Стивен Кинг «Тёмная Башня»

The Dark Tower

Роман-эпопея, год

Только у Роланда еще есть шанс спасти этот мир, ведь он последний из благородных рыцарей, некогда защищавших всех созданий от ужасной участи. Ему необходимо достигнуть Темной Башни, уникального места, где сосредоточена Сила. Его путь пролегает через мир, окутанный черной магией. И благородному рыцарю будет крайне сложно преодолеть множество преград и препятствий, но в дороге он обязательно встретит новых друзей, которые помогут путнику в трудную минуту.

С этим произведением связаны термины:

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

7.61 (1898)
7.30 (10)
7.68 (79)
5 отз.

лауреат
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2004 // Сериал/часть сериала

номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2003 // Книга года. 9-е место (первые 3 романа)

«Рецензия на цикл Стивена Кинга «Тёмная башня»», 2019 г. // автор: Владимир Аренев

«Тёмная башня» / «The Dark Tower», США, 2017 // реж. Николай Арсель

Dark Tower: The Gunslinger. The Man in Black
The Dark Tower Companion
Dark Tower: The Gunslinger. Last Shots
2013 г.
Вітер у замкову шпарину. Темна вежа
The Dark Tower: The Drawing of the Three. The Prisoner
The Dark Tower Companion
Charlie the Choo-Choo
Чарлі Чух-Чух
Стрілець. Темна вежа І

Рецензии в авторских колонках

Представьте, что наш мир — не единственный. Что существуют неизведанные земли, даже неизведанные времена. Сотни тысяч миров — похожих на наш и совершенно от него отличающихся. И все миры представляют собой единое целое, огромную Вселенную, в центре которой возвышается тот стержень, что сохраняет равновесие. Основа основ мироздания — Тёмная башня посреди поля красных роз. Недалеко от неё стоит небольшой на фоне удивительно изящной громады человек. Жилистый, с лицом, иссечёнными морщинами, брюнет смотрит на цель своей жизни. Смотрит своими странными холодными глазами. Глазами последнего стрелка.

Роланд Дискейн несомненно один из самых ярких героев современной литературы. Он сочитает в себе черты героя романтической поэмы XIX века, из которой и выросла вся эпопея, с типичной для «спагетти-вестернов» натурой одинокого ковбоя. Спокойный, фанатично идущий к своей цели, последний в своём роде во всех смыслах этого слова, он не может ни привлечь к себе внимания читателей. Но он вовсе не очередной персонаж фильма о Диком Западе, и уж точно не Чайльд-Гарольд — Кинг придал стрелку глубину, он сделал его живым человеком, у которого «просто» не осталось ничего кроме цели да двух револьверов. По ходу романа он словно размораживается, его душа выходит из анабиоза благодаря вновь обретённому ка-тету: Эдди, Сюзанне, Джеку и, конечно, Ышу. Одно из главных достоинств «Тёмной башни» — несмотря на обилие героев, нет персонажей-функций в привычном нам смысле. «В привычном смысле», потому что в любом случае всё служит Башне, всё служит Лучу, ка и Гану.

Стивен Кинг смог, нанося всё новые слои повествования на картину этой великой истории, открывать новые слои смысла — он не затерялся в дебрях собственного

воображения, огромного замысла.

Из рассказа об постапокалиптическом мире и последних выживших в нём людях роман перерождается в повествование о поиске себя, поиске смысла жизни. Незаметно «Тёмная Башня» становится историей и о любви, о жертве, о фанатичном следовании к почти недостижимой мечте. В определённый момент в голову закрадывается мысль, что ты читал и читаешь очередную сказку о спасении мира. Но со временем опасения рассеиваются — «Песнь Сюзанны» и последняя часть истории говорят о потерях, и перед читателем возникает старый как мир вопрос: что важнее, мир в душе или власть над остальной Вселенной? И когда нам кажется, что история рассказана до конца, автор переворачивает всё с ног на голову, превращая эпопею в притчу об искуплении, и хочется перечитать всё заново.

Вернее, пережить. Ты тоже там, в ключевом мире.

И вместе с жилистым черноволосым человеком с глазами стрелка ты идёшь через поле роз, которые слегка колышутся на ветру, к центру Бытия. Солнце уже садится, как раз за башней, и она преображается в некий чёрный провал, щель в другие измерения. Но это лишь обман зрения, и вскоре вы подходите к двери, замираете на секунду перед входом в ожидании момента, когда исчезнет трубный глас, который слышится на поле. Медленно кладёте на землю револьверы — они были с вами всегда, тяжело расставаться. Хотите взяться за ручку, но дверь открывается сама, без всякого скрипа. И вы видите...

Никогда со мной такого не было, чтобы впечатления о цикле падало с каждой книгой ТАК сильно.

1) «Стрелок». Все считают её едва ли не худшей, но для меня эта книга — лучшая во всей серии. Мрачное роуд-муви про безымянного стрелка с тёмным прошлым, где нет места ни благополучному исходу, ни даже робкой надежде на него «Мир сдвинулся». И этим всё сказано — миру просто наступает звездец; каждая страница пропитана этим чувством, что «мир сдвинулся», и эта мрачная меланхолия вкупе с недосказанностью моментально захватывает тебя и не отпускает до последней страницы. Кто этот Стрелок? Откуда он идёт? Человеком в Черном, кто он? И почему во всем сдвинувшемся мире эти двое направляются именно к Тёмной Башне? А надо ли знать, ведь мир сдвинулся... Единственное, что подпортило впечатление — появление мальчика, который превратил мрачную историю во внезапное соплежуйство. Но это ещё не так раздражало, чтобы повлиять на итоговое впечатление.

2) «Извлечение троих». Тут я впервые познакомилась с любовью Кинга описывать копание в чьих-то интимных отверстиях. По подлому «закону продолжения» книга обязана была быть слабее, но я я была к этому готова и потому не сильно разочаровалась. Тем более она вселила в меня надежду, что это всего лишь «развешивание ружей». Сломает ли ломка наркомана и предаст ли он Роланда ради дозы? Как сложатся отношения этих двоих, ведь Роланд, выкрав его из родного мира, спас его от своих демонов? Что дальше будет одержимой женщиной, сколько крови попортит её альтер-эго?

Разумеется, это никак не выстрелит, и наркоман благополучно соскочит (расстраивает даже не то, что это не слишком достоверно и убедительно, а что такая интересная сюжетная линия была обрублена), а демоны Сюзанны будут нужны для сюжета поскольку-постольку
И, к тому же, там был отличный эпизод с приказом Роланда не оставлять пистолет Сюзанне — это отлично раскрыло его персонаж.

3) «Бесплодные земли». Наслышана, что эта едва ли не лучшая часть серии, а мне она ничем особо не запомнилась. Разве что опять Роланд, и его волевое решение оставить приютивших их группу пенсионеров. В остальном это слабая попытка построить отношения между персонажами, которая, на мой взгляд, провалилась: все вдруг стали друг другу друзьями, товарищами и братьями только потому что Кинг так сказал. Никакого преодоления недоверия, никаких конфликтов и ничего другого. Но стоит признать, что книга динамичная, увлекательная и не наводит тоску.

4) «Колдун и кристалл». Несколько сотен страниц влияющих на серию чуть меньше, чем никак. Ванильно-приторная сказка про «первую любоф» Роланда, уничтожившая образ молчаливого убийцы. Справедливо, были в ней и неплохие эпизоды, были даже отличные эпизоды, — но ничтожное влияние книги на общую историю сводит все эти плюсы на нет. И, к тому же, именно после данной книги Роланда постоянно стали выставлять каким-то соплежуем, которого все стремятся обнять и утешить, а сам сюжет книги превратился из роуд-муви в какую-то глупую сказочку для детишек 14-20 лет. Я уже была готова поверить, что всё трое сейчас все возьмутся за руки и пойдут в Изумрудный город

и, черт возьми, они до него таки дошли!

5) «Волки Кальи». Отчаянная попытка из ниоткуда написать историю, отсылающую к «Великолепной семерке». Вместо роуд-муви — камерная история городишки и раскрытие проблем местных селян. Никакого прогресса в отношениях глав.героев не наблюдается. Все отношения топчутся на одном месте. Но зато нам на целых 20-30 страниц пересказывается сюжет посторонней книги Кинга, словно бы мы сами не можем их прочитать (любим мы Кинга, не любим, — но читать всё равно будем). Тут же Кинг зачем-то стал всюду вставлять откровенные отсылки на известные фильмы и чужие книги, из-за пересыщения текста которыми они стали больше отдавать безвкусицей, чем данью уважения. Особенно это видно на примере самих Волков Кальи

скачущие на киберконях роботы с антеннками в башке, «снитчами» из Гарри Поттера и лазерными шашками наголо — это что-то.

6) «Песнь Сюзанны». Если без матов, то самая ненужная, самая скучная, самая лишняя книга — один сплошной «бог из машины». И тут же Кинг начинает появляться собственной персоной на страницах книги. Наверное, он хотел так показать свою любовь к истории и персонажам, но мне оно больше напомнило то предупреждение в фанфиках, что сам автор будет появляться на страницах своего произведения.

7) «Тёмная башня». Бесконечная, как рулон туалетной бумаги, история, которая всё тянется и тянется, и тянется и тянется... Куча не выстреливших ружей, роялей в кустах, пришедших в тупик сюжетных линии, оставшихся за бортом персонажи, нелепых игропрестольные смертей и жутко банальнейших ответов на мучившие тебя вопросы. Всё, что остаётся после прочтения, так это жалость о потраченном на седьмую книгу времени, ибо можно было остановится раньше, пока впечатления оставались, в целом, положительными.

Жалко одного — многие считают серию едва ли не шедевром (не забывая при этом справедливо признавать её очевидные недостатки), искренне любят «Тёмную Башню» и регулярно перечитывают. А у меня такой искренней любви к этой серии никогда не будет.

Оценка: нет

При всей моей любви к триллерам Кинга, «Темная Башня» не пошла. На мой взгляд, много тягомотины, а-ля брожу я по пустоши и мысли всякие думаю, прошлое вспоминаю. Цикл сам по себе одно долгое путешествие, в котором события врываются в череду длинных однотипных страниц. Да, интересные и интригующие события, которые держали меня три книги подряд и не давали сорваться. Но в итоге, после начала очередного «и пошли они дальше и шли шли шли шли шли» и пары повторных флешбеков про воспоминания детства, я устала читать... А еще в книгах много несуразицы.

Мой отзыв, наверное, один из худших здесь. Я ни в коем случае не говорю, что роман плохой. Но если вы человек, которых не любит воды и разжевываний, то не советую начинать читать.

Цикл-шедевр. Цикл-мечта. Это лишь малое из того, что можно сказать о эпопее Тёмная башня. Основная истина, которую я открыл для себя в эпохальной саге о храбром и мужественном Роланде Дискейне из Гилеада, являющимся последним Стрелком срединного мира, это, разумеется, меткая фраза о том, что «Время-лицо на воде». Точнее и не скажешь даже при всём своём неуёмном желании. Естественно, не одно это раз и навсегда покорило меня в незабываемом цикле Тёмная Башня. Начну с персонажей, с которых всё и началось: Роланд Дискейн, Катберт Олгуд, Ален Джонс. Любовь всей жизни Роланда — красавица Сюзан Дельгадо. Новый ка-тет Стрелка: Эдди Дин, Сюзанна Дин, малыш Джек, ушастик-путаник Ыш, преподобный отец Каллаган. Ну, а сколько ещё было второстепенных персонажей, сыгравших свою важную роль в эпопее...Тед Бротиган, Шими Руиц, безумный поезд Блейн Моно, старики с Речного Перекрёстка, сам Стивен Кинг, наконец.

Все эти Червоточины, Двери между мирами, Прыжки, магические шары, Меджис, Человек в Чёрном — Уолтер О'Мрак, Волки Кальи, Алый Король и его безжалостные последователи — Низкие люди..., всего и не перечислишь сразу. Цикл ТБ тем и прекрасен, что в нём есть всё: от любви и до печали, от жизни и до смерти, от юмора и до слёз. Романтика нередко перемежалась с суровыми и жестокими реалиями Срединного мира, сдвинувшегося с места.

Мир сдвинулся с места...как же тонко подмечено. Ведь вся соль этого выражения заключается в том, что оно идеально характеризует не только вселенную ТБ, но и наш с вами собственный. Столько безумного и подчас необъяснимого творится здесь и сейчас. Так что можно с уверенностью сказать, что Стивен Кинг частично писал и про наш мир тоже, просто в ином контексте и облачив в другие цвета и оттенки и потому не каждый сумеет отличить завуалированные отсылки к реальным событиям земной жизни. Тёмная Башня останется в моём сердце навсегда. Она оказала на меня самый на100ящий эффект разорвавшейся бомбы. Каждая книга серии — событие, равного которому найти крайне сложно. Из всех частей больше всего мне понравилась пятая — Волки Кальи. На мой скромный взгляд, это лучший роман, который Кинг написал за свою жизнь. Роман, который ему уже не переплюнуть. В нём не было абсолютно ничего лишнего и всё выписано так точно, метко и естественно, что остаётся только аплодировать стоя и восхищаться блестящим писательским талантом Стивена Эдвина Кинга. Читайте эпопею Тёмная Башня, дамы и господа и вы не пожалеете. Я вам точно говорю.

Долго не решался читать эпопею Стивена Кинга «Темная башня»,смущал большой объем и очень противоречивые отзывы.

Первая книга была довольно проходной и в принципе я к этому был готов.Я получил размытое представление о самой Башне и немного узнал о Роланде из Гилеада.Имея четкие наставления самого Кинга,которые он дает в начале книги про откровенную слабость первой части,я тут же начал читать вторую книгу цикла,которая получилась уже получше.Во второй книге мы знакомимся со спутниками Роланда в его будущих странствиях,именно здесь начинает проявляться психологическая сторона цикла.Все три будущих главных героя,живущих каждый в своем мире очень похожи в одном — все они немного сумашедшие.Кинг довольно подробно описывает психологическое состояние каждого из героев,не забывая при этом и Стрелка.

Читать про то,как человек сходит с ума довольно неприятно,а если этому уделяется большая часть книги,неприятно вдвойне.После третьей части было огромное желание бросить читать эту тяжелую для мозга книгу,пришлось себя перебарывать и брать в руки 4 книгу.

Именно «Колдун и кристалл» меня смогла увлечь историей Роланда и его поиска.Кинг подобрал историю из жизни Стрелка,в которой смог показать насколько дороже для него его Башня чем дружба и даже любовь.Роланд после этих событий становится безжалостным убийцей,который не отступится от своей цели.

Потом были «Волки».Не знаю почему,но мне показалось Кингу надоела эта история про поиски Башни,а отказаться от продолжения не удавалось и он написал довольно слабую историю.Единственный прогресс для всего цикла — Джейк,Сюзанна и Эдди превратились в Стрелков.Особенно тяжело пришлось Джейку,в его возрасте пришлось делать нелегкий выбор.

Потом была самая провальная часть цикла «Песнь Сюзанны».В книге практически нет никаких событий.Единственной находкой для сюжета было появление Кинга,как персонажа в его книге.В 6 части это абсолютно не понятно,а уже в 7 становится понятен замысел писателя.Кинг показывает себя практически главным врагом для Алого короля и Джейку приходится проявить огромную смелость,для спасения самого Кинга.

Но именно 7 книга смогла убрать все разочарования и просто затянуть стремительным,суперинтересным рассказом о судьбе Роланда и его близких.Книга наполнена мрачностью и жестокостью,героям приходится совершать страшный выбор и у каждого он свой.Удалось соединить все линии цикла в один узел и закончить довольно непредсказуемой концовкой всю серию.

Это огромный труд Стивена Кинга на который он потратил почти 30 лет своей жизни.И ему удалось создать цикл,который будет очень долго интересен для всех любителей многих жанров,так ,как «Темную Башню» нельзя отнести к какому то одному жанру литературы.

«Темная Башня» — настоящий шедевр!!!

Я говорю — спасибо,сэй Кинг.

«Когда предателей называют героями (или героев предателями, подумал он, по своему обыкновению насупившись), значит, настали черные дни». Сначала хотелось бы бегло пройтись по всем книгам цикла и немного ввести читателя/слушателя в курс происходящих событий.

«Стрелок». Первая книга под данным названием, знакомит нас о Роланде, который двигается за человеком в черном, эдаком чернокнижнике, который укажет путь в темную башню. По пути он знакомится с мальчиком и делится не только своим внутренним миром, но темными сторонами личности. Оценка – 7.

«Извлечение троих». Роман поделен на три части, каждая из которых рассказывает о своих персонажах: наркомане Эдди, женщину с раздвоением личности и Мортоном, человеком из мистической двери. Не взирая на психологические и событийные действия, герой все также двигается к своей намеченной цели. Оценка – 5.

«Бесплодные земли». Далее происходит встреча со стражем портала, в то время как Джейк, пытается сохранить свой рассудок, где со временем, он приобретает книгу у человека по имени Кэлвин. Кроме этого, тут достаточно иных препятствий, которые уготованы автором для всех персонажей, которые приходят к загадочному городу Ладу. Оценка – 5.

«Колдун и кристалл». Здесь мы начнем искать загадки, связанные с искусственным интеллектом, будем путешествовать на поезде через несколько миров, а также погрузимся в воспоминания юности, сказок и вновь вернемся в мир Роланда. Оценка – 4.

«Ветер сквозь замочную скважину». Расскажет три истории: о мальчике и гибели отца-дровосека и о поиске и ловле оборотня, которая будет в двух частях. Хоть и промежуточная книга, но понравилась больше всех. Оценка – 7.

«Волки Кальи». В целом, вроде бы и неплохо и интересно, но мне показалось, что все как-то очень растянуто. Многовато ненужных диалогов, рассуждений и порой невнятных действий, а вот задумка с волками было хорошей. Если бы знал, то прослушал бы первую и последнюю четверть романа. Оценка – 5.

«Песнь Сюзанны». Мы дальше продолжаем знакомится с несколькими мирами и нашими героями. Различные события, а порой и немного ошарашенные, ставят перед читателем свои вопросы, но, лично для меня, данная книга оказалась самой слабой и неинтересной. Слишком много воды и тумана. Оценка – 4.

«Темная Башня». Заключительная книга цикла, которая подводит своеобразный итог цикла. Тут происходят различные события и знакомства, но главное, герой проникает в Темную Башню, где встречает различные этапы своей жизни, а крайняя дверь, переносит нас на страницы самой первой книги, таким образом, события похожи на «белку в колесе». Но есть одно «но», что все может быть изменено и закончится иначе. Оценка – 7.

В итоге, за 90 дней прослушал различные по интересу и событиям книги, где есть откровенно слабые и наоборот. Харизматичный главный герой, смышленый и милый ушастик Ыш, ряд захватывающих события и историй, это то, что не отпускало и запомнилось. На на другой чаше весов, отсутствие самих действий, затянутость диалогов и серость ряда персонажей. Разочарован в малой дозе страха, в серых эмоциях и атмосфере в ряде произведений.

Можно, но знайте, важен процесс, а не результат, что мне кажется хотел передать автор.

Читал всю серию, кроме ветра сквозь замочную скважину. Как узнал, что «Ветер» не является продолжением сюжета закольцовывающей цикл «Темной башни» книги «Темная башня», как то не появилось желания прочитать. Возможно, из-за разочарования от последней книги. Продираясь через все книги цикла я все надеялся, что где-то впереди забрезжит свет интересного сюжета, новых идей, жуткой атмосферности Кинга (которую кроме цикла о темной башне видел только по фильмам). Но в общем говоря, так я этого не дождался. Окончание цикла разочаровало, ну прям какая то получается сказка про белого бычка. Да, где то были интересные находки. Например

очень впечатлил Медведь-киборг,страж Луча, с мерзким описанием его насморка с мозговыми червями-паразитами. Интересна сама идея Лучей. Этот поезд с искусственным интеллектом.
Но в целом достаточно слабый цикл. Причислить его к темному фентези могу с боольшой натяжкой. Мир скорее уныл, чем мрачен. А главное, сюжет размазан с экономностью скупого человека, намазывающего кусок масла на хлеб в голодный год.

Единственное мое понимание, почему все обстоит таким образом — Кинг писал книгу не для читателей. Это был его разговор с самим собой, путешествие одного пассажира по дороге его личного пути в неведомое. Многие вещи может прочувствовать исключительно автор, а читатель важности каких то моментов вовсе может не увидеть. К примеру, оказавшая большое влияние на Кинга атомобильная авария, достаточно объемно описанная в одной из книг. Описание автором самого себя и самокритичное признание в пристрастии к наркотикам и алкоголю.

Также на протяжении цикла книг видно изменение авторского восприятия. Видно, что книга писалась на протяжении большого отрезка времени (как можно понять из дат публикации, свыше 20 лет). Возможно, первоначальная задумка изменялась несколько раз, и то, что мы увидели в последней книге кардинально отличается от того, что задумывалось изначально. Если вообще окончание задумывалось. Больше конечно похоже, что автора действительно несло по сюжету, а изначально четких задумок не было.

В целом, видна хорошая работа над главными персонажами, характеры прописываются с пугающей реалистичностью. Не слишком большое количество сюжетных находок и резких поворотов. Поклонникам творчества Кинга будет интересна встреча с персонажами и событиями, описанными в других книгах. Мой вердикт: если вы не ярый фанат и не читали большую часть других произведений Стивена Кинга, не тратьте время на чтение этого большого и затянутого цикла. Объем текста значительный, и за это же время можно прочитать много других, более интересных произведений

Жаль. Жаль, что огромную часть своего потрясающего творческого потенциала Кинг растратил на этот бесконечный, затянутый цикл. Сначала читать было интересно, я с нетерпением ждал каждую новую книгу. Потом начались отступления, рассуждения, потянулись дополнительные сюжетные линии, нескончаемые пустопорожние описания, а темп повествования, тем временем, обрастая колоссальным количеством слов, стал катастрофически замедляться. Например, роман «Волки Кальи» на восьмистах, примерно, страницах описывает одно-единственное событие в жизни провинциального городка. Увязая все глубже и глубже в словесной трясине, я сдался на романе «Песнь Сюзанны» и тем закончил свое путешествие к Темной Башне.

Обманутые ожидания. Ставлю 6 с большой-большой натяжкой, всё-таки Стивен Кинг...

У меня есть две мечты: дочитать «Заратустру» и чтобы сняли фильм (а лучше сериал) по «Темной Башне». И обе в ближайшем времени не осуществимы.

Я начала читать читать ТБ еще в школе. Дочитала до «Песни Сюзанны» и бросила. Меня поразил техногенный мир, попавший под жернова времени и выплюнутый блином ничтожности. Настолько поразил, что я ходила и думала только о нем. Настолько, что я поступила на физфак. Настолько, что мне было неинтересно читать о главных героях. Подростковая впечатлительность сыграла со мной в бумеранг. Спустя 10 лет я перечитала. И дочитала.

ТБ для меня эдакая смесь вестерна, мистики, щепотка сюрра, постапокалиптики и романтики. Кинг писал серию на протяжении, практически, всей своей писательской жизни. Она давалась ему трудно: местами скучно, местами сумбурно. Темная башня — его ребенок: вынянченный, вымученный. Наверно и мой тоже, меня до сих пор завораживает описание умерших техногенных цивилизаций.

Всего-то навсего у меня ушло на этот цикл полтора года. А ведь писался он тридцать лет! И ждали продолжений годами! Чудные дела. А мы, зажравшиеся читатели откладываем книги «на потом», не понимая, с какой жаждой их ждали фанаты... А почему, собственно, ждали?

На самом деле, цикл-то довольно интересный. Он — чудовищно неровный, это факт. Изначальный, слегка сюрреалистический текст «Стрелка», с пленительным образом Роланда и Срединного мира сменяется необходимым сюжетно, но скучным по содержанию «Извлечением троих». Второй роман сменяется динамичными и атмосферными «Бесплодными землями», а он, в свою очередь, красивейшим экскурсом в прошлое под названием «Колдун и Кристалл». «Волки Кальи» — практически бытовой роман, с экскурсами, «Песнь Сюзанны» — водянистый и непонятный кисель. Собственно, только последняя «Тёмная башня» выходит на высокий уровень... Но написано очень неровно — никакой плавности.

Хорош роман несколькими вещами. Во первых, главный герой Роланд — вроде бы и обыкновенный фэнтези-лыцарь, но насколько здорово прописанный! Кинг вложил в него столько души, столько чувства, что получился абсолютно живой и зримый человек, со своими слабыми и сильными сторонами. Да и его ка-тет, и Ыш в том числе — надолго запоминаются, хотя иногда и заслоняют собой Роланда, чем несколько раздражают. ну а второстепенные персонажи... Поневоле понимаешь, почему Кинга считают непревзойдённым знатоком человеческой души. особенно восхищает постановка себя в качестве героя, причём не то, чтобы особо положительного.

Второе — мир. Уж не знаю, где ещё Кинг себя проявил как мифотворец, но здесь он постарался. Конечно, это не Толкиен, и не Герберт. Срединный мир нарисован довольно скупо, он пустынен, поэтому и описывать особо нечего. Но то, над чем Кинг поработал — прекрасно! Пустыня, где Роланд преследует Человека в Чёрном, город Луд, его окрестности, Кальи, Тандерклеп — вот уж красивые «локации», запоминающиеся. О многих явлениях упомянуто мимоходом — «низкие люди», «заторможенные мутанты», «червоточины», но им и не нужно объяснения — они такие, какие они есть, и всё. Вот только не очень вышла... сама Тёмная Башня. Впрочем, это неудивительно, ведь она — прежде всего символ, и её физическое воплощение не могло показаться удачным, хотя оно и необходимо.

Ну ещё один элемент — язык. Кинг создал свою собственную систему понятий, сакральных и жизненных, которыми наводняет текст, делает его живым. Язык Роланда вроде бы английский, но искажённый временем, и это очень хорошо помогает увидеть его полную отстранённость — он уже не явление этого мира. Всем, кто читает этот цикл, стоит обратить внимание на эту систему понятий, она помогает глубже проникнуть в этот мир.

Такова серия романов «Тёмная башня». Воспевающая человеческие пороки и достоинства. Рассказывающая о мире, который «сдвинулся». О человеке, который способен всё положить на стремление к своей цели, пусть даже и иллюзорный. И просто — хорошее фэнтези.

P. S. не могу удержаться... Кам-кам-каммала. Долгих дней и приятных ночей, сэй Роланд.

Первое и главное: литературные проекты со сквозным сюжетом не должны быть такими затяжными. К пятой книге не только читатели, но и сам Кинг отчаялся выйти на финишную прямую. Предприятие все больше напоминало мне британский, кажется, сериал Unknown War, бесспорные достоинства которого в моем детстве убивались двумя обстоятельствами — тем, что его показывали вместо мультиков и прочих куда более достойных подросткового внимания передач, а также предпосланным русской версии проекта эпиграфом из Л.И. Брежнева. Тот сериал казался мне скучным и бесконечным. Сейчас не кажется — что заставляет с ужасом представить, как лет через 20-25 я буду с интересом перечитывать Dark Tower.

Но здесь и сейчас (точнее, в штате Мэн несколько лет назад) на выручку пришли чудо, изобретательность и воистину американская простоватость. Сперва спас Голливуд: «Волки Кальи» стали двойной кинокалькой — с «Великолепной семерки», рисованной, как известно, с «Семи самураев», — отчего приобрели стройность и жанровую определенность, совсем потерянную в прочих частях (пятая книга, кстати, и заставила меня дочитать все до финала). Потом подключилась психоаналитика: автор купил многих читателей (меня точно) тем, что сделал Стивена Кинга героем собственной книги, причем героем не геройским, не основным, не самым симпатичным и вполне смертным. Безусловно, столь клиническая постановка вопроса породила кучу боковых эманаций, среди которых можно отметить попытку Кинга пристегнуть к «Башне» еще несколько своих книг, формально никак не касающихся эпопеи (по ходу автор взялся уравнять самые слабые свои книги вроде «Безнадеги» или «Сердец в Атлантиде» с классическими «Жребием Салема» и «Оно»). Тем не менее, попытку можно считать засчитанной.

Автор худо-бедно справился с сюжетом, спарил множественные потери с хэппи-эндом, многословную высокопарность изложения с никчемностью цели и мелкотравчатостью философии, а бесконечность повестования с закольцованностью развязки. Стрелок дошел до башни, его спутники ушли в лучший мир, читатель с облегчением вывалился из затянувшейся пурги (не зарекаясь при этом впадать в новую пургу, накрученную мэнским мечтателем), Кинг вытравил из себя очередной кусок боли, накрывшей его вместе с колымагой чокнутого соседа.

Все довольны, все смеются, все свободны, всем спасибо.

Тезис «Каждый имеет право на странности, особенно если за них хорошо платят» можно считать доказанным.

Попробуем это учесть.

Задумался над количеством длиннющих циклов, типа Башни, на много толстых томов, которые я осилил до конца.., и понял — видимо такие затянутые долгоиграющие истории, сериалы не очень то и люблю и или закидываю не дочитав, или даже опасаюсь начинать. Пределом для меня будет где-то 3-4 не самых толстых тома. То есть Властелин колец, который для меня как эталон фэнтези, по сути укладывается в один толстый кирпич, с которым по объёму могут потягаться даже отдельные части ТБ, не то что вся она целиком. Ну разве ещё сагу Сапковского про Ведьмака я одолел и тоже остался не в восторге.

И ТБ я читал долго и не просто, много лет, бросая, начиная сначала и перечитывая отдельные части, и к концу чтения Кинг, как автор, в моём рейтинге излюбленных изрядно просел. Своё отношение к нему могу теперь сформулировать так: мне нравятся его неординарные сюжеты, закрученные жутковатые истории, но мне не нравится его грязный язык, манера ковыряться в отбросах и смаковать это; не нравится затягивания сюжета, подробности детства, любимый цвет и что ели на завтрак герои, которые через страницу умрут; не нравится вода и даже целые отдельные тома высосанные из пальца с одной лишь целью — срубить побольше бабла на пике популярности. В ТБ всё это присутствует с лихвой, ещё и сдобренное самолюбованием и саморекламой, в своём неуважении к своему читателю к концу Кинг доходит даже до того, что рассуждает, какой читатель ему нравится, а какой нет, даёт советы читать концовку или нет. Типа я знаю, что вы преодолели более 4000 страниц этой тягомотины и чувствую, что концовка вас может не устроить или разочаровать — ну так не читайте её! Или вот вам вариант счастливой концовки ..., и вообще, мне читатель, который читает ради концовки не нравится, надо было не читать! (Киркорова с его «Подготовленными надо приходить к звезде!» Помните? — это что-то из той же оперы).

И так, да, я с трудом, но честно, одолел весь цикл, точнее его основных семь книг, и делал я это изрядно из-за того, что хотел узнать, что же ожидает Стрелка в конце, что в центре кинговского мироздания? Вот только ради наркоманских подробностей как закатить себе дозу, чтоб было незаметно; синей Сюзаниной тарелочки или бредовых метаний её непомерно размноженной личности; сцен унижения Каллагена, псевдорелигиозного стёба; сцены демонорождения, родов, и поедания собственной матери и кучи подобных гадостей, вот только ради этого, маэстро Кинг, я бы не читал, плюнул бы и закинул бы ещё на первой части, например на сцене расстрела деревни или на гибели Джейка. Но ведь интересен был сам сюжет, грела надежда на его нетривиальность. Кстати, именно концовка меня не разочаровала, Кинг в этой ситуации сделал всё, что мог, и я согласен с мнением большинства, что другая была бы только хуже. Но уважаемые, неужели в итоге более 4 тыс. прочитанных страниц стоят такой банальной закольцованной концовки в духе « У попа была собака, он её любил...», наша песня хороша, начинай сначала? Но этого точно стоят те деньги, которые можно на этом срубить.

Я поясню, что же хотелось получить в итоге на примерах. Хотелось чего-то нетривиального, мозговыворачивающего и переворачивающего с ног на голову, типа фирменных концовок у Шекли или Филиппа Дика, типа Матрицы или фильма «13-й этаж», сериал LOST, «6-е чувство», «Другие» и т.п. А здесь всё утрачивает свой смысл. Ведь если весь поход — это лишь личные блуждания Роланда в собственных кругах сансары, то может в этом и есть глубокий философский смысл, или картина поля роз с тёмной башней в центре и выглядит очень романтично, но вот это вот «Мир тронулся с места...», то чем нас пичкали все эти 4к страниц, точно становится бессмысленным. А где ответы на вопросы по поводу кто всё это создал, чьи технологические остатки, которые до сих пор частично работают, мы повсеместно встречаем? Кто построил хранителей, того же Шардика, лучи да и саму башню? Что с ними случилось? Кто создал двери, переходы между мирами, все эти доганы, роботов, волков? Зачем? Почему Роланд путешествует и вытаскивает себе спутников только в наш мир, только в Нью-Йорк, только в ХХ-й век? Почему из декларируемого множества миров только так? Почему вместо безногой Сюзанны, как альтернативу не вытащить безногую же русалку? Почему не из древнего мира, не из Римской империи, не из будущего; почему не из Британии, Китая или России? — а потому что фантазии не хватило, её хватает лишь на всякие мерзости.

К концу цикл вообще уходит в откровенный бред плюс просто тупой, детский слив негативных героев, всех до кучи: Мордрет, Алый король, могущественный вроде бы колдун человек в черном Уолтер — все гибнут глупо и за пару страниц. Похоже уходят и члены ка-тета — создаётся впечатление, что автор решил пора и тут же их и убил. И вообще, едва в извлечении троих Роланд попадает в Нью-йорк, он по сути мог сходить в этот ресторанчик, или что оно там такое, пострелять там всех, спуститься к дверям, попасть к разрушителям, опять пострелять всех и на поезде дальше отправиться к Башне повторив путь седьмой части, выкинув путь 3-4-ёх книг.

Сейчас в меня полетят шапки.

На мой взгляд, один из наиболее переоцененных циклов. Да, есть отлично проработанные персонажи, есть, действительно, интересные фрагменты, или даже книги, но все это блекнет на фоне общей затянутости и психоделичности (в плохом смысле слова) происходящего, невероятного количества роялей в кустах, непрекращающейся раздражающей рефлексии и сомнительной мотивации персонажей. Это малый набор того, что сводило меня с ума на протяжении всего цикла.

Итог: преимущественно скучно, по-плохому непредсказуемо, бессмысленно.

Это самый длинный порно роман из тех которые мне доводилось читать. Если вы пришли за фентези/фантастикой, не повторяйте мою ошибку — не тратьте свое время и не начинайте данный цикл.

Начиная с пятой книги идет сплошная аутофелляция Кинга и так до самой последней страницы. Если использовать поиск по циклу, думаю слово Кинг употреблялось не менее тысячи раз. Мне абсолютно не интересно глубокие душевные терзания автора от пережитой автокатастрофы. Цикл и до этого события был так себе, а после того как он начал сам себя облизывать во всех местах и делать богом — стало вообще нечитаемо.

Я начинал стрелка раза 4 за последних 10 лет и каждый раз после нескольких сотен страниц первой книги бросал это гиблое дело. Но т.к. фантлаб упорно предлагал в рекомендациях данный цикл я таки решил поплакать, поколоться и сожрать данный кактус. Как я теперь жалею об этом! Опять таки, если вам не идет первая книга — не мучьте себя, сэкономьте себе много часов жизни, дальше будет получше, но It as a trap! В конце все скатится к кактусу который ежики продолжали плакать и есть. Теперь в деталях по книгам:

Стрелок — не читаемое гуано, я прочитал в итоге более позднюю переработанную версию которая должна была закрыть несколько сюжетных дыр — ничего оно не закрыло, как было скучнейшей жвачкой без всякого смысла так и осталось. С моей точки зрения этот роман не задумывался как начало цикла, а чисто писался за бабки молодым автором, без всяких планов дальнейших, а там уж как пойдет — если взлетит напишет продолжение, не пойдет — бросит и будет писать как обычно ужастики а не псевдофентези. К сожалению роман взлетел почему-то, и потому Кинг начал доить эту корову дальше.

Извлечение троих — единственная отличная книга цикла и работает как замануха для наивных читателей типа меня. Наконец-то появляются элементы фантастики типа мультивселенных и дверей между ними, а не поделка под вестерн из первой части. Именно эта книга дает надежду, что будет отличный фантастический цикл. Не верьте данной книге, да она хороша, но это пик данного цикла и дальше будет только хуже.

Вейст ленд — типичный филлер, типа второй части властелина колец, Кингу надо было деньжат — вот он и накропал на скорую руку несколько сотен страниц о том как они шли-шли-шли, непонятно откуда, куда и зачем. Сюжетного движения ноль целых ноль десятых. Могли б полетать на орлах хотя бы.

Колдун и кристал — опять таки видно что серия уже умерла и Кинг тыкает в неё палочкой издалека и думает можно ли с неё состричь еще немного деньжат. Эта часть — это любовный роман. Серьезно? От Кинга? Не получается у него такое. Можете смело пропускать данную книгу не читая — всю ту часть которая флешбек о «величашей любви Роланда». С сюжетной точки зрения — это тупик и вы ничего не пропустите. Единственное светлое пятно это про паравозик Блейд, эту часть почитайте — хорошая. Но опять таки это как мини рассказ, который на сюжет не влияет.

Пятая книга, волки кала — с любовного романа Кинг перепрыгивает к истокам и пытается опять написать вестерн с элементами фантастики как в стрелке. Как и в первой книги стрелок — результат аналогичный, не его жанр, сюжет натужно фырчит, прокручивается и в итоге стоит на месте. Все что он растянул на 500+ страниц можно было описать на 50 страницах.

Шестая книга — сюжет наконец-то сдвигается с места, но идет очень не спешно. Мне сюзанна/мия/детта/одетта изначально были не особо интересны, поэтому книга так себе. Еще больше аутофелляции Кинга. Книгу можно прочитать по диагонали.

Последняя книга — видно тиражи уже пошли не те, или уже устал пинать эту дохлую лошадь кинг, но решил по быстрому свернуть все и закончить в данной книге. Быстренько поубивал второстепенных героев, запустил пару роялей и вуаля, финита ля комедия!

На самом деле конечно не финита, а заход на второй круг, т.к. задел для ремейка оставлен, на случай дойки этой коровы, когда испишется.

Резюмируя:

1. Герои как и мир картонные. Герои не вызывают сопереживания и сами они не особо герои, тяжело сопереживать четверке с obscesive compulsory disorder, наркоману, шизофреничке и малолетнему идиоту. Мир не прорисован от слова вообще. Он сдвинулся, ну офигеть теперь, значит о описывать не надо.

2. Сюжет с 3 по 6 книгу включительно стоит на месте. В принципе после второй книги можно читать седьмую и ничего особо не поменяется.

3. Автор не пробивает четвертую стену, он тупо занимается фансервисом и самоудовлетворением. До тошноты. Куча ссылок на другие произведения кинга для фанатов, куча любования самим собой для себя.

4. Рояли, рояли, рояли. Неисчислимое количество. Особенно порадовал момент с данделло, где вылазит бог из машины в виде кинга из машины. Скромный парень этот кинг.

5. Отсутсвие протагонистов. Все «враги» сливаются в тупейшей манере или роялями. Никакого саспенса. Я болел за человека в черном а его так бездарно слили. Мордрет не умеет читать до трех. Король не может кинуть больше 12 снитчей. Зашибись.

В целом оценка была где-то между 6 и 7 до последних 20 страниц книги, т.е. средненько, после последних 20 страниц оценка падает к 4-5 — плохо. Концовка — это плевок в любого, кто не фанбой кинга. Либо он все 7 книг врал что время в ключевых мирах нельзя повернуть вспять и это рушит все остатки «сюжета» которого и так особо не было. Либо второй вариант, что вообще всю эту историю можно выкинуть на свалку как ужасный сон стрелка. читать что-то что не имеет смысла — да иди ты в место где не светит солнце сей Кинг.

В общем если вы не фанбой кинга и ищите хорошую фантастику/фэнтези — не читайте данную серию, она не об этом. В лучшем случае это вестерн с элементами ужастика для фанатов Кинга. Если вы фанбой кинга — вам скорее всего понравится данная серия.

Я осиливал ТБ очень долго — частью в бумажном, частью — в электронном виде. Книгу «Стрелок» в мягкой обложке я где-то нашел. «Извлечение троих» мне подарил друг, который ошибочно купил книгу, приняв за отдельное произведение. «Бесплодные земли» я купил на автовокзале, ожидая автобуса в Кривой Рог (а ехать предстояло более пяти часов, из которых один час — по самому Кривому Рогу...). Потом были java-книги на телефоне (как вспомнишь — так вздрогнешь! Но книг с электронной бумагой тогда в продаже почти не было) и fb2 на ноутбуке.

Первые книги нешуточно увлекли. Кинг, непохожий на Кинга! Без монстров, без маньяков и даже без педофилии! Не то постапокалипсис, не то фэнтези... Почти что оккультно-философские размышления о строении вселенных: Башня как ось мироздания, лучи, поддерживающие эту конструкцию, звери, охраняющие лучи... Однако уже на третьей книге интерес начал понемногу затихать. Сюжет тонул в лишних линиях, прирастали всё новые несущественные персонажи и эпизоды, гротескность постепенно росла, начались шизофренические прыжки во времени и по альтернативным реальностям (позднее нечто очень похожее я увидел в сериале «ЛОСТ»- возможно, режиссеры вдохновлялись ТБ). Ну а «основной квест» при этом, если вглядеться, оказался до ужаса прост и прямолинеен: герои идут к своей цели, а автор одно за другим подкидывает им препятствия, одно причудливей другого.

На «Волках Кальи» я впервые подумал: это вообще кончится когда-нибудь?.. Думал я так и позднее, и не раз, и не два. Когда же я наконец дошел до «Темной башни» (а заодно и Роланд дошел до Темной башни), эпопея уже смертельно надоела мне. Концовка оказалась очень безнадежной и разочаровывающей. Видимо, Кингу уже и самому надоело тянуть свою эпопею.

Как по мне — славу этому циклу принесли лишь имя автора и животворящий пиар. Напиши ТБ какой-нибудь Запупышкин, и напечатали бы ее в каком-нибудь издательстве «Забугорский фантарсенал» — цикл остался бы неизвестным и незамеченным.

Единственное, что я вынес из всей этой тягучей саги — это одну цитату. «Отрекись, стрелок, ибо ты увидишь, что комната на вершине башни пуста». Кстати, её можно понимать и как обращение к читателю...