автор |
сообщение |
drenay
миротворец
|
23 августа 2013 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все мы занятые люди. Кто-то работает до поздна, кто-то часто уезжает в командировки. И поэтому не часто получается зайти на так полюбившейся сайт фантлаб и почитать новые интересные отзывы. А их поверьте очень много. Предлагаю, всем кому приглянулись какие-нибудь отзывы выбрать тройку лучших отзывов за неделю (произведение и имя лаборанта). Считаю, что эта тема поможет многим людям прочитав хороший отзыв открыть для себя какое-нибудь новое произведение!
сообщение модератора Данная тема предназначена для выбора лучших отзывов за прошедшую неделю по мнению лаборантов. Обращаем ваше внимание на то, что вкусы у всех разные, и поэтому здесь приветствуется только выдвижение номинантов. Обсуждение отзывов, особенно в негативном ключе, будет являться заведомым оффтопиком и нарушением локальных правил темы. Выдвижение особо понравившихся отзывов, независимо от их даты публикации, оффтопом считаться не будет. В этом случае нужно указать дату публикации
|
|
|
|
_Y_
миродержец
|
15 сентября 2020 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола
Спасибо, очень интересно
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_
миродержец
|
15 сентября 2020 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв Est Rella на рассказ "Чёрная музыка". Мне, персонажу к поэзии равнодушному, показалось, что стихи, приведённые в отзыве, очень резонируют с текстом рассказа.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
StasKr
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
|
_Y_
миродержец
|
20 сентября 2020 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии
Интересный случай. Отзыв совсем мимо темы, в смысле — мимо рассказа. Но, в то же время, отзыв очень хорош, поскольку затрагивает гораздо более серьёзные вопросы, чем текст 1966 года. Спасибо.
|
|
|
EvilCritic
авторитет
|
20 сентября 2020 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии
Сейчас бы ещё писать отрицательную рецензию на фантастику 1966 года. Один тот момент, что автор смог представить как такое вообще когда-нибудь будет возможно, уже респект. Кстати, я тут вспомнил другой рассказ похоже тематики — Майк Гелприн «Свеча горела» 2011 года. Вот там точно есть то, за что надо покритиковать.
|
––– Обалдеть, чё происходит! |
|
|
ааа иии
философ
|
20 сентября 2020 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EvilCritic Сейчас бы ещё писать отрицательную рецензию на фантастику 1966 года Можно и на Сенеку.
цитата EvilCritic автор смог представить как такое вообще когда-нибудь будет возможно, уже респект. В 1966 уже Алиса Селезнева марсианский по телеку учит. В 1957 году Мелентьев описывал, в "33 марта".
|
|
|
EvilCritic
авторитет
|
20 сентября 2020 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В 1966 уже Алиса Селезнева марсианский по телеку учит. В 1957 году Мелентьев описывал, в "33 марта".
И за это им тоже респект! Но разве эта тема там не упоминается лишь вскользь, да и поднимаются ли конкретные проблемы данного устройства и системы обучения?
Тут другое, если смотреть на данный рассказ «Какая прелестная школа!…» современным взглядом, то видны консервативные нотки взгляда на жизнь и самого обучения, боязнь прогресса и его бездуховности. Это как сказать сейчас, что книги лучше, чем читалки, потому-что они бумажные, а значит лучше, и многие старперы в согласие покачают головой. Логика! Но ведь именно через такой застарелый взгляд можно увидеть, как менялось мнения человека, и к чему в итоге всё это приведёт. Попытки автора навязать правильную культуру обучения, заставляет вас не слепо следовать его мнению, а вступать в противоречия с ним, тем самым находить нужный для вас ответ путём несогласия. Это как спорить с со своим дедом, что интернет сегодня, это как телевизор для вас сейчас, без которого он не представляет свою жизнь. Автор рассказа действительно утрирует и преувеличивает проблему, создавая абсурдную систему обучения, но с другой стороны, тот кто хочет учиться — станет инженером или врачом(имея ввиду — уважаемым человеком), кто не хочет — тот, как говорили мне родители, будет дворником:) Тем более надо же брать в учет, в каком году это было написано, и возможно, что в будущем как раз так и будет. Кто знает то? Эта примочка ещё не развилась как следует, мы только на пороге. Поэтому я и упомянул более современный рассказ, который схож по многим параметрам(в отзыве указал, почему не понравилось).
Одна из проблем, что затронул автор, но сам не понял, что противоречит себе сам(много их там). Помню, как мне было одних учителей интересно слушать, за их манеру ведения урока, а вот других скука смертная, особенно их убийственная манера вести урок так, будто они сейчас испустят дух и упадут замертво, я там просто засыпал от монотонности замогильного голоса. Другие же наводили ужас и страх, и урок был сущей пыткой, я уж не говорю о физических методах наказания(давно это было). С одной стороны конечно ты же учиться пришел, и задача учителя не развлекать, а учить, с другой, если ты ребёнок, то лучше конечно слушать того, кто умеет рассказывать и заинтересовать. (ух как меня повело то, на столько букв).
|
|
|
ааа иии
философ
|
20 сентября 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EvilCritic да и поднимаются ли конкретные проблемы данного устройства и системы обучения? У Мелентьева целая глава, "Механизированная учеба", а проблемы машинных видов обучения в виде потери самостоятельности мышления у него позже, в Черном свете.
цитата EvilCritic Это как сказать сейчас, что книги лучше, чем читалки, потому-что они бумажные, а значит лучше Книги как носитель информации лучше читалок именно тем, что бумажные. А системы видеотрансляций, вроде описанной, в первую очередь тем, что дешевле содержания школ на 40 000 учеников — как читалки дешевле библиотек.
цитата EvilCritic Попытки автора навязать правильную культуру обучения Вот думаю: отзыв на Биггла-мл. написать... Или тему "Педагогическая фантастика и фантастическая педагогика" открыть, чтобы тут не офтопить?
|
|
|
EvilCritic
авторитет
|
20 сентября 2020 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вот думаю: отзыв на Биггла-мл. написать... Или тему "Педагогическая фантастика и фантастическая педагогика" открыть, чтобы тут не офтопить?
лучше отзыв и закончим на этом
|
|
|
StasKr
миротворец
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
StasKr
миротворец
|
27 сентября 2020 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Невеста берсерка" — интригующий отзыв. Даже самому стало интересно почитать, посмотреть что там наворотили по отношению к реальности в жанре любовного фентези.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
27 сентября 2020 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот-вот. Собственно, все отмеченные мной на этой неделе отзывы — на те книги, которые я никогда не читал и о большинстве даже не слышал раньше, но о которых благодаря этим отзывам получил достаточно полное представление, чтобы решить, стоит ли их читать или же нет
Да, и еще по мелочи. Кто-нибудь, кто может, уберите, пожалуйста, точку из названия темы — не положено же в названиях, глаз режет
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 сентября 2020 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии
В отзыве рецензент называет автора "Лукашенко". Что это, описка или сознательный ход?
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
240580
магистр
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 сентября 2020 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 учитывая мировоззрение автора, не такая это уж и ошибка
Вот и я думаю — может, это какой-то локальный мем...
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
27 сентября 2020 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 В отзыве рецензент называет автора "Лукашенко". Что это, описка или сознательный ход?
Если я правильно понял, рецензент живёт в США. Так что едва ли это сознательный ход, скорее — информационный фон.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
|