Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. Аттила Вереш «Восстанавливая реальность»
4. Кэмерон Джонстон «Вероломный бог»
5. Алексей Иванов «Невьянская башня»
6. Дмитрий Колодан «Пересмешник на рассвете» (в двух томах)
7. Сергей Лукьяненко «Седьмой»
8. Рональд Малфи «Чёрная пасть»
9. Энди Марино «На коне бледном»
10. Рэй Нэйлер «Эра Бивня»
11. Т. Р. Нэппер «36 улиц»
12. Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато»
13. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
14. Роберт Сойер «Мнемоскан»
15. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
16. Евгения Ульяничева «Сиаль»
17. Энгус Уотсон «Умрёшь, когда умрёшь»
18. Ся Цзя «Далёкое лето»
19. Т.С. Эйдж «Песнь первого клинка»
Тим Харди «Зал костей» — ждём выхода книги
Матвей Дубравин «Туманные острова» — ждём выхода книги
Джошуа Т. Калверт «Объект» — ждём электронную версию книги
Пол Ди Филиппо «Призраки Вэнги» — ждём выхода книги
Джен Уильямс «Сестра грифонам» — ждём выхода книги
Дж. Г. Баллард «Голоса времени» — ждём выхода книги
Анна Старобинец «Хроники пепельной весны» — ждём выхода книги
К. У. Джетер «Прощай, горизонталь!» — ждём выхода книги
Даниил Туровский «Луч» — ждём электронную версию книги
Е. Л. Зенгрим «Начерно» — ждём электронную версию книги
Франк Шетцинг «Тирания бабочки» — ждём выхода книги
М. С. Парфёнов «Новые Черные сказки» — ждём выхода книги
Робин Слоун «Под драконьей луной» — ждём выхода книги

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 20:10  
цитировать   |    [  ] 
Аттила Вереш еще не вылетел? В рамках ознакомления с номинантами на Книгу Года решил почитать, и он внезапно оказался прям хорош, прям очень.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger может и вылететь — в прошлом туре мало набрал
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 20:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
он внезапно оказался прям хорош, прям очень.

Еще как хорош!

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Соблазнительно)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Аттила Вереш еще не вылетел? В рамках ознакомления с номинантами на Книгу Года решил почитать, и он внезапно оказался прям хорош, прям очень.

Попробовал. Первая пара вещей впечатления не произвела. "собака" — по сути, реализм о генезисе извращений. "узри..." — мутная метафизика о том, что все одиноки. На этом и решил остановится...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 11:11  
цитировать   |    [  ] 
это всегда так срабатывает? стоит кому-то что-то хорошее сказать про книгу, кто-то подтвердит- и обязательно появляется кто-то, чтобы сказать что книга г., серость и прочее.
Пост о том ,что книга хорошая- наверное и дня не повесит последним :)
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Попробовал. Первая пара вещей впечатления не произвела. "собака" — по сути, реализм о генезисе извращений. "узри..." — мутная метафизика о том, что все одиноки. На этом и решил остановится...

Значит не ваше просто. Я начал с "Урона" — вполне себе диковская вещь, и неплохо показывающая как развиваются психические проблемы после пережитых потрясений. "Яма с зубами" наполненый самоиронией хоррор о писательских тараканах. "Укусить собаку" абсурдный рассказ о смене гендерных ролей и созависимости. "Узри" из того что прочитал самое слабое, скорее сценарий авангардистской короткометражки. "Восстанавливая реальность" неплохой манифест о том. как правильно построить Ад на земле.

Автор умеет в юмор, в двойные смыслы, в психологию. Как по мне это хоррор здорового человека, заходит намного лучше чем ССК
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:34  
цитировать   |    [  ] 
SergeyProjektPo
Помимо здешних неподтвержденных мнений, у книги две положительные рецензии и куча хороших оценок. Однако это тоже ничего не доказывает)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
"Узри" из того что прочитал самое слабое, скорее сценарий авангардистской короткометражки.

Оказывается у него два продолжения в этом же сборнике. И вообще весь сборник это скорее роман в рассказах, читать лучше по порядку.
Мне дико зашло, если не вылетит буду за него голосовать. Шансов у Вереша конечно ноль, полный ноунейм да еще и венгр, но крут дядька. Если бы прочитал до голосования Книги Года поставил бы его в свою пятерку зарубежных авторов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 23:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
SergeyProjektPo
Помимо здешних неподтвержденных мнений, у книги две положительные рецензии и куча хороших оценок. Однако это тоже ничего не доказывает)

Мы с Kavabanger , говорим, что хорошо не потому, что призываем к чтению и тем более ничего не доказываем. Нам понравилось и точка.
Меня тоже навязчивые советы, например, как и коллективное чтение скорее отталкивают от книги, чем привлекают.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Мне дико зашло, если не вылетит буду за него голосовать. Шансов у Вереша конечно ноль, полный ноунейм да еще и венгр, но крут дядька.

Думаю, да, ноль. Но его сборник это лучшее, что я прочла в принципе за долгое время. Наиболее понравившиеся рассказы «Урон» и как не странно «Узри…», а ну и «Достойно».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 23:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
а ну и «Достойно»

"Достойно" я аж на девятку раскошелился. Такая "История игрушек" нездорового человека:)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Да, отличная история. Про игрушки читала и ранее, но такой жути не встречала.
Рассказ страшен еще тем, что это было в той или иной степени со всеми нами в детстве. Вспомнила своих мишек, когда они «старели» или рвались, а про то как глаза отклеивались вообще молчу. Жуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
Рассказ страшен еще тем, что это было в той или иной степени со всеми нами в детстве.

У меня такого не было, зато я вполне мог быть тем старшим братом, который посоветовал мелюзге добавить в набивку крови:))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
посоветовал мелюзге добавить в набивку крови:))

Может и про лук в курсе?))

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал сборник Нэйлера. Для меня, заглавная вещь оказалась самой слабой. А сборник хороший. Такая классическая фантастика. Чуть ли не ретро. Почти всё происходит в одном авторском мире. В следующих месяцах проголосую.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала половину сборника Аттилы Вереша.
Очень здорово!
Увлекательные сюжеты, венгерский колорит и прекрасный язык.
Моë уважение автору и переводчице первой части книги.
Особенно большое впечатление произвëл рассказ «яма с зубами».
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Немного оффтоп, но наконец дочитала «Линию сопротивления» Дукая, последнюю остававшуюся повесть из сборника. И это даже было интересно. Рассуждения наподобие этого порадовали:
цитата

«Когда вам в последний раз удалось внимательно прочитать от начала до конца достаточно длинный текст классика? Когда вы самостоятельно делали более или менее сложные умозаключения? Высказывали свое мнение в виде полных и связных фраз? Когда? Вы читаете урывками. Делаете выводы на основе образов, на основе эмоций. Принимаете решения, гадая по гештальту. Ваши мысли подобны очередям из «калашникова», речь – водопаду тэгов, жизнь – слайд-шоу. Стоит тебе проснуться – и в то же мгновение мир раздирает тебя в клочья. Сами бесплатные возможности, открытые в миллионе страниц духа, высасывают из тебя разум и волю. Пол-абзаца – и ты прыгаешь на пляжи Австралии, один силлогизм – и проводишь полдня в Шангри-Ла, легионы ангелов и дьяволов сидят на твоих плечах. Прогони их. Отстранись от всего этого. Ты должен СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ.»
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Lilian да, согласен, что порой те или иные тезисы в рассуждениях радовали или давали повод для самостоятельного осмысливания.
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Интереса ради составил рейтинг активности обсуждений в книжном клубе
Топ-3 самых активно обсуждаемых книг выглядит так
1 Эдуард Веркин — «Сорока на виселице»
2 Антология «Опасные видения»
3 Вонда Макинтайр — «Змея сновидений»

Наименее обсуждаемые:
20 Дж. П. Ландау — «Мировые океаны»
21 Ларри Нивен, Грегори Бенфорд — «Чаша небес»
22 Тим Пауэрс — «Сторож брата моего»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...168169170171172...176177178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх