Вильгельм Гауф «Маленький Мук»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии (Арабской )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ))
- Возраст читателя: Детская литература
История о злоключениях карлика Мукры, прозванного в народе Маленьким Муком. Сказка о волшебной тросточке, маленькой собачке и туфлях-скороходах, а также о том, что бывает с королями, которые не хотят верить честным людям и обманывают их.
— сборник «Альманах сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий», 1825 г. > цикл «Караван»
— журнал «Чиж 1935'02», 1935 г.
— антологию «Волшебные сказки», 1976 г.
— антологию «Сказки Вильгельма Гауфа. Сказки братьев Гримм», 1979 г.
— антологию «Литературные сказки зарубежных писателей», 1982 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 1986 г.
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей. Твои первые сказки», 1991 г.
— антологию «Великие сказочники мира. В трёх томах», 1992 г.
— антологию «Вечер любимой сказки», 1992 г.
— антологию «Заколдованная принцесса», 1993 г.
— антологию «Любимые сказки», 1993 г.
— антологию «Шкатулка сказок», 1993 г.
— антологию «Золушка и другие сказки и волшебные истории», 1994 г.
— антологию «Счастливый принц. Волшебный мир сказок», 1994 г.
— антологию «Книга кладов», 1995 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 1999 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2002 г.
— антологию «Золотые сказки», 2004 г.
— антологию «Лучшие зарубежные сказки», 2004 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2004 г.
— антологию «Старые добрые сказки», 2004 г.
— антологию «Мудрые сказки», 2005 г.
— антологию «Лучшие сказки на ночь», 2006 г.
— антологию «Большая книга лучших сказок», 2007 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2007 г.
— антологию «Энциклопедия детства», 2008 г.
— антологию «Новогодняя шкатулка сказок», 2009 г.
— антологию «Сказки», 2010 г.
— антологию «Сказки», 2013 г.
— антологию «Сказки и стихи для всей семьи», 2014 г.
— антологию «Любимые сказки зарубежных писателей», 2015 г.
— антологию «Самые красивые сказки», 2015 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2015 г.
— антологию «Волшебная страна», 2018 г.
— антологию «Сказки Старого света», 2018 г.
— антологию «Волшебные сказки зарубежных писателей», 2021 г.
— «Маленький Мук» / «Der kleine Muck» 1921, Германия, реж: Вильгельм Прагер
— «Маленький Мук» 1938, СССР, реж: Ольга Ходатаева
— «Маленький Мук» / «Der kleine Muck» 1944, Германия, реж: Франц Фидлер
— «Приключения маленького Мука» / «Die Geschichte vom kleinen Muck» 1953, Германия (ГДР), реж: Вольфганг Штаудте
— «Мук-скороход» 1975, СССР, реж: Натан Лернер
— «Приключения маленького Мука» 1983, СССР, реж: Елизавета Кимягарова
- русский (268), немецкий (3), украинский (2), белорусский (1), не указан (1)
- книги (253), периодика (1), аудиокниги (21)
- А. Альникин (4), С. Апт (8), А. Введенский (3), А. Веркин (1), Т. Габбе (1), В. Гетцель (1), Т. Гладков (1), Г. Джаладян (1), Н. Дубровских (1), А. Жбанов (1), Н. Иванов (1), Н. Касаткина (27), М. Коренева (2), Ю. Коринец (1), С. Кузьмин (1), А. Ломаев (1), А. Любарская (1), И. Малкович (1), Н. Полевой (7), Н. Преображенская (1), Б. Прозорова (2), О. Расщепкина (1), М. Салье (60), М. Ступинской (1), И. Татаринова (2), А. Тихонов (2), Л. Яхнин (6)
Svetlana Roy, 19 декабря 2016 г.
Многие порой бывают довольно жестоки. А если узнать всё о том человеке, которого ты дразнил и оскорблял, над которым издевался? Услышанное заставит тебя отказаться от недостойных забав. Чтобы лучше понять, о чём я, перечитайте сказку о том, как Маленький Мук обретал жизненный опыт.
arcoiris, 4 июля 2016 г.
Сказка моего детства...Красная книжка в мягкой обложке до сих пор хранится на полке как маленькое сокровище из прошлого. Красивые рисунки и судьба Мука сильно задели мое детское сознание, если спустя столько лет я с такой теплотой вспоминаю его приключения...Очень добрая и чистая сказка.
Vindermur, 22 сентября 2017 г.
И был неясным проблематичный вопрос, зачем Мук носил с собой кинжал из дамасской стали?????? Хорошо, а так сказка пестрит всеми прелестями Востока. Как петля из шелка для Мука ждала, но осталось вместо нее одиночество и презрение к людям все же
Доктор Вова, 4 апреля 2011 г.
Ту, бесконечную по глубине и простую по смыслу истину, что вложил Автор в эту сказку, впору было бы прочитать из сочинения человека, умудренного многими десятилетиями жизни и жизненного опыта! Не суди по внешности, смотри в душу! Но Автор прожил всего-то 25 лет! Видимо, все таки дело не в простом количестве прожитых лет, а в том качестве, что кому-то раскрывается сразу, а кому-то не откроется никогда! Как в песне у Макаревича:
«Тот был умней, кто свой огонь сберег — он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней.
А ты так спешил, ты все спалил за час и через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей!»
И именно благодаря ярчайшему костру его творчества, нам становится ТАК тепло, хорошо и немного грустно от его «Маленького Мука» и остальных замечательных произведений!
Anastasia2012, 12 мая 2010 г.
Ещё одна поучительная история для детей. Не надо обижать людей. Не нужно судить по внешности о человеке.
На собственном жизненном опыте Мукра, полном мук, узнал, что деньгами дружбы не купить, что царская милость непрочна, а людская зависть губительна. А вместе с ним, наверняка надеялся автор, эти истины внемлют и маленькие читатели или слушателию
И ещё: маленький Мук — потому что ростом мал, но не мал как человек. Имея доброе сердце и чистые помыслы, будучи способным на свершения, невозможно быть маленьким человеком.
P.S. Одныжды Граф Александр Васильевич Суворов, вглядываясь в даль в подзорную трубу, услышал от рядом стоящего полководца предложение посмотреть вместо него, потому что тот был выше. На что доблестный Суворов ответил: «Вы не выше, вы длиннее».
voroncovamaria, 8 августа 2012 г.
Здесь уже можно говорить не о влиянии восточной сказочной традиции, а об откровенной стилизации под Восток и сказки «1001 ночи». Одна из любимых сказок моей матери. Гауфу, конечно, должны быть благодарны все иллюстраторы и мультипликаторы, которых он снабдил работой.
Orion-Seregil, 2 января 2012 г.
Отличная сказка. Только такие сказки и учат «правильному», наличие морали всё же радует.
SoN, 29 сентября 2007 г.
А ведь автор прожил всего 25 лет..! И попал в Пантеон Классиков
(Как Кэрролл, Джеймс Барри, Алан Милн)!.. Пишите «Сказки»..!..;)))
Darinella, 2 октября 2007 г.
Очень нравился мультфильм по этой сказке, но, прочитав ее, поняла, что многое в нем изменено, а потому он мне разонравился. Сама сказка интересная, но, как и многое у Гауфа, оставляет грустное впечатление. Вроде бы и зло наказано ,а вот душа все равно болит...
квинлин, 22 сентября 2007 г.
Как жаль, что уже не могу найти книжки у себя, в которой прочел эту сказку..Зато мультик еще сохранился на кассете!
elfy, 21 сентября 2007 г.
наверное, всем читали эту сказку в детстве. Помню. как было жалко маленького Мука, и как радовалась его освобождению
elent, 24 сентября 2007 г.
Сколько фильмов и мультиков поставлено по этой прекрасной сказке.
Ерохин, 22 сентября 2007 г.
Любил и книжный вариант и прекрасную сказку на грампластинке, которой буквально заслушивался в детстве
Ruddy, 21 сентября 2007 г.
Одна из любимых сказок детства, перечитывал неоднократно. :pray: