Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 апреля 2021 г. 15:29

Андрей Чертков

12 февраля 2021 г.

Первоисточник — 68 лайков — Комментарии: 31 — Поделились: 2



Итак, #обложечный_флешмоб_АЧ, день первый.



Мой папа, будучи типичным провинциальным интеллигентом в самом первом поколении, да еще закончившим не только Киевский индустриальный техникум, но и Литературный институт имени А.М.Горького (заочный факультет драматургии), к концу 60-х годов собрал у нас дома не только приличную библиотеку (правда, состоявшую в основном из собраний сочинений классики типа красного графа Толстого, а также Чехова, Достоевского и Томаса Манна, которые мне-пацану были не шибко-то интересны), но и целый стеллаж актуальных литературных журналов — как скучно-толстых, так и ярко-молодежных. Не будем забывать, что было ему тогда лишь немногим за 30, а не за 80, как сейчас, так что литературные вкусы его были довольно легко вычисляемы — они были стандартны для всех "шестидесятников". И вот на этих-то журнальных полках в прихожей я нашел немало интересных текстов, которые мне, 10-летнему мальчишке, пришлись ну прямо-таки в масть. Вот, например, вот эти три номера журнала "Юность", которые вдруг открыли мне поистине блистательных авторов. Не знаю, сам ли я открыл для себя эту повесть, или меня навёл на неё отец, но это случилось, и это было поистине маленьким чудом, которое с тех пор всегда со мной — и даже сейчас, полвека спустя.






Статья написана 3 апреля 2021 г. 15:55

Фейсбук опять напомнил:

Андрей Чертков

3 апреля 2020 г.

Первоисточник в ФБ — 32 лайка. Комменты: 18.



Придумалась вдруг НФ-идея — не знаю, насколько научная, но, скорее всего, нисколько не.

Я знаю, вы будете смеяться, но — появился новый вирус. Вот только поражает он далеко не всех — чтобы он заразил человека, нужно еще сильно постараться (и таких примерно 1 человек из тысячи). Но и воздействие его на зараженных людей неодинаково — для большинства (примерно 9 человек из 10) оно фатально — человек начинает стремительно стареть и умирает от старости (в 30-40 лет реального возраста). А вот для меньшинства (1 человек из 10, причем критерии выбора неизвестны) его воздействие совершенно обратное — человек начинает молодеть и, достигнув наиболее продуктивного возраста — 22-26 лет, останавливается на этом возрасте на некий продолжительный срок — быть может, очень даже продолжительный. И дальше он живет и творит в этом неизменяемом возрасте, когда все клетки его организма, включая и нервные, постоянно обновляются и не стареют.

Вот такая идея. Но сюжет под эту идею у меня пока еще не придумался. Но ясно, что это не НФ, а скорее притча.





Статья написана 2 апреля 2021 г. 18:52

Обложечный флешмоб в Фейсбуке


Пару месяцев назад по русскому Фейсбуку прокатилось очередное флешмобное поветрие — "10 дней и 10 обложек". Участники флешмоба обязывались в течение 10 дней выкладывать ежедневно пост, содержащий какую-либо книжную обложку и краткое объяснение, какую важную роль в их жизни сыграло данное литературное произведение. А "отстрелявшись", передать "эстафетную палочку" флешмоба кому-нибудь из своих френдов. Естественно, предполагалось, что это будут разные книги разных авторов и издания разных лет. Вообще-то, я в подобных глупостях обычно не участвую, но в данном случае решил-таки принять участие, — вот только по своим собственным правилам. А теперь продублирую этот флешмоб еще и здесь, в своей авторской колонке. Пусть будет, а от меня не убудет.



Андрей Чертков

12 февраля 2021 г.

29 лайков — Комменты: 22





Статья написана 31 марта 2021 г. 17:09

Самая свежая запись в Фейсбуке:

Андрей Чертков

29 марта


Для одного сюжета (для романа, который, разумеется, я никогда не напишу) я придумал такую контору, которая называется ИнИзБуд — Институт изучения будущего. Местные называют его Инизбудушкой. А название это появилось после переименования в годы перестройки не совсем приличной советской аббревиатуры НИИИБ АН СССР — Научно-исследовательский институт изучения будущего Академии наук СССР.

А сюжет ненаписанного романа заключается в том, что один популярный мужик-видеоблогер (кто-то вроде Дудя), которому очень нужно было попасть из Москвы в Саратов к 7 ноября, вдруг узнаёт, что все внутрироссийские рейсы средней дальности (в том числе и у авиакомпании ЦРАЛ — Центрально-радиальные авиалинии, — на рейс которой у него был куплен билет) внезапно отменены из-за катастрофы где-то в Южной Америке авиалайнера "Дуглас", — и поэтому все лизинговые "Дугласы" во всём мире поставлены на прикол, пока не станет ясна причина этой аварии. И в результате, экстренно задействовав все свои личные связи, блогер попадает на частный бизнес-джет, который везёт на юг популярную рок-группу "КИО" (название, стиль и состав этой группы — отдельная история), у которой в Саратове как раз должны начаться гастроли — аппарат и обслуживающая команда уже уехали туда на фурах и автобусе, а музыкантам и бэк-вокалисткам один известный олигарх предоставил свой личный самолет "Мустангер". Короче, они все — и рокеры, и блогер — вылетают из Москвы, но где-то в районе Оренбурга у бизнес-джета отказывает один из двигателей, и он совершает вынужденную посадку на подвернувшемся маленьком аэродроме при небольшом, никому не известном степном городке Пятистенск, который, как выясняется, раньше был ЗАТО — то есть, секретным советским научным городком — и носил название Ташлинск-32. Оказавшихся случайно в этом городе пассажиров и пилотов бизнес-джета селят в маленькую гостиницу, а наутро (как раз 7 ноября) они просыпаются от громких электронных маршей, напоминающих сразу и "Славянку", и "Интернационал", и вот тут-то выясняется, что снаружи происходит большое праздничное шествие — но не в честь Великого Октября и не в честь изгнания поляков из Москвы в 1612 году, а в честь старта Первой Межзвёздной Экспедиции, который, оказывается, произойдёт 7 ноября 2126 года — и вот его-то тут все и празднуют. В общем, здесь и появляется отсылка к Инизбудушке, сотрудниками которой являются очень многие жители городка. Также выясняется, что здесь не празднуют ни старые советские, ни новые российские, ни даже церковные праздники разных религий, — а только праздничные даты из будущего, которые еще не произошли, а лишь когда-нибудь произойдут, — но у жителей города Пятистенск (он же Ташлинск-32) есть свой календарь, где все эти даты отмечены.



Но дальнейший сюжет я вам не расскажу, потому что я его еще и сам не знаю. Ибо некоторые рукописи действительно не горят — просто потому, что они так и не были написаны...)))


Первоисточник в ФБ — 61 лайк, 51 коммент.



Кстати, вопрос к моим подписчикам, которых сейчас около 50 человек. Как вы думаете, коллеги: такого рода посты (про нереализованные фант-идеи) стоит ли выносить на главную страницу Фантлаба — например, в раздел "Калейдоскоп фантастики", — или ну его нафиг? И пусть остаются только в моей авторской колонке — так сказать, в узком, но дружном кругу?




Статья написана 30 марта 2021 г. 18:03

И вновь старый пост из фейсбука


Андрей Чертков

23 марта 2017 г.

Хэштег — #Моя_библиотека_АЧ


Время от времени я натыкаюсь в ФБ или в ЖЖ на посты, наглядно демонстрирующие, что ребята лет на 20-30 меня младше просто не понимают сути такого явления, как "книжный дефицит", которое пришлось на детство и юность моего поколения. Именно моего поколения, потому что люди лет на 10 старше нас еще имели возможность купить хорошие книги прямо в обычном магазине, с прилавка — даже Стругацких или Саймака и Каттнера (об этом мне много раз рассказывали более старшие друзья-фэны, у которых эти книги горделиво стояли на полке), а у людей лет на 10 моложе нас в детстве и юности уже присутствовали отделы книгообмена в магазинах, причем не только букинистических (которые частично ослабили эту проблему), а также появились уже первые массовые — как кооперативные, так и государственно-коммерческие — издания, которые буквально попёрли к концу 80-х и своими тиражами погребли под собой всех озабоченных читателей; да и вообще — для молодёжи 80-х куда более лакомой вещью, чем дефицитные книги, стали видеомагнитофоны с голливудскими боевиками на кассетах (сам же я под эту видео-волну впервые попал, когда мне было уже лет 30 и больше). Так что самый разгар "книжного дефицита" пришелся именно на 70-е и первую половину 80-х годов, когда я как раз был школьником и студентом.

Поэтому хочется рассказать одну историю — о том, как я в первый и последний раз в своей жизни покупал новинки фантастики "с черного хода", то есть "по блату".







  Подписка

Количество подписчиков: 83

⇑ Наверх