Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 января 2021 г. 18:22

Думаю, многие смотрели польские комедии Юлиуша Махульского конца 80-х: "Кингсайз" (1987) и "Дежа вю" (1989, совместно с СССР). "Кингсайз", это, кстати, фантастика, антиутопия, фильм профильный для сайта. Помимо прекрасных актёров, интересных сценариев и профессиональной режиссёрской работы, эти фильмы объединяют отличные саундтреки Кшесимира Дембского.

Сцена из "Кингсайза", в которой гномик Олё под музыку Дембского карабкается по спине Катажины Фигуры, секс-бомбы Польши 80-х, признана лучшей эротической сценой в польском кино за 50 лет. Песню Zmysły precz исполняет жена композитора Анна Юркштович.

Майка Ежовска (польская певица, которая почти все 80-е прожила в США) исполнила сопровождающую финальные титры "Дежа вю" задорную песню на английском в стиле двадцатых и главную песню "Кингсайза" Szuflandia (совместно с Мечиславом Щесняком).

В Америке Ежовска была вокалисткой группы рок-группы Heat N Serve, провокационный клип к песне «Rats on a Budget» выиграл фестиваль малобюджетных клипов и был показан по MTV, но успеха группа не добилась. В 1993 году певица окончательно вернулась в Польшу.


Статья написана 24 января 2021 г. 18:21

Разбирался в кладовке. Нашёл кое-что.

Таким было домашнее кино начала 90-х.


Статья написана 24 января 2021 г. 11:39

Польская писательница и художник Шарлотта Павель (Szarlota Pawel, 1947-2018), настоящее имя Евгения Иоанна Павель-Кролл. Её называют "первой леди польского комикса". Начинала комикс-карьеру в 70-х в газете Świat Młodych. Прославилась в первую очередь циклом комиксов "Йонка, Йонек и Клякс" — о весёлых приключениях подростков Йонки и Йонека и их общего друга хулиганистого чернильного духа Клякса. Приключения Клякса в 70-х — 80-х пользовались огромной популярностью в Польше. Цикл довольно объёмный, вышло где-то около трёх десятков историй (тут надо разбираться подробнее, менялся порядок выпусков, некоторые ранние выпуски Павель потом перерисовала для альбомов, ведь в самом первом эпизоде даже Клякс выглядел немного по-другому). Сериал в основном детский, но в 21 веке Павель нарисовала эротические приключения Клякса. Кстати, идею сериала подсказал Шарлотте Генрик Ежи Хмелевский, "культовый" польский комиксист, которого она считала своим учителем. Павель рассказывала в интервью, что в 80-х её маленький сын приобретал авторитет среди сверстников, когда они узнавали, что его мама автор книг историй про Клякса, и это вдохновляло её на творчество.

Чем Павель особенно интересна для отечественных любителей рисованных историй? Она оказалась в числе первых зарубежных комиксистов, переведённых на русский во время советского комикс-бума конца 80-х- начала 90-х. В 1989 году совместное польско-советское издательско-полиграфическое предприятие "Орбита" выпустило её книжку "Похищение принцессы" (примерно в одно время с другим известным польским комиксом "Суета внутри кита" Барановского). Книга вышла очень приличным — даже по тем временам — тиражом в 200000 экз.




Статья написана 20 января 2021 г. 23:29

Борис Димовски (1925-2007) — болгарский карикатурист и книжный иллюстратор, один из самых известных карикатуристов страны своего времени.

Окончил Софийскую художественную академию, где учился у Илии Бешкова, выдающегося болгарского графика.

Несмотря на столь солидную классическую школу, он выработал свой нарочито грубый, "примитивный", но очень выразительный стиль рисунка.

Прославился также сотрудничеством с Радоем Ралиным, болгарским поэтом-сатириком и диссидентом. Их совместный сборник "Люти чушки", опубликованный в 1968 году, вызвал грандиозный скандал: на одной из карикатур, сопровождавшейся словами "сытое брюхо к ученью глухо", Димовски изобразил поросёнка с хвостиком-подписью. Чей-то бдительный глаз заметил сходство поросячьего автографа с подписью руководителя страны Тодора Живкова.

Димовски иллюстрировал более 200 книг, в том числе фантастику.




Статья написана 19 января 2021 г. 18:35

Решил написать несколько статей о восточноевропейских комиксистах. Для начала статья об одном из самых уважаемых современных художников Болгарии Петре Станимирове. Большинство иллюстраций кликабельны.

До Второй мировой комиксы были довольно популярны в Болгарии, но после установления социалистического строя, они, как и некоторые другие "буржуазные заимствования",

-оказались фактически под запретом. В "нежелательные жанры" были записаны фантастика, приключения, детектив. Да, в годы войны бульварное приключенческое чтиво иногда использовалось для пропаганды антисоветских и шовинистических идей, но, как обычно, под одну гребёнку запретили все развлекательные жанры. Исключения делались для "проверенных авторов" —   советских писателей, или таких величин, как Жюль Верн и Дюма. Ситуация стала меняться после болгарской оттепели второй половины 50-х. Павел Вежинов и Марко Марчевский, признанные мастера соцреализма, вновь сделали приключения, детектив и фантастику законной частью болгарского литературного мира.

Возрождение болгарского комикса началось в конце 50-х — 60-х гг.: "Туманность Андромеды" Лыкатника, Гонгалова, Искреновой; в журнале "Космос" опубликованы "Гриада" Димитра Пеева и Ивана Гонгалова (по книге Александра Колпакова), "Вeликий мaрcиaнин» возвращается" Светослава Славчева и Лиляны Ангеловой. Но коренным образом всё изменилось после выхода первого номера журнала "Дъга" ("Радуга", для того времени вполне невинное название), почти полностью посвящённого комиксам. Журнал начал выходить в конце 1979 года и был приурочен к Международному году детей. Каждый год выходило несколько цветных номеров альбомного формата. По легенде "Дъга" появилась на свет благодаря Людмиле Живковой, дочери руководителя страны, Тодора Живкова, которая была в Болгарии куратором культуры и искусства. "Дъга" публиковалась с подзаголовком «рассказы в картинках» (буржуазное слово «комикс» в названии решили не употреблять). В каждом номере появлялось с десяток эпизодов разных сериалов от разных болгарских художников и сценаристов. Основой комиксов служили как оригинальные сюжеты, так и адаптации литературных произведений — "Томек на тропе войны" Шклярского, "Девочка с Земли" Булычёва, "Моя жизнь среди индейцев" Шульца, "Ян Бибиян" Елина Пелина...

Парой комиксов отметился советский художник и режиссёр-мультипликатор Вячеслав Котёночкин.

В лучшие годы тираж "Радуги" доходил до 180000 экземпляров (огромная цифра для небольшой страны), но в 1992 году журнал постигла печальная участь — из-за отсутствия финансирования и конкуренции со стороны хлынувших в Болгарию западных комиксов он закрылся. Всего вышло 42 номера. Для многих болгар, выросших в 80-е — 90-е "Дъга" до сих пор является предметом культа и коллекционирования. Одним из тех, кто создавал культовый журнал, был художник и сценарист Пётр (Петър) Станимиров (1952 г.р.). В 12 лет он нарисовал комикс об индейцах, ещё через несколько лет вместе с приятелем — комикс о вымышленном концерте "Битлз" на софийском стадионе "Васил Левски". В "Радуге" Станимиров начал публиковаться с 1982 года. Первой работой стал сериал "Двубой с Касандра" по сценарию известного болгарского фантаста Светослава Славчева , основой для сценария в свою очередь послужила одноимённая повесть Славчева из цикла об астронавигаторе Ферне. Правда, имя героя почему-то изменили с Ферн на Янтар. История понравилась читателям и Станимиров нарисовал по сценариям Славчева ещё два небольших (по 2 эпизода) комикса о Янтаре для "Радуги", опубликованных в 1983-1984 гг., А также ещё один комикс по сценарию Славчева — "Крепостта на безсмъртните" (1984-87).







  Подписка

Количество подписчиков: 297

⇑ Наверх