Редьярд Киплинг «Чудо Пуран Бхагата»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
«Жил в Индии человек, который был премьер-министром одного из полунезависимых туземных княжеств на северо-западе страны». Пуран Дас прожил достойную жизнь, как и предписывает древний закон: в первые двадцать лет своей жизни он был учеником, во вторые — воином, а третьи двадцать лет провел в качестве главы дома. И лишь на исходе этого времени, когда обычай и веление души предписали ему стать саньяси, бездомным странником, сэр Пуран Дас, взявший имя Пуран Бхагат, нашел, наконец свое место в мире и совершил главный поступок своей жизни.
Впервые на рус.яз. под названием «Чудо Пуруна Багата. Рассказ Рюдиарда Киплинга» в анонимном переводе опубл. в 2-х номерах «Приложений» к газете «Новое время» (СПб., 1894) А. С. Суворина: № 196 («Приложение» к № 6693 от 16 (28) октября). С. 3 — 6; № 197 («Приложение» к № 6699 от 22 октября (3 ноября)). С. 3 — 7.
Информацию представила: Neyasnii Shepot
— антологию «Переводная словесность», 1996 г. > Часть 2. Фата-Моргана и остров Сальткрока > цикл «Книги Джунглей» > сборник «Вторая Книга Джунглей», 1895 г.
— антологию «Сказочные повести», 1983 г. > цикл «Книги Джунглей» > сборник «Вторая Книга Джунглей», 1895 г.
Paganist, 5 июня 2021 г.
Слышал, что в Индии обеспеченный и респектабельный человек может отречься от всего мирского и стать нищим, живущим подаянием. И что в Индии к этому относятся спокойно. Но не знал, что такой сюжет есть у Киплинга и, в частности, в «Книге джунглей».
На самом деле, этот рассказ ощутимо отличается от других рассказов «Книги джунглей», так как детским его можно назвать условно. История о духовном поиске вряд ли заинтересует школьников: и сама тема весьма специфична, и сюжет практически без динамики, и многое нужно читать между строк. Этот рассказ очень индийский, и он очень хорош. Настраивает на созерцательную волну, заставляет задуматься и при этом отключить ненужные мысли.
Shean, 12 мая 2010 г.
На мой взгляд, рассказ не только блестящий, но и максимально киплинговский. Все ингредиенты присутствуют: Индия, мельтешение царей-брахманов-англичан, иронический на них взгляд автора — и взгляд влюбленный на пыльную дорогу, матерей с ребятишками, стариков, леса, поля и снова дорогу. Присутствуют животные — с одной стороны, поразительно близкие, с другой — вовсе не антропоморфные. Присутствует комически приподнятый покров ложной святости и (как это, кажется, умеет только Киплинг) парадоксальным образом из-под нее просвечивает святость настоящая. Присутствует великая Судьба, в данном случае в лице
А страниц всего ничего, вот что удивительно!
Я бы советовала начинать читать Киплинга именно с этого рассказа.