Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 ноября 2017 г. 06:48

Бум

Разрозненные ранее любители научной фантастики сплотились в рядах организационно оформленного клубного движения в начале 80-х годов. Интерес к фантастике был огромен. Читатели требовали новых книг, а на фоне известной политико-экономической ситуации в стране наибольшей популярностью пользовались НФ-романы социологического и политического характера. Из гущи фэнов выдвинулась вскоре группа молодых мятежных творцов, изменивших облик польской фантастики 80-х годов. Издатели, в том числе те, которые вели в «Iskry» серию «Fantastyka – Przygoda», ощущали давление читательских требований, что не могло не сказаться на облике серии.

Перемены III

В 1982 году в серии в очередной раз изменился формат книг и их графическое оформление. Автором проекта был все тот же «бессмертный» ХАЛАЙКЕВИЧ. Читатели приняли эти перемены в штыки. Рыхлый обложечный картон и неинтересная графика снижали эстетическую ценность книг. Важной преградой в выполнении издательских замыслов были перманентные трудности с бумагой. Авторы годами ожидали публикации своих книг.

В апреле 1984 года редактировать серию поручили Мирославу Ковальскому, инженеру по образованию, журналисту по призванию. Ковальский был связан с подпольем, и работа в издательстве «Iskry» служила ему прикрытием для развертывания издательской деятельности в издательстве «Nowa». Время не больно-то способствовало развитию в Польше творческой деятельности. Нападки на польских писателей (доклад Молька в 1984 году), сокращение валютного фонда, проблемы с бумагой и типографской печатью вынуждали издателей искать обходные пути (издание брошюр с НФ-рассказами, использование плодов творчества писателей, не защищенных авторскими правами).

Апогей

Несмотря на указанные трудности, серия продолжала издаваться. Попытки уравновесить давление групп натиска (фэнов НФ и верховного начальства) отразились на составе (довольно-таки пестром) серии и ценности (весьма различной) издаваемых в ней книг.

Особой разнородностью отличалось тематическое представление творчества отечественных авторов – от классики до протеста и эксперимента. Романы Януша Зайделя «Limes inferior» (1982) и «Paradyzja/Парадизия» (1984) встретили у читателей восторженный прием.

Литературные произведения Зайделя мастерски обнажали коварство системы тоталитарной лжи, используя для этого атрибуты НФ. Развивавшаяся им social и political fiction вскоре нашла себе поддержку среди писателей НФ более молодого поколения: Марека Орамуса (романы “Arsenal/Арсенал”, 1985); «Dzień drogi do Meorii/День пути до Меории»,1990)

и Эдмунда Внук-Липиньского ( «Mord zalożycielski/Учредительное убийство», 1989).

Среди авторов серии в общем-то хватало и дебютантов, и молодых людей, таких как Анджей Земяньский ( «Daimonion/Деймонион», 1985; «Wojny urojone/Воображаемые войны», 1987),

Ежи Грундковский ( «Labirynt wyobrazni/Лабиринт фантазии», 1986), Эмма Попик ( «Tylko Ziemia/Только Земля», 1986),

Мирослав П. Яблоньский ( «Trzy dni Tygrysa/Три дня Тигра», 1987; «Czas Wodnika/Эпоха Водолея», 1990),

Гжегож Бабуля ( «A to mistyka!/Вот это мистика! (вообще-то каламбур, намек на который возникает, если соединить три польских слова. W., 1988), Анджей Зимняк ( «Opus na trzy pociski/Опус на три пули», 1988).

Они внесли в польскую фантастику свежесть и юмор (Бабуля), поэтичность (Попик), высокое писательское мастерство и интересные идеи (Яблоньский, Зимняк).

В сравнении с достижениями молодежи плоды творчества классиков жанра выглядят гораздо более блеклыми. Переизданные и новые книги Богдана Петецкого свидетельствуют о том, что этот автор закостенел в своей старой манере ( «Strefy zerowe», 1983; «Pierwszy ziemianin/Первый землянин», 1983; «Tylko cisza», 1986) и эпохальные изменения не смогли изменить писателя.

Переизданная под натиском фэнов знаменитая трилогия Анджея Трепки и Кшиштофа Боруня ( «Zagubiona przyszlość/Загубленное будущее», 1986; «Proxima», 1987; «Kosmiczni bracia», 1988) в новой, изменившейся действительности воспринимается лишь как курьез.

Тем более приятной неожиданностью оказался для читателей новый роман Кшиштофа Боруня «Jasnowidzenia inżynera Szarka/Ясновидения инженера Шарека» (1990).

Изданные в серии произведения писателей социалистических стран обнажили убожество фантастики в Венгрии (Петер Жолдош и Петер Лендьел),

Болгарии (Любен Дилов) и Румынии (Константин Кублесан).

Интересным и аллюзивным оказался роман Кира Булычева «Miasto na Górze/Город на Верху» (1983), неплохо показали себя братья Стругацкие в романах «Żuk w mrowisku/Жук в муравейнике» (1983) и «Miliard lat przed końcem świata/За миллиард лет до конца света» (1984),

не дал себя в обиду двухтомник произведений советских авторов «Galaktyka» (1987).

Скромный набор рассказов и романов англо-американских авторов был доброжелательно принят читателями. Среди этих книг были два «хита»: «Cieplarnia/Теплица» (1983) Брайана Олдисса (1983) и первая часть легендарного цикла Фрэнка Герберта «Dune/Дюна» (1985).

Высокие оценки получили романы Фредерика Пола «Czlowiek plus/Человек плюс» (1986) и Джеймса Ганна «Słuchacze/Слушающие небо» (1987), а также сборник рассказов Боба Шоу «Milion nowych dni/Миллион новых дней» (1987).

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана 21 ноября 2017 г. 00:58

(серия “FP” – продолжение)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

В качестве приложения представлен полный список книг, изданных в серии «Fantastyka-Przygoda» в 1979 -1982 годах в третьем варианте графического оформления.

1. Czesław Białczyński «Próba inwazji» (1979);

2. Aleksander Kröger/Александр Крëгер «Ekspedycja mikro/Экспедиция „микро”» (1979);

3. Konrad Fiałkowski «Homo divisus» (1979);

4. Stanisław Lem «Powtórka» (1979);

5. Jewgienij Gulakowski «Planeta 412 bis» (1979);

6. Jacek Sawaszkiewicz «Katharsis» (1980);

7. Stanisław Lem «Opowieści o pilocie Pirxie» (1980);

8. Adam Hollanek «Jeszcze trochę pożyć» (1980);

9. Ursula K. Le Guin «Wszystkie strony świata» (1980);

10. Rajmund Hanke «Wielkie dni łotrów» (1980);

11. Pierre Boulle «Planeta małp» (1980);

12. A. E. Van Vogt «Wyprawa do gwiazd» (1981);

13. Stanisław Lem «Solaris» (1982);

14. Stanisław Lem «Niezwyciężony» (1982).

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана 20 ноября 2017 г. 06:56

(Серия «FP» -- продолжение)

Перемены — II

Во второй половине 70-х годов в издательстве «Iskry» объединили независимо до тех пор существовавшие редакционные отделы польской литературы и переводов. В этих новых условиях Лех Енчмык не мог уже продолжать выпускать «Kroki w nieznane», столь органично сочетавшиеся с серией, и, ощутив усиление натиска, перешел из издательства «Iskry» в издательство «Czytelnik». В 1976 году в Познани прошел «Еврокон» – это было первое такого рода собрание писателей, издателей и любителей фантастики, состоявшееся в коммунистической стране. Представители польских книжных издательств, в том числе и издательства «Iskry», заявили на этом собрании о своем намерении активизировать в дальнейшем издательскую деятельность. К сожалению, намерение таковым и осталось. Однако «Еврокон» выявил существование организованного, хоть и малочисленного пока, фэн-движения в Польше (Варшава, Щецин, Познань).

В конце 70-х годов вновь, уже в третий раз, изменилось графическое оформление обложек серийных книг. «Яйцо» на обложке сменили страшноватые выкрутасы на грязновато-коричневом или темно-синем (разной глубины и оттенка) фоне. Автор тот же – КАЗИМЕЖ ХАЛАЙКЕВИЧ.

Восьмидесятые годы

В таком новом варианте оформления в 1979 – 1982 годах вышли из печати 14 книг. Лишь три из них представляли читателям литературу западных авторов: том рассказов Урсулы Ле Гуин «Wszystkie strony świata/Все стороны света» (1980), роман Пьера Буля «Planeta malp/Планета обезьян» (1980) и роман А.Э. Ван Вогта «Wyprawa do gwiazd/Экспедиция к звездам» (1981).

В серии плохо выглядела отечественная фантастика, можно отметить лишь удачный дебютный роман Чеслава Бялчиньского «Proba inwazii/Попытка вторжения» (1979).

Остальные позиции – это сборник много раз издававшихся рассказов Станислава Лема «Powtórka/Повторение» (1979), сборник «Opowieści o pilocie Pirxie»,

а также переиздания его романов «Solaris/Солярис» и «Niezwyciężony/Непобедимый»

-- и плохие книжки Конрада Фиалковского ( «Homo divisius», Раймунда Ханке «Wielkie dni lotrów/Праздники мошенников»,

Яцека Савашкевича «Katarsis/Катарсис», и Адама Холлянека «Jeszcze troche pożyć/Еще немного пожить».

Под нажимом «сверху» издавались также плохие книги мало известных писателей социалистических стран -- ради, как выразилась Янина Зелëнко, «укрепления дружбы между странами восточного блока».

В эти годы «Iskry» уже лишились монополии на отечественном рынке фантастики. Появились конкурирующие серии НФ в издательствах «Wydawnictwo Poznańskie» (1975), «KAW» (1978) и «Czytelnik» (1978). Еще в начале 80-х годов «Fantastyka – Przygoda» была самой популярной отечественной НФ-серией, но на исходе десятилетия у Леха Енчмыка в серии «Z kosmonautą» стали появляться гораздо более интересные книги.

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана 19 ноября 2017 г. 00:14

(серия “FP” – продолжение)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

В качестве приложения представлен полный список книг, изданных в серии «Fantastyka-Przygoda» в 1974 -1979 годах во втором варианте графического оформления.

1. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Piknik na skraju drogi» (1974);

2. Paweł Bagriak «Komisarz Hard i błękitni ludzie» (1974);

3. John Wyndham «Dzień tryfidów» (1974);

4. Arkadij Strugacki, Borys Strugacki «Koniec akcji "Arka"/Малыш» (1975);

5. Konrad Fiałkowski «Kosmodrom» (1975);

6. Krzysztof Boruń «Próg nieśmiertelności/Грань бессмертия» (1975);

7. Janusz A. Zajdel «Przejście przez lustro» (1975);

8. Bohdan Petecki «Operacja wieczność» (1975);

9. Tadeusz Kozłowski «Poślizg» (1975);

10. Wadim Szefner «Kulista tajemnica» (1975);

11. Adam Hollanek «Muzyka dla was, chłopcy» (1975);

12. Brian W. Aldiss «Non stop» (1975);

13. Konrad Fiałkowski «Kosmodrom II» (1976);

14. Kirył Bułyczow «Ludzie jak ludzie» (1976);

15. Zbigniew Dworak, Roman Danak «Jana Ciągwy władza nad materią/Власть над материей Яна Цянгвы» (1977);

16. Julij Kagarlicki «Co to jest fantastyka naukowa?» (1977);

17. Bohdan Petecki «Messier 13» (1977);

18. Herbert George Wells «Wojna światów» (1977);

19. Stanisław Lem «Eden» (1977);

20. Siergiej Sniegow «Dalekie szlaki» (1977);

21. Kirył Bułyczow «Żuraw w garści/Журавль в руке»; Jarosław Golowanow, Julij Gusman «Kontak/Контакт» (1977);

22. Ray Bradbury «K jak Kosmos» (1978);

23. Arthur C. Clarke «Kowboje oceanu» (1978);

24. Bohdan Petecki «Kogga z czarnego słońca» (1978);

25. Zinowij Jurjew «Sny szybkie» (1979).

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ
Статья написана 18 ноября 2017 г. 08:27

(Серия «FP» -- продолжение)

Семидесятые годы

Начало десятилетия ознаменовалось активной издательской деятельностью Леха Енчмыка, который запустил за рамками серии издание цикла альманахов с панорамным обзором фантастики всего мира. Замысел цикла был позаимствован у западных издателей популярных антологий, он неплохо привился на польской почве, и в 1970-1976 (без 1975) годах вышли из печати шесть томов весьма упорно разыскивавшихся позже любителями НФ «Шагов в неизвестное/Kroki w nieznane».

В 1972 году руководство редакцией переводов было доверено Янине Зелëнко, что открывало возможность издания в серии большего количества переводов с английского. Однако появились также и новые трудности, связанные с ограничением сумм валюты, выделявшихся на закупку авторских прав на Западе. Редакция компенсировала это вынужденное «ужимание» плановых позиций западных писателей расширением издания продуктов творчества отечественных авторов, а также писателей стран восточного блока. Здесь следует заметить, что к этому времени НФ-литература начала превращаться в общественное явление. Учащаяся молодежь (старшеклассники и студенты) не только покупала и читала НФ-книги, но и оживленно дискутировала, обсуждая прочитанное, – в периодической печати появились первые статьи и комментарии. Появились авторы, специализировавшиеся в написании фантастики. Возник рынок фантастической книги, и удовлетворить спрос на такую книгу были не в состоянии ни «Iskry», ни другие издательства.

Не отпугнуло читателей даже изменение формата и новое оформление обложек серийных книг халтурной мазней КАЗИМЕЖА ХАЛАЙКЕВИЧА/Kazimierz Hałajkiewicz. В увеличенном формате и с новым графическим оформлением в 1974-1979 годах вышли из печати 25 наименований, включая переиздания. Выдающихся книг было немного. Однако уже первым в таким образом модифицированной серии вышел роман «Piknik na skraju drogi/Пикник на обочине» (1974) А.и Б. Стругацких, образец современной фантастики, не уступавший ни в литературном отношении, ни в реализации замысла высшим достижениям англо-американской фантастики.

Большим читательским спросом пользовался также роман Джона Уиндема «Dzień trifidów/День триффидов» (1974), хоть он и был покалечен цензурой (полностью издан в 1992).

Однако хитом десятилетия оказался роман «Non stop/Без остановки» (1975) Брайана Олдисса.

Сборником рассказов «Ludzie jak ludzie/Люди как люди» (1976) дебютировал в серии Кир Булычев.

Это одна из лучших книг в творчестве автора. В Польше всегда тепло принимали фантастику такого рода. Автор почти наглядно обнажал идеологическое убожество советской системы, используя простейшие изобразительные средства и пуская в ход официальные тексты статей из советских газет, подвергавшиеся лишь незначительной литературной ретуши.

Остальные переводы не столь привлекательны. Книги Герберта Уэллса «Wojna światów/Война миров») и Артура Кларка ( «Kowboje oceanu») – это переиздания известных уже польским читателям романов, а сборник рассказов Рея Брэдбери «K jak Kosmos/К как Космос» (1978) значительно уступает «Марсианским хроникам».

Произведения других советских писателей – Павла Багряка «Komisarz Hard i blękitni ludzie/Синие люди», Вадима Шефнера «Kulista tajemnica/Круглая тайна», Зиновия Юрьева «Sny szybkie/Быстрые сны» – хуже даже, чем посредственные.

Не дал ответа на поставленный в названии вопрос и Юлий Кагарлицкий в своей с трудом вписывающейся в серию книге «Co to jest fantastyka naukowa?/Что это такое – научная фантастика?» (1977).

Зато внушительно выглядит продукция команды отечественных авторов, хоть и только в том, что касается ее объема. Слабые книги Тадеуша Козловского «Poślizg/Скольжение» и Адама Холлянека «Muzyka dla was, chłopcy/Музыка для вас, парни»,

доказательство потери формы Богданом Петецким -- три новых его романа «Operacja Wieczność/Операция «Вечность»; «Messier 13/Мессер 13», «Kogga z Czarnego słońca/Когга с Черного солнца»,

вторичный Конрад Фиалковский со сборниками «Kosmodrom/Космодром» (1975) и «Kosmodrom II/Космодром II» (1976), знакомый «Eden/Эдем» (1977) Станислава Лема.

На этом фоне выделяется сборник рассказов Януша Зайделя «Przejście prez lustro/Переход сквозь зеркало» (1975),

где наряду с традиционными рассказами можно встретить также тексты с определенными посланиями, свидетельствующие о талантливости их автора.

(Продолжение следует)


Тэги: серии НФ



  Подписка

Количество подписчиков: 95

⇑ Наверх