Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 июля 2011 г. 18:55

Сегодня я хочу рассказать о художественном альбоме "La Peinture Fantastique: de Jerome Bosch a Salvador Dali"1986 года, который попал мне в руки ещё в советском детстве и очень серьёзно изменил моё мировосприятие.

картина Магритта на обложке
картина Магритта на обложке
Альбом был отпечатан в Югославии на французском языке и (как я понял) для французского издательства, но (как потом выяснилось благодаря интернету) являлся переизданием американского альбома1974 года "Живописцы фантазии: от Босха до Дали" ("Painters of Fantasy") Уильяма Гонта (William Gaunt). Альбом произвёл сильнейшее впечатление, как по исполнению (полиграфия у югов тогда была одной из лучших в Восточной Европе), так и по подбору иллюстраций — вошли работы Босха, Брейгеля-старшего, Грюневальда, Дюрера, Леонардо да Винчи, Гойи, Дали, Магритта, Блейка, Руссо, Ропса, Эшера, Миро, Шагала, Доре, Эрнста, Бёклина, Фюзели, Дельво, де Кирико, Клее и многих других художников. Есть у меня подозрение, что "югославский вариант" слегка отличается от оригинала: наряду с работами всемирно известных мастеров здесь оказались две картины не слишком известных югославов. Впрочем, они выглядят достойно.




Статья написана 29 июня 2011 г. 21:43

Как известно, в СССР, стране, где я родился и проживал довольно долгое время, комиксов до перестройки не было. Быть-то они были (как и секс, впрочем), но встречались нечасто и назывались совсем не комиксами , а «рассказами в картинках» (это если для детей) или «мультиком «Недели» — под таким названием в газете "Неделя" печатались маленькие социальные комиксы для взрослых. Но, конечно, полноценных советских комикс-журналов не существовало в природе. И среди советских школьников существовал культ поклонения комиксам зарубежным: недаром очень ценились вкладыши от жвачки «Дональд» с мини-комиксом. Мои одноклассники лазили на какой-то склад старых газет и таскали оттуда газету французских коммунистов «Юманите» — не из-за своих политических взглядов, просто там регулярно публиковался комикс про Пифа. Надо ли говорить, что французского языка никто не знал, но привлекали, в первую очередь, картинки. Необычные по сравнению со стандартами советских иллюстраций. И в то же время совсем рядом, в странах восточноевропейских демократий, ситуация с комиксами была иной. Даже в Болгарии, которую называли 16-ой союзной республикой, был журнал "Дъга" ("Радуга") — великолепный комикс-альманах, издававшийся в 79-92 гг. Я познакомился с журналом в 80-е гг., когда он достиг пика своей популярности и тиража в 180 000 экз. Небольшая часть тиража поступала в СССР. Болгарский язык близок к русскому (хотя и гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд), но благодаря комиксам из "Дъги" (и болгаро-русскому словарю) я немного научился читать "по български". В каждом номере "Дъги" печатали с продолжением с десяток различных историй от разных художников и сценаристов. Так с "Хоббитом" Толкина я впервые познакомился именно в болгарском комикс-варианте.

"Властелин колец": Исильдур отрубает Саурону палец с кольцом. К. Кожухаров/ худ. С. Гелев
"Властелин колец": Исильдур отрубает Саурону палец с кольцом. К. Кожухаров/ худ. С. Гелев

"Властелин колец": Гендальф и Фродо тренируются бросать кольцо в огонь
"Властелин колец": Гендальф и Фродо тренируются бросать кольцо в огонь
Тогда же — во второй половине 80-х- в "Дъге" публиковали комиксы по мотивам "Властелина колец" (визуально очень оригинальные, художник С. Гелев)),

"Девочки с Земли" Булычёва, "Острова сокровищ" Стивенсона, "Томека на тропе войны" Шклярского, "В пустыне и джунглях" Х. Сенкевича (в Болгарии роман известен как "Стас и Нели")...

"Девочка с Земли"; Т. Георгиев/ худ. Р. Чаушев
"Девочка с Земли"; Т. Георгиев/ худ. Р. Чаушев

"Девочка с Земли"; Т. Георгиев/ худ. Р. Чаушев
"Девочка с Земли"; Т. Георгиев/ худ. Р. Чаушев

А немного раньше — "Звёздные приключения Нуми и Ники" по знаменитому, очень популярному в то время и в СССР, произведению Любена Дилова, который сам и написал сценарий для комикса; "Сказка о царе Салтане" Пушкина... Много было историй по оригинальным сценариям. Фантастику в "Дъге" всегда уважали и, пожалуй, большая часть публиковавшихся в журнале историй имела к фантастике самое прямое отношение. Помимо уже названных, это — "ЕЛО" ("Экипаж по ликвидации опасности", сценарий Л. Чолаков, художник Д. Стоянов), супербоевик о космических "силах быстрого реагирования";

"ЕЛО"; Л. Чолаков/худ. Д. Стоянов
"ЕЛО"; Л. Чолаков/худ. Д. Стоянов

"ЕЛО"; Л. Чолаков/худ. Д. Стоянов
"ЕЛО"; Л. Чолаков/худ. Д. Стоянов
фантастические сериалы С. Славчева, в том числе — об астронавте Янтаре; "В стране рыбо-собак" (сценарий В. Дарев, худ. С. Янакиев); "Карамела Му, Пуки и галактические пираты"(сценарий М. Чолаков, худ. П Станимиров)... Кроме того, например, многие серии о приключениях Чоко и Боко имеют фантастический сюжет. Впрочем, не все, наверное, знают, кто такие Чоко и Боко? А это весьма популярная в Болгарии парочка приятелей-недругов — аиста и лягушонка, который постоянно устраивает аисту всякие каверзы. Чоко и Боко являются героями серии мультфильмов, весёлые комикс-истории о них часто появлялись в "Дъге".
"Чоко и Боко"; Й. Перец/ худ. Р. Петков
"Чоко и Боко"; Й. Перец/ худ. Р. Петков

"Любка и другие. Археологи"; В. Върбатов.
"Любка и другие. Археологи"; В. Върбатов.

"Янтар: "Геркулес" не отвечает"; С. Славчев/ худ. И. Саръилиев
"Янтар: "Геркулес" не отвечает"; С. Славчев/ худ. И. Саръилиев

"Томек"; Е. Йорданов
"Томек"; Е. Йорданов

Я старательно сканил имеющиеся журналы, но вдруг обнаружил, что все 42 номера "Дъги" есть здесь http://razkazivkartinki.com/ :-)


Статья написана 28 июня 2011 г. 20:00

Пока я делаю сканы и готовлю текст, читатели колонки могут попробовать отгадать героев, изображённых на рисунках из болгарских комиксов 80-х гг. Думаю, особых сложностей не возникнет))


Тэги: комиксы
Статья написана 25 июня 2011 г. 20:35

Не забудьте: до IV Российской встречи Фантлаба осталось около полутора месяцев

Отличная возможность отдохнуть на берегу Финского залива, на бывшей финской территории, вблизи знаменитого на всю страну Комарово; познакомиться с писателями и другими звёздами, взять автограф (у Вертера, например)); а главное — пообщаться со старыми и новыми друзьями!


Статья написана 25 июня 2011 г. 10:39

холст, масло





  Подписка

Количество подписчиков: 296

⇑ Наверх