Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 марта 2013 г. 10:35

В 2010 г. Международная ассоциация мультипликационного кино (ASIFA) в год своего 50-летия огласила список 50 наиболее выдающихся анимационных фильмов за период с 1960-2010 гг., составленный на основе голосования экспертов. Победителем стал фильм великого чеха Яна Шванкмайера "Возможности диалога". на втором месте "Сказка сказок" Юрия Норштейна, на третьем "Рука" Иржи Трнки, четвёртом — знаменитое "Танго" Збигнева Рыбчинского, лауреат "Оскара-1983", на пятом — "Улица Крокодилов" братьев Куэй, на шестом — "Гарпия" Рауля Серве (Золотая пальмовая ветвь Каннского МКФ 1979). Полностью со списком можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте ASIFA. В список вошли и работы отечественных режиссёров. Два фильма Юрия Норштейна "Сказка сказок", 1979 г. — 2-е место и "Ёжик в тумане", 1975 г. — 18-е. На 22-ом месте очень интересная работа Игоря Ковалёва — "Его жена курица", 1989 г. Ещё один фильм Ковалёва — "Молоко" (2005) на 39-ом месте. Впрочем "Молоко" Ковалёв снимал уже в США, куда переехал в начале 90-х. "Корова" (1989) — дебютная работа лауреата "Оскара"Александра Петрова — на 27-ом. Фильм снят по рассказу Андрея Платонова и выполнен в технике «живопись по стеклу».

Фильм эстонского режиссёра Прийта Пярна "Завтрак на траве" (1987) занял 11-е место. В список вошёл ещё один фильм Пярна — Hotel E (36-е место), но он снят уже в 1992 году и формально не имеет отношения к отечественной анимации.


Статья написана 8 марта 2013 г. 22:01

Подведены итоги 18-го Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале (проходил с 27.02 по 04.03 2013г.)

цитата
Призы жюри:

Гран-при — «Бессмертный», реж. Михаил Алдашин

Лучшая режиссура — «Длинный мост в нужную сторону», И. Максимов, «Подарки черного ворона», С. Бирюков

Специальный приз жюри — «Булочка и птичка», реж. Инга Коржнева

Лучшее изобразительное решение — «Зима пришла», реж. В. Шлычков

Лучший мультипликат — «Обида», реж. А. Буданова

Лучшее звуковое решение — «За музыкальную драматургию» — «Как служил же я у пана», реж. М. Тумеля

Лучший фильм для детей — «Моя мама — самолет», реж. Ю. Аронова

Лучший студентческий фильм — «Первобытный папа», реж. В. Данилов

Лучший дебютный фильм — «Друзья», реж. Роман Соколов

Дипломы жюри:

«За лучший христианский фильм» — «Чудо в Иргентводорфе», реж. Д. Осипова

«За победу над гравитацией» — «Перелетная», В. Мякишева

«За самый смешной грустный фильм» — «Алдар и серый волк», реж. Р. Шарафутдинов

«За топографию сказочности» — «Пилипка», реж. Т.Кублицкая

«За абсолютный слух» — «При выходе не забывайте свои вещи», реж. Н. Бисярина

«За яркий художественный образ» — «Сказ хотанского ковра», реж. Н. Березовая

Диплом студии «Союзмультфильм» с формулировкой «Даешь «Карусель!»


Решение жюри коммерческой анимации

Призы жюри:

Лучший сериал — ««Малышка на миллион» из цикла «Пинкод»», реж. Е. Савчук

Лучший полнометражный фильм — «Иван Царевич и Серый Волк», реж. В. Торопчин

Лучшая работа в прикладной анимации — So Close, реж. Ф. Ярин

Дипломы жюри:

«За талантливое отображение интернациональной темы языком анимации» — «Похождение бравого солдата Швейка», реж. Р. Газизов

«За раскрытие коммерческого потенциала следующих 31 буквы алфавита» — серии «Когда Е была елью», реж. Е. Сквоцова, «Когда З была завитушкой», реж. В. Федорова

«За оригинальное визуальное решение» — Horad, реж. А.Токинданг

"Длинный мост в нужную сторону" Ивана Максимова — премия за режиссуру:


Статья написана 5 марта 2013 г. 00:35

Продолжаю публиковать заметки об отечественной (и мировой анимации).

В 2001 году знаменитый режиссёр Терри Гиллиам составил десятку лучших, на его взгляд, анимационных фильмов всех времён. То, что новости 12 лет, совершенно не мешает отнестись к ней с интересом, тем более, к отечественной анимации она имеет непосредственное отношение.

Итак, вот десять любимых мультфильмов Гиллиама с моими скромными комментариями (комментарии самого Гиллиама вы можете найти в оригинальной статье):

  • "Щенок-талисман" ("Бал чертей") — Fetiche Mascotte ( реж. Владислав Старевич, Франция. 1934). Гениальный русский режиссёр Владислав Старевич, "отец кукольной анимации", эмигрировал после Революции во Францию. "Щенок-талисман" — одна из самых известных его работ французского периода. Наиболее известным фрагментом фильма стал Бал чертей:

    Удивительно, как Старевичу в 30-х гг. прошлого века удавалось достичь такого мастерства в "оживлении кукол"! Такой богатой мимики! "Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий" — сказал Уолт Дисней.

  • Пиноккио (Pinocchio) — (реж. Бен Шарпстин и Хэмилтон Ласки. студия У. Диснея. США. 1940 год.). Это второй полнометражный фильм студии Уолта Диснея после "Белоснежки". Великолепная, нестареющая работа легендарной студии. Потрясающее внимание к деталям, движение персонажей, необычные планы — всё это и сейчас производит впечатление ожившей сказки. Не обходится без фирменных диснеевских приёмов и приколов, которые до сих пор эксплуатируются Голливудом — зачастую неумеренно и неуместно, но в "Пиноккио" смотрятся органично. Фильм получил два "Оскара", имел огромный успех, а мелодия финальной песни «В час, когда взойдёт звезда» до сих пор остаётся звуковым символом диснеевской студии. Гиллиам вспоминает, что "Пиноккио" оказал на него огромное влияние не только благодаря визуальному богатству, но ещё и потому, что это самый "тёмный" по духу из фильмов Диснея, живописующий мир разрушительных удовольствий "плохих мальчиков" и местами отличающийся мрачной атмосферой.

    Пиноккио
    Пиноккио

  • Классная Красная шапочка — Red Hot Riding Hood (реж. Текс Эйвери, США, 1943). Фильм занимает 7-е место в списке 50 лучших мультфильмов по версии историка мультипликации Джерри Бека (1994). Очень забавная осовремененная версия приключений Красной шапочки, её бабушки и Серого Волка с явно эротическим подтекстом. Отсылки к этому мультфильму можно найти в некоторых известных фильмах (например: "Маска", "Кто подставил кролика Роджера").

  • Вне чернильницы — Out of the Inkwell (реж. Дейв Флейшер, США. 1938)

    Бэтти Буп
    Бэтти Буп

    Замечательный 6-ти минутный черно-белый мультик из легендарного сериала 30-х годов о Бэтти Буп — эта бойкая девица в коротком декольтированном платье и с пикантной подвязкой на бедре, приговаривающая "Boop-Oop-A-Doop" и придуманная в студии знаменитого мультипликатора Макса Флейшнера, считается "первым мультипликационным секс-символом". Прототипами для Бэтти послужили скорее всего две звезды того времени — певица Хелен Кейн (которая даже пыталась потом судиться с Флейшнером) и киноактриса Клара Боу. Популярность сериала объяснялась прежде всего откровенной сексуальностью образа Бэтти; когда под напором "борцов за нравственность" Бэтти "переоделась" в скромное длинное платье и вообще стала вести себя более "прилично", сериал сразу потерял своего зрителя и вскоре был закрыт.

    Режиссёром фильма "Вне чернильницы" является младший брат Макса Флейшнера — Дэйв. В фильме успешно сочетается мультипликация и кадры с живым актёром. Странно, кстати, почему этот мультфильм ещё не запрещён в США по причинам политкорректности? Потому что начинается он так: негр-уборщик убирается в мультстудии Флейшнера. Но уборщик фантастически ленив — спит на ходу, даже разговаривает через силу и вместо исполнения своих прямых обязанностей листает найденную в студии книгу о гипнозе. Оказывается, чтобы загипнотизировать кого угодно достаточно произнести "заклинание" "Данк-а-Ханк-а-Ланка". Негр гипнотизирует нарисованную Бэтти и подшучивает над ней — заставляет скакать, прыгать, плавать в несуществующем бассейне... Конечно, Бэтти хорошенько проучит лоботряса.

  • Breathdeath (реж. Стэн Ван дер Бик, США. 1964) Авангардный 15-ти минутный чёрно-белый фильм. Разнообразие приёмов, используемых режиссёром, конечно, поражает: здесь и мультипликация и кадры из кинолент и хроники, используется негативное изображение, игра тени и света, коллажи. Под бодрые звуки марша и фокстрота появляются на экране Хрущёв, Кеннеди, Монро, Гитлер, Бастер Китон, мультипликационные скелетики, влюблённая в телевизор женщина, странный астроном, Чаплин на фоне атомного гриба... Между Breath (Дыханием) и Death (Смертью) разница всего в две буквы.

    И вырастающие в финале фильма атомные взрывы-цветочки не дают в этом усомниться.

  • Игры ангелов — Les Jeux des Anges (реж. Валериан Боровчик, Франция. 1964).

    Польско-французский кинорежиссёр Валериан Боровчик прославившийся как режиссёр эротического кино ("Зверь", "Аморальные истории", "Эммануэль 5"), первоначально работал в области анимации. Мрачный и жестокий сюрреалистический фильм "Игры ангелов" стал вершиной анимационного периода в его творчестве.

    Игры ангелов
    Игры ангелов

  • Возможности диалога — Možnosti dialogu (реж. Ян Шванкмайер, Чехословакия. 1982). Фильм, пожалуй, любимого моего режиссёра (впрочем, Гиллиам его тоже очень высоко оценивает) Яна Шванкмайера, великого мастера пластилиновой анимации. Этот философский фильм, состоящий из трёх новелл, и признанный Международной ассоциацией анимационного кино в 2010 году самым выдающимся фильмом за последние 50 лет (обошёл он, кстати, "Сказку Сказок" Юрия Норштейна), стал квинтэссенцией творчества Шванкмайера. Здесь он применяет различные приёмы. использует не только пластилин, различные предметы, овощи, но и обыкновенный мусор, подтверждая, что настоящий творец способен создать красоту из любого сора.

    Возможности диалога
    Возможности диалога

    Возможности диалога
    Возможности диалога

  • Улица крокодилов — The Street of Crocodiles (реж. Стивен и Тимоти Куэй, Великобритания, 1986). Работа братьев Куэй, больших поклонников Шванкмайера. чувствуется, что он сильно на них повлиял.

    Цитирую отрывок из книги Федора Савельевича Хитрука:

    цитата
    — ..Возьмем, скажем, "Улицу крокодилов" братьев Куэй. Признаться, я смотрел этот фильм множество раз. Уж, наверное десять я его смотрел, но пересказать я его не могу, более того — не могу сказать, о чем он. При этом он завораживает. Во время просмотра он заставляет вздрагивать не только рассудочные клетки мозга, но и эмоции, потому что фильм сделан чрезвычайно выразительно, при помощи кукол, движения которых поражают своей достоверностью и логикой характера. Но эта логика мне не доступна. Я чувствую что попадаю в мир, где все говорят на каком-то языке. Они понимают друг друга, а я иностранец, я этого языка не понимаю..

    Федор Хитрук "Профессия Аниматор" Том 2, стр.134

  • Безделушка — Knick Knack (реж. Джон Лассетер, США, 1989) — 3-х минутный компьютерный мультфильм ещё не слишком известной в то время студии Pixar. Одна из первых работ студии, работы которой стали вехой в истории анимации.

    Безделушка
    Безделушка

  • Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный South Park: — Bigger Longer & Uncut (реж. Трей Паркер, США. 1999). Полнометражный фильм, основанный на мультсериале «Южный парк». Грубый и ужасающе неполиткорректный.

    Ай-я-яй, убили Кенни, сволочи.

    В фильме впервые показано лицо Кенни )


  • Статья написана 1 марта 2013 г. 22:36

    VI Российская Встреча ФантЛаба
    Москва/Подмосковье, 9-12 августа 2013 года


    О мероприятии

    Дорогие друзья!


    Приглашаем вас принять участие в VI Ежегодной Российской Встрече Фантлаба, которая пройдёт в этот раз в подмосковном санатории "Зелёный городок".

    Встреча Фантлаба — это прекрасная возможность не только замечательно отдохнуть в кругу единомышленников, но и пообщаться в неформальной обстановке с писателями, послушать интересные тематические доклады, выиграть призы в конкурсах и викторинах, обсудить любимые книги с другими любителями фантастики.

    Но главное — это, конечно, радость встречи со старыми друзьями, а для новичков — возможность встретиться с собеседниками, которые прежде были знакомы только по форумным никам и аватаркам. Напомним, что Первая Российская Встреча прошла в Ближнем Подмосковье, Вторая и Четвёртая — в Питере (в Зеленогорске), третья — на родине Фантлаба в Самаре. В прошлом году география фантлабовских Встреч существенно расширилась: впервые ежегодный слёт фантлабовцев прошёл в Восточной части нашей страны — в Новосибирске. Неизменно тёплая, дружеская атмосфера Встреч заряжала участников оптимизмом на целый год. И вот пришло время готовиться к новой "фантлабовке". Большой фантлабовский праздник возвращается в московский регион.

    Несколько мероприятий подготовят специально для Встречи наши коллеги из онлайн-журнала "DARKER". Не останутся разочарованными и любители фантастического кинематографа и анимации.

    И, конечно, вас ждут шашлыки, хорошая музыка и дискотека.

    [/p]







      Оргкомитет


    1. Алексей Грибанов (Вертер де Гёте) — Почетный председатель
    2. Сергей Горемыкин (Горе) — ответственный за регистрацию и расселение
    3. Вадим Волобуев (wolobuev) — организатор
    4. Ольга (ALLEGORY) — организатор
    5. Александр Подольский (senoid) — организатор
    6. Анастасия Белозерцева (SnowBall) — организатор
    7. Александр (Alex Andr) — организатор



    Фотографии с предыдущих встреч:


    Москва-2008
    Москва-2008
    Москва-2008
    Москва-2008
    Питер-2009
    Питер-2009


    Самара-2010
    Самара-2010
    Самара-2010
    Самара-2010
    Самара-2010
    Самара-2010


    Питер-2011
    Питер-2011
    Питер-2011
    Питер-2011


    Новосибирск-2012
    Новосибирск-2012
    Новосибир ск-2012
    Новосибир ск-2012


    Экскурсионная программа Санатория «Зеленый городок» предлагает отдыхающим 3 варианта экскурсий:


    1. Экскурсия в г. Сергиев-Посад с посещением Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры — 400 руб.

    2. Музей-Заповедник Абрамцево — 500 руб.


    3. Музей-усадьба им. Тютчева Мураново — 450 руб.

    Впрочем, в последний день Встречи оргкомитет готов устроить вам бесплатную экскурсию по Москве. Вопреки сложившемуся мнению, Москва это не только город для зарабатывания денег и здесь до сих пор есть, что посмотреть. С Москвой связаны имена многих выдающихся писателей, здесь происходит действие многих произведений, в том числе — фантастических. Гости города смогут в сопровождении московского Фантлаба совершить прогулку по литературной Москве — Москве Булгакова, Высоцкого, Кира Булычева, Венички Ерофеева, Владимира Орлова, посетить Патриаршие пруды, музей Булгакова и "нехорошую квартиру", пройтись по книжным точкам столицы, съездить в "Фаланстер", "Гиперион", на книжный рынок в "Олимпийском" и на легендарный "Макет", посетить Центры современного искусства "Винзавод" и "Арт-плэй". Другой вариант прогулки — экскурсия по "фантлабовским местам" Москвы, которые, кстати, во многом совпадают с литературными местами, но и включают в себя ещё некоторые интересные культурные объекты — зоопарк, планетарий, пивные рестораны...




      Как добраться до санатория




    Будет орг. автобус от площади трех вокзалов до санатория и обратно.


    Адрес: Московская обл., Пушкинский р-н, п/о Братовщина-1, д.Костино, санаторий "Зеленый городок". По Ярославскому шоссе до 38 км., правый поворот на деревню Костино, далее 800 метров прямо до ворот «Зеленого Городка»


    Для тех, кто решит добираться самостоятельно: Электропоездом: с Ярославского вокзала до ст. Пушкино, далее автобусом №28 или маршрутным такси №28 до остановки Костино (конечная). Автобусом: от метро ВДНХ до ст. Пушкино автобус №451, далее автобусом №28 или маршрутным такси №28 до остановки Костино (конечная). От метро Медведково до ст. Пушкино автобус №509, далее автобусом №28 или маршрутным такси №28 до остановки Костино (конечная).




    Варианты участия и размещения

    Заявки на участие и оплату (реквизиты в личке) направляйте Сергею Горемыкину (Горе). Напомним вам, что в данный момент доступны следующие варианты участия:

    Без проживания

    1. 500 рублей (оргвзнос)
    2. +1000 рублей (шашлыки)
    3. +1000 рублей (вечеринка)
    4. 2 500 рублей (оргвзнос, вечеринка и шашлыки)

    С проживанием

    1. 7 000 рублей (участие с проживанием и трехразовым питанием в трехместных номерах , туалет и душ в номере, а также телевизор и холодильник) — в случае оплаты до июня включительно.
    2. 7 500 рублей — в случае оплаты в июле-августе.
    3. особые варианты участия, питания и размещения оговариваются отдельно
      Внимание! Первым десяти оплатившим участие — кружка с эмблемой встречи в подарок!
      Фантлабовцы из Санкт-Петербурга могут оплатить участие у iwan-san
      В Новосибирске со сбором средств помогает CHRONOMASTER


    Обратите внимание: если вы собираетесь ехать (или хотя бы не исключаете такой возможности) — пожалуйста, напишите Горе. Это ни к чему вас не обяжет, но позволит организаторам сориентироваться, сколько приблизительно потребуется мест.


    Статья написана 27 февраля 2013 г. 15:52

    Песня Александра Башлачёва. Одна из сильнейших баллад (кстати, другое название песни — "Баллада о Степане") в русской песенной поэзии конца 20 века.

    Кавер-версия знаменитой фолк-группы "Седьмая вода" из Рыбинска (слегка изменены текст и музыка) и оригинальная башлачёвская версия.





      Подписка

    Количество подписчиков: 297

    ⇑ Наверх