Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 69  70  71  72 [73] 74  75

Статья написана 27 июля 2008 г. 17:48

Kons встретил нас на выходе из станции метро "Маяковская" и предложил устроить культурную программу( прогулки по достопримечательностям города), но мы любезно от неё отказались, сославшись на то, что промокли и замёрзли. Тогда он повёл нас в кабак. По дороге нас догнал iwan-san, всеобщий любимец. Кабак (а точнее- пивной ресторан) был закрыт и открывался через час, поэтому мы пока направились в похожее заведение в соседнем доме. Поскольку мы с Мавериком продрогли, то для профилактики заказали себе немного  французского коньячку (оказавшегося на удивление хорошим) и нашего любимого тёмного "Козла". В приятной беседе прошёл час и мы переместились в соседнее питейное заведение, первоначальную нашу цель — "Гамбринус". Вскоре к нам присоединились и ещё фантлабовцы: человек безграничного обаяния tevas и представитель московской тусовки, приехавший на концерт "Металлики" —  Paf. Саша (tevas) вручил нам с Толей подарки — книги, на форзацах, которых нам тут же оставили памятные подписи. Продолжалось замечательное общение, тем более, со всеми этими людьми мы были уже знакомы по московским встречам. Говорили о книгах, о  развитии  сайта, о футболе, о планах на отпуск, Paf рассказывал о концерте. Разговору способствовало качественное пиво. Правда, пища и обслуживание понравились нам меньше. Только тут мы вдруг поняли, что забыли в первом кабаке зонтик, да ещё и арендованный у WiNchiK (святой человек — как она нас выручила)! Побежал я назад, за зонтом. Зонт никуда не делся — работники кабачка его бережно сохранили, но на обратном пути меня посетила гениальная мысль. На противоположной стороне улочки я увидел магазин белорусских товаров — там наверняка есть то, о чём я мечтал последние несколько часов.Забегаю в магазин — точно, есть!

Возвращаюсь в "Гамбринус", отдаю зонт Толе и справшиваю его, как бы невзначай : "А какой у тебя размер ноги, дружище?"

— Сорок пятый.

— Подожди, никуда не уходи.

Бегу в магазин белорусских товаров и покупаю две пары носков. Чистых, сухих...Понимаете, какое это блаженство — сухие носки!

Возвращаюсь с носками:"Это тебе Толя"

Маверик по-настоящему счастлив:"Вертер,какой же ты молодец". Как немного нужно человеку для счастья.

В сухих носках мы чувствуем себя уже гораздо лучше. Сразу потеплело. Да и коньяк дал о себе знать.

Паф уходит — ему нужно проводить друга, но в Питере он задержится ещё на несколько дней. А вот у нас остаётся всего несколько часов.


Статья написана 25 июля 2008 г. 22:21

Ещё в поезде я основательно подготовился к посещению Города на Неве: пообщался с одним человеком из Петербурга и выяснил, что говорят там немного на другом, чем в Москве, языке. Например, "подъезд" называют "парадное", "бордюр"- "поребрик","курица"-"кура", "шаурма"- "шаверма", а "водолазка" — вообще "бадлон" o_O

Итак, мы выходим из поезда. Погодка-то не ахти, это меня сразу насторожило: когда мы уезжали из Москвы, то было за 30, а здесь — градусов 17, довольно сильный дождь, а я в тоненькой рубашечке и тряпичных ботиночках. Маверик хотя бы в пиджаке: у него интуиция вообще сработала лучше — в день отъезда он и коту насыпал больше. чем обычно, корма, а я напротив — именно в этот день выложил паспорт и плейер.

Добежали до кафе рядом с вокзалом — но работающий там мальчик радостно объявил нам, что "кофе нет — я сломал машину". Пришлось пить чай. Невесело началась поездка.

— Пошли-ка, возьмём сразу обратные билеты, — сказал Толя.

Честно говоря, по дороге возникали мысли задержаться в Питере на денёк, но теперь мы промокли и замёрзли уже за 20 минут и нам очень захотелось домой.Я с ностальгией вспоминал своё Марьино — спальный район на окраине Москвы.

Сразу вспомнилась легендарная песня Майка Науменко "Блюз де Моску"- о том, как группа "Зоопарк" приехала из Ленинграда в Москву, и как им в Москве не понравилось:

"там стрёмно в магазинах, там всё не как у нас, там не достать портвейн- в продаже только квас... здесь холодно и гадко, здесь очень не в умат. Ещё по одной — и пора назад..."

Ох, надеюсь посещение Питера для нас будет приятнее.

А билетов-то и нет! В Северной столице только-что прошёл концерт "Металлики" и все приезжавшие на него москвичи-металлисты ломанулись домой. Приш лось нам применить всё своё обаяние — раздобыли два билета в разные купе; хорошо, что в одном вагоне. Конечно, на верхние полки. Поезд отходил в 8 часов вечера — у нас ещё была уйма времени, ведь приехали мы в 6 утра. 6 утра, воскресенье- видимо лишь по этой причине нас никто не встретил с цветами и оркестром, а может, потомучто о своем приезде мы сообщили лишь в субботу вечером.

Ну, что же пойдем , погуляем,- сказал Маверик. В Питере он уже был несколько раз, то есть был большим специалистом по этому городу, чем я. Я посещал Ленинград один раз — в 13 лет.

Мы прошлись по Невскому проспекту. Движение на Невском перекрыли — кладут асфальт — и мы шли прямо по проезжей части. Полюбовались Казанским собором, Римско-католическим храмом. Зашли на Дворцовую площадь, а затем  вышли к набережной Невы напротив Петропавловской крепости. Жаль погода не благоприятствовала. На Невском мы забежали в интернет- кафе, полдня без Фантлаба- это слишком! Вопреки нашим ожиданиям сообщения о посещении Вертером и Мавериком Санкт-Петербурга на главной странице не было, но о том, что мы едем на форуме было объявлено.  Мы тут же созвонились с местными фантлабовцами —  они заверили нас, что ждут и смогут встретиться с нами в середине дня.

"А не поехать ли нам пока на Крупу?", — эта мысль пришла нам в голову одновременно. "Крупа", или дк им. Крупской — это крупнейший книжный рынок Питера, что-то вроде нашего "Олимпийского". "Крупа" находится у станции метро  Елизаровская — пара остановок от центра.

Знакомство с питерским метро стало очередным откровением. Во-первых, там до сих пор металлические жетончики! Круто. Мы по жетончику на память сохранили. Во-вторых, закрытые перроны. Подходит поезд — открываются двери перрона, потом — двери вагона. Непривычно. Зато никто не свалится на рельсы.

"Крупа" нас немного разочаровала, всё же это не "Олимпийский" — цены выше и выбор значительно меньше. Хотя, мы были там впервые и не знали настоящих "рыбных" мест.

И тут позвонил Kons и сообщил, что ждёт нас на "Маяковской"

Стоит ли повторять, что наши приключения начались с того, что мы посидели в "Пилзнере" на... "Маяковской", но в Москве. :-)

( Окончание в следующем выпуске)


Статья написана 21 июля 2008 г. 21:03

Итак, мы тронулись. В смысле — в путь. Поговорили с попутчиками: "вы едете в Питер отдыхать? Замечательно. Мы? А  мы выпили пива в ресторане и решили поехать в Питер"

-Кхе-кхе — попутчики смотрят на нас с недоумением, но и даже с каким-то уважением.

Мы предлагаем мужику пива, но жена отвечает, что он не хочет. Когда она выходит из купе, мужик вдруг спрашивает меня: "А вы только пиво пили?"

— Да.

Он о чём-то задумывается- может, о пиве. а может думает: Эх, молодёжь, мы вот пили водку и никуда из Пензы не уезжали, а они после пива в Питер.

Мы ещё поболтали о Пензе, о ценах, о загранице и о Москве.

Ночь прошла в борьбе с бессоницей, храпом попутчиков и размышлениями. К счастью, "у нас с собой было"((С) Жванецкий). Мы пили в тамбуре пиво, рассматривали темные пейзажи за окном, вышли в Твери секунд на десять ( теперь в Твери мы тоже были)), снова пили пиво в тамбуре.

— Ну как, Толя?

— Нормально. Вертер, какие-же мы идиоты!

С трудом, но я всё же задремал,. Кстати, поезд у нас был великолепный — новенькие купе последней модификации, со всякими прибамбасами — все красиво, аккуратно, в коридоре — световое табло, показывающее температуру и полезную информацию( например, занят ли туалет)).

Хмурое утро: Боже, мы почти в Питере. За окном знакомая по стихотворению о человеке рассеянном станция Поповка.

Маверик: Вертер, я задушу тебя.

Мы выходим на перрон. Что ждёт нас впереди?


Статья написана 21 июля 2008 г. 20:33

Интересно, как же всё-таки мы становимся поклонниками той или иной спортивной команды. Наверное, это как любовь, которую невозможно объяснить. Помню, что у знаменитого футбольного статистика Константина Есенина ( сына великого поэта) был такой принцип: Когда играла любая московская команда с любой иногородней- он болел за москвичей, болел за любую советскую команду в играх с зарубежными и за любую европейскую в матчах с представителями других континентов. Но всё равно была у него команда, которая была дороже всех- Спартак. В моём-то случае , думаю, многое ясно — за "Динамо" очень болел отец, человек, оказавший на меня наибольшее влияние в этой жизни. Хотя почти все другие мои родственники болели за ЦСКА. Да и за "Торпедо" вроде сам бог велел болеть — мои предки жили на месте стадиона им. Стрельцова, когда его стали строить их переселили в хорошие зиловские дома у метро "Автозаводская", рядом жили все торпедовские звёзды — Воронин, Стрельцов; Шустиков жил на одной лестничной клетке с нами. я, совсём ещё ребёнком, видел как он занимался  азами футбола со своим сыном ( впоследствии известным футболистом) у нас во дворе. Дальний родственник играл за торпедовский дубль. И всё же я болею за "Динамо". А ведь я даже не разу не видел их чемпионами. Они, пожалуй,  чаще расстраивали, чем по-настоящему радовали. Но я болею за эту команду. Это не объяснить.


Тэги: Футбол
Статья написана 21 июля 2008 г. 19:02

Дамы и господа, в прошедшую субботу состоялась одна из самых грандиозных авантюр в истории Фантлаба. А как мирно всё начиналось... По субботам, мы, московские фантлабовцы ходим на книжную ярмарку в "Олимпийский" — у нас такая традиция, потом пьём кофе в "Шоколаднице" на Проспекте Мира, гуляем по Москве , заходим ещё в интересные книжные места, а заканчивается прогулка обычно в каком-нибудь пивном ресторанчике, чаще всего — в "Пилзнере" на Маяковской. Вот и в субботу зашли мы в "Пилзнер" с тремя сумками великолепных книг, купленных по смехотворным ценам, чтобы отметить столь удачные покупки. Всё было просто великолепно — прекрасное чешское пиво, вкусная и сытная  еда: мы заказали даже две "Виселицы" (жаренное мясо, подвешенное на крючочках  на железной палке — официант при вас обливает эту конструкцию чем-то спиртосодержащим и поджигает, это и вкусно очень, да и смотрится как шоу). И вот осоловев от сытной пищи и пива( хотя выпили мы не так много- чисто символически — 31 кружку на шестерых, причём, львиная доля пива пришлась на нас с MAVERICKом , так как в этот раз мы с ним блаженствовали в женском обществе), так вот, осоловев от пищи, пива и общества наших милых девушек, я традиционно пошутил: "А не поехать ли нам в Питер?"И моя шутка неожиданно переросла в такой диалог.

-А ты поедешь,- спросил Маверик — прямо сейчас?

-Да без проблем.

— А то ведь я дурак, я поеду.

— А я тоже дурак.

— Не слабо?

— Не слабо.

— Поехали!

— Поехали!

Пацан сказал- пацан сделал. Мы позвонили самому креатору,Пафу, который поехал  в город на Неве на концерт Металлики, и питерским ребятам и предупредили, что срочно выезжаем в Питер. Правда, выяснилось, что у меня нет с собой ни паспорта, ни денег, но такие мелочи не могут остановит Фантлаб. Прямо из ресторана мы рванули на Ленинградский вокзал. "Вы что , с ума сошли"- пытались остановить нас девчонки. Но было поздно. С билетами до Питера были проблемы, но Маверик подошёл к кассе и с обаятельной улыбкой произнёс: "Девушка, вы видите перед собой двух идиотов, которые выпили пива и решили уехать в Питер. Отправьте нас пожалуйста". Против таких слов девушка- кассир устоять не смогла и нашла-таки нам два билета в одно купе фирменного поезда. А у меня обнаружилась ксерокопия странички из паспорта, которая и стала моим основными документом на некоторое время.

Кое-какие деньги мне с трудом удалось снять в банкомате по карточке, демонстрируя ксерокопию удалось убедить проводника пустить меня в вагон. Чтобы не протрезветь раньше времени и не передумать где-нибудь в Твери, мы взяли в дорогу ещё пива. С нами собиралась ехать и Sashenka, но в последний момент её планы резко изменились. deata, WiNchiK и Sachenka проводили нас , как на последний и решительный бой. Мы взяли у девчонок зонтик, мобильник, денег, отдали им три тяжёлые сумки с книжками ( вот поросята-то, :-() и поехали навстречу своей судьбе. Вопреки ожиданиям, нашими попутчиками оказались не какие-нибудь сексуальные девушки, а муж с женой из Пензы,очень простые но  приятные люди, но (забегая вперёд скажу) как же они храпели!>:-|

Поезд уже тронулся , когда позвонила Аллегория ( ей пришлось уйти чуть раньше и она не смогла нас проводить): Ну как?

— Что как? — ответил Толя Маверик. — Мы едем.

— Правда что ли ?!!!!

Не верилось, но это была чистая правда. Мы ехали в малознакомый город. совершенно не представляя что нас ждёт.

Конец первой серии. Продолжение следует.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 69  70  71  72 [73] 74  75




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 222