Артур Конан Дойл «Горбун»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Полковника Барклея нашли мёртвым после сильной размолвки с женой, лежащим на полу с размозженным затылком. Его жена без чувств лежала на софе в той же комнате. Но как объяснить тот ужас, который смерть запечатлела на лице полковника? И что за животное оставило странные следы на полу и портьерах комнаты?..
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс» > сборник «Записки о Шерлоке Холмсе», 1893 г.
— антологию «Золотой фонд детектива. Том 1», 1992 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Классика зарубежного детективного рассказа 4», 2018 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 15 февраля 2022 г.
Начинается история интригующе. Преступление вроде бы банальное и бытовое, но, как всегда у Дойла, понимаешь, что не так всё просто. Плюс эти странные детали: ужас на лице трупа, исчезнувший ключ, следы животного… Но с появлением горбуна всё становится как-то очевидно. Интерес с этого момента может вызывать лишь мотив (уже смутно проглядывающийся), да ещё что это был за зверёк (хотя уже можно было предположить), но никак не обстоятельства преступления или личность преступника – но какой уж тут интерес?
И, кстати, очень подозрительно (и немотивированно) Холмс предположил,
Редкая история из цикла о Холмсе, при интригующем начале умудрившаяся стать даже немного скучной…
URRRiy, 10 декабря 2022 г.
Рассказ не столько детективный, сколько драматический. Есть труп, есть его супруга без сознания в мозговой горячке и непутёвая полиция, не способная установить присутствие постороннего лица на месте события.
С другой стороны, предыстория драмы раскрашена автором в мрачных тонах, и как водится, произошла в далёком прошлом.
В общем заметно, что Конан Дойлю все сложнее заставить себя описывать бесконечное ползанье с лупой в поисках следов, как универсальный метод заработать на хлеб с маслом. И все больше тянет описывать исторические события.
В целом даже полезный зверёк не придает особого блеска рассказу об очередной победе гения дедукции.
Блофельд, 27 октября 2022 г.
В данном случае дедуктивный метод почти не пригодился. Всё становится ясным из рассказов персонажей. В принципе, можно было обойтись вообще без Холмса и Ватсона.
Я совсем не уверен, что полковник Барклей умер сразу при виде Генри Вуда. Может быть, он всё же размозжил голову о каминную плиту. Ещё мне кажется странным, что Вуд так изменился со временем: был настоящим красавцем, а стал настоящим уродом. Не может человек так катастрофически измениться!
Кстати сказать, единственный рассказ в шерлокиане, где фигурирует мангуст. Больше во всей шерлокиане нет никаких мангустов.
lammik, 16 октября 2019 г.
Я начинаю понимать, почему Артур Конан Дойл отправил Холмса к Рейхенбахскому водопаду. Сюжетные ходы в его рассказах всё чаще и чаще начинают повторяться, и потребовалось десятилетие, чтобы внести струю свежих мыслей в истории о Холмсе и Уотсоне. Вот и в «Горбуне» отчётливо звучат мотивы возмездия из «Этюда в багровых тонах» и вероломства из «Знака четырех», опять же завязка рассказа произошла во время восстания сипаев. Но есть ещё и прямое использование библейского сюжета, впрочем, абсолютно прозрачное.
Из этой смеси времён и мотивов неожиданно появился рассказ, которому тесно в рамках детективного жанра со всеми его ограничениями, драматичнейшая история предательства и возмездия, которую вполне можно было бы растянуть до романа из пары книг (удалось же это Дюма с «Графом Монте-Кристо»), только вот в «Горбуне» уход в светлое будущее, дающее новую надежду, с юной принцессой никак не возможен. По сути три жизни загублены безвозвратно.
kovalenko910, 12 апреля 2019 г.
Шерлок Холмс расследует дело предполагаемого убийства полковника Баркли, показавшего себя во время Крымской войны и восстания сипаев. Прямо перед происшествием у него произошла размолвка с женой Нэнси, а незадолго до этого она встретила на улице странного горбуна…
Конан Дойл снова возвращается к теме колоний (ранее читатель мог встретить ее в романе «Знак четырех»), что раскрывается в ретроспективной части, в воспоминаниях Генри Вуда. Стоит отметить, что судьба женского персонажа здесь выглядит довольно странно, словно Нэнси лишена свободы выбора: после предполагаемой гибели возлюбленного она автоматически достается другому ухажеру, которого даже не замечала ранее. Впрочем, списываю этот недостаток на время создания рассказа.
Интересен еще один факт: основной сюжет, по сути, позаимствован из Библии (история Давида, Урии и Вирсавии), автор лишь пересказывает его на новый лад. Хотя, вообще говоря, довольно странно, что Нэнси вспоминает имя библейского персонажа в этом ключе. Обычно, Давид вспоминается в связи с его победой над Голиафом. Впрочем, в викторианской Англии Библию, вероятно, знали лучше, чем в наши дни.
AlisterOrm, 29 июля 2017 г.
И вновь, по сути, Шерлок Холмс и доктор Уотсон здесь не при чём. Зато здесь вновь Конан Дойл взял на себя роль судьбоописателя. Красавец-капрал, отважный вояка, помолвленный с самой красивой девушкой округи, оказался жестоко предан своим однополчанином. Плен, годы пыток и истязаний, бесславные странствия по просторам Востока всё же занесли его под закат жизни в Лондон, где всемогущие Норны соединили его нить с былым.
Хороший, печальный и вполне жизненный рассказ о судьбе человека. Вот так бывает: прочитаешь, подумаешь, и разведёшь руками — и такое ведь бывает...
darkina, 28 марта 2013 г.
Вот этот рассказ впечатлил так сильно, что запомнился в мельчайших деталях. Возможно, от того, что предательство всегда ужасает, а тут предательство еще навсегда сломало жизнь человеку и даже смерть ничего здесь не исправит, даже морального удовлетворения не принесет. Возможно, потому что уродство, инвалидность подчас ужасают нас больше, чем сама смерть (многие из двух зол выбрали бы второе). В любом случае, в этом рассказе кроме самого детектива, есть и толика психологии, душераздирающая история, которая не забывается.
Александрович, 26 января 2016 г.
Детективная составляющая этого рассказа не самая сильная сторона. В самом начале Холмс сообщает Уотсону, что ему удалось узнать и читателю очевидно насколько близок он к ответу. Куда интересней история о любви, предательстве и чувстве вины приведшая к этому делу. И здесь Дойл дал своей фантазии развернуться по полной. Созданная им история фокусника могла стать прекрасной основой для приключенческого романа.
Propolis, 31 марта 2014 г.
Хорошая история, но вот беда — здесь опять нет расследования. Шерлок просто идет по очевидному следу, опрашивая связанных с делом людей, а те, в свою очередь, без каких либо колебаний выкладывают все «как на духу». Рассказ интересный, но не более. Дух не захватывает, как это было при прочтении более ранних повествований Дойля.
ii00429935, 24 сентября 2009 г.
Довольно затянутое начало рассказа, но зато ближе к финалу — неплохая романтическая история о любви, предательстве и неизбежной расплате. Да, дедуктивный метод здесь особенно не пригодился, но иногда и великому детективу нужна передышка.
bbg, 15 августа 2010 г.
Два неожиданных признания — для маленького детективного рассказа все-таки слишком много...Литературно как всегда отлично.
pkkp, 23 ноября 2007 г.
Сам не знаю почему, но мне этот рассказ очень понравился. Действительно, показан достойный человек, любящий свою жену и любимый другими, и никто даже не может представить какой гнусный поступок он совершил в прошлом. Погубив чью-то жизнь, он этим погубил свою душу... и его смерть была логична ( с литературной точки зрения).
Диор, 20 декабря 2007 г.
В итоге — вскрытие показало... можно было и не утруждаться логикой :)
тихий омут, 9 сентября 2007 г.
Разгадка не такая уж ошеломляющая, да и загадка так, но затронута тема сильных и бессильных мира сего, а также власть имеющих.С глубоким смыслом рассказ на самом деле