Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Колонизация планет и других небесных тел
Первые шаги освоения Марса... Первый контакт с внеземной цивилизацией...
Рассказы-хроники, составляющие роман, наполненные авторскими размышлениями по характерным вопросам существования человечества. За конкретными сюжетными ситуациями встают общие явления цивилизации землян, их тревоги и надежды перед лицом завтрашнего дня
Первая публикация на русском языке: Р. Бредбери. Марсианская хроника: [Роман] / Пер. с англ.; Рис. Л. Вачулайтиса // Наука и техника (Рига), 1963, №10 – с.41-45; №11 – с.41-45; №12 – с.41-45; 1964, №1 – с.41-45; №2 – с.41-45; №3 – с.41-45.
Состав книги неоднократно менялся. Ниже перечислены все опубликованные варианты:
- (1) N.Y.: Doubleday, 1950. Перевод Л. Жданова выполнен по этой версии.
- (2) London: Rupert Hart-Davies, 1951. Под заглавием «Серебряная саранча» (The Silver Locusts). Изъят рассказ «Эшер II», добавлены «Огненные шары».
- (3) London: The Science Fiction Book Club, 1953. Вариант (2) плюс рассказ «Пустыня». Сохранено заглавие «Марсианские хроники»
- (4) N.Y.: Time Inc., 1963. Вариант (1) плюс «Огненные шары» и «Пустыня».
- (5) N.Y.: Doubleday, 1990. Вариант (1) плюс «Огненные шары». Добавлено предисловие.
- (6) N.Y.: Avon Books, 1997. Вариант (1) плюс «Огненные шары» и «Пустыня», минус «Высоко в небеса». Изменена датировка рассказов: вместо 1999-2026 гг. — 2030-2057 гг. Добавлено новое предисловие. В «каноническом» издании 2010 г. воспроизведен этот вариант, с двумя предисловиями и послесловием.
Отрывок «Летняя ночь» из романа «Марсианские хроники» был опубликован в газете «Молодой коммунар», за декабрь 1965г.
В 1988 году по роману был снят фильм «Тринадцатый апостол».
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— журнал «Наука и техника, № 10, 1963», 1963 г.
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 | |
100 книг века по версии Le Monde / Les cent livres du siècle, 1999 |
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1970 // Роман. 3-е место (США) |
Рецензии:
— «Review: The Martian Chronicles by Ray Bradbury», 1997 г. // автор: Томас Истон
— «Review: The Martian Chronicles by Ray Bradbury», 1950 г. // автор: Неизвестный автор
— «Review: The Martian Chronicles by Ray Bradbury», 1951 г. // автор: Лайон Спрэг де Камп
Экранизации:
— «Марсианские хроники» / «The Martian Chronicles», США, 1980 // реж. Майкл Андерсон
- 1950-е (2), 1960-е (4), 1980-е (5), 1990-е (12), 2000-е (23), 2010-е (34), 2020-е (13)
- русский (81), английский (6), итальянский (1), украинский (5)
- Л. Жданов (64), В. Месяц (1), Д. Моничелли (1), А. Терех (5)
ANO, 13 сентября 2022 г.
Есть произведения, которые просто устаревают в силу разных причин. Чаще всего, это происходит из-за научного прогресса. Сейчас мы знаем, что нет жизни на Марсе, и человек не может жить там, как на Земле. Вот поэтому почти все рассказы из сборника, кажутся мне, наивными. Тем не менее я не жалею, что прочитал их. Ведь для прогресса нужны такие мечтатели, как Брэдбери. И еще это любопытно, какие представления были у людей о красной планете в середине прошлого века.
Shorek, 31 июля 2021 г.
Кратко:
Советы для желающих прочитать «Марсианские хроники»:
1) Не переносить реальность на книгу, считать мир Альтернативной Реальностью с уникальными законами, технологиями, культурой, ещё иногда и логика хромает.
2) Читать не всё подряд, советую рассказы только с оценкой выше (8): «Илла», «Земляне», «Третья экспедиция», «И по-прежнему лучами серебрит простор луна», «Зелёное утро», «Ночная встреча», «Эшер II», «Марсианин», «Мёртвый сезон», «Безмолвные города», «Долгие годы», «Будет ласковый дождь», «Каникулы на Марсе». Многих могли отпугнуть плохие оценки многих рассказов, но на деле это просто небольшие необязательные связки, кроме «Огненные шары» и «Пустыня», но их можно не читать.
3) Это роман даже не близко о колонизации Марса. Достаточно заменить марсиан и Марс на что-то иное, и ничего не изменится. Марс не является Марсом. Скорее, это роман о колонизации фантастической пригодной для жизни планеты.
4) Можно характеризовать романом, но на деле можно читать отдельно.
Почему:
Начинаешь читать фантастическую классику, и сразу когнитивный диссонанс. Волей-неволей реальность сопоставляется с книжной версией будущего. Технологии, культура и даже банальные представления ломаются. Советую считать всё Альтернативной Реальностью, ведь даже года ломают мозг, а в переиздании их ещё ближе приблизили к реальности. Устарели реалии прав женщин, других рас, религии и так далее. Годы совпадают с реальными, а всё не просто иначе, всё устарело. Это даже не близко роман о колонизации Марса. Атмосфера пригодна для дыхания, на планете есть местные жители, тут опять нужно вспомнить про уникальность мира. Иначе...
Первым бросается в глаза прилёт ракеты на Марс без предварительной подготовки. Мало того что не заметить цивилизацию на планете просто невозможно, так ещё и нет совершенно никакой подготовки. Всем известно, что изначально будут роботы, вся эта программа уже выглядит бредово. Отсутствие всяких умных систем выделяется, хотя в некоторых рассказах чуть ли не супер-ИИ. «Огненные шары» и «Пустыня». Первый вовсе рассуждает о религии, при этом почему-то этими шарами не занимаются учёные, второй отделил женщин от мужчин, что нелогично, да и планета тут выглядит своеобразным убежищем для людей. Отсутствие интернета сильно бьёт по связи, банальные телефоны, сотовая связь... Некоторые рассказы перекрывают друг друга. В некоторые поступки людей не веришь, хотя, если наложить культуру/антиутопичность, то многое сойдётся. И такого тут прилично.
Несмотря на подобное, считать роман вполне можно Альтернативной Реальностью, так и легче, и приятнее, а если ещё и не читать всё подряд, то можно получить максимальное удовольствие.
MrBambook, 7 января 2015 г.
Марсианские хроники (в переводе Жданова) — роман неоднозначность.
С одной стороны: слабая художественно-повествовательная часть, невыразительные описания, чрезвычайная напыщенность в духе классической Американщины, однотипные «плохой парень» / «хороший парень», сюжетные повторения и аллюзии на собственное (дальнейшее) творчество.
С другой стороны: Оно и в таком виде очень хорошо читается, кратко и по существу.
С одной стороны: эти вечные дурацкие ракеты о которых читателю ничего не рассказывается и которые возят дерево (!!!) на Марс, эта ветрянка (!!!), погубившая всех марсиан, это бухающие исследователи, в очередной раз типичнейшая американщина в духе монополии штатов на космические полеты, бегства негров от режима, замок убивающий людей в традициях Эдара По...
С другой стороны: Это интересно читать спустя более чем полвека.
С одной стороны: повсеместный угнетающий пессимизм, обреченность, трагедия.
С другой стороны: оригинально и где-то поучительно.
Резюме: Интересно, но не правдоподобно. Хотя данной книге правдоподобность наверное и не нужна.
vicf, 17 июля 2010 г.
Изначально относился к Брэдбери предвзято. В детстве пытался читать, не понравилось, поэтому обходил стороной, хоть он и классик. Потом решил все-таки осилить знаменитые Марсианские хроники и ... не скажу, что с первых строк, но проникся. Хорошо рассказывает, правильно. Если слушать, то услышишь. По прочтении для себя сделал вывод: это, конечно, фантастика (про Марс все-таки), а вот автор многогранен. Такую философскую линию заложил! Думаю, если бы он Американские хроники про колонизацию Америки написал, то мы бы точно также читали и восхищались.
Мигель_Стэмпф, 16 февраля 2009 г.
«Марсианские хроники» Брэдбери — эпическая повесть о Земле и Марсе. О Человечестве и о цивилизации марсиан. О всём хорошем и всём злом, что есть в нас и что было в Них.
Это рассказ о цивилизации Марс, где каждый был мудр и нашёл свой смысл существования. Где было сложно что либо друг от друга скрыть, по тому что все были телепатами. Где книги пели хозяевам, а ласковые фонтанчики в садах и галереях домов оберегали хозяев от зноя лета. О расцвете Марса...
Это рассказ о цивилизации Земли, люди которой были светлы и стремились ввысь к Марсу и звёздам, но в то же время были темны, погрязли в личных сварах и в итоге устроили войну, которая почти всех уничтожила. О людях, стремившихся к контакту с иным разумом, хотя вряд до конца были к этому готовы. И так и не успели понять аборигенов...
Отличное произведение
Mistic, 20 ноября 2008 г.
Мечта, прилетевшая на ветре, пахнущем корицей... Серебрянные маски, шуршащие одежды... Огненные цветы ракет... Это — Брэдбери. Рассказы, лично для меня ставшие — нет, не классикой — это слишком сухо. Глотком воды. Я заучивала некоторые отрывки наизусть. И перечитывала по много-много раз. Не могу выделить какой-то один наиболее понравившейся рассказ — они все словно маленькие Шедевры с заглавной буквы.
Dan-Master, 7 июля 2008 г.
Коллеги оставили очень красивые и емкие отзывы о этом выдающемся произведении. Сложно что либо добавит к коментарииям alex2 и kkk72. Хочется лишь сказать, что Марсианские хроники сложно отнести к фантастике вообще. Рассказы Бредбери — эталон литературных изысканий о человеке, человеческой душе, о поиске пути в конце концов.
Марсианские рассказы я прочел лет в 15-16, перечитывал не однократно и последний раз пару недель назад. Меня поразило — что с возрастом сила их воздействия только возрастает и с каждым прожитым годом «магия» Бредбери действует все сильнее и сильнее. :appl:
nerry, 4 апреля 2008 г.
Калейдоскоп эмоций, истории жизни, историй людей, времен, общества. В цикле рассказов о Марсе очень много всего. Это и «грехи и пороки» нашей цивилизации, и недалекость большинства, а отсюда и тема ухода от него. Это сарказм и ужастики расправы над бюрократией, и хрустальная невесомость чуда, иного мира, иной жизни. Это агония и надежда человечества. Брэдбери много чего соединил в своих рассказах, все они разные и все заслуживают прочтения. Очень социальная вещь, о многом заставляет задуматься. Такие книги (ведь о них тоже у Брэдбери сказано не мало), надо читать каждому.
Дубровский, 28 февраля 2008 г.
Насколько научная фантастика может быть человечной, показали «Марсианские хроники» Р. Брэдбери. У Брэдбери нет сумасшедших технических новинок, а есть вечная человеческая душа. Она страдает, любит, переживает — ина Земле, и на Марсе. Со времени прочтения «Марсианских хроник», Брэдбери навсегда вошел в мою жизнь и остался любимым писателем.
Solvejg, 27 декабря 2007 г.
Вот еще один незабвенный памятник эпохе, сохранивший меж белых печатных листов эмоции, радости и беды, целые жизни некоего поколения, их мечты и страхи;солнечные лучи, зеленые лужайки, запах разогретого металла — вся бесконечность ощущений сконцентрированная и переплавленная в фантастическую форму ударом молнии озаряет рассудок случайного читателя оставляя в нем образы и очертания, которые стоят , чтобы их не забыли..
Kuntc, 13 июля 2007 г.
«Знаешь, что такое Марс? Он смахивает на вещицу, которую мне подарили на рождество семьдесят лет назад — не знаю, держал ли ты в руках такую штуку: их калейдоскопами называют, внутри осколки хрусталя, лоскутки, бусинки, всякая мишура… А поглядишь сквозь нее на солнце — дух захватывает! Сколько узоров! Так вот, это и есть Марс»…
Марс Рэя Брэдбери.
melfice, 28 сентября 2017 г.
Пожалуй, лучшее, что я читал у Бредберри. Хотя это все еще не мой писатель.
Так же надо признать художественность и атмосферность создаваемую Бредберри в его рассказах. Восхитительные новеллы перемежаются в хрониках с унылыми зарисовками, но в целом, конечно, очень интересная картина будущего выходит из-под пера автора.
Хроники про колонизацию Марса. Кстати, действие происходит в той же вселенной, где и «451 градус по фарингейту» спустя 20-30 лет. Здесь каждая новелла о своем: о человеческой жадности, глупости; о любви к близким; о пороках; о желании сделать мир лучше; о бюрократии; о консерватизме. Аллегоричные и саркастичные рассказы хроник затрагивают множество аспектов современной жизни, несмотря на то, что книга была написана в середине прошлого века. Возможно, люди никогда не изменятся.
Что же ждет человечество в будущем? Этот вопрос был особенно актуален в 1950 году, только отгремела разрушительная и ужасающая Вторая Мировая война.
Папашкин, 20 июля 2015 г.
Очень сильная антиутопия от классика мировой литературы Рэя Брэдбери.
Сборник рассказов, связанных одной сюжетной линией, вызывает бурю различных эмоций.
Но, как и положено антиутопии основная эмоция — тоска.
От начала книги от страницы к странице читатель как бы испивает чашу тоски и безысходности, безнадежности.
Основная Идея книги — крик души писателя. Мы действительно могли бы развивать науку, летать на Луну, но что мы имеем? Постоянные ссоры общества, военные конфликты, общество потребления.
Но есть и еще кое-что. Где бы не был человек — он все исправить на своей лад, переделает, сломает старое и воздвигнет свое, новое. И это печально. Таким образом мы теряем мир, нашу зеленую Мать Землю. Надо ценить то, что имеешь. Но, к сожалению, люди пока (в целом) не способны на это. Видимо на земле должно остаться всего одно дерево, чтобы люди поняли важность этих зеленых великанов. Должно остаться только одно пресное озеро, чтоб человек оценил важность воды в нашей жизни.
Спасибо автору и переводчику за эти сложные, грустные эмоции!
мрачный маргинал, 16 мая 2013 г.
Эпос, начатый Брэдбери, продолжается в реальных проектах Марсианского общества со штаб-квартирой в США и — в конкурсах добровольцев на право НАВСЕГДА отправиться на Марс и стать первыми марсианами. — Первыми земными обитателями Красной планеты. Неуклюжие сооружения «модулей глубокого космоса» напоминают постройки «городов-призраков» Дикого Запада. Именно в них, — в обитаемом «космическом фронтире» — марсиане проживут оставшуюся жизнь — в крошечном поселении средь ледяной пустыни Марса.
Реальный сюжет вполне в духе «Марсианских хроник». Только без волшебных древних городов и каналов. Но марсианские первопоселенцы наверняка будут не раз перечитывать бредберианскую сагу...
Bob-101, 10 июля 2011 г.
Пожалуй данный цикл рассказов объединенный в роман является высшей вершинной творчества автора и вообще всей мировой фантастикой как таковой. Я читал ее 9 раз .Первый -это когда мне было 14 лет и последний 59 лет. Каждый раз все-равно было интересно и необычно будто читаешь в первый раз и держишь в руках новую книгу.