Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 275  276  277

Статья написана 18 марта 19:27

Коль скоро мы заговорили о смеси готического романа и научной фантастики, самое время перейти к герою, который в большой степени символизирует обе традиции. Не правда ли, удивительнейшая судьба для человека, в самом деле существовавшего, творившего, оставившего после себя целую библиотеку написанных работ по самым разным областям знаний, от богословия до математики, — и то и дело появляющегося на страницах мистических, готических, научно-фантастических и даже детективных романов?

Жил этот человек в XVI веке в Праге, был он раввином, и звали его рабби Иегуда Лёв бен Бецалель.




Статья написана 18 марта 19:17

1. Наследство сэра Артура

«— …Трудно представить себе человека, который, живя в наше время, до такой степени ненавидит Наполеона Первого, что истребляет каждое его изображение, какое попадется на глаза. <…> Впрочем, если человек этот совершает кражу со взломом и если те изображения Наполеона, которые он истребляет, принадлежат не ему, а другим, он из рук доктора попадает опять-таки к нам»[28].

Эти слова полицейский инспектор Лестрейд произносит в начале одного из самых изящных рассказов А. Конан Дойла о Шерлоке Холмсе — «Шесть Наполеонов». Сокровища запрятаны в некий предмет, представляющий собой точную копию еще нескольких, — этот сюжетный ход представляется чрезвычайно выигрышным; неудивительно, что им воспользовались авторы одного из самых популярных (и экранизируемых) романов советской литературы — «Двенадцати стульев». Вокруг истории написания замечательной книги создалось множество легенд. Согласно самой распространенной версии, идею книги Илье Ильфу и Евгению Петрову подсказал Валентин Катаев, старший брат Петрова. Он и сам написал об этом в романе «Алмазный мой венец», нисколько не скрывая и того, что позаимствовал сюжетный ход в рассказе Конан Дойла:




Статья написана 18 марта 17:09

Подбор материала Виты Инберг.


В основном, весь наш выпуск – «про это», т.е., о литературе. Поэтому о книгах скажем кратко, но не сказать нельзя – их, оказывается, очень много! Немного расскажем о кино. И вспомним о реальности – какое место в ней сегодня занимает частный детектив?

АВТОРЫ, КНИГИ, ГЕРОИ


Ф. Денней и М. Ли («Эллери Квин»)

Эллери Квин (США) – коллективный псевдоним двоюродных братьев Д. Натана­ (1905-1982) и М. Лепофски (1905-1971). Их мамы были – правильно, дочерьми русских эмигрантов. В юности братья изменили имена на Ф. Деннея и М. Ли. (И у них был еще один коллективный псевдоним – Барнэби Росс.) Их творчество относят к «золотому веку детектива», а основных персонажей – инспектора Ричарда Квина и его сына, частного сыщика Эллери, – знают все подлинные любители жанра. Один из самых необычных романов – «Неизвестная рукопись доктора Ватсона», замечательная стилизация под Конан-Дойля, где Эллери фактически выступает только читателем якобы найденного текста и решает загадку, возникшую много лет назад.




Статья написана 18 марта 17:03

МОЖЕТ ЛИ ЕВРЕЙ БЫТЬ ГЕРОЕМ ДЕТЕКТИВА?

Семен Чарный

Среди профессий, якобы нe свойственных евреям, антисемиты обычно называют крестьянский труд, а юмористы – разведение оленей (хотя есть и евреи-рабочие, и евреи-крестьяне, и даже, похоже, появляются евреи-оленеводы). Однако в русской литературе существует еще одна профессия, представителями которой практически никогда не изображали евреев. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов: милиционерах, частных детективах и пр. (изображения изуверов-чекистов в разного рода антисемитских писаниях, естественно, за «изображение» засчитываться не могут).




Статья написана 18 марта 15:18

Советский автор производственных детективов, который по уровне погружения читателя в тайный мир техобслуживания не уступает Артуру Хейли с его "Аэропортом".

Продолжаю делиться с вами своим удовольствием от находок качественных развлекательных романов.

Писатель Леонид Словин, быть может, известен вам по экранизации «Дополнительный прибывает на второй путь», где еще нестарый и крайне милый Сергей Никоненко играет милиционера, вынужденного распутывать убийство, совершенное в поезде дальнего следования.

Этот роман в наследии Словина -- не единственный и не самый лучший; давайте пробежимся по его творчеству, удовольствие того стоит.

Впрочем, для начала стоит пробежаться по биографии Словина, это удовольствие от чтения увеличит.




Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9 ... 275  276  277




  Подписка

Количество подписчиков: 59

⇑ Наверх