Кир Булычев «Посёлок»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Путешествие к особой цели
Однажды на этой планете потерпел крушение космический корабль. Люди постарались не умереть во враждебной среде. И у них получилось. Так родился Поселок. Но с каждым годом их все меньше – тех, кто помнит, кто родился не здесь. И они понимают, что можно выжить, соединившись с этим миром – как их дети – новые Маугли этой планеты, но остаться людьми можно только сохранив старые знания, хотя бы пытаясь вернуться на Землю. Но для этого надо наладить связь в покинутом корабле. И вот, год за годом, горстка измученных людей штурмует Перевал. Понимая, что дойдут не все. Надеясь, что дойдет хоть один.
В произведение входит:
— цикл «Павлыш»
— антологию «В мире фантастики», 2000 г.
Активный словарный запас: очень низкий (2366 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма |
— «Review: Those Who Survive by Кир Булычев», 2001 г. // автор: Томас Истон
— «Сказка о Земле», 2022 г. // автор: Ольга Гольдинберг
— «За Перевалом», Россия, 2020 // реж. Алексей Евдокимов
- 1980-е (3), 1990-е (5), 2000-е (10), 2010-е (13), 2020-е (9)
- русский (29), английский (2), немецкий (1), чешский (2), украинский (1), польский (3), болгарский (1), венгерский (1)
- В. Велчев (1), Т. Госк (3), Дж. Костелло (2), А. Мёкель (1), Л. Николов (1), Я. Павлюк (1), Э. Симон (1), К. Шинделарж (2), Ж. Эгри (1)
В планах издательств:
massaen, 19 декабря 2010 г.
Роман чертовски красив стилистически, его хочется читать бесконечно, упиваясь легкостью форм из которых сами-собой, без малейшего усилия, формируются визуальные образы — оживают персонажи и места событий. Не могу припомнить чтобы ранее форма предложений восхищала меня более чем их содержание. Может это вульгарно, но, по данному компоненту, я бы сравнил роман с фильмом «Аватар» в 3D-формате на большом экране...
Роман очень поучителен. Он учит смотреть на вещи под разными углами, учит ценить малое, с уважением относится к тому, что мы уже давно привыкли считать само собой разумеющимся, неотъемлемой частью нашего бытия.
Роман изобилует уникальными героями: Старый, Томас, Сергеев, Олег, Дик, Казик, Марьяшка... всех не перечислить. Каждый герой романа — яркая, уникальная личность, формирующая целый мир. Даже такой фрагментарный персонаж как Слепая Луиза, вносит в роман целый мир глубоких переживаний связанных с переживанием собственного увечья в мире, где и физически крепким людям выжить тяжело. Даже безымянные «детишки» — это цельный художественный образ, выбросить которых без ущерба для произведения невозможно. И что наиболее приятно, автор никому не «подыгрывает», у него нет любимчика, никто не возведен в ранг супергероя.
Читая последние абзацы романа я не мог сдерживать слезы, хоть особо и непонятно от чего там рыдать. Да и сейчас, вспоминая развязку, они подступают к глазам.
Единственный минус романа, на мой взгляд, это некая незавершенность основной идеи... Мне не хватило «глубины» заложенных автором посылов, сложилось впечатление что роман ориентирован больше на подростковый возраст и восприятие. А я, к сожалению, уже оставил этот период в прошлом.
Если Вам до 20-ти — роман читать обязательно! Если старше — все-равно читайте, не пожалеете. Я же, обязательно прослежу за тем, чтобы мои дети прочитали это произведение в возрасте 12-14 лет.
Yazewa, 1 ноября 2010 г.
Очень сильная, яркая, атмосферная работа. Абсолютно неузнаваем Булычов после перечтения Гусляра (особенно позднего).
Стилистически — очень хорошее, добротное изложение, когда не отвлекаешься на красивости языка: читаешь — словно смотришь фильм, то есть идет картинка — плавно, правильно, давая и крупные планы, и перспективу... Главное, что содержанию — веришь. Абсолютно. И поселенцам. И прилетевшим исследователям. Всё — живое и настоящее, в том числе герои и их чувства и переживания.
Особый респект сюжету.
Конечно, это история о Сильных Духом. Да, космическая робинзонада — далеко не редкий сюжетный вариант. Но так по-человечески, так буднично, и при этом- возвышенно, рассказать свою историю — это доступно только большому Мастеру.
Kniga, 13 мая 2010 г.
Возможно, я выскажусь несколько грубовато, но все-таки возьму и выскажусь: «Поселок» – первоклассная литература. Ну само собой, не такая уж оригинальная: тема робинзонады была хорошенько изъезжена до Булычева, композиционно роман немного кособок, например, концовка, как уже отмечалось, слишком суетлива и резка для такого в целом плавного и неторопливого повествования. Но черт меня побери совсем – как классно все это написано.
Дабы не растечься по роману и не булькать, кидаясь от одного к другому, подбирая слова для описания его достоинств, попытаюсь выделить основные из них:
Смысловая и языковая многомерность. Это проявляется во многом, например, сам Поселок: старики, выжившие с корабля, воспринимают поселок как пристанище, какое-никакое убежище от агрессивного и чужого мира вокруг, для молодежи, родившейся на корабле, но выросшей в Поселке – это дом, посреди привычных опасностей, и для детей – это их угол, их место посреди неприветливого и жесткого, но дома – мира вокруг. И в самом конце нам дают еще одну точку зрения на поселок: «бедность и ничтожество». Но Булычев делает еще тоньше: различие не только в точках зрения, но и в языке – старики говорят, во многом опираясь на прошлое, прибегая к абстракциям и аллюзиям, молодежь с трудом осваивает понятия, с которыми не сталкивалась, пытается заменить абстракции какими-то своими конструкциями, а дети творят новый язык, язык, погруженный в окружающую действительность, язык, который не понимают старики (эпизод со Старым и детской игрой). Все это сделано очень аккуратно, очень точно. Все это создает сложную, многомерную художественную реальность, построенную с разных точек зрения, даже разным языком. Что-то подобное можно припомнить только у самых крутых – у Флобера, Джойса.
Очень экономный, неброский, но приятный стиль. Булычев не пишет сочными метафорами, не создает стилистические конструкции барочной пышности и сложности, он скромно пользуется самыми простыми приемами, но, опять же, как чертовски хорошо он это делает. Например, хижины поселка: нигде нет точного и подробного их описания, но мы знаем их через восприятие героев – хижины и жалкие, и ненадежные, но одновременно уютные, и Булычев передает этот уют через интересные и непрезентабельные, казалось бы, детали – например, через плесень, но это домашняя знакомая плесень: «Желтое пятно плесени увеличилось, изменило форму. Еще вчера оно было похоже на профиль Вайткуса: нос картошкой. А сегодня нос раздулся, как будто ужалила оса, и лоб выгнулся горбом». Вообще тема уюта в Поселке сделана очень тщательно и незаметно, какой уж тут уют, вроде, посреди такого леса, но все равно — это пристанище, дом, их место. Эти местные пищащие грибы со временем начинают казаться так даже аппетитными, опасная тварь, этот плюющийся паук, пленяется жителями поселка и становится почти домашним и забавным Чистоплюем.
Очень приятно читать, прям подергиваешься от удовольствия. И если бы хоть пара процентов фантастики писалось так, никому бы и в голову не пришло сказать, что, мол, она все-таки какого-то второго сорта по отношению к «большой», «серьезной» литературе.
glupec, 24 августа 2009 г.
Книга в свое время очень впечатлила. Причем не многократно воплощенный в комиксах и мф «Перевал», а именно ВЕСЬ роман, В ЦЕЛОМ.
В «Перевале», если так разобраться, просто нет никакой идеи. Квест обычный — шли, шли и пришли. А вот дальше идея появляется (столкновение обитателей Поселка с «чужой» для них жизнью... и понимание того, что эта жизнь на деле вовсе не чужая. Как-то так — очень грубо говоря). Но при этом «Перевал» гораздо более известен (не в последнюю очередь благодаря своей... да — «комиксовости»), чем собственно сам роман (что обидно.
Это то же самое, что с Земноморьем Ле Гуин — первые три части нравятся всем безоговорочно: там нет глубины, зато «прекрасно прописан мир». Дальше, когда история становится уже не в пример более серьезной — не все «асиливают»).
Опять же, КТО ГЕРОЙ? Полностью позитивный — значка космомольского только не хватает — Олег, или не в пример более ершистый и колючий, т.е, внешне в общем-то совсем несимпатичный Дик? Поначалу как-то чувствуешь обиду за Олега, когда понимаешь, что автор «не с ним». Потом доходит: он не то чтобы не с ним, а — «не только с ним». Объективность, много РАЗНЫХ точек зрения вместо одной, «стопроцентно положительной»... За это я и люблю эту вещь — за реализм и нестандартность. Пресловутое «3-е измерение». В «Перевале» же ничего подобного нет. Там — если разобраться — вообще характеры не прописаны, т.к. это всего лишь ОЧЕНЬ развернутая экспозиция.
saddlefast, 24 марта 2009 г.
Эта книга, при всей своей простоте, поражает . Невозможно забыть то чувство, с которым закрываешь последнюю страницу.
В очередной раз потрясает достоверность, убедительность характеров. Даже забыв все детали описываемых событий, помнишь всех персонажей, словно это реальные, живые люди. И, также хочется отдать должное и антуражу — все фантастические животные и странная флора иной планеты — тоже совсем, как настоящие. По-моему, это просто чудо — уметь так писать! При этом — роман не становится лишь описанием фантастических реалий, а сохраняет и смысл как философская притча о смысле человеческого существования как такового.
С литературной точки зрения эта книга учит тому, что нет нужды гнаться за принципиально оригинальным сюжетом. Классический сюжет делается совершенно ясным и свежим вновь, стоит к нему прикоснуться мастеру!
Kriptozoy, 27 февраля 2009 г.
Уже очень и очень давно я не испытывал таких ярких эмоций, таких впечатлений и такого самозабвения при чтении книг. Думал, что такое эмоциональное напряжение от книги, от текста я уже никогда не получу. Чем больше литературы читаю, тем более и более становлюсь ценителем, почитателем и поклонником фантастического жанра практически во всех его проявлениях, но думал, что чем старше я становлюсь, тем всё меньше и меньше шансов испытать вот такой удар по нервам и чувствам, какой я испытал во время знакомства с, не побоюсь этого слова, одним из лучших и сильных произведений Кира Булычева. Последний раз я находился в таком неразрывном единении с книгой в далеком раннем подростковом возрасте, когда ещё только открывал для себя мир книг Владислава Крапивина. Это просто чудо.
С каким восторгом я следил за жизнью этих побитых судьбой людей, выживших на этой неблагодушной планете и сохранивших в себе всё то самое, что позволяет человеку называть себя человеком, преодолевших всё, ради того, чтобы не потерять надежду, или выглядеть достойно перед лицом опасности и смерти. С какой радостью и принимал все успехи и свершения героев. С каким огорчением я сопереживал их бедам и неудачам. Писатель к концу романа запустил несколько параллельных линий действующих лиц. И абсолютно ни разу не возникло желание перескочить через эту часть, чтобы поскорее вернуться к той части, где действует тот, или иной персонаж. Каждый герой вышел настолько настоящим, настолько живым и настолько одушевленным, что ни с одним из них не хочется расставаться ни на секунду. Кир Булычев проявил свой писательский талант по полной и ещё раз подтвердил, что писатель — инженер человеческих душ. Он, как настоящий Творец, создал людей, поселил их в мир, вложил в них искру, заставил жить и соединил их между собой тысячами неразрывных нитей, а одну ниточку протянул к читателю этой великолепной книги. И ниточка эта становится ментальным каналом, по которому читатель попадет в этот невероятный мир, в котором живут герои Поселка и после этого читатель никогда уже не забудет всего того, что почувствовал и испытал он во время чтения этого шедевра.
Отдельно хочется сказать об описаниях природы планеты, на которой происходят события. Кроме того, что яркий язык и стиль писателя сделали её абсолютно реалистичной, это ещё и навеяло приятные ассоциации с любимыми книгами, отчего чтение стало вдвойне чудеснее. Самая первая книга цикла «Трое из Леса», самое её начало, где описывается Лес, в котором живут невры; «Улитка на склоне» братьев Стругацких и «Евангелие от Тимофея», первый роман из великолепного сериала «Тропа» Ю.Брайдера и Н.Чадовича.
LENA56, 9 сентября 2008 г.
:rev: «Поселок» — самое сильное произведение Булычева, самое-самое. ЗОЛОТОЙ ФОНД ФАНТАСТИКИ. Читать всем!
А теперь эмоции в сторону, попробую обосновать свое мнение.
Горстка отчаявшихся людей выживает на враждебной планете, планета даже не враждебная — она просто чужая, живущая по своим законам, людям
на ней не место. Все меньше жителей в поселке и есть только одна надежда — высоко в горах, за перевалом лежит звездолет «Полюс»... Такова завязка сюжета. Уже понятно, произведение нестандартно. Его и издали то только в восьмедисятые годы, хотя написано оно было раньше, гораздо раньше. Несмотря на то, что Булычев был самым издаваемым советским фантастом — это благодаря Алисе! — «Поселек» долго не хотели печатать. Боялись. Потому и лучшие страницы романа слегка скомканы. Помните — самая страшная цензура, цензура в себе — хочется написать так-то, но знаешь не напечатают и пишешь чуть мягче. Поэтому советский читатель, понимая писателя, умел читать между строк... А вам слабо?
И еще по поводу мультфильма — он действительно великолепен! Недавно купила себе диск, но нем три мультика «Тайна третей планеты», «Контакт» и «Перевал». Стоил дорого, но диск очень качественный.
aznats, 23 марта 2008 г.
Очень хороший ход с самого начала — такая узнаваемая неторопливая деревенская обстановка, хорошо знакомые слова — лес, грибы, уроки... Но довольно быстро начинаешь, понимать, что и лес — не лес, и грибы- не грибы, и вообще все, что только что казалось простым и понятным на самом деле очень непросто. И увиденный вначале только глазами героев ( для которых все естественно) новый мир, сразу делает этих героев очень близкими. Постепенное и даже монотонное ,как унылый дождь, повествование, останавливаясь на вроде бы мелких, незначительных проблемах незаметно раскрывет ситуацию и раставляет акценты. Оно становится все динамичнее и драматичнее. И если это полностью справедливо и для первой части ( перевал), то для всей книги справедливо в квадрате. Появляется множество неожиданных нюансов, накал страстей все возрастает, драматичность событий все усиливается, события начинают развиваться все стремительней, и в конце все это превращается в один безудержный крутящийся и терзающий вихрь,! Отложить книгу уже невозможно, потому что теперь не столько читаешь, сколько находишся там, в эпицентре, где любое ожидание — невыносимо!
Периодически возникают предчуствия — сейчас пойдут штампы, но они не оправдываются! И каждый раз испытываешь благодарность писателю и все глубже погружаешься в действие.
Темы произведения хороши и очень точно раскрыты. Это и тема Человека -задача не только выжить в нечеловеческих условиях, но и определить — что же такое Человек, что нельзя ни при каких обстоятельствах потерять и просто необходимо передать детям. И тема умирающей надежды, которую можно поддержать только сплотившись, только что-то делая. И первая любовь- простая и безыскусная, но не теряющая от этого очарования и красоты. И тема ответственности. И еще, и еще..
К условным недостатком отнесла бы язык, который показался безликим и невыразительным. Сплошное ощущение унылого серого тумана. Но с общей атмосферой планеты гармонирует неплохо — может, и было так задумано....
just_kidding, 8 января 2007 г.
Ну вы даёте, господа...
Сначала о романе как таковом. Потрясающе, просто потрясающе. Язык чёткий, ритмика слышится в ушах сумасшедшим пульсом. Пересекающиеся линии сводят с ума создающимся вечатлением параллельности.
Сюжет. Это первая книга за ооочень долгое время, которую я читал, судорожно сжав кулаки. Я серьёзно опасался за своё душевное здоровье. И чувствовал: «Если всё кончится плохо, я прорыдаю ночь в подушку». В каком-то смысле это было ужасно. Но я снимаю шляпу, волосы, голову перед автором, который, зараза, смог создать ТАКОЕ цепляющее произведение.
Психология героев, их отношения прописаны точно, чётко. В то же время это так изящно вписывается в общую канву, что не выбивается из общей линии.
Ччёрт, у меня просто нет слов. 10, без вопросов. Читать всем!!
vorpol, 5 июня 2025 г.
Наконец-то добрался до еще одного романа на своей полке «Почитать».
Хотя я не мог отделаться от мысли, что читаю видоизмененную «Неукротимую планету» (или точнее, «Мир смерти», как он правильно должен переводится на русский), выживальческая часть очень понравилось. Ибо Булычев очень только уловил и описал момент, что если у общества не будет оставаться добавочного продукта на ничегонеделание, а все силы будут уходить только на выживание, то начнется деградация всего и вся, и очень быстро. Почти все сцены, персонажи, истории выживания воспринимаются рельефно и достоверно. Хотя советская фантастика себя где-то да проявила — на чужой планете детям забивают головы годами правления Александра Македонского (!) и длиной р.Брахмапутра. Очень впечатлили дилеммы выживания — идти на поиски «Полюса», разведчиков или охоронять лагерь от шакалов.
А вот где роман просел, как мне кажется, так это во всем что связано с космонавтами. Как и «челюскинцами», которые в глубоком космосе вместо аварийных наборов и оружия ходили с «Анной Карениной» наперевес, так и с троицей прости господи разведчиков. Радиация упала за 20 лет — у Булычева в космос на йоде летают? Корабль 20 лет лежал, никто не удосужился его искать, а тут ВНЕЗАПНО Клавдия озаботилась взорвать его прямо сейчас? Ну а ситуация «среди баб один прораб» настолько глупа что могла бы иметь место где-то в романтических бреднях Даниэлы Стилл (если она писала про космос), но не в довольно серьезном и почти трагическом произведении. Капитанша Клавдия допустила столько ляпов и промахов, что диву даешься как ее вообще в советской косморазведке держали. По степени неадекватности космонавтов произведение можно сравнить разве что с героями «новых» «Чужих» Ридли Скота.
Ну и самый интересный момент — противоречие посылов автора. С одной стороны, имеем идеиалистов в лице Старого, Томаса, Сергеева которые почти пафосно рассуждают о том, что мир Диков будет концом, а вот мир Олегов это как нужно. Поэтому давайте забивать детям головы Индией вместо занятий по выживанию. С другой стороны, где-то в середине от лица автора идет рассуждения, что идеальный мир недостижим, ибо всегда кто-то чем-то будет недоволен, кому-то будет нехватать чего-то и т.п. — ну буквально прямым текстом критика идеи построения общества всеобщего блага через коммунизм. Ибо идея может и хорошая, но вот к живым людям неприменимая.
kszorin, 22 декабря 2024 г.
Этот романт точно не оставит человека равнодушным. Согласен с другими комментаторами: сопереживаешь героям до дрожжи. За последние годы это второй роман (после цикла Воробьёва «Огненный след»), когда проглатываешь страницы или заглядываешь в конец книги просто потому, что нет сил уже переживать весь этот накал страстей. И для меня это большой минус: я хочу получать удовольствие от чтения. Напряжений, борьбы, неудач и в жизни хватает. Тем не менее умение так захватить внимание читателя — это очевидный талант писателя.
Второй минус для меня — это явное желание автора с помощью метафор, аллегорий, иносказаний донести до читателя свои мысли. С одной стороны это желание очевидно, а с другой стороны всё равно до конца эти мысли непонятны. И это раздражает. В чём проблема свои мысли передать через слова героев, через отступления автора, через примечания в конце концов. Хочешь что-то сказать — СКАЖИ!
Третий минус для меня в том, что книга как будто «для старшего школьного возраста». Воображение с трудом рисовало подростков в таких передрягах (другой вопрос: «почему?» Почему современные родители допускают то, что их ненаглядные деточки сели им на шею и ничего тяжелее смартфонов в руках не держат?).
Во всём остальном — это прекрасный роман известного талантливого писателя-фантаста. Если уж ваши нервы позволили дочитать вам его до конца, то роман даёт вам сил.
Обязателен к прочтению детям «старшего школьного возраста»...
pooh-o, 20 сентября 2024 г.
Сильно написано. Меня чтение практически сразу захватило, так как персонажи интересные и антураж необычный. Фантазия у автора оригинальная. Здесь сочетаются приключения и трагедии. В некоторых местах просто сердце щемило и хотелось крикнуть: ну же, поднажми, давай-давай. Очень сопереживательный роман.
SeverianX, 6 мая 2023 г.
Так получилось, что с советской фантастикой я знаком относительно поверхностно: читал несколько романов братьев Стругацких и Беляева. С творчеством же Кира Булычева до этого я был не знаком совсем. Считал, что это больше для подростков. Могу сказать сразу, что мои опасения не подтвердились, и роман оставил очень приятное впечатление. Только после прочтения я узнал, что «Поселок» входит в условный цикл «Доктор Павлыш», но это никак не повлияло на восприятие романа.
По жанру «Поселок» можно отнести к космической робинзонаде. В современной литературе довольно редко можно встретить представителей данного направления. Скорее всего прошло то время, когда люди с оптимизмом смотрели в космос и мечтали о покорении других планет.
Завязкой романа служит крушение космического корабля на далёкой и дикой планете. Выжившие члены экипажа с небольшим скарбом пытаются выбраться с заснеженного перевала. По дороге многие погибают, а оставшиеся добираются до леса, где основывают поселение. Обо всем этом мы узнаем позже, а на начало романа прошло семнадцать лет с момента крушения. Уже успело вырасти новое поколение, в живых осталось чуть более четырех десятков человек. Поселок постепенно деградирует и вымирает, т.к. условия оказались очень суровыми. Мне понравилось, как Булычев описывает флору и фауну своей планеты. Поначалу многих может удивить, что жители поселка называют местную живность привычными нам названиями. Грибы, убегающие из корзинки, ядовитые шакалы, перекати-поле, стреляющее иглами, огромные козы с костяным гребнем, медведи, вступающие в симбиоз с растениями, и многое другое. Все на этой планете старается тебя убить, но люди смогли приспособиться и довольно успешно выживают. Особенно преуспели в этом подростки, которые изначально росли в подобных условиях. Старшее же поколение пытается передать молодым свои знания и сохранить остатки цивилизованности. Они очень боятся, что рано или поздно поселение скатится в дикость и примитивизм. Их опасения небеспочвенны, ведь многие дети уже сейчас походят на дикарей и совершенно не стремятся к знаниям.
Климат на планете довольно суров: год равен трем земным, на небе непроницаемые облака, что не даёт полноценно развивать сельское хозяйство. Каждые три года люди отправляются к кораблю, чтобы пополнить припасы и попытаться связаться с Землёй. Правда до этого ещё никому это не удавалось из-за запредельно низких температур на перевале.
Теперь хотелось бы сказать пару слов о персонажах. Олег – молодой парень, которого в поселке очень ценят за его способность к усвоению знаний. Из молодого поколения именно он лучше всего освоил электронику, а значит на него возлагается надежда на будущее спасение. Олег грезит выбраться с планеты и увидеть Землю. Дик – полная противоположность Олега. Он прекрасно адаптировался к местным условиям: сильный, прекрасный охотник, а в лесу чувствует себя как дома. Земля для него – совершенно непонятное и абстрактное место. Старые знания ценности для него не имеют. Марьяна – девушка, довольно хорошо чувствующая себя на планете. Как и старшие, она мечтает о Земле, плохо представляя, что она собой представляет. Старый – местный источник знаний. Именно он учит детей письменности, литературе и науке. Во второй части появляется такой персонаж как доктор Павлыш. Вот он меня основательно разочаровал. Павлыш постоянно шутит, но его юмор довольно плоский и раздражает даже окружающих. Прочие женские персонажи, кроме Марьяны, получились не очень выдающимися: Ирина, мать Олега, потеряла мужа и теперь душит сына гиперопекой, Лиз буквально навязывает Олегу свою любовь, а члены новой экспедиции получились практически карикатурными.
Что мне понравилось у Булычева, так это разбор философских вопросов без лишнего морализаторства. У персонажей разные точки зрения, но у каждого есть свои обоснования. Тут нет правых и неправых, каждый опирается на собственный жизненный опыт. И на мой взгляд, такая подача является правильной. Читатель сам может определиться, чье мнение ему ближе.
Интересно показано отношение к столь опасной планете разных групп людей. Поселенцы, живя в неблагоприятных условиях, смогли приспособиться к ним, выживая день за днём. Каждое новое утро – это вызов их стойкости и мужеству. Павлышу же планета кажется смертельно опасной, но при этом скучной. Он путешествует по ней в непроницаемом скафандре, защищённый от всех опасностей, и искренне не представляет, как тут можно выжить. Как оказалось – можно.
Очень порадовал финал. Последние главы написаны так динамично, что держат в постоянном напряжении. На героев обрушивается шквал приключений, а их жизнь часто висит на волоске.
Итог: «Поселок» – отличный роман советской школы фантастики. Современному читателю он может показаться несколько наивным, но этим он и прекрасен. Иногда нужно читать такие книги: позитивные и по своему чистые. На мой взгляд, роман подойдёт больше для подростков, но и опытный читатель найдет в нем много интересного для себя.
Нортон Коммандер, 30 сентября 2021 г.
До этого читал у Булычёва только детский «Лиловый шар» да ещё пару рассказов, и вот решил полнее познакомиться с его творчеством и, в частности, с самым известным его романом. «Посёлок» имеет на Фантлабе среднюю оценку 9, а это что-то да значит. Сомневался, оценить этот роман на «отлично» или поставить просто «хорошо». Но, любые сомнения привык толковать в пользу автора, тем более, что прочитав этот роман раньше скорее всего не сомневался бы в том, чтобы оценить его на высший балл.
Высокие оценки тут вполне заслужены, так как роман имеет ряд безусловных достоинств, а явных недостатков нет вовсе.
Одно из достоинств — личности героев. Каждый герой в романе живой человек. Отрицательных персонажей нет, но у каждого персонажа есть своя судьба, свой характер, свои сильные и слабые стороны в различных пропорциях. То, как эти персонажи взаимодействуют друг с другом и проявляют себя в трудных обстоятельствах, однозначно заслуживает высокой оценки.
Кроме того, далеко не каждый фантаст способен так описать иную планету с её климатом, флорой, фауной, что она предстаёт одновременно чужой, необычной, оригинальной и в то же время живой и настоящей. Не трудно поверить, что этот мир действительно существует.
Роман «Посёлок» в полном виде вышел в свет в 1988 году. Если б он был написан лет на 8-10 пораньше, то его влияние на умы читателей могло бы быть гораздо более внушительным. Всё-таки в 88-ом году набирала популярность уже немного иная фантастика. Но время всё же расставляет всё по местам, «Посёлок» читается и переиздаётся, и по праву считается одним из лучших произведений отечественной фантастики. Это история о преодолении, и о том, как важно оставаться человеком, хоть это бывает и сложно; как важно не деградировать, а развиваться и думать о будущем.
mk357, 10 октября 2018 г.
Замечательная, умная, тонкая вещь. Не единожды перечитанная и для меня — одно из любимых произведений. О том, как в наитяжелейших условиях люди остаются людьми. О том, как быстро будут утеряны знания при невозможности их применения в текущих условиях жизни. О том, что профессионал должен уметь думать, прежде чем принимать решения, иначе это грозит непоправимыми ошибками. И много еще о чем...
2020-05-30
(18)