Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 сентября 2008 г. 21:58
Думаю, все знают эти строки Андрея Вознесенского:

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.


А это http://www.users.kaluga.ru/kosmorama/nost... — статья Сергея Аверинцева "Моя ностальгия". Небольшая цитата:
Ностальгия по тому состоянию человека как типа, когда все в человеческом мире что-то значило или, в худшем случае, хотя бы хотело, пыталось, должно было значить; когда возможно было «значительное». Даже ложная значительность, которой, конечно, всегда хватало — «всякий человек есть ложь», как сказал Псалмопевец (115: 2), — по-своему свидетельствовала об императиве значительности, о значительности как задании, без выполнения коего и жизнь — не в жизнь.

Статья написана в 1995г. С тех пор тенденция, о которой писал Аверинцев:

"Значительность вообще, значительность как таковая просто улетучилась из жизни — и стала совершенно непонятной. Ее отсутствие вдруг принято всеми как сама собой разумеющаяся здоровая норма. Операция совершенно благополучно прошла под общим наркозом; а если теперь на пустом месте чуть-чуть ноет в дурную погоду, цивилизованный человек идет к психотерапевту (а в странах менее цивилизованных обходятся алкоголем или наркотиками). Разве что в малочитаемых книжках помянут «Sinnverlust», но опять-таки как проблему скорее психическую, нежели духовную или «экзистенциальную».

в современной культуре лучше всего выраженная в постмодернизме, продолжается. Но есть, мне кажется, появилась и тенденция сопротивления этой незначительности.
Кстати, вот за эту незначительность я и не люблю большую часть современой литературы.

Статья написана 18 сентября 2008 г. 22:36

Город — это, ясный перец, Харьков. Поэтому информация для харьковчан и всем примкнувшим к ним.

Да, в городе таки немцы. А вы не знали? Тогда читайте: в Харькове с 23-го сентября проходят Дни немецкой культуры.

И конкретно 23.09 — концерт в ХАТОБе (оперном театре) молодёжного симфонического оркестра "Слобожанский", приезжает дирижёр Буркхард Ремпе и солистка Моника Теепе (сопрано). И тот, и другая из Нюрнберга.

В программе — 3-я симфония Мендельсона, два фрагмента из опер Вагнера, и загадочный (для меня) Албан Берг (фрагменты из оперы "Воццек", интересно, что это такое...).

Скока стоит? Правильный ответ: задарма;-). "Халява, сэр (герр)". Но надо прийти в Дом Нюрнберга и взять пригласительный. Место в зале выберете по плану сами (из того, что осталось), и это место будет записано в билете.

Сегодня я уже взяла 4 пригласительных билета, поэтому спокойно рекламирую этот концерт.


Статья написана 15 сентября 2008 г. 01:34

http://www.pravkniga.ru/interest/138/

О премии "Русский Букер" высказывается редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Предлагаю обсудить статью.

Напомню:

Жюри литературной премии «Русский Букер» объявило 2 июля 2008 года длинный список претендентов на награду: их оказалось 23. Премия в 2008 году будет присуждена в семнадцатый раз. Короткий список финалистов станет известен 2 октября, а имя победителя огласят 3 декабря.

Лонг-лист «Русского Букера — 2008»

1. Александр Архангельский. «Цена отсечения»

2. Леонид Бежин. «Отражение комнаты в елочном шаре»

3. Илья Бояшов. «Армада»

4. Михаил Бусин. «Письма для Давида»

5. Юрий Вяземский. «Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник. Роман-искушение»

6. Ксения Голубович. «Исполнение желаний»

7. Михаил Елизаров. «Библиотекарь»

8. Анатолий Королев. «STOP, коса!»

9. Михаил Липскеров. «Белая горячка. Delirium tremens»

10. Татьяна Москвина. «Она что-то знала…»

11. Елена Некрасова. «Щукинск и города»

12. Евгений Новицкий. «Лучшая книга о любви»

13. Владимир Орлов. «Камергерский переулок»

14. Виктория Платова. «8-9-8»

15. Владимир Порудоминский. «Частные уроки»

16. Герман Садулаев. «Таблетка»

17. Андрей Тургенев. «Спать и верить: Блокадный роман»

18. Андрей Хуснутдинов. «Столовая Гора».

19. Владимир Шаров. «Будьте как дети»

20. Евгений Шкловский. «Нелюбимые дети»

21. Илья Штемлер. «Сезон дождей»

22. Эдуард Шульман. «Полежаев и Бибиков»

23. Галина Щекина. «Графоманка»

От себя добавлю: "Литературную газету" я читаю с удовольствием, а вот букеровских лауреатов действительно запамятовала. И, скорее всего, не читала...


Статья написана 10 сентября 2008 г. 23:10

Можно ли вычислить самого популярного писателя?

Ещё раз убедилась, что все рейтинги весьма относительны и субъективны.


Статья написана 26 августа 2008 г. 01:52

23 августа Харьков празднует годовщину освобождения от немецкой оккупации и День города. Празднует с энтузиазмом и часто — с размахом. Эта годовщина — 65-я.

И в нынешний День города я "оторвалась по полной программе":-).

Сначала с приятелем была на "балке" (книжном рынке), купила антологию "Сонет Серебрянного века", два романа Айрис Мердок (в одном томе) — "Под сетью" и "Колокол", "Реальность фантастики" — за август и сентябрь 2004, и "Последний сёгун" Рётаро Сиба.

Затем в саду Шевченко посмотрели выставку цветов, и пошли в ХАТОБ (театр оперы и балета), там был праздник балета. Перед входом сделали помост и был 3-хчасовой концерт, бесплатный. Выступли ученики харьковской балетной школы, выпускники, солисты театра. И даже — Илзе Лиепа.

Вместо того, чтобы стоять перед этим помостом, мы зашли в кафе "Мастер и Маргарита" и смотрели спектакль как бы "с балкона" (у ХАТОБА хитрая архитектуктура:)). Естественно, заказали там хорошее мороженное. Часть номеров мы видели раньше, (24 мая, в мой день рождения), но снова посмотрели с удоволтсвием. Новые номера — тем более.

После 17-00 (большая часть посетителей кафе, как и мы, сидела с 15-00 — начала концерта, все давно съели заказы, а новых не делали) администратор кафе пытлась "наехать" на посетителей: "Освободите столики", но встретила дружный отпор. Концерт досмотрели до конца.

Затем мы пошли на площадь Свободы (была Дзержинского, переименовали). По дороге посмотрели фотографии Харькова времён оккупации. Немцы фотографировали много и охотно. А теперь мы можем посмотреть, представить...

На площади поздравляли ветеранов, мы с приятелем ещё раз подумали о своих дедушках: их тоже могли поздравлять сегодня, если бы они прожили подольше.

С особенной остротой ощутила, что эти ветераны — мои СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, а вот бойцы ОУН-УНПА — нет. Никогда не были и не будут. Да, мы по воле случая живём в одном государстве, но Отечества у нас разные.

Кстати, 23 августа в Харьков поздравлять ветеранов приезжал Владимир Литвин. Напомнил, что "мы были сильны, когда были едины", говорил о недопустимости конфронтации с Россией и о необходимости дружить с ней, чем вызвал горячую поддержку собравшихся на площади харьковчан.





  Подписка

Количество подписчиков: 216

⇑ Наверх