| автор |
сообщение |
DuC 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
30 декабря 2025 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшее из прочитанного в 2025 году:
Лучший цикл: Джаспер Ффорде, "Оттенки серого". (Собственно, в этом году прочитал вторую часть дилогии. Но в планах автора есть ещё произведения в этом цикле, так что формально он не оконченный.)
Лучший роман: Рэй Нэйлер, "Гора в море".
Лучшая повесть: Александр Волков, "Семь подземных королей". (Страшно сказать, как давно впервые появилось желание прочитать эту повесть, по получилось только сейчас. Из серии "бывает и такое".)
Лучший рассказ: Рэй Брэдбери, "Финнеган".
Лучший сборник: Рэй Брэдбери, "В мгновение ока".
Нон-фикшн: Джеймс Трефил, Майкл Саммерс, "Воображаемая жизнь".
Разочарование года: Сергей Жарковский, "Я, Хобо: Времена смерти". (Не то, чтобы сильное разочарование, но, как поют классики "могло бы быть проще, могло бы быть лучше".)
Моё открытие года: Сью Бёрк, "Семиозис".
Автор, который удивил: Александр Казанцев, "Сильнее времени". (Удивил тем, что мог писать хорошую фантастику.)
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать: ...тут пока трудно сказать. Возможно, какая-то из уже перечисленных. Или из впервые прочитанных в этом году нескольких романов Роджера Желязны. Или из цикла, до которого тоже впервые дошёл только в этом году — Артур Конан Дойл, "Шерлок Холмс".
Книга, которая всегда со мной: Эдмунд Шклярский, "И нет, и никогда не будет". (Цикл микрорассказов. Только для поклонников творчества автора. В неоконченном виде был в сети давно, полностью издано только в 2025.)
Всех с наступающим! Счастья и много интересного чтения в новом году!
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
kagury 
 магистр

|
31 декабря 2025 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все побежали и я тоже :)))
Лучшая мистическая книга Андрей Вдовин "Они вернутся" — завораживающий хтонический квест в лесах средней полосы. Автору удалось создать многоуровневый, сложный, местами фрактальный мир, немного жуткий и одновременно (как ни странно) уютный
Лучший соцреализм Эсфирь Эмден «Школьный год Марины Петровой» — чудесная книга о музыкальной школе советских времен, об искусстве понимать и играть музыку, о взрослении и будничном счастье.
Лучшая биография: (тут прямо не знаю, что выбрать) Лев Данилкин "Палаццо Мадамы" — Немного хаотичная, но очень интересная, старательно объективная и хорошим языком написанная умная книга. Владимир Набоков "Николай Гоголь" – Эта книга оставила у меня ощущение восторга. Как это классно, живо, ядовито и язвительно! Просто ВАУ! Оторваться невозможно, и сразу же хочется перечитать заново.
Лучший нон-фикшн Екатерина Горпинко «Стихи и вещи» Материальное и приземленное рядом с волнующим и вдохновительным. На удивление гармоничная книга, где прекрасно сочетается быт и поэзия.
Умберто Эко «Шесть прогулок в литературных лесах» — представьте, что вы заглянули в аудиторию, где читает лекции Умберто Эко. Это вот как раз оно. «Размышления о сложных взаимоотношениях между читателем и сюжетом, литературой и жизнью может стать своего рода терапией, посредством которой удастся излечить разум от сна, рождающего чудовищ».
Лучшая новинка Мария Данилова «Двадцать шестой» — ламповое возвращение в конец 80х-начало 90х. Надя Алексеева «Белград» Пожалуй, эта книга слишком подчинена готовой схеме и слишком хочет быть злободневной. Но хорошо в ней не это (если не сказать, что притянутая за уши злободневность как раз ее портит). Меня восхитило то, как прописан чеховско-ялтинский морок. В тенях, мелочах, игре света и слов.
Лучшее отдыхательно-девочковое Элизабет Фон Арним «Колдовской апрель» — книга, дарящая ощущение отпуска. Страшно обаятельная, ироничная, легкая и солнечная. Рационально и умиротворяюще британская.
Лучшая книга с картинками Дмитрий Антонов «Нимб и крест» «Нимб и крест» у меня вызвал примерно то состояние приятного восторга, которым я проникалась в детстве, читая научно-популярные книги. Знаете, когда вот понимаешь, какие огромные миры раскрываются за страницами. В данном случае – это своего рода учебник иконографии, которого минус только один – хочется такой же, но в два раза толще и подробнее.
Лучший исторический роман Ирина Измайлова «Собор. Роман о петербургском зодчем» — Это хорошо и интересно написанный исторический роман, в котором есть «и жизнь, и слезы, и любовь» и даже немного архитектуры на заднем плане. Но весь передний занят фигурой Монферрана. Мне не хватило собственно собора и архитектуры, но если вы за историей про жизнь архитектора – то это вот оно.
И без рубрик, просто еще из хорошего.
Кейитиро Хирано «Незнакомец» качественная японская достоевщина с реверансами сторону классиков и хорошей экзистенциальной наполненностью.
Ребекка Куанг "Йеллоуфейс" — книга о писателях, издательском бизнесе и цене обмана, причем все это в американском стиле, где вместо экзистенциальных страданий включается бодрость и пофигизм.
Наталия Репина «Жизнеописание Льва» Лев – это фактически князь Мышкин двадцать первого века (и даже в разговоре это заметно: мелькает частое «я не дерзнул»). Чуть завуалированный оммаж к «Идиоту», та же степень невольной святости. И очень-очень хорошая проза.
Лучший детектив: Вроде читала много, а прямо такого, чтобы супер не было. Все как-то средненько. Но из лучших : Йен Макьюэн "Закон о детях"
Разочарование года: Йоав Блум «Я всегда остаюсь собой» Дэвид Митчелл "Голодный дом"
Всех с наступающим! Хороших книжек, приятного общения и времени, чтобы все успевать!
|
|
|
Frantischek 
 активист

|
31 декабря 2025 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Из того, что тронуло, взволновало да и просто понравилось в 2025-м.
Пьер Мишон — "Одиннадцать"
Андрей Темников и Сергей Рутинов — "Фанки Фунги"
Э. Г. Визиак — "Медуза"
Геннадий Барабтарло — "Полупрозрачный палимпсест"
Евгения Ульяничева — "Сиаль"
Виктор Коваль — "Личные песни об общей бездне"
Юка Исии — "Вековая грязь"
Плюс я, наконец, прочёл от начала до конца величественную и визионерскую "Страну Самоцветов" Харуко Итикавы. Ну и, конечно, комикс/манга про "Серёгу"
|
|
|
Yarilo 
 магистр

|
31 декабря 2025 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, пишу такой отчëт первый раз, поэтому пока только три номинации. Лучший роман: Итало Кальвино — "Если однажды зимней ночью путник..." К сожалению, со мной довольно часто случается, что я начинаю читать книгу, но, не заканчивая, приступаю к следующей. А здесь в каждой второй главе новый роман начинается, ты вчитываешься... но роман обрывается, чтобы больше уже не продолжиться. Это ж буквально про меня и моë чтение книг . Плюс ещë и повествование от второго лица, куча интересных тем, постмодерн... И вставные романы так же интересны, как основной сюжет. Попадание в десяточку лично для меня. Лучшая повесть: Андрей Лазарчук — "Аттракцион Лавьери". Постепенно продвигаюсь в "Опаздавших к лету", и Аттракцион Лавьери меня очень порадовал. Довольно короткая повесть, прочитал залпом, погружение — макимальное, прямо ощущаешь, какой большой в произведении мир, сколько в нём возможностей. И совершенно невозможно предугадать, куда свернëт сюжет на следующей странице. Лучший рассказ: Роберт Эйкман — "Приют". Вот это для меня идеальное произведение — ничего не понятно, но очень интересно. Прекрасный язык, напряжëнный сюжет, атмосферность, вариативность трактовок произошедшего, эффектный финал, не дающий никаких ответов. И незабываемые ощущения для моего друга (и воспоминания для меня), которому я в красках пересказывал сюжет во время летней практики. Ночью. В лесу. В палатке. В абсолютной тьме. Под крики какой-то птицы из леса. В общем, один из лучших хорроров для меня. Всех с наступающим!
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
31 декабря 2025 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Таки дочитал Смоленский, записки гайдзина. Очень понравилось. Не нашёл ни одного места которое хотел бы изменить. Дочитал Княжна Тараканова. Первая часть — супер. Во второй части автор сильно сдал. Вроде — арка персонажа закончилась, можно уже новое... автор ещё несколько сотен страниц домучивал бедняжку-героиню.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
31 декабря 2025 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Совершил небольшую ошибку, дослушав в канун праздника «Красную тетрадь» Беляевой, эмоции совершенно не праздничные. Но сама книга — полный восторг. Давно не читал что-либо столь эмоционально напряженное. Поставил бы на уровень с Сорокой в лучшие книги года. Вот только значительная часть читательского опыта Сороки — апрельская групповая апофения, теперь неотделимая от самого текста. Так что Беляева вырывает на ленточке приз моих симпатий за год. Главный вопрос, остающийся от книги, — почему ее ближайший аналог «Дом, в котором» взял 7 премий, а тут даже номинаций нет. Всех с Новым годом, удачи, здоровья и хорошего настроения!
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я стараюсь не читать отзывы. «Красная Тетрадь» заинтересовала по аннотации. Глянул и другие книги Беляевой. Там тоже интересные какие-то задумки.
|
––– Лишь свою любовь ты любишь (с) |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
31 декабря 2025 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот и мой топ:
С. Дилэни. Дальгрен (не могу сказать, что понравилось, но книга долго не выходит из головы. странная проза, много немотивированного секса. можно адаптировать в любопытный сериал в духе «Лост», «Оставленных» или «Плюрибус»); Фэнни Флэгг. Возвращение в кафе "Полустанок" (мне не стыдно признаться, что Флэгг мне очень нравится. уютная проза) Орхан Памук. Имя мне — Красный (детектив в неожиданном месте и с неожиданными персонажами; впрочем, не только детектив) Роберто Боланьо. 2666 (ожидания оправдались) Юрий Трифонов. Дом на Набережной (первый раз пробовал в 2011 и ниасилил, дочитал в 25 году. насколько же это мощная проза, сложно сформулировать. удивительное открытие на ровном месте) Жан-Батист Андреа. Сто миллионов лет и один день / Дьяволы и Святые / и особенно «Храни Её» (блистательный французский писатель, образцовый представитель одновременно и увлекательной, и неглупой прозы) Мо Янь. Большая грудь, широкий зад (тоже очень много лет шёл к этому тексту. зря откладывал. длинная и многотрудная семейная сага) Кароль Мартинез. Сшитое Сердце Джон Херси. Хиросима Персиваль Эверетт. Джеймс Сорж Шаландон. Бешеный Катя Качур. Любимчик Эпохи (последняя книга, полностью прочитанная в этом году. эталон манипулятивной прозы. блистательная история. кто не плакал на последней странице — у того сердце каменное)
Ну а вообще, то вот всё что я прочитал в 2025 году: https://fantlab.ru/user6527/bookcase276348
|
––– Лишь свою любовь ты любишь (с) |
|
|
Mr.Smile 
 авторитет

|
1 января 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мой Топ-5 за 2025 год: 1) Сборник "Алмазные псы" — Аластер Рейнольдс. 2) "Полуночный прилив" — Стивен Эриксон. 3) "Фаза ингибиторов" — Аластер Рейнольдс. 4) "Миазмы. Трактат о сопротивлении материалов" — Флавиус Арделян. 5) "Во имя плоти" — Николай Романов
|
––– Welcome to the Desert of the Real. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 января 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFЯ стараюсь не читать отзывы. «Красная Тетрадь» заинтересовала по аннотации. Глянул и другие книги Беляевой. Там тоже интересные какие-то задумки. "Тетрадь" обалденная, а вот к "Терре", которая вышла позже (но была написана раньше) уже есть вопросики. Беляева придумала отличный лор, но помимо лора там только очень простая история взросления со стандартным конфликтом отцов и детей, чрезмерно причем затянутая. Вроде и интересно, а вроде история про различные роды людей-животных с магическими талантами, которые хранят человечество от разнообразных катастроф, должно быть поинтересней. Но книга все равно хороша.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Slimper753 
 философ

|
1 января 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика: Сэмюэл Дилэни — Баллада о Бете-2 (не фанат НФ, прочитал послушал из-за совета) Фэнтези: Бернхард Хеннен — Эльфийский цикл (собственно, почти весь год был посвящен прочтению всего цикла, из-за чего пришлось заморочиться с онлайн-переводчиком, дабы переводить с немецкого те книги, что не переведены на русский; на остальное едва хватило времени) Лучший роман: Анджей Сапковский — Перекрёсток воронов (было приятно вернуться к Ведьмаку; не без огрехов, но атмосферно) Лучшая повесть: Сэмюэл Дилэни — Баллада о Бете-2 (других просто не прочел) Разочарование года: Джоанн Харрис — Десять правил писательства (ничего интересного, почти все мысли банальны) и Саймон Грин — Голубая Луна — Возвращение (только недавно появился ЛП, прочитал, не понял, зачем это написано) Мое открытие года: Бернхард Хеннен — Эльфийский цикл (отдельное спасибо Алексей121 за создание страницы автора) Автор, который удивил: Анджей Сапковский (внезапный приквел Ведьмака 11 лет спустя!)
Собственно, кроме этого прочитал только: Лосев Алексей — Мифология греков и римлян (начало интересное, но потом все уходит вглубь размышлений обо всем и ни о чем, автор очень превозносит Аполлона и чуть меньше Зевса, а остальные боги едва упоминаются, плюс много одной и той же информации подается несколько раз, мол, цитаты разных историков и философов, повторяющих друг друга, и всё это автор зачем-то впихнул в и так огромную книгу). Нора Галь — Слово живое и мёртвое (морально устаревшая книга, но вдохновляет больше внимания уделять языку) Константин Станиславский — Работа актера над собой: части 1, 2. Моя жизнь в искусстве (немного скучновато, Станиславский почему-то вместо подробного описания своего метода и практических советов обернул это все в полноценный роман с персонажами, которым учитель объясняет, как нужно играть, вживаться в роль, побороть страх и т.п. Будто читаешь чью-то автобиографию, состоящую только из обучения актерскому мастерству с редкими перерывами на бытовуху. Понятно, что автор хотел показать разные типы людей и через призму их успехов и ошибок показать, как нужно делать, а как не нужно, как исправить ошибки, в чем найти вдохновение и т.п., но из-за этого ты больше следишь за самими персонажами, чем обучаешься)
|
|
|
Леди Дракнесс 
 новичок

|
1 января 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Читаю сейчас мало, но, как открытие для себя лично, это: Иван Белов с его книгами о Заступе, Филип Фракасси, Грейди Хендрикс.
|
––– Все подчиняется законам. Даже Хаос. Просто, он подчиняется - своим.
|
|
|
IgorLutiy 
 философ

|
2 января 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всего в этом году было прочитано 45 крупных произведений (к ним я отношу романы и повести). К лучшему из этого всего можно отнести: — Клиффорд Саймак "Город". Во время первого прочтения, лет 20 назад, роман меня особо не впечатлил. Теперь, с большим жизненным опытом и вниманием к деталями, можно уверенно сказать, что он не зря считается культовой классикой; — Арчибальд Кронин "Юные годы". Отличный полубиографический роман о взрослении классика английской литературы; — Харуки Мураками "Норвежский лес". Тут меня покорили стиль написания и атмосфера. Они великолепны; — Джон Харт "Последний ребёнок". Не "Жизнь мальчишки", но весьма близко. Лучшее из подобного за этот год; — Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Судьба британского дворецкого в изложении японца — необычно, но очень интересно; — Любовь Воронкова "Старшая сестра" и продолжение "Личное счастье". Просто добрые повести о детях, которые одинаковы во все времена и политические строи; — Нелли Литвак "Математика для безнадежных гуманитариев". Самый запомнившийся науч-поп за год. Хороший пример, как можно просто и интересно рассказывать о математике; — Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал". Далеко не первая прочитанная книга этой писательницы. Как и прочие — очень добрая, интересная, да еще удачно попавшая в руки под новый год и рождество.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
vsinger 
 авторитет

|
2 января 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В этом году одни разочарования, всем книгам поставил 5-6. Малфи — Sensless Черч — Во тьме безмолвной под холмом Хоган — Звезда гигантов Веллингтон — RevenantX Нэвилл — All the Fiends of Hell Клайнс — Terminus Тремблей — Голова, полная призраков
|
|
|
artemsc 
 авторитет

|
2 января 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сумасшедший год выдался и на чтение времени не было. Как итог 15 книг Открытие года и писателя (к моему стыду только в 46 лет) это Тихий Дон Шолохова. Из фэнтези очень понравился цикл королевство костей и терний Киза Из хоррора жертвоприношение Мастертона Из отечественного очень понравился Заступа Белова
|
|
|
Borogove 
 магистр

|
2 января 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пора подводить свои итоги. Читал не так много, как хотелось бы, какой-то переходный год. Жирным отмечен победитель в номинации. Название — в зависимости от того, на каком языке читал
Лучшее за год: Альфред Деблин "Берлин Александрплац", Anthony Burgess "The Kingdom of the Wicked", Greg Bear "Just Over the Horizon — Far Thoughts and Pale Gods — Beyond the Farthest Suns" (полное собрание малой прозы)
НФ: Greg Bear "Just Over the Horizon — Far Thoughts and Pale Gods — Beyond the Farthest Suns", Harry Turtledove "A World of Difference", Gregory Benford "Of Space-Time and the River"
Военная фантастика: Гарри Тертлдав "Мечи Легиона", Greg Bear "War Dogs Trilogy"
Сюрреализм: Чайна Мьевиль "Последние дни Нового Парижа", Сэм Тейлор "Амнезия", Michael Moorcock "The Woods of Arcady"
Историческое фэнтези: Harry Turtledove "Time of Troubles (Videssos)", Вера Камша "Несравненное право" (с натяжкой), Mark Teppo "The Mongoliad, Book Three" (с большой натяжкой)
Почти детектив: Фридрих Дюренматт "Судья и его палач. Обещание", Джеф Лоеб, Тим Сейл "Бэтмен: Темная победа", Артур Хейли "Отель"
Нонфикшн: Anthony Burgess "Homage to QWERT YUIOP", Чайна Мьевиль "Октябрь", Энтони Берджесс "Пламя жизни: судьба и творчество Д.Г. Лоуренса"
Сборники: Чайна Мьевиль "Три момента взрыва", Greg Bear "Nebula Stories 2015", Gardner Dozois "Isaac Asimov's Aliens"
Комикс: Джеф Лоеб, Тим Сейл "Бэтмен: Темная победа", Фрэнк Миллер, Клаус Янсон "Возвращение темного рыцаря", Джеф Лоеб "Бэтмен: Тихо"
Отцы и дети: Sam Taylor "The Island at the End of the World", Harry Turtledove "Krispos the Emperor", Альфред Дёблин "Гамлет, или Долгая ночь подходит к концу"
Лучшее из перечитанного: Джефф Вандермеер "Город святых и безумцев", Хорхе Луис Борхес "Собрание сочинений, Том 3. (Амфора), Терри Пратчетт и Нил Гейман "Добрые знамения"
Худшее: Роберт Силверберг "Волшебники Маджипура — Лорд Престимион", Michael Moorcock "The Citadel of Forgotten Myths"
|
|
|
ankryp 
 новичок

|
3 января 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За год прочитал очень мало, но все равно захотел поделиться )) Будет только открытие года. К жанру фентези отношусь весьма скептически и стараюсь читать НФ больше, но в этом году "случайно" решил познакомиться с циклом про Ведьмака. Дальше — больше (тут уж полностью случайно): попалась книга Я.Пекара про бедного инквизитора Маддердина. Кровь, мокруха и насилие во славу Инвизиции, серая мораль, как мы ее любим. Но уж сильно жестко было... Но тема фентези-инквизиции как-то зашла. И вот, на ФантЛабае, в похожих произведениях (уже не случайно) нашел цикл Б. Конофальского Путь инквизитора, про бравого соладата Волкова, который выходит на пенсию в отставку и в поисках денег и титулов начинает мочить всякую нечисть. Здесь баланс средневековой жести, лихого сюжета (боевика), служения высшей идеи оказался идеален — и вот я уже взялся за третью аудиокнигу подряд. Немного напоминает игру с прокачкой персонажа, глубоких философских прозрений на печатный лист не так много, но в остальном — доброе интересное произведение, на мой вкус.
|
|
|