Г. Ф. Лавкрафт «Крысы в стенах»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Америка (Северная Америка ))
- Возраст читателя: Только для взрослых
Наследник древнего рода Де ла Пор возвращается в много лет заброшенную семейную усадьбу. В этом месте много лет назад произошло ужасное преступление. Прямой предок главного героя по неизвестной причине убил всю семью. А среди жителей окрестных деревень и по сей день живёт необъяснимая неприязнь к древнему роду.
— журнал «Weird Tales, March 1924», 1924 г.
— журнал «Weird Tales, June 1930», 1930 г.
— антологию «Switch on the Light», 1931 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— антологию «Sleep No More: Twenty Masterpieces of Horror for the Connoisseur», 1944 г.
— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Other Weird Tales», 1945 г.
— журнал «Rex Stout Mystery Magazine (No. 3, February 1946)», 1946 г.
— антологию «Cuentos de terror», 1963 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.
— антологию «The Best Ghost Stories», 1977 г.
— антологию «65 Great Spine Chillers», 1979 г.
— антологию «A Treasury of Modern Fantasy», 1981 г.
— антологию «House Shudders», 1987 г.
— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.
— антологию «Граф Магнус», 1991 г.
— антологию «Haunted Houses: The Greatest Stories», 1997 г.
— антологию «Weird Tales: Seven Decades of Terror», 1997 г.
— антологию «My Favorite Horror Story», 2000 г.
— журнал «Weird Tales, Summer 2000», 2000 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 8. Замок ужаса», 2003 г.
— «Тёмные аллеи», 2007 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— сборник «The Call of Cthulhu and Other Weird Tales», 2011 г.
— антологию «Если свет твой — тьма...», 2016 г.
— «Книга мертвых» / «Necronomicon», Франция, США, 1993 // реж. Кристоф Ганс, Сюскэ Канэко, Брайан Юзна
- 1920-е (1), 1930-е (3), 1940-е (3), 1960-е (2), 1970-е (2), 1980-е (10), 1990-е (9), 2000-е (21), 2010-е (34), 2020-е (12)
- русский (56), английский (31), испанский (1), французский (1), итальянский (3), голландский (1), украинский (3), белорусский (1)
- В.Вилек-Берг (1), В. Гуринович (1), Е. Дудка (1), Л. Кузнецов (2), В. Кулагина-Ярцева (12), Р. Льопис (1), В. Михалюк (1), Д. Пило (3), Ю. Р. Соколов (15), Т. Таланова (1), А. Третьякова (2), О. Українець (1), В. Чарный (14), В. Эрлихман (2)
Электронные издания:
Макс41, 12 марта 2017 г.
Очень интересно, страшного не много, но образ таинственности, средневековой готики и тайны сохраняют интригу до конца.
ketrin_RY, 25 декабря 2011 г.
я согласна,с тем что рассказ интересный,что есть интрига,что же все таки случится ,некие жуткие моменты есть, но все же я не испугалась, даже скажу что пока читала ,кстати ночью, то уснула..... тобишь там ужасного там нет ничего...
Козлов, 5 декабря 2022 г.
Трудно мне хорошо относиться к творчеству Лавкрафта. Я читал вещи намного лучше. Пусть какой-никакой талант у автора есть, но я постоянно цепляюсь за какие-то несуразные вещи. И, что характерно, из-за мелочи разваливается, буквально, всё. Так было для меня и с рассказом «Крысы в стенах». Малюсенькая деталь: исследуя подземный спуск, один из ученых замечает, что он выдолблен снизу вверх. То есть, жили себе злобные питекантропы в пещерах, пока самый из них неуемный в злобе своей не догадался, что можно копать еще и вверх и не просто вверх, а сквозь скалу. И только спустя время понимаешь, что для Лавкрафта эти допотопные полулюди — то же самое, что вурдалаки, вылезшие из глубин ада, чтобы затаскивать обычных человеков в бездну деградации. А зачем мне эта информация? Ведь подобные долгие размышления убивают атмосферу. А она в рассказе мало, что исчезающая с каждым нововведением автора, так еще и связана, исключительно, с тараканами в его голове. В общем, рассказ по-своему бесценен.
vam-1970, 19 марта 2016 г.
Сильное написание ужасов родового замка. Восстановлены кажется развалины, ну что там еще может быть, но автор нагнетает ситуацию с каждым абзацем. И финал самый ужасный -съеден лучший друг, виновник в тюрьме и еще пару загадок в конце на размышление читателям.
Талант , однако!