Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Колонизация планет и других небесных тел
Первые шаги освоения Марса... Первый контакт с внеземной цивилизацией...
Рассказы-хроники, составляющие роман, наполненные авторскими размышлениями по характерным вопросам существования человечества. За конкретными сюжетными ситуациями встают общие явления цивилизации землян, их тревоги и надежды перед лицом завтрашнего дня
Первая публикация на русском языке: Р. Бредбери. Марсианская хроника: [Роман] / Пер. с англ.; Рис. Л. Вачулайтиса // Наука и техника (Рига), 1963, №10 – с.41-45; №11 – с.41-45; №12 – с.41-45; 1964, №1 – с.41-45; №2 – с.41-45; №3 – с.41-45.
Состав книги неоднократно менялся. Ниже перечислены все опубликованные варианты:
- (1) N.Y.: Doubleday, 1950. Перевод Л. Жданова выполнен по этой версии.
- (2) London: Rupert Hart-Davies, 1951. Под заглавием «Серебряная саранча» (The Silver Locusts). Изъят рассказ «Эшер II», добавлены «Огненные шары».
- (3) London: The Science Fiction Book Club, 1953. Вариант (2) плюс рассказ «Пустыня». Сохранено заглавие «Марсианские хроники»
- (4) N.Y.: Time Inc., 1963. Вариант (1) плюс «Огненные шары» и «Пустыня».
- (5) N.Y.: Doubleday, 1990. Вариант (1) плюс «Огненные шары». Добавлено предисловие.
- (6) N.Y.: Avon Books, 1997. Вариант (1) плюс «Огненные шары» и «Пустыня», минус «Высоко в небеса». Изменена датировка рассказов: вместо 1999-2026 гг. — 2030-2057 гг. Добавлено новое предисловие. В «каноническом» издании 2010 г. воспроизведен этот вариант, с двумя предисловиями и послесловием.
Отрывок «Летняя ночь» из романа «Марсианские хроники» был опубликован в газете «Молодой коммунар», за декабрь 1965г.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 | |
100 книг века по версии Le Monde / Les cent livres du siècle, 1999 |
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1970 // Роман. 3-е место (США) |
— «Марсианские хроники» / «The Martian Chronicles» 1980, США, реж. Майкл Андерсон
- русский (78), английский (6), итальянский (1), украинский (5)
- книги (84), аудиокниги (6)
- Л. Жданов (64), Д. Моничелли (1), А. Терех (5)
Нортон Коммандер, 9 апреля 2013 г.
По хронологии Рэя Брэдбери первая экспедиция на Марс должна была отправится туда в 1999 году. В нашей реальности этого не произошло.
Когда «Марсианские хроники» только вышли, уже было известно, что Марс необитаем, и что жить там нельзя, что нельзя сажать на Марсе деревья, каналы Марса не наполнены водой, нет и никаких марсианских городов. Тем не менее, даже сейчас эти фантастические допущения не портят картины повествования. И это удивительно, ведь есть много примеров произведений, написанных в то время, которые устарели и кажутся наивными. С «Марсианскими хрониками» этого не произойдёт, потому что они написаны великим писателем, Рэем Брэдбери.
Как охарактеризовать этот роман? Что это? Научная фантастика? Альтернативная история нашего мира? Описание параллельного, не связанного с нашим мира? Сюрреализм? Это не имеет большого значения, для читателя описываемый автором мир реален, благодаря достигаемому эффекту присутствия.
Роман состоит из рассказов, в каждом из которых мы видим истории разных людей. Здесь всего два главных героя — Земля и Марс, персонажи интересные, не положительные и не отрицательные, но живые и реальные.
В «Марсианских хрониках» Брэдбери доносит до нас свою простую мудрость и учит добру, как бы банально это ни звучало.
evridik, 17 июня 2013 г.
Прикосновение к Марсу — вот что такое «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Попытка долететь и постичь. Желание быть первыми и в то же время — бегство от самих себя. Марс никогда не станет нашим, если верить «Марсианским хроникам», и, даже завоёванный колонизаторами из Америки, он останется неприступным. Цивилизация попытается переселиться на другую планету, спалив свою родину, но не преуспеет в этом. Познать Марс с наскока героям Брэдбери не удастся.
Если взглянуть на этот роман-сборник рассказов со стороны, то в глаза бросаются основные фоновые эмоции: надежда и печаль. Обе они порождаются землянами и из-за землян, но не изменятся на протяжении всего романа, как бы говоря: «Марс не сдастся. Людям не жить на Марсе». Как роман, это произведение достаточно монолитное, почти без признаков иронии, выписаное, кажется, без особого напряжения ума. Как сборник рассказов, оно потрясает красотой авторского стиля, объёмом морали и неустанными попытками героев каждого из рассказов покорить Марс. Мало какое звено этого сборника я порекомендую читать вне «Марсианских хроник».
К сожалению, не могу сказать, что это любимое моё произведение о Марсе.
aldanare, 9 июня 2010 г.
Это не роман, это сборник новелл. Брэдбери – мастер короткой формы, изящных прозрачно-акварельных зарисовок. “Ракетное лето. Из уст в уста с ветром из дома в открытый дом – два слова: «Ракетное лето». Жаркий, как дыхание пустыни, воздух переиначивал морозные узоры на окнах, слизывал хрупкие кружева. Лыжи и санки вдруг стали не нужны. Снег, падавший на городок с холодного неба, превращался в горячий дождь, не долетев до земли”.
“Марсианские хроники” описывают, этап за этапом, покорение Марса человеком. Покорение мира, в котором доживает свои последние годы некогда высокоразвитая цивилизация марсиан, “смуглых и золотоглазых”.
Марс сдается не сразу. Первая экспедиция гибнет, даже не совершив посадку (об этом – рассказ “Илла”). Вторую просто объявляют сумасшедшими и отправляют “по назначению” – в психушку (“Земляне”). Третья оказывается в плену собственных иллюзий (“Третья экспедиция”). Наконец, четвертая застает Красную планету уже мертвой (“И по-прежнему лучами серебрит простор луна”), но даже погибшая культура марсиан оказывается сильнее и мудрее бестолковых агрессивных обезьян, возомнивших себя “покорителями космоса” – людей…
И будут в этом мире встречи и разлуки, потери и находки… И будет марсианский мальчик, желающий лишь одного – чтобы его любили, но не сумевший сделать счастливыми всех (“Марсианин”)… И будет отчаянная попытка переделать планету без всяких чудо-машин и научных теорий терраформирования *, просто с помощью двух рук, одной лопаты и бесконечной веры в чудо (“Зеленое утро”)… И будет гибель Земли в огне третьей мировой, но снова будет Марс – и будет надежда… И, наконец, “Будет ласковый дождь”…
“Марсианские хроники” – не о Марсе, они о нас с вами, о наших надеждах и мечтах об идеальном мире. Этот мир хрупок и прозрачен, он не терпит неуклюжих и грубых душой. Идеальное место для поэта Брэдбери и для миллионов его читателей. Жаль, конечно, что этот мир не имеет ничего общего с реальной Красной планетой…
И последнее: колонизация Марса, по Брэдбери, уже началась. Первый рассказ цикла – “Ракетное лето” – датируется 1999 годом. Кажется, человечество что-то серьезно упустило…
taipan, 22 июня 2012 г.
The Martian Chronicles — вышедший в 1950 году классический научно-фантастический роман Рэя Брэдбери, антология микрорассказов и рассказов, связанных единым «марсианским» сеттингом и хронологией. По авторскому определению, «сборник рассказов, который делает вид, что он — роман» включил в себя отдельные истории Брэдбери, печатавшиеся в различных журналах в конце сороковых, в которых автор высказывается по самым актуальным вопросам эпохи. От угрозы атомного апокалипсиса до критики расовых предрассудков, безответственной политической риторики и влияния госцензуры, от социальной сатиры на общество потребления до рассуждений о пагубных последствиях научно-технического прогресса.
Идея этого цикла вынашивалась Брэдбери со школьной скамьи, большое влияние на него в этом смысле оказали «марсианские» работы Эдгара Райса Берроуза, культового автора американской pulp-эры.
Переехав в Нью-Йорк с твердым намерением стать профессиональным писателем, Брэдбери столкнулся с невостребованностью на журнальном рынке. После череды безуспешных попыток пристроить свои рассказы по редакциям, судьба свела его с однофамильцем — редактором «Doubleday» Уолтером Брэдбери. Он и посоветовал молодому автору своеобразный формат и тематическую направленность грядущего сборника. Как мы знаем, уже через год он принес автору широкую известность в США, следом за которой последовало победное шествие «Хроник» по планете (чтобы оценить масштабы культурного влияния: к примеру, предисловие к испаноязычному переводу сделал Хорхе Луис Борхес).
Вместившая в себя весь спектр научно-фантастических сюжетов, от терраформирования и колонизации до контакта с иным разумом, эпопея «Марсианские хроники» не теряет своей актуальности и по сей день. Противоречивая, амбивалентная, спорная – как сам характер воспеваемой в цикле Красной планеты, предстающей перед колонистами, меняя маски, играя и притворяясь, то коварным противником, то радушным другом, то злой мачехой, то мудрой бабушкой, то гибельной Terra Incognita, то Землей Обетованной, единственной надеждой на спасение.
Кому под силу измерить в точности, чего здесь больше — светлой ностальгии по несбывшемуся Золотому веку или мрачных пророчеств о грядущих катаклизмах? При том, что первопричина и у первого и у второго — одна. Таков уж человеческий дух, метущийся, склонный к поиску и экспансии, издревле обуреваемый «охотой к перемене мест» и жаждой познания, как бы далеко они ни завели в конечном итоге. Правдивый. Живой. Настоящий.
Это вошедшая в «золотой фонд» не только научной фантастики, но и литературы XX века в целом, впечатляющая попытка ухватить сущность эпохи больших перемен, остановив ход времени, запечатлеть, задокументировать ее голоса, запахи, цвета, ускользающие, как песок сквозь пальцы, как «снег, бесшумно летящий в черный колодец, или старинный немой фильм, в котором сто миллиардов лиц, как новогодние шары, падают вниз, падают в ничто...»
Kjaune, 7 апреля 2013 г.
Образец гуманитарной фантастики.
Если кому-то нравиться высокий морализм с пафосом и тоской — этот сборник для вас. Ну да, все люди — свиньи. Дайте только нам шанс — все испоганим!
Когда читал книгу в детстве, то не мог понять, откуда у Автора такая неуверенность в людях, да и в читателях. Хотя могу понять причину популярности у Советского читателя.
drenay, 23 ноября 2012 г.
Рэй Бредбери-человек родившийся не в свое время,человек-Гений.И что самое обидное,что из крупных наград у него есть только Хьюго за роман «451 по Фаренгейту»,а так многие премии обходили его стороной.Но зато этот писатель как никто другой заслужил всемирную любовь,а это я считаю намного важнее разных премий.Меня всегда поражали стиль написания и сюжет автора.Ведь и язык не поварачивается назвать его произведения чистой НФ,это некая смесь жанров,взгляд в будуще-будущее неподвастное нам,но подвластное Гению Брэдбери.«Марсианские Хроники» были прочитаны мной сразу же после романа «451 по Фаренгейту«и произвели на меня впечатление даже большее чем более знаменитый роман.Браво Мастер!
Рекомендация: Шедевр!
yarigo, 20 ноября 2012 г.
Фантастику если любят, то обычно с детства. Но есть произведения и авторы, которых можно понять по-настоящему только с возрастом. Как классику. Читали мы допустим Достоевского в школе. Сильно нравилось? Я лично распробовал годам к 25. Таким классиком-философом в фантастике для меня является Брэдбери. Американская фантастика в советское время была экслюзивом, вообще это словосочитание было уже топ-брэндом, как сказали бы сейчас. Практически всё переведенное было чрезвычайно интересным. На «Марсианские Хроники» нельзя было не накинуться даже только из-за названия. Но читая один рассказ за другим, я все думал — вот сейчас этот прикол закончится и начнется реальное действие. Тогда в детстве оно для меня так и не началось. Не могу сказать, что не понравилось, но ожидал другого уж точно. И готов был биться об заклад, что книга для меня пройдена и возвращаться к ней нечего.
Далее прокоментировать могу только то, что чем БОЛЬШЕ перечитываю Хроники, тем больше повышаю для себя их рейтинг. Как и самого Брэдбери. И задаюсь вопросом, а фантаст ли он? Может сюрреалист... Хотя это тоже фантастика!
veolus, 7 марта 2010 г.
Ни в коем случае не хочу обидеть поклонников данного произведения, однако книга мне не понравилась.
Смог прочитать не больше половины и бросил.
Рассказы не связаны единой сюжетной линией, героями.
Мне кажется автор больше увлечён психологией своих героев. С точки зрения фантастики — по моему, книжка устарела.
Вряд ли, Марс — подходящее место для встречи с неизвестной цивилизацией. Поведение героев прибывающих на неизвестную планету по меньшей мере странно и беззаботно.
Думаю, что не скоро вернусь к этому автору.
Crossbow, 12 июня 2011 г.
Первое, что я подумал о произведении, прочитав начальные главы — что «Марс» Брэдбери сильно отличается от «марсов» других авторов (тут можно припомнить и «Пески Марса» Кларка, и «Двойник» Хайнлайна и др). Поэтому, имея в голове некое, скажем, среднестатистическое представление о подобном сюжете и месте действия в НФ, я был несколько удивлен и озадачен (ну общем-то в хорошем смысле). Брэдбери еще раз подтвердил мнение о своем нестандартном подходе в НФ. Как говорили критики — «вроде и фантастика, а вроде и не фантастика».
Следует отметить, что в данном случае Марс очень родной и домашний (ну как сирень, растущая под окном:smile:), что говорит о склонности писателя отображать прежде всего нашу обычную жизнь с ее хорошо знакомыми нам и потому ставшими родными элементами быта и поведения, нежели далекие непонятные, или враждебные, миры. В этом Рэй Брэдбери весьма близок Саймаку — это очевидно.
Каждая глава, эдакая рассказик-новелла, несет свой смысл, свои идеи. Некоторые настолько разные, что начинаешь ощущать дробность и не цельность произведения именно как романа. По большому счету это и есть сборник филосовских размышлений о человеке и его устремлениях, приподнесенных в форме фрагментов истории Марса и покорения его людьми, подтверждая давно известную и всем понятную мысль — человек везде остается ЧЕЛОВЕКОМ, либо с большой буквы, либо с маленькой.
Очень понравилась концепция марсиан с их ментальными способностями, влияющими на отображение действительности и фантазию. Это, конечно, не ново, но интерес представляет именно своеобразный подход и вгляд писателя.
Есть, безусловно, моменты, где Брэдбери «перегнул палку». В частности в главе про миграцию негров на Марс, или в главе про автоматизированный дом, который в отсутствие погибших хозяев во время бомбардировки продолжает год за годом исполнять обязанности по их обслуживанию. Не обошел он стороной и свою «излюбленную» тему, набившую оскомину — уничтожение книг и идей, в главе про субъекта, построившего на Марсе дом «ужасов» в согласии с соответствующими литературными произведениями, уничтоженными новой цензурой. Ну и некоторые другие.
А в целом это превосходный роман, который следует прочесть, если есть желание поразмышлять и ощутить в себе духовную и филосовскую наполненность, или просто насладиться необычным.
мрачный маргинал, 16 мая 2013 г.
Эпос, начатый Брэдбери, продолжается в реальных проектах Марсианского общества со штаб-квартирой в США и — в конкурсах добровольцев на право НАВСЕГДА отправиться на Марс и стать первыми марсианами. — Первыми земными обитателями Красной планеты. Неуклюжие сооружения «модулей глубокого космоса» напоминают постройки «городов-призраков» Дикого Запада. Именно в них, — в обитаемом «космическом фронтире» — марсиане проживут оставшуюся жизнь — в крошечном поселении средь ледяной пустыни Марса.
Реальный сюжет вполне в духе «Марсианских хроник». Только без волшебных древних городов и каналов. Но марсианские первопоселенцы наверняка будут не раз перечитывать бредберианскую сагу...
Сказочник, 30 января 2012 г.
Культовый роман в рассказах, каждая часть которого достойна как минимум отдельной экранизации. Здесь смешалось всё, от первых надежд человечества, до его безвременной кончины. Но между точкой «А» и точкой «В» вместилось столько трагедий, жизни и смерти, разбившихся и еще не до конца сформировавшихся надежд, что калейдоскоп из человеческих и не совсем судеб проносится перед читателем, не оставляя равнодушным ни к одной из рассказанных Мастером историй.
Greenr, 8 ноября 2011 г.
На свое время «Марсианские хроники» были шедевром, сейчас же после прочтения складывается впечатление, что они устаревают. Они — пример истории человечества, от колонизации Америки до современности. Тут не важно описание мира героев, истории очень разные. В них не найти научной обоснованности или других пояснений мира (чему стоит только пример образа астронавта с револьвером). Поэтому смело можно ставить вместо Марса какой угодно мир, или планету. Главное в «Хрониках» истории людей, их судьбы, в большинстве своем грустные. Через все рассказы проходит нить о неминуемой гибели человека от своих же рук. Эта тема актуальна времени Брэдбери и потому существует во всех его произведениях (и многих других авторов тех времен) — боязнь войны и разрушения. И своего рода «Хроники» — это пособие, как не нужно вести себя человечеству в стремлении быть первыми и быть лучшими.
Anait, 25 января 2010 г.
«Знаешь, что такое Марс? Он смахивает на вещицу, которую мне подарили на Рождество семьдесят лет назад, — не знаю держал ли ты в руках такую штуку: их калейдоскопами называют, внутри осколки хрусталя, лоскутки, бусинки, всякая мишура... А поглядишь сквозь нее на солнце — дух захватывает. Сколько узоров! Так вот это и есть Марс».
Знаете что такое «Марсианские хроники»? Калейдоскоп, в котором вместо всякой мишуры небольшие рассказы. Такие изысканные и трогательные, несомненно, вызывающие улыбку. И часто, печальную.
IlyaS144, 1 декабря 2008 г.
Я прочитал довльно много рассказов Брэдбери, и кое-что заметил. В своих произведениях автор то ли предостерегает человество, то ли просто рисует картины в основном мрачного будущего, связанного с деградацией общества(про сжигание книг слышали, наверное все), и атомной войны(так же излюбленная тема Рэя). Так вот, марсианские хроники — это, пожалуй, самое глобальное произведение автора, связанное не просто с марсом, но и затрагивающим намного более глубокие темы. На 180 страницах Брэдбери уместил, на мой взгдяд, целый роман — эпопею.
Честно говоря, до прочтения представлял себе произведение совсем по-другому. Но знаете, пожалуй, то, что я прочитал просто поразило меня. Закрыв последнюю страницу хочется встать и сказать браво! Это просто великолепно! Строение романа само по себе необычно. Ничего подобного я еще не видел(хотя видел я не так-то много:smile:), кроме, наверное вина из одуванчиков все того же Рэя Брэдбери. Почти 30(!) лет истории земли и в том числе освоения марса описаны просто восхитительно. По сути, мы имеем только набор рассказов, повествующих нам о происходящем в разных уголках планеты(я про марс) и с абсолютно разными героями(некоторую параллель еще увидите после середины). Но все они просто великолепно складываются в общую картину происходящего, начиная с первого человека, вступившего на марс и до...вобщем сами увидите...
Настолько глобальный роман, сюжет которого можно уместить в одной строчке, рассказан по кусочкам, из которых складывается идеальное представление о происходящем. про язык Брэдбери говорить уже даже как-то неприлично.
Классику не критикуют, а подобные произведения настоящая классика. Просто гениально!:pray:
lianaa, 12 октября 2011 г.
Читала эту книгу ещё в глубоком детстве, лет в десять. Тогда естественно многое было непонятно, но она меня уже тогда как-будто околдовала. Много раз потом перечитывала целиком и отдельными главами и каждый раз находила что-то новое(по мере взросления наверно).
Но как и тогда, когда ещё была совсем ребёнком, вспоминая эту книгу, я каждый раз вспоминаю последнии строки, от которых до сих пор мурашки бегут по коже, когда папа в отражении воды показывает сыну марсиан... нас...
для меня эта книга красной нитью протянута из мира детства, за это её люблю и всегда буду ею восхищаться.