Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу.
1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. Николас Биндж «Восхождение»
4. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова»
5. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов»
6. К. У. Джетер «Волчий ток»
7. Джошуа Т. Калверт «Объект»
8. Кел Кейд «Оружие тьмы»
9. Саймон Крук «Силвервид-роуд»
10. Томас Лер «Манфред: исповедь пришельца»
11. Крис Маккини «Полночь в Морском городе»
12. Патрик О'Лири «Зона 51»
13. Робин Слоун «Под драконьей луной»
14. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны»
15. Тим Харди «Зал костей»
16. Керстин Холл «Глашатай теней»
17. Франк Шетцинг «Тирания бабочки»
18. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера»
19. Елена Щетинина «Мальчик-Обжора»
20. Харлан Эллисон «Новые Опасные видения»
Нил Стивенсон «Полостан» — ждём выхода книги
Леви Тидхар «Задача трех гробов. Расследования Ди, судьи-вампира» — ждём электронную версию книги
Джеймс Смайт «Искатель» — ждём электронную версию книги
Джо Хилл «Царь Скорбь» — ждём выхода книги
Олег Ткач «Падение Диссы» — ждём выхода книги
Кевин Андерсон «Над бездной» — ждём электронную версию книги
Йен Макдональд «Чага» — ждём выхода книги
Филип Фракасси «Третье правило путешествий во времени» — ждём выхода книги
Ли Бардуго «Фамильяр»— ждём электронную версию книги
Ларри Нивен, Стивен Барнс «Айс-Вегас» — ждём выхода книги

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 19:50  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК для успеха в широких кругах у Холл в романе слишком много нарочитой "проработки травм". Да и уклон в ромфант со второй половины становится все отчетливее, прорываясь к финалу открыто.
При этом шикарных изюминок в романе тоже хватает, конечно, свои 8/10 он от меня получил не зря)

Это как если бы Джемисин написала свой дебютный роман без порнухи)))
Или наоборот Беннетт расписал свою трилогию "Городов" по модным векторам.
–––
Следующие рецензии в АК:
Холл, Макаренков, Уоттс, Дукай.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 22:49  
цитировать   |    [  ] 
насчет проработки травм звучит интересно, пойду ознакомлюсь. Нынче этот оборот обозначает то, что при Советском Союзе называлось "социальный компонент" или даже "язвы капитализма", и бывало прям уххх
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Shean для меня это чаще всего значит, что автор занимается собственной психотерапией за счёт читателя
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 23:20  
цитировать   |    [  ] 
вот "за счет читателя" это другой вопрос. Так-то и Ремарк, и Толкин и Хемингуэй отгружали собственный травматический опыт в текст за милую душу, да и за Киплингом не задерживалось; вопрос в том, чтобы читателю от того прок был
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 23:34  
цитировать   |    [  ] 
У Холл эта проработка на грани между художественной осмысленностью и акцентированной психотерапией.
Я это не сразу заметил, но с развитием сюжета автор уделяет все больше внимания прошлому персонажей, их психологическим травмам, попыткам осознать-принять-двинуться дальше. В общем, лучше быть готовыми к такому повороту событий, потому что в первых главах лишь очень внимательные или болезненно столкнувшиеся сами подобным читатели могут заметить подвох.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 07:42  
цитировать   |    [  ] 
«Искусственный завет»
2026, роман

Добро пожаловать в ближайшее будущее. В мир, где нейросети управляют машинами, производством, общественным порядком и даже телом человека. В мир, где каждый обрёл право на Вечность, право обмануть смерть — записав себя в виде единиц и нулей, и превратившись в цифровую личность. В нейра. Всё помнящего. Всё знающего. Всё умеющего. Способного жить в любом устройстве… но для чего?
Ответ на этот вопрос есть у церкви "Давар Аин", которая очень быстро, как всё в Сети, стала всемирной. И которая вызывает пристальный интерес у знаменитого нейропсихолога Лаврентия Графа, вернувшегося в Москву, чтобы расследовать серию загадочных убийств…

–––
Читаю: Баллард - Утонувший великан (сборник).
Слушаю: - Сергей Снегов - Галактическая одиссея.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 08:37  
цитировать   |    [  ] 
Shean на всякого Ремарка и Хемингуэя есть свой Уисвелл, высыпавший на ни в чем неповинного читателя целый ушат своих тараканов и комплексов, или Брэдли, изложившая собственные сексуальные фантазии о шашнях со своим крашем с эксгибиционистской откровенностью.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 09:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
для успеха в широких кругах у Холл в романе слишком много нарочитой "проработки травм"

Ну не скажите. Здесь чисто возрастное. Для 14-18 летних (не столько по паспорту, сколько "в душе") это прямо изюминка. Дом-2 в лайтовом варианте и возможность найти массу примеров для дальнейших самооправданий неудач в жизни.

Для меня, как раз психологизм (на грани психиатрии) персонажей, к концу книги удерживал связь с ее началом и уравновешивал все нарастающую розовую пену любовного романтизма. Для меня, проблема скорее в том, что вся эта психиатрия скорее попаданческого толка, не везде вписывается в структуру персонажа, каким он должен был стать, исходя из вводных данных внешней среды и воспитания.
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 09:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
не везде вписывается в структуру персонажа, каким он должен был стать, исходя из вводных данных внешней среды и воспитания
Я бы сказал, что внешняя среда с определенного момента начинает рассыпаться на отдельные локации. От мироконструирования, метафизической геополитики и детектива повествование уходит в проработку травмы, романтику и... триллер?..
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 09:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
в проработку травмы, романтику и... триллер?..

... что бы закончится эпической итоговой битвой в духе Марвела а-ля Мстителей ... :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 09:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
... что бы закончится эпической итоговой битвой в духе Марвела а-ля Мстителей ...

и нежным стоном умирающего чудовища: "я люблю тебя!"

:-)))
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
на всякого Ремарка и Хемингуэя есть свой Уисвелл,

все верно. Травмы — такой же материал, как и любой другой, вопрос, как его обработать и сколько в той обработке художественного вкуса.
Просто так порицать за факт использования какого-то контента? "фи, опять про войну", "фи, опять про любовь", "фи, очередная одиссея", "фи, опять про плохое детство", так можно вообще все расфикать
так я пока ни до какой любовной линии не дошла, нормальное выживание людей в активно демонической среде и перекрестных противоречащих обязательствах разных кабальных договоров, ну только демон вместо ипотеки, а так все такое знакомое
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
так я пока ни до какой любовной линии не дошла, нормальное выживание людей в активно демонической среде

Хм... а ведь кстати —
цитата Shean
Травмы — такой же материал, как и любой другой, вопрос, как его обработать

вот на базисе текста прямо напрашивается, что автор явно переживала проблему противопоставления материального — лирическому (ну или попроще бабла — любви).
И точку когда начинает превалировать ромфан у нее легко определить -

Когда на задний план отходит первоначальная мотивация в 15 тысяч вознаграждения...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
вот на базисе текста прямо напрашивается, что автор явно переживала проблему противопоставления материального — лирическому (ну или попроще бабла — любви)

ИМХО, там совсем другие комплексы и проблемы в основе. А бабло сразу приклеено в качестве простенькой мотивации, чтобы меньше заморачиваться.
А раскрываться повествование начинает только с приморской деревушки.
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear вот да, там гораздо более весомые штуки всплывают, включая причины договора с демоном, очень, кхем, правдоподобные, к сожалению
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 18:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
включая причины договора с демоном, очень, кхем, правдоподобные, к сожалению

Это как раз наиболее реалистичная часть проработки. Она и

систематические побои со стороны отца в прошлом.

А вот комплексы

ее бывшей подруги о своей ненужности — ну простите, вообще не смотрятся. Зато сколько им потом уделяется внимания.
И то, что наша героиня заключила договор с реально жутким демоном, регулярно с ним связывалась, хладнокровно работала на мафию, но нисколько не подумала, как будет вести себя с отцом и защищаться от него — здесь не верю. Ее поведение при возвращении в деревню соответствует обычной горожанке, а не изрядно побитой и превозмогшей слуге нечеловеческого создания. Потому что проработка — такая проработка.

Извините, если кого медведь.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 18:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
там совсем другие комплексы и проблемы в основе.

это да, намешано от души и разного.

цитата Shean
включая причины договора с демоном, очень, кхем, правдоподобные

Как по мне, один из двух наиболее не правдоподобных моментов. Я прежде всего про причины сделки и с тем, что
цитата Green_Bear
Это как раз наиболее реалистичная часть проработк

не соглашусь. С сеттингом не бьется

Не вяжется с наличием "второго мэра" указывающей на развитую систему криминального мира. Это же классика — дворняжки сбиваются в стаи, стаи контролируют вожаки, вожаков окормляют пастухи. Откуда взяться ниществующей одиночке да еще и молодой девушке. Неделя-две и она уже в банде/гильдии, ну или как минимум в борделе.
Зато какая сильная сцена с рассказом о поедании тухлятины...

:-D ща мы, понравившееся повествование на такие лоскуты раздерем... что в следующем туре за него никто голосовать не будет...

Да и тему зафлудили...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 19:30  
цитировать   |    [  ] 
короче, книжка скорее интересная, но с недостатками, и кстати по вайбу очень напоминает Змеиные чары Осояну
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Да и тему зафлудили

Я не против обсуждения книг из списка и флудом это не считаю :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 20:55  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК мы с вами, видимо, частично про разные эпизоды говорим? Ладно, если я сподоблюсь на рецензию, то в комментариях поглавно раздерем на части)
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...214215216217218    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх