёбиус. Избранное — а если брать конкретное произведение, то пусть будет «Абсолютовая загерметизация»
артбук Ледруа «По ту сторону сумерек»

Нехудожественное
Lara Maiklem «Mudlarking. Lost and found on the river Thames» — книга про очень специфическое хобби mudlarking, которое я даже и не знаю как перевести одним словом: поиск старинных или просто интересных предметов на дне реки (Темзы в данном случае) обнажившемся во время отлива.

Научно-популярное
Не могу выбрать:
На популярном полюсе — Антон Нелихов «Мифы окаменелостей». Собрание фольклорных представлений и практик имеющих отношение к остаткам доисторических существ и растений.
Ближе к научному полюсу, но всё-таки вполне дружелюбные к читателю располагаются «Иные земли» Томаса Холлидея — череда невероятных пейзажей вымерших экосистем.

Разочарование года
С разочарованиями в этом году богато:
Джозеф Конрад «Наследники» — невероятная нудятина. Никогда бы не поверила, что роман про незаметный захват власти аморальными вторженцами из четвёртого измерения может быть настолько скучным. Может — если полностью состоит из внутреннего нытья продажного писателя на тему "Я не такой, жизнь такая!". Если читать не как фантастику, а как аллегорию политической жизни Британии рубежа веков — представляет некоторый исторический интерес.
John Wiswell «Someone you can build a nest in» — ожидала больше чёрного юмора в романе про тентаклемонстра, но увы...
Денис Лукьянов «Век серебра и стали» — автор умеет складывать слова во впечатляющие пурпурные лоскуты, порывается говорить на метафизические темы во внутренних монологах героев и отступлениях, но абсолютно беспомощен в области сюжета, что губительно для книги про заговоры, расследования и погони.

Мое открытие года
Сразу несколько новых зарубежных авторов, за которыми буду следить:
Grace Curtis «Floating Hotel» — почти мозаичный роман о космическом лайнере-отеле в галактической империи, прекрасный во всех отношениях. Уютный, но содержит пытки и малость тоталитарный режим поехавшего бессмертного императора человечества. Печальный, но при этом оптимистичный. Короче, весьма разнообразная штука, в которой мне нравится абсолютно ВСЁ.
Scotto Moore «Battle of the Linguist Mages» — я люблю проработанные магические системы, Сандерсон любит, и Скотто Мур тоже! Начинается всё с мнимых морфем в лингвистике, которые аналогичны комплексным числам в математике и работают примерно как НЛП, но потом эта магия совершенствуется, комбинируется, растёт до совершенно эпических масштабов пыщь-пыщь битв с лазерно-музыкальными спецэффектами. Сюжет стандартный: спасение мира; персонажи неглубокие и чисто функциональные.
Olivia Waite «Murder by memory» — ещё один звёздный лайнер, только субсветовой, пассажиры могут бэкапить сознание в библиотеку корабля и после смерти возрождаться в собственном клонированном молодом теле. Но кто-то нашёл способ стирать записи в библиотеке... Приятный детектив. Автор явно планирует серию про слишком любопытную тётушку Дороти.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Asuranis
Денис Лукьянов «Век серебра и стали» — автор умеет складывать слова во впечатляющие пурпурные лоскуты, порывается говорить на метафизические темы во внутренних монологах героев и отступлениях, но абсолютно беспомощен в области сюжета, что губительно для книги

Абсолютно согласен с мнением об авторе, хотя сложилось оно у меня после прочтения другой его книги. Писатель откровенно пользуется служебным положением (контент-менеджер Литрес и Альпины).
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2025 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Историческое фэнтези:
Лучшее:
Первые два тома цикла «Волки» Грицай, Токтаева с АТ
Первый том меня затянул. Пока до середины прочла, но уже хочу поблагодарить Вас за рекомендацию.
Страницы: 123...4142434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее из прочитанного за год»

Новое сообщение по теме «Лучшее из прочитанного за год»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх