Кир Булычев «Посёлок»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Путешествие к особой цели
Однажды на этой планете потерпел крушение космический корабль. Люди постарались не умереть во враждебной среде. И у них получилось. Так родился Поселок. Но с каждым годом их все меньше – тех, кто помнит, кто родился не здесь. И они понимают, что можно выжить, соединившись с этим миром – как их дети – новые Маугли этой планеты, но остаться людьми можно только сохранив старые знания, хотя бы пытаясь вернуться на Землю. Но для этого надо наладить связь в покинутом корабле. И вот, год за годом, горстка измученных людей штурмует Перевал. Понимая, что дойдут не все. Надеясь, что дойдет хоть один.
В произведение входит:
— цикл «Павлыш»
— антологию «В мире фантастики», 2000 г.
Активный словарный запас: очень низкий (2366 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма |
Рецензии:
— «Review: Those Who Survive by Кир Булычев», 2001 г. // автор: Томас Истон
Экранизации:
— «За Перевалом», Россия, 2020 // реж. Алексей Евдокимов
- 1980-е (3), 1990-е (5), 2000-е (10), 2010-е (13), 2020-е (8)
- русский (28), английский (2), немецкий (1), чешский (2), украинский (1), польский (3), болгарский (1), венгерский (1)
- В. Велчев (1), Т. Госк (3), Дж. Костелло (2), А. Мёккель (1), Л. Николов (1), Я. Павлюк (1), Э. Симон (1), К. Шинделарж (2), Ж. Эгри (1)
k2007, 7 августа 2019 г.
История про то, как отрезанные от цивилизации люди пытаются выжить, и не просто выжить, но передать свои знания и свою мораль детям, не допустить, чтобы следующее поколение скатилось на уровень первобытного общества. Написано очень хорошо, видно, что, не смотря на все усилия, на передний план выходит именно человек леса, охотник и следопыт, которому совсем не нужна грамотность и знание истории Земли. Только лежащий где-то в горах потерпевший крушение космический корабль еще придает смысл попыткам поддержания культуры и образования.
Роман хорош суровостью и жесткостью описания без откровенной чернухи, плюс он просто интересен
DarkSud, 10 января 2012 г.
Что сказать можно о хорошем авторе и хорошей книге. Это не мир Алисы, но при этом все авторские идеи знакомы и понятны. Опасный космос и планеты, которые могут убить тех кто считает себя их покорителями. И жизнь людей, сумевших преодолеть опасность и выжить. Но при этом не потерявших интерес к своему происхождению и они ищут ответы. А в конце ответы приходят и очень неожиданные.
Аленуся, 17 декабря 2010 г.
Замечательная книга! Сильная, много полезных мыслей.
Мне странно, когда читатели возмущаются, или удивляются, что «идея книги не нова» или книга на что-то похожа. В этом нет ничего удивительного. Во все времена проблемы одинаковы, только по разному преподносятся. Почему обязательно нужно выдумывать что-то новое, чего еще не было ни у кого? Можно мастерски развить старую, всегда актуальную тему, как и сделал это Булычев.
Очень полезный роман. Сильный.
Кстати, мне кажется, было бы странно без второй части. Проложили они, так сказать, путь к кораблю и что дальше? Конечно, можно предположить, что они починят связь, сообщат о себе и их спасут, но это только предположения. Во второй части очень интересно проследить за изменениями людей после похода к кораблю.
Читать советую обязательно!
Aceolla, 29 ноября 2010 г.
Книга просто удивила меня. Меня давно так не захватывали книги. У меня даже в горле иногда пересыхало, хотелось вскочить от эмоций...
Мона Сэниа, 27 мая 2010 г.
«Поселок» самая любимая из книг Булычова. Очень интересно наблюдать за героями. Конец слегка смазан, но это простительно, тк перед этим была масса увлекательнейших приключений и еще более интересного по описанию быта.
Да, это «робинзонада», учебник по космическому выживанию и сохранению человеческого лица. Но очень-очень увлекательный.
peterK, 21 октября 2009 г.
Одно из сильнейших впечатлений последнего года. Достойная вещь, давно так не увлекался.
Немного снизил балл из-за дежавю — все-таки задолго до «Поселка» вышли рассказы Джека Лондона, «Летающие колдуны» Л.Нивена и «Повелитель мух» У.Голдинга (спасибо Dart Maul! Аналогичная ассоциация! Только я название позабыл — читал еще в глубоком детстве в журнальном варианте).
45na46, 9 августа 2009 г.
Книга интересная очень захватывает, читая ее не хочется отрываться так как повороты сюжета не линейны и не можешь пред угадать что же будет дальше, а узнать хочется, нет мест где бы чтение становилось занудно.
Разочаровала тока концовка, очень похожа американское кино добро побеждает и все счастливы.
И достаточного много нелепостей происходить в конце за достаточно небольшой промежуток текста. «Рама космического иллюминатора не выдерживает удара камня», « Дик за пару часов спасает всех».
Такое впечатление, что автору не хватало уже фантазии или необходимо было закончить произведение в определенное количество текста. Или сказывается что Булычев все же детский писатель.
В остальном книга супер всем читать удовольствие от чтения гарантированно.
Donna21, 27 августа 2008 г.
Такая буря эмоций!!! Особенно в конце когда переживаешь одолеют ли герои путь через перева?? спасут ли их?? Хочется кричать: «Ну давайте же быстрее!!»
Я под впечатлением осталась :rev:
Nina, 23 июля 2007 г.
Я читала «Перевал» в журнале «Знание-сила». Это было потрясающе! Потом появился «Поселок». Я не знаю, как воспринимают эту книгу сейчас, но это, по-моему, шедевр.
Johnny_Z, 7 апреля 2007 г.
Роман хорошо, но честно говоря ожидал от него чего-то большего. Сюжет прямолинеен и довольно таки предсказуем (ИМХО). :smile:
Egorro, 25 мая 2006 г.
Отличная книга. Да читал ее 86-87 году. Уже не детстве, после армии. Книга понравилась те только мне. Причем настолько понравилась, что клуб КЛФ созданый в то время в Киеве мы назвали с оглядкой именно на это произведение. :shuffle:
svati4, 19 апреля 2006 г.
абсолютно согласен с Konkere. в основе Поселка лежит убеждение автора, что ЧЕЛОВЕК — это человек в каких бы тяжких условиях он не оказался, а то многие знакомые прочитав эту книгу говорят: ну и что автор хотел сказать в этой детской книге? :dont:
Busovi, 8 апреля 2006 г.
Одна из самых лучших книг автора и моя любимая!! Проблема выживаемости обособленной группы людей...проблема потери человечности, знаний и веры...сильное произведение
saranac, 29 мая 2020 г.
Роман представляет из себя робинзонаду на чужой планете, напоминающий роман «туннель в небе» Хайнлайна, но только советского «пошиба». Космический корабль потерпел крушение на планете схожей с Землей 16 лет назад, люди бежали с корабля из за взрыва ядерного реактора и создали свой поселок, в котором пытаются выжить. Старое поколение вымирает, но растет молодежь и постепенно забывается все земное и поэтому цель «старичков» все таки отправится на корабль и отправить сигнал бедствия на Землю... Но в отличие от Хайнлайна чувствуется советский идеализм персонажей, все работают сплоченно, каждый на своем месте, нет особых раздоров, плохое порицается и т.д.
Zarin, 31 марта 2011 г.
Другие произведения из цикла пока не читал, но в скором времени собираюсь, т.к. был приятно удивлен прочитав роман «Поселок». Всю жизнь был убежден, что Булычёв пишет все в духе Алисы, которая мне в общем-то никогда особо не нравилась. Автор открылся с новой стороны. В книге достаточно полезных мыслей и интересных приключений, чтобы обратить на нее свое пристальное внимание. Буду читать остальные произведения из «Павлыша».
подробные результаты анализа >>
2020-05-30