Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 июня 2021 г. 14:04

В лесу хорошо, пожалуй там до осени поживу.


Статья написана 19 июня 2021 г. 15:28

Джим Бёрнс, Гарри Гаррисон "Обычная история" (Planet Story, 1979)

Повесть печатали на русском языке не менее пяти раз, в переводе Кирилла Королева (и он же, но под псевдонимом "Никита Михайлов")

https://fantlab.ru/work2492

однако каждый раз — без иллюстраций Джима Бёрнса.

Обратить внимание на эту книжку меня подтолкнул недавний анонс новой книги Р.Хайнлайна, написанный AkihitoKonnichi. На обложке томика РЭХ будет картина Бёрнса, и Александр сделал экскурс в творчество художника, упомянув среди прочего и это необычное издание:

цитата
В Америке Джима Бёрнса узнали после того, как в 1979 году издательством A & W Publishers была выпущена тоненькая книжечка альбомного формата с повестью Planet Story Гарри Гаррисона. Для этого издания Бёрнс, помимо обложки, сделал множество внутренних иллюстраций.

Книга была выпущена не только в США, но и сразу же в Англии, Франции, Голландии (в 1979 году) и ФРГ (издание датировано 1980 годом). По итогам голосования читателей журнала "Локус" в 1980 году, повесть заняла скромное шестнадцатое место в категории "Иллюстрированная книга".

Первое место заняла вот эта книжка:

• Wayne Barlowe "Barlowe's Guide to Extraterrestrials" New York: Workman Publishing, 1979 г.

https://fantlab.ru/edition272912

По ссылке можно посмотреть картинки и составить своё мнение об издании. Ну и можно ещё экстраполировать, предположить, что если это получило первое место, то место шестнадцатое занимает что-то совсем неказистенькое.

Тем не менее, заинтересовавшись изданием, в тот же день рискнул приобрести у английских букинистов английский же выпуск (книга была напечатана в мягкой обложке и твердой, по цене они сейчас практически сравнялись, 5-10 фунтов), и сегодня его уже получил по почте. Издание кстати не тоненькое — плотная меловка, картонные крышки шитого переплета, все это весит под килограмм. Книга превзошла мои ожидания. Она закономерно помещается на полку к альбомам фантастической живописи — в ней очень много фантастических полноформатных цветных картин.

• Jim Burns, Harry Harrison "Planet Story". London: Pierrot Publishing, 1979 г.

https://fantlab.ru/edition319497

В книге много картин, более нигде не переиздававшихся. Это издание определенно стоит иметь в коллекции как самостоятельный альбом фантастической живописи Джима Бёрнса, вне зависимости от наличия в библиотеке стержневой повести Гаррисона.

(далее три десятка фотоснимков)




Статья написана 14 июня 2021 г. 18:49

Обложка еженедельника Argosy за 1918 год, где впервые напечатан роман, в семи выпусках, с 14 сентября по 26 октября.

Роман Фрэнсис Стивенс "Цитадель страха" входит в список "100 лучших книг фэнтези" по версии Муркока и Которна.

Первое книжное издание состоялось лишь через 52 года — New York: Paperback Library, 1970.

.

.

Роберт Уэйнберг

"Забытая леди фентези"

(предисловие к изданию 1984 года)

.

.

Предваряя печать “Цитадели страха” Фрэнсис Стивенс в номерах журнала The Argosy, издатель Боб Дэвис утверждал: “Это одна из лучших, если не наиболее необычная и увлекательная из повестей, из тех, что я когда-либо публиковал. Достигая волшебных вершин воображения, одновременно захватывает и создает впечатление тесной связи с реальностью. Это произведение заставляет кровь бурлить, стимулирует напряжение ужасом и напряжением”.

Это тот самый Дэвис, который купил все ранние произведения Эдгара Райса Берроуза, Макса Бранда и Абрахама Мерритта, и это делает его утверждение достойным внимания.

Из этого замечания издателя следует, что Дэвис считал Фрэнсис Стивенс одним из лучших своих писателей.

Говард Лавкрафт, который позже был признан лучшим творцом литературы ужасов ХХ века, комментируя “Цитадель страха”, писал в письме в The Argosy: “… если бы ее написал сэр Вальтер Скотт или Висенте Бласко Ибаньес, эту чудесную и трагическую аллегорию возносили бы до небес… По моему мнению, Стивенс относится к нашим самым выдающимся писателям”.




Статья написана 12 июня 2021 г. 19:53

Стопка изданных в СССР и России с 1991 по 2005 годы книг Балларда

На вершине возлежит самая первая книжка на русском языке, да и самая моя любимая пожалуй — "Утонувший великан" 1991 года, сборник изданный в Москве и составленный Владимиром Гопманом. Там всего шесть рассказов, но для желающих познакомиться с творчеством Балларда этот сборник будет самым лучшим рекомендательным выбором. Будучи школьником, книжечку эту я купил просто в киоске Союзпечать, по номиналу.

Цвета морской волны голубенькая тонкая книжка "Затонувший мир" — издание Бориса Завгороднего из Волгограда. Чудеснейший медитативный роман в божественном переводе деда Арсентия. Указан тираж в 999 экземпляров. Мне ее прислал Борис Завгородний, вместе с десятком других изданий своего КЛФ "Ветер времени".

Черный том с логотипом серии "Гелиос" — этот же роман, плюс множество рассказов. Обильно иллюстрированное издание 1994 года из Нижнего Новгорода. Книжных магазинов у нас в городе не было ни одного с 1993 по 1999 г., но был обильный книжный рынок с лоточниками.

Желтая небольшая изящная книжка в суперобложке со значком "Пси" Ψ — это "Автокатастрофа" в переводе Е.Мирошниченко, издано в Киеве в 1999 году. Тоже с рынка.

Как видим, три книги вышли вне центров книгоиздания, в культурной провинции метрополии — Волгоград, Нижний, Киев. За десять лет Баллард был интересен только маргиналам.

Пятая книжка вышла в северной столице нашей культурной родины, в самом лучшем умном издательстве той поры, в "Симпозиуме". Регулярный орнамент "сетки Рабица" может быть намекает на кристаллическую решетку застывшего мира. А может уставший от черных суперов серии Экслибрис оформитель отдохнул. Впервые за 10 лет читатели получили новый роман Балларда! У него их написано 17 штук, и вот он, второй роман готов к чтению. Кроме "Хрустального мира" стоит обратить внимание на новые рассказы в этом томике в переводах Михаила Пчелинцева, Владимир Гольдича, и др. Куплено после посещения первого фестиваля "Роскон", в Москве, в магазине эзотерической литературы, благовоний и мистических сувениров.




Статья написана 10 июня 2021 г. 10:58

Michael Moorcock, James Cawthorn "Fantasy: The 100 Best Books", 1988, 1991, 2016. Перевод А.Сорочана


Предисловие

Вся литература — это фэнтези. Во всех своих формах, включая исторически совсем недавний «реалистический» роман, она основана на человеческой потребности фантазировать. В течение некоторого времени, когда под давлением новой грамотной публики формировалась популярная художественная литература, этот термин применялся исключительно к историям, которые касались атавистических страхов и как будто опровергнутых верований. Публика с восторгом принимала частных детективов, разгадывавших дьявольски сложные тайны, несмотря на многократные удары по голове и ошеломляющие дозы алкоголя; ковбоев, которым никогда не приходилось подсчитывать количество боеприпасов; любовников, самые интимные проблемы который были связаны с чековыми книжками — но эта же публика возмущалась неправдоподобием космических путешествий и сверхъестественных сюжетов. Нынешнее содержание книжных полок свидетельствует о том, что эти предрассудки постепенно исчезают.

Если вся литература — это фэнтези, то как же можно выбрать сто лучших книг? Читатель не найдет в нашем списке ни «Крошку Доррит», ни «Кровь на Луне», ни «Высокое окно» — да читатель и не ожидает этого. Фантазия превратилась в «фэнтези». Единственный вопрос, помимо достоинств выбранных книг, вероятно, будет сводиться к тому, не следует ли некоторые из названных книг отнести скорее к другой подкатегории, НФ. Ответ, если исказить фразу американского критика, прозвучит так: «Фэнтези — то, на что я указываю, когда произношу это слово».

Широкое общественное признание заставило издателей и авторов работать энергичнее. Совладать с потоком драконов, единорогов, магов и черных мечей, захлестнувшим книжные магазины, попросту невозможно; вал фэнтези конца 80-х годов представлен одним-единственным произведением, «В ожидании кого-то повыше». Большинство отобранных книг куда старше — они относятся не столь плодовитым временам. Чрезвычайно полезным побочным эффектом бума стало возвращение к читателю таких раритетов, как «Путешествие к Арктуру» и «Женщина-призрак» Линдсея и романы Уильяма Хоупа Ходжсона. Однако, читая энциклопедию Монтегю Саммерса «Готический поиск», я почти радуюсь тому, что большая часть литературы последних двух столетий уже недоступна. Всему есть предел.

В одном из ранних томов серии «100 лучших» Х. Р. Ф. Китинг говорит, что он исключил некоторые книги, потому что теперь они почти недоступны. В данном издании мы придерживаемся противоположной точки зрения в надежде, что это поможет возродить интерес к забытым произведениям и побудить их к переизданию. Примером может служить «Караван в Китай» покойного Фрэнка Стюарта. Книга, опубликованная в начале Второй мировой войны, была практически вычеркнута из истории последующими событиями, как и многие другие книги того времени. Мой собственный экземпляр, обнаруженный после войны, — единственный, который мне случалось видеть, как и мой экземпляр (ныне утраченный) «Слона в самолете» того же автора.

Это поистине удручающий факт: качество книги не спасает ее от забвения. Книга Мориса Ричардсона «Деяния Энгельбрехта» была переиздана в 1977 году ограниченным тиражом в мягкой обложке; несомненно, ее нужно выпустить в более амбициозном формате. Масштабные фантазии Уильяма Хоупа Ходжсона фактически исчезли в его родной Британии на долгие десятилетия; до недавнего времени было доступно только превосходное американское издание «Аркхэм хауз». Книга Джека Вэнса «Умирающая Земля» приобрела очень большую популярность у тех читателей, которые пропустили первое издание в 1950 году, но им пришлось ждать двенадцать лет, чтобы получить второй шанс.







  Подписка

Количество подписчиков: 614

⇑ Наверх