Вильгельм Гримм, Якоб Гримм «Спящая красавица»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Возраст читателя: Детская литература
После долгого ожидания родилась у короля с королевой прелестная дочурка. И как водится, позвали на праздник всех именитых гостей. Только золотых тарелок было двенадцать, а волшебниц тринадцать, поэтому одну не пригласили. Но она явилась сама, в самом конце праздника, когда волшебницы озвучивали свои дары девочке и тоже присоединилась к дарителям. Только пожелание ее было страшным.
Неужели юная королевна обречена?
Записана со слов Марии Мюллер («бабушки Марии»).
По мотивам сказки снят фильм
— «Как разбудить принцессу» / «Jak se budí princezny» 1978, Чехословакия, Германия (ГДР), реж: Вацлав Ворличек
— цикл «Чернильный мир и Зазеркалье» > цикл «Бесшабашный» > антологию «Mein Reckless Märchenbuch», 2012 г.
— сборник «Kinder- und Hausmärchen. Erster band. Große Ausgabe», 1857 г.
— антологию «Fantastic Worlds: Myths, Tales, and Stories», 1979 г.
— антологию «Сказки братьев Гримм», 1980 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей. Твои первые сказки», 1991 г.
— антологию «Немецкие сказки», 1996 г.
— антологию «Волк и семеро козлят», 2002 г.
— антологию «Золотая книга лучших сказок мира», 2006 г.
— антологию «Новогодняя шкатулка сказок», 2009 г.
— антологию «Снежная королева», 2009 г.
— антологию «Сказки», 2010 г.
— антологию «Златовласка» и другие сказки», 2013 г.
— антологию «Немецкие волшебные сказки», 2014 г.
— антологию «The Grimm Future», 2016 г.
— антологию «Сказки. Карл Офтердингер», 2017 г.
Экранизации:
— «Спящая красавица» / «Dornröschen» 2009, Германия, реж. Оливер Дикманн
- русский (130), английский (8), немецкий (3), украинский (1)
- книги (138), аудиокниги (4)
- К. Азадовский (1), В. Вальдман (1), А. Введенский (3), А.В. Ганзен (1), Э. Иванова (1), М. Канарская (1), Я. Короновский (3), А. Коротков (1), С. Маршак (1), В. Найденов (1), К. Найтон (1), Г. Петников (43), П. Полевой (17), С. Прокофьева (8), Л. Хэд (1), Л. Яхнин (1)
Anastasia2012, 31 мая 2010 г.
Не очень люблю эту сказку. Любопытная принцесса забирается на чердак к оскорблённой ведьме. И та даёт ей прялку. Укол-проклятье сбывается. Все засыпают. Потом принц, продравшийся сквозь заросли и сонных людей, опутанных паутиной. Поцелуй — снятие проклятья.
Привыкшая видеть в сказке намёк, единствоенное о чём думаю: не нужно обижать людей, забывать их позвать на праздник. Ведь и у НЕколдуний (НЕколдунов) может быть так называкемый дурной глаз. Сглазили ребёнка — и пошло поехало (тьфу, тьфу, тьфу). И только принца ждать.