Кир Булычев «Посёлок»
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Путешествие к особой цели
Однажды на этой планете потерпел крушение космический корабль. Люди постарались не умереть во враждебной среде. И у них получилось. Так родился Поселок. Но с каждым годом их все меньше – тех, кто помнит, кто родился не здесь. И они понимают, что можно выжить, соединившись с этим миром – как их дети – новые Маугли этой планеты, но остаться людьми можно только сохранив старые знания, хотя бы пытаясь вернуться на Землю. Но для этого надо наладить связь в покинутом корабле. И вот, год за годом, горстка измученных людей штурмует Перевал. Понимая, что дойдут не все. Надеясь, что дойдет хоть один.
В произведение входит:
— цикл «Павлыш»
— антологию «В мире фантастики», 2000 г.
Активный словарный запас: очень низкий (2366 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма |
— «Review: Those Who Survive by Кир Булычев», 2001 г. // автор: Томас Истон
— «За Перевалом», Россия, 2020 // реж. Алексей Евдокимов
- 1980-е (3), 1990-е (5), 2000-е (10), 2010-е (13), 2020-е (7)
- русский (28), английский (2), немецкий (1), чешский (1), украинский (1), польский (3), болгарский (1), венгерский (1)
- В. Велчев (1), Т. Госк (3), Дж. Костелло (2), А. Мёккель (1), Л. Николов (1), Я. Павлюк (1), Э. Симон (1), К. Шинделарж (1), Ж. Эгри (1)
Зерго, 14 марта 2015 г.
Вот, решил ознакомиться с данным произведением, а заодно и с новым для себя писателем. Ну, то есть — слыхал, «Гостью...» смотрел, ещё был мультфильм (память уже не та), а вот почитать руки не доходили. Да и, чего скрывать, опасался таки что момент как-бы уже упущен. Подкупили отзывы фантлабовцев и высокий рейтинг, так что, приобрёл и взялся, можно сказать, через силу. Ну, что сказать... момент таки упущен. Попадись эта Книга мне в руки в годы моего отрочества или юности, я, всего скорей, был бы от неё в восторге. А как же иначе — реверансы в сторону дедушек Жюля Верна и Дефо, потерпевший крушение космический корабль на забытой богом планете, выжившая горстка учёных вынужденных бороться за своё существование.Что ещё пацану для счастья надо? Да и посыл роман несёт правильный, спору нет. Не со всем я согласен, но для юношеского максимализма — правильный.
В целом — остался доволен и поностальгировал на славу. Даже были мысли взяться за «Пять недель на воздушном шаре». А так-то да, неплохое произведение. Читается на одном дыхании, но всё это уже где-то было. Любителям жанра прочитать стоит.
mitra, 9 февраля 2007 г.
Так получилось, что с творчеством Булычева я слабо знаком. И, до сего дня, он был для меня автором веселых и добрых детских сказок про Алису Селезневу.
Возможно я излишне сентиментален, но это потрясающая вещь! Просто пробирает до глубины души.
Великолепно выписанные персонажи. Каждому из них начинаешь сопереживать почти с самого знакомства. А ближе к концу я почти ненавидел автора, когда герои, из последних сил, надрываясь, преодолевали неожиданную, практически непреодолимую преграду, и тут же на них обрушивалась новая, еще более худшая, неприятность. Вот такие эмоции...
А в общем «Поселок» — это чудесный гимн Вере в Человека. Вере в то, что даже в самых ужасных обстоятельствах человек может не потерять своей человечности, надежды на помощь другого человека. И где бы ты ни был, что бы с тобой не случилось, нужно верить, что помощь придет. Нужно только бороться и не терять себя.
Smolskiy, 16 февраля 2024 г.
Робинзонада космическая. « Поселок»-яркий представитель этого жанра. Потрясающе интересный и талантливый, динамичный роман. Не перестаешь удивляться насколько велико воображение мастера. Атмосфера затерянной и чуждой планеты где-то в просторах Вселенной.
Посёлок, окружённый лесом и горами. Оставшиеся в живых после катастрофы научно-исследовательского судна Полюс. Рождённые на Земле понимают, что неизбежно не только вырождение физическое, но самое страшное-духовное. Вновь родившиеся утратят те знания, которые человечество накопило за века. Спустя всего несколько поколений превратятся в дикарей. Но пока есть носители знаний, и уже «новые люди» успешно адаптированные к среде обитания, создаются благоприятные условия на ровне с погодой-здесь и сейчас. Они отправляются в путь через перевал...
Хорошее кино могло бы получиться! Качественная фантастика.
Ctixia, 10 января 2021 г.
Редко встречаю книги, сподвигающие меня на рекорды марафонного чтения. Этот роман — один из таких уникальных экземпляров. Рекомендую всем и вся!
Сюжет, как обычно, перескажут за меня, а я выделю основные запомнившиеся моменты. В первую очередь это характер сюжетных поворотов. Эта естественность, ненарочитость, органичность развития событий поразила и даже шокировала. Чувствуется рука мастера, классика, профессионала! Дальше больше — в текст так само собой разумеющимся были вплетены некоторые детали мира и действия героев, что даже без единого намека на ого-го какое событие! от писателя сердечко в груди читателя (в моем случае слушателя) замирало и начинало биться в панике от разнообразных вариантов событий.
И за взрослых, и за ребят искренне переживала, боялась и надеялась. Не очень поняла отношений Вячеслава и Салли, на мой вкус, их особо ничего не связывало, кроме замкнутого пространства. Возможно, я найду ответ на этот вопрос в других книгах про доктора Павлыша?
Помимо проблемы выживания, в книге поднимается немало человеческих, философских и социальных вопросов. И даже вопрос выживания очень многогранен. Не думайте, что это просто книжка про экспедицию к Полюсу, это куда более глубокое произведение.
demius11, 12 января 2019 г.
Года два назад прочитал сие произведение. Признаюсь, Кир Булычев был мало знаком перед прочтением — больше как детский писатель, Алиса, миелофон и прочее. Но именно это произведение разрушило все стереотипы в отношении данного писателя.
Здесь нет никакой идеологической составляющей, лишь жизнеутверждающее кредо — оно здесь во главе. Люди, родившиеся в кошмарных условиях планеты, где все норовит тебя убить... но даже они имеют тот запас жизнестойкости, чтобы преодолеть все препятствия и вернуться домой, на Землю, где никогда не были... вся их деятельность была направлена на возвращение домой.
Произведение — гимн человеческой стойкости, при которой даже в самых кошмарных условиях человек сохраняет надежду.
rolandius, 26 октября 2018 г.
Книга разбита на две части, на две точки зрения. Первая это сам поселок. Люди, которые несмотря на все тяжести смогли остаться людьми, продолжать свой род, обучаться, но все равно угасать под гнетом окружающей среды. Вторая через людей из космической экспедиции, которая покажет, но уже под конец книги, как все выглядит на самом деле. И коза, и снежная блоха, и грибы, и шакалы, и сами выжившие... Впечатление о мире сразу становится другим, все возвращается в реальность. Я бы сказал, что первая часть интереснее...
В героях есть эмоции и чувства, есть контраст нового поколения и поколения выращенного на инструкциях, все герои просто герои, не добрые и не злые, они просто живут. Каждый герой уникален и идёт по своей линии вперёд, по инструкции или по интуиции, которые ничего не ждут и просто хотят жить.
«Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, — думала Марьяна, — но почему-то мы всегда чего-то ждем. Даже жить некогда. Вообще-то все ждут, когда мы улетим на Землю, а я жду, когда вернусь к Олегу. Дик ждет, чтобы скорее оказаться в лесу. Теперь мы ждем — оборвется шар или нет. Очень глупо ждать, самое обыкновенное и самое неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать…»
Даже не хочется думать о том, как они все-таки выжили, почему их не убила такая враждебная планета со всеми ее неожиданностями, как звездоплаватели смогли вспомнить навыки элементарного выживания, построить хижины и арбалеты, опробовать всю еду и почему новое поколение настолько быстро адаптируется к новым реалиям и начинает их понимать.
Интересны все персонажи, быт, мечты, рассуждения о превращении в дикарей и будущем, о том как все жертвуют друг ради друга, интересен мир, живые растения, мертвый космолёт, воздушный шар...
Может сюжет и банален, концовка зажевана, не все сходится друг с другом, но то как это написано вызывает уважение и восторг. Давно не читал на ходу книгу из-за того, что переживаю персонажам!
Weevil, 6 апреля 2017 г.
16 лет прошло с тех пор как космический корабль потерпел крушение среди суровых снегов. Почти 80 человек команды предприняли отчаянную попытку выбраться из этого царства снега и холода. Меньше половины нашли свое спасение в лесу, где и основали поселок.
Но эта планета не терпит слабых. Лес таит в себе многие опасности. Да и сама природа не настроена на помощь людям.
Новое поколение, выросшее здесь, никогда не видело звезд, не знает, что такое велосипед, айсберг... Зато они умеют выживать в лесу, добывать грибы и коренья, охотиться.
Старших пугает мысль о том, что все знания, которые они хранят, через пять-десять лет исчезнут вместе с ними и оставшиеся навсегда отдаляться от цивилизации, став дикарями.
Но где-то далеко, за перевалом, все еще есть корабль, в котором сохранилось множество нужных вещей... Корабль, который олицетворяет собой надежду на спасение. Но за все это время еще не одной экспедиции не удавалось до него добраться...
И вот теперь настала очередь молодого поколения попытать удачи...
Книга о том, как сложно порой принять правильное решение. Признать, что личные желания не всегда есть благо для общины. О том, что ради спасения всех иногда нужно забыть о своих чувствах.
«Что бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от его действий зависит судьба других людей.»
Книга о том как разительно отличается взгляд на одни и те же вещи всего лишь от того с какой стороны черты ты стоишь.
И эта суровая, жестокая планета, кажущаяся адом, цивилизованным людям, покорилась кучке упрямцев, которые просто хотят жить. Там где жители поселка находят для себя еду, укрытие, материалы, люди из реального мира видят чудовищ, ужас и дикие места...
Вся моя жизнь прошла под знаком: Кир Булычев = радостная, детская фантастика, лучащаяся добротой и позитивом. До сегодняшнего дня..
Это какой-то чужой для меня Булычев. Мрачный, безысходный, жестокий...
Детство кончилось. В поселке нет места радости. Это время выбора, и зачастую выбора неизбежного: Забыть о себе на благо других; забыть о том, что в тебе есть человечность ради инструкций...
Книга читалась очень долго, т.к. было очень тяжело. Слишком большой диссонанс реальности и ожиданий. Очень не простая книга.
Svetlana Roy, 19 декабря 2016 г.
«Посёлок» Кира Булычева — шедевр. Читала и об Алисе, и о Великом Гусляре, другие произведения о Павлыше, но снова и снова возвращаюсь к «Посёлку».
Посёлок, выросший благодаря выжившим. Это люди долга, «относительно целые» люди, учителя и мастера, отцы и матери, дети... Им надо было победить всю планету, которая хотела их убить. Жизнь на пределе человеческих возможностей. И они платили собой и близкими. За любое знание приходится платить.
Короткие фразы диалогов рисуют характеры героев. Тут заботливая мать: «Проснулся? Супу хочешь? Я согрела». Здесь мужественный юноша: «Не страшно уходить? – Надо». Вот беспомощные женщины: «Кто принесёт нам масла?»...
Описание человеческих отношений позволяет почувствовать эмоции, что владеют персонажами. Было ли с вами: «старался быть вежливым, но не всегда удавалось», «умоляя глазами, чтобы не обижался», «сразу стал агрессивным, потому что было очень стыдно»...
Вложенные в уста Старого глубокие рассуждения о судьбе человека и человечества заставляют задуматься: или мы часть человечества и бережем его знания, или мы дикари. Кусок хлеба сегодня нужнее абстрактных ананасов?...
Читая первый раз, очень боялась, что автор
Любимая книга.
tatarin509, 24 марта 2014 г.
Если бы я прочитал эту книгу лет 20 назад, то вне всяких сомнений был бы в абсолютном восторге. Коктейль из сюжетов вечного Жюля Верна, бережно перенесенный на чужеродную планету, надо отдать должное, удался. Но таким калачом современного искушенного читателя уже не заманить. Да и голливудские шаблоны во второй половине романа, плетущие несуразную цепь случайностей и совпадений, достойны разве что дешевой мыльной оперы, но не крепкого фантастического содержания потенциального шедевра.
Проблемы, затронутые в романе, обсасывались фантастами уже неоднократно, и лично меня волновали не особо. Очередной корабль, потерпевший крушение, очередные выжившие, оказавшиеся перед лицом очередной незнакомой дикой природы. Тут важнее антураж, характеры, сюжет.
К миру, нарисованному автором, претензий никаких, мы имеем удовольствие наблюдать его на протяжение всей книги. Разве что, маловато.
Характеры по большей части шаблонные, особенно раздражают подростки Олег и Дик, экранного времени у них хоть отбавляй, но ничего кроме скуки и раздражения их детское противостояние не навевает. Спасают ситуацию два, пожалуй, самых неординарных персонажа «Поселка» — Казик и Марьяна. Казик это вообще маленький Риддик, к этому определению даже прибавлять ничего не нужно. Марьяна, не смотря на свой пол и внешнюю хрупкость, бок о бок со своими мужчинами идет навстречу опасности, при этом оставаясь настоящей человеческой женщиной.
Сюжет, развертывавшийся по началу в шикарный увесистый томик, во второй половине книги Булычевым был безжалостно скомкан, разогнан до сверхсветовой скорости и низведен в напичканный голливудскими штампами хэппи-энд.
Без капли предвзятости 7 из 10.
NAVAK, 14 марта 2014 г.
Вот это и есть настоящая фантастика.Хоть и роман был написан 1988,а посёлок-в 1980!,я ни разу не ощутил вот этого временного пространства-хотя на дворе 2014 год.
Перевал.Отличный во всех планах сюжет,добротно описанный мир. Да,пусть персонажи и не проработаны идеально,но это никак не мешает насладиться происходящим.
Если вы еще не ознакомились с данным произведением,очень рекомендую ибо далее пойдут !!!СПОЙЛЕРЫ!!! и я не хочу портить вам впечатление!
Особенно в Перевале меня потрясло то как автор описал мир(природу,растения,жидкость,зверей(как разные незнакомые виды называли именами земных животных-тех на кого они больше были похожи) и конечно же то как так скажем «путешествующие«попали на корабль.Как они первый раз ели не зная что,ихние первые ощущения при виде корабля и его устройстве внутри. Перевалу однозначно 10 из 10
Вторая же часть,немножко провисла,особенно когда поселенцы отправились искать экспедицию,и то чувство,как многие здесь уже успели заметить*неправильного действия главных героев*и как им не повезло когда они разменулись на долю секунды и не смогли встретиться,это раздражает-НО и это же добавляет сопереживания и интриги в сюжет.
Так же как у Дэн Симмонс помешан на поэте Джоне Китсе,я во второй части романа почувствовал влияние на Булычева произведений Жюля Верна,в часности «Таинственного острова»,может кто то меня и поймет почему я так подумал)
В целом 9.5 из 10.Очень рекомендую к прочтению!
Lunetta, 28 июня 2013 г.
Каждый человек на Земле обязан прочитать эту книгу. Потому что это просто шедевр.
Не возможно не проникнуться удивительной, потрясающей идеей гуманизма(чем то напомнило стар трек:новое поколение)
Может это где-то наивная книга, но именно такие книги я люблю, они вселяют надежду.
Прочитала залпом, за один день, не могла оторваться на что-то бытовое, это казалось чем-то не возможным, почти кощунством...
Невероятно цепляет.
vladimir66, 2 февраля 2013 г.
Горсточка людей переживших крушение своего мира, и пытающиеся выжить на чужой и враждебной им планете. Нелепо выстроенная деревня,окруженная лесом,с обитающими там жуткими тварями.Причем твари ностальгически названы «волками,«и «тиграми».Слепая женщина , у которой все,что осталось от прошлого это затрепанный томик Толстого «Анна Каренина». Разбитый звездолет находящийся всего в нескольких километрах,но который практически недостижим. И НАДЕЖДА,надежда прежде всего на новое поколение,родившихся здесь детей, здесь далеко за пределами родной человечеству Земли.
Одна из лучших книг Кира Булычева, и на мой взгляд лучшая книга в жанре «робинзоны космоса».
god54, 10 апреля 2012 г.
Произведение словно состоит из трех частей. Первая часть «Перевал», когда-то публиковалась в виде отдельного произведения. И с моей точки зрения является цельным и завершенным произведением, производящее глубокое эмоциональное впечатление. А вот вторая часть с неизвестно зачем добавленным сюда Павлышем полностью разрушает впечатление. Третья составляющая это Мир смерти Г.Гаррисона на Булычевский манер. А в итоге да еще с учетом не одного десятка прочитанных произведений на тему выживания замкнутой группы лиц на враждебной планете ничего нового в эту тему не вносит.
ilya120, 8 июля 2024 г.
Прочитал роман, уже после просмотра мультфильма. Поэтому при прочтении книги, на меня уже действовали образы из мультфильма.
Понравилось в романе как Автор описал безысходность жизни на планете, все герои прописаны с большим реализмом и имеют понятные мотивации
grozin, 29 августа 2023 г.
Когда-то давно я прочитал повесть «Перевал» (в тонкой книжке, где 3 повести). Она мне очень понравилась. Я её воспринял как притчу. Перевал (и корабль за перевалом) — это символ почти недостижимой цели, и люди стремятся к ней, несмотря на все трудности. Ну и об изоляции от человечества, конечно — меня очень расстрогала история о последней свадьбе в Гренландии.
Гораздо позднее я прочитал обе части вместе. И восприятие изменилось — вместо философской притчи получился увлекательный боевик в тщательно описанном экзотическом антураже. По-моему, без второй части было лучше. Вторая часть тоже хорошо написана, фантазия Булычёва, как всегда, на высоте — одни огромные деревья чего стоят. За «Перевал» я бы без колебаний поставил 10. А в целом — увлекательный, отлично написанный приключенческий роман.
2020-05-30
(18)