Роджер Желязны «Девять принцев Амбера»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Параллельный мир/вселенная | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Девять Принцев — девять претендентов на опустевший трон, девять братьев, в одночасье ставших врагами...
Король Амбера, Оберон, исчез, и вот уже в Амбере междоусобица — его сыновья сражаются друг с другом...
Принц Корвин кознями собственного брата лишен памяти, но сможет ли это остановить Принца Амбера в его борьбе за власть?
Принцу Корвину из Амбера, утратившему память, очнувшемуся в больнице на Земле, предстоит пройти Лабиринт, дабы вернуть её, а потом вернуться в Амбер, чтобы предъявить свои права на престол в борьбе со своим родным братом Эриком...
В произведение входит:
— цикл «Хроники Амбера» > роман-эпопею «Пятикнижие Корвина»
"Сталкер" / Stalker, 2000 // Переводной роман (США, 1970) |
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1971 // Мифопоэтическая премия фэнтези | |
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма (перевод) |
- 1970-е (3), 1980-е (3), 1990-е (27), 2000-е (10), 2010-е (9), 2020-е (3)
- русский (44), английский (7), эстонский (1), украинский (3)
- К. Андронкин (2), М. Гилинский (2), К. Иторр (2), И. Милюкова (1), А. Саган (3), Э. Соломахина (1), И. Тогоева (19), В. Фадеев (1), Ю. Хабихт (1), Ян Юа (2)
asb, 28 июля 2006 г.
Забавое начало в стиле американских детективов:)
Стиль повествования действительно своеобразный и не самый живой (на вкус и цвет товарищей нет)
Судя по всему борьба Корвина с Эриком продлится на долгие (многие) книги:)
nik-weter, 19 января 2011 г.
На мой взгляд, лучшая книга цикла. Читал еще в детстве, потом перечитывал много раз. Одно из самых любимых моих произведений. «Девять принцев Янтаря» (именно в таком переводе читал первый раз) для меня стоит на вершине фентезийной горы — наравне с ВК и Хрониками Нарнии. Рекомендую всем.
Minutka, 28 мая 2010 г.
Давно читала. Остаточное впечатление: неплохо, но как-то не особо впечатлила серия — нудно. Перечитывать однозначно не стану. Основная мысль вроде бы и интересна (концепция миров, например), а воплощение ее — как-то неестественно, надумано и затянуто. До конца, конечно добралась, даже интересно было, но все же мысль, «Когда этот бред закончится?» была основной. Больше Желязны не читала, но и не буду. Хватило.
Дарина, 15 июля 2009 г.
Мне посоветовала прочитать одноклассница, потом оказалось, что и мой папа в детсве обожал «Хроники Амбера». С первой страницы тебя покоряет эта книга. Читаешь на одном дыхании. Книги очень интересные и захватывающие. Описания битв, боев, прохождения через тени, интриги, заговоры, вражда между родственниками. «Хроники Амбера» одно из наилучших произведений.
chertochka, 30 марта 2009 г.
Книгу можно отнести к классике жанра, хотя, конечно, это нечто большее, чем просто классика. Книга затягивает, заставляет становиться фанатом мира созданного автором, где нет ничего постоянного, где все зависит только от тебя. Мечта путешественника- твои возможности не ограничиваются несколькими материками, ты можешь строить, создавать, проникать в уже созданные миры. Да и события, разворачивающиеся на страницах книги не дадут заскучать, не бональный сюжет, интересные повороты, глубокий мир главного героя- все что надо для хорошей книги.
GomerX, 15 февраля 2009 г.
Отличная фэнтэзня! Позволяет расслабиться и отдохнуть от более сложной и заумной литературы. События развиваются очень динамично, интригующе, непредсказуемо. Повествование ведется от лица ГГ, который, как видно, не обладает особым литературным дарм, что придает роману особую изюминку. Слог повествования очень простой и незамысловатый.
Начало мне оч. понравилось, буду читать все Хроники Амбера. Главная тема этой гениальной саги — борьба за власть, — раскрыта на все 100%, причем герои сами ни как не аргументируют почему они так жаждут этой влати. Такое впечатление, что это высшая цель их существования — править Амбером, править всем миром. Конечно, по большому счету, все это бред собачий, но написано чертовски интересно! :glasses:
Alexandre, 5 декабря 2008 г.
А мне не особенно понравилось. Конечно занятно, когда с помошью волшебных карт можно встречаться с огромным количеством людей, однако ситуация, в которой главный герой, находясь в опаснейшем положении на самом деле ничем не рискует, меня удручает. Становится неинтересно. Почитал, почитал, да и бросил. И, простите, обратно не тянет. То ли перевод неудачен, то ли польская литература не всем по душе — ведь даже у гениального Лема некоторые вещи («Эдем», например, или «Непобедимый») читались у меня со скрипом.
anubis000, 5 ноября 2008 г.
Отличное начало цикла. Достаточно и действия и размышлений в книге. С ГГ происходят как положительные, так и отрицательные явления. Отличный многоплановый сюжет.
AstroZombie, 23 июля 2008 г.
Эта и вторая часть самые самые ИМХО этот прием востановления памяти, когда и читатель и главный герой в одинаковом неведении о происходящем, воплощен автором на отлично
oleg6672008, 8 июля 2008 г.
Книга мне понравилась. В фантастической литературе эта книга практически не имеет аналогов. Хотя Роджер Желязны мог бы поподробнее познакомить читателей с устройством Амбера.
Legenda, 27 мая 2008 г.
Мир, созданный г-ном Желязны, неподражаем! Ни во что не хочется так поверить, как в существование Амбера и Хаоса! Это удивительная эпопея!
chimera, 22 августа 2007 г.
Отличное начало саги, язык Желязны мне очень нравится и это произведение не исключение. Единственное, что угнетает, так это непотопляемость главгероя, особенно случай с выкалыванием глаз. Так была бы десятка.
Dairan Kurudin, 2 апреля 2007 г.
:pray: Первая книга очень захватывает, от первго до последнего слова читается на одном дыхании, прочитал ее всего за пол дня, впечатлений масса, безусловно десять баллов, только вот теперь боюсь сможет ли автор сохранить начаный успех и интригу в последующих книгах?
Плюшевая Утка, 27 марта 2007 г.
Я бы не сказала что это «Ох и Ах» как прочили мне в рекомендациях. Рассказы Желязны меня впечатляли гораздо больше..а может возраст уже не тот.