Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 января 2018 г. 08:22

Продолжаем движение, планомерно и неспешно изучая историю жанра «меча и магии». Уже познакомились с творениями Роберта И. Говарда и Кларка Эштона Смита. Но далеко не только эти два автора писали героическое фэнтези в 1930-е годы!

Вдохновлённые произведениями отца-основателя, в том же ключе попробовали писать другие авторы палп-журналов — на свой лад, в своём стиле. Кое-кому из них удалось создать действительно интересные образцы, которые ценятся и по сей день. А кто-то не смог сделать ничего необычного, продолжая просто подражать техасскому писателю.

В этот раз речь пойдёт сразу о двух творцах — причём один из них со всеми на то основаниями претендует на звание новатора, а второй, увы, нового слова в героическом фэнтези не сказал. Итак, герои обзора — Кэтрин Мур и Генри Каттнер!



Статью можно прочитать здесь: http://ssword.eto-ya.com/?p=200


Статья написана 22 января 2018 г. 23:33

Так повелось, что каждый год 22 января я отмечаю день рождения любимого писателя. И всегда стараюсь сделать что-то творческое, оригинальное (и желательно — ранее не переводившееся на русский). Но в этот раз я обленился и толком ничего не сделал. Даже маленький стишок не перевёл. 8:-0

Правда, кое к чему всё же приложил руку. Мы с товарищами-энтузиастами русифицировали и выложили на всеобщее обозрение небольшой, но очаровательный комикс «Стервятники Уэйптона» по одноимённой повести Говарда. (Моё участие было не слишком значительным.)

Что ж, но как-то отметить 22 января 2018 года надо? Конечно, надо!

Поэтому я решил составить такой небольшой Говард-хит-парад. То есть, лучшее, любимое и только для вас! (с)







Статья написана 28 декабря 2017 г. 23:34

И вот уже третий раз подряд я представляю то, что хорошего, полезного и познавательного прочитал в сфере комиксов и манги в уходящем году. Два года назад для меня случилось страшное, когда книгами с графическими историями я стал интересоваться в объёмах больших, чем обычными. А в прошлом году повторил предыдущий опыт в несколько видоизменённом виде, создавая традицию подобных отчётов.

Ну что же, традицию надо поддерживать, и посему пишу отчёт за 2017 год.




Статья написана 15 декабря 2017 г. 08:28

Внимание!

Это вторая публикация из цикла статей о манге «Тёмные материалы Кёко Карасумы» / 『烏丸響子の事件簿』.

Предыдущую часть вы можете прочитать, пройдя по ссылке:

1. «Последняя из Карасум».




Ну, что тут сказать... Кёкочка, которую я впервые прочитал весной этого года, а потом ещё не раз перечитывал, не отпускает до сих пор. А поскольку мне очень хочется поделиться, насколько же крутая эта манга, то вот, пожалуйста — пишу ещё одну статью.

(Не переживайте, ближе к концу года я постараюсь рассказать, что ещё хорошего, кроме невероятной Кёки, нашёл в мире комиксов и манги. 8-))

Пока же, поскольку в первой статье я уже достаточно подробно рассмотрел десятитомник почти со всех сторон, решил побольше внимания уделить нескольким главным и второстепенным персонажам, а также графической составляющей (благо, теперь у меня есть для этого специальные слайды).




Делить героев этой манги можно не только по традиции — на хороших и плохих (в данном случае, подозреваю, это будет не лучший вариант, потому как тот или иной персонаж за десять томов может успеть побыть и хорошим порядочным человеком, и мерзким негодяем). Рассортировать их можно на два «лагеря»: люди и демоны. Кроме одного (или двух, тут смотря как поглядеть) персонажей, все остальные совершенно точно попадают либо в первую, либо во вторую категорию.




Внимание!

Это вторая публикация из цикла статей о манге «Тёмные материалы Кёко Карасумы» / 『烏丸響子の事件簿』.

Последующие части вы можете прочитать, пройдя по ссылке:

1. «ХроноКарасума»;

2. «Тёмные материалы Кёко Карасумы: история»;

3. «КёкоПериодика»;

4. «Тёмные материалы Кёко Карасумы: вояж»;

5. «Корреспонденция для Кёко»;

6. «Тёмные материалы Кёко Карасумы: хвосты».




Статья написана 27 ноября 2017 г. 22:24

В предыдущих семи частях продолжительного экскурса в историю «меча и магии» довольно подробно рассмотрено творчество Роберта И. Говарда. Теперь пришла пора взглянуть уже и в другие стороны.

Ещё при жизни отца-основателя, а точнее сказать — буквально с самого начала параллельно с ним в схожем стиле начали писать свои произведения и другие авторы палп-журналов, в первую очередь, конечно, — сотрудничавшие со знаменитым изданием «Weird Tales». А раз речь о тех временах и тех писателях, то нельзя обойти вниманием такого мастера как Кларк Эштон Смит!

Его «Рассказ Сатампры Зейроса» вышел уже в 1931 году, спустя всего два года после Говардова «Королевства теней», ещё до рождения Конана! И кроме упомянутой новеллы, Смиту было что сказать, и свидетельством тому — статья, посвящённая героическому фэнтези в творчестве этого писателя.



Статью можно прочитать здесь: http://ssword.eto-ya.com/?p=196





  Подписка

Количество подписчиков: 155

⇑ Наверх