2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 14:56  
"Не буду есть, не стану слушать!
Умру среди твоих садов!
Подумала — и стала кушать..."
Ура. Я опять крутой гранд-мастер!!!:cool!:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 15:17  

цитата demihero

Вторая новость: оценки за конкурсные рассказы не скажутся на вашей "карме рекомендаций"

Отлично! Подумываю о расширении своего диапазона оценок за конкурсные рассказы. Вместо нынешних 3...8 на 1...10. Хотя я еще не все прочел.
В принципе, на следующий конкурс можно пойти дальше, и "затемнить" баллы читателей до окончания тура. Думаю, цель ясна.

ПС. Продолжаю принимать заявки на отзывы. Метод сохранения анонимности — заявляться через организаторов.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 15:20  

цитата stogsena

В принципе, на следующий конкурс можно пойти дальше, и "затемнить" баллы читателей до окончания тура. Думаю, цель ясна.

Про затемнить обоими руками поддерживаю: и нервы будит целее, и голосование честнее пойдёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 15:34  
Про "затемнить" — да, есть такая мысль, и даже переговоры с программистами фантлабовскими уже начали. Но — давайте к обсуждению перспектив вернёмся после 5-го марта, хорошо?

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 15:58  

цитата uncle

Про затемнить обоими руками поддерживаю: и нервы будит целее, и голосование честнее пойдёт.

+ раз, еще раз, еще много-много раз!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 16:15  
Синие

Благословение небес
Тема: охотник на нечисть попадает в деревню "Красные луга", где узнает что-то новое для себя, но не отказывается от Миссии. Узкий специалист есть.
Один из совершенно не моих рассказов. Шпага, револьвер, спасение, покаяние, демоны, лишние запятые, "лицо было испрещено морщинами", "в нескольких стах метрах". Высокие словеса. "Поговаривают, что и до сих пор на дорогах Англии можно встретить Дориана, борющегося за спасение наших душ." — не сомневаюсь.
Это все "хорошо для своего жанра и поклонников", а я пройду мимо.

Важнейшее звено
Тема: первая боевая тревога, в которой от офицера требуется нажимать кнопку. Засчитано.
Ироничный рассказ, который портит только обилие восклицательных знаков.
Коротенько, характерно, напоминает классическую фантастику, но... слишком уж напоминает.
До топа далековато.

Вечность над головой
Тема: беседа за жизнь бывшего солдата (ныне счетовода) и скрипачки перерастает в любовь. Есть тема.
Вечность, смысл жизни, "они такие разные" — обычно я такие вещи обхожу стороной. Но здесь все атмосферненько и как-то по-хорошему наивно и романтично. Наверное, и правда в будущем многое изменится, но звезды-музыка-одиночество и прочее останутся теми же.
В топ... наверное, нет, но рассказ лучше многих в конкурсе из-за этого легкого ненавязчивого присутствия "искорки-души".

Возвращение судьбы
Тема: потомственный экстрасенс охраняет человечество в мире квантовых предсказаний. Узость специализации выявится в финале.
Ну люблю я твердую НФ, а она здесь именно такова, несмотря на наличие столь сомнительного и даже еретического персонажа. Да, длинновато и нудновато, но все логично, с интересной идеей, а вера ГГ в свою эзотерику (или мистику?) придает рассказу иронии. Вот поярче бы, поживее персонажей, может, как упоминали, диалогов побольше — было бы здорово.
В топ.

Кровать для больного корью
Тема: Патрик О"Вилли изготавливает кровати, исцеляющие (но не всех) больных смертельной корью. За это он требует весьма определенных вещей. Прекрасное соответствие теме.
Вот сто раз жаль, что автор свой рассказ снял с конкурса. Из четырех прочитанных групп это был для меня главный претендент на победу, очень напомнивший любимый с прошлого конкурса "Вид на гору Фавор", а также "Необходимые вещи" Кинга.
Непрост, ох непрост этот господин, отлично знающий, у кого что попросить, и тем жутче, что мы так и не поймем — зачем ему-то та плата, которую он получает. Да, суров и трагичен момент гибели лепрекона, но (как сказал автор, хотя мне это было понятно и без его слов) жизнь его была уж очень беспросветна, и смерть стала, возможно, неким выходом...
Горький, в чем-то трогательный рассказ. По правде говоря, лучше было бы, если бы отец, скрепя сердце, действительно убил проклятого мастера. Ведь никаких гарантий, что его сын выздоровеет, не было, а главное — как часто бывает при таких сомнительных сделках — не было гарантий, что в дальнейшем не приключится еще более серьезной беды, за помощь в которой потребуется плата куда выше. А может быть, выпусти банкир пленника — случилось бы какое-то новое чудо...
В общем, много мыслей и чувств вызвал рассказ. В финал ему теперь не выйти, но в мою личную десятку (а может, и пятерку) он попадает точно.

Первый
Тема: пилот делает невозможное, проведя корабль там, откуда другие не возвращались. Маловато темы, но это не важно.
Вот тоже мистика, а насколько она не к месту в фантастическом рассказе. Да вдобавок под завязку набитом романтикой, загадками, любовными диалогами, многозначительностями. "Похоже, его возвращение принесло больше вопросов, чем ответов" — точно! Сейчас все бросятся гадать, что к чему. Еще ведь и божественное провидение приплели.
Ох, девочки, верящие, что ради их любви перевернут все миры и изменят все законы природы... Хорошо им!
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 17:10  
Два наиболее обделённых читательским вниманием рассказа, не набравшие до сих пор 20 голосов:

"Тень"

и "Творческая профессия"

Пожалуйста, займитесь ими.

Наиболее же зачитанный рассказ конкурса называется "Верхнее "Си", его прочли и оценили 46 человек.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 17:26  

цитата demihero

его прочли и оценили 46 человек.

Оценили;-)
Про "прочли" можно с каким-то основанием сказать только про 15 оставивших отзыв.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 20:13  
Как и обещала прочла рекомендованный рассказ и оставила отзыв.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:01  

цитата demihero

Другое дело, что не всякая оценка и не всякий отзыв пойдёт в итоговый зачёт, но об этом я в теме уже миллион раз писал.

Есть все-таки в нашем мире вещи, внушающие оптимизм^_^
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:08  
Не думаю, что качество отзывов сильно повлияет на итоговую расстановку. У кого выше оценки, у того по логике должно быть больше положительных отзывов, соответственно у кого оценки хужее, тому и выкарабкаться за счет "десятичных" отзывов будет очень сложно. Разве что все хулители разом накатают по отзыву, а те, кому все понравилось, тихонько промолчат:)
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:14  

цитата senoid

а те, кому все понравилось, тихонько промолчат:)
Это запросто. Или, поставив высокий балл, удалятся, посчитав миссию выполненной...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:21  

цитата senoid

Не думаю, что качество отзывов сильно повлияет на итоговую расстановку

В принципе, оно, скорее всего, никак не повлияет.
Но вы же понимаете — человек склонен к самоутешению. Надо же надеяться хоть на что-то.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:30  

цитата Энкиду

Надо же надеяться хоть на что-то.

Да-да, Надюха обычно умирает последней в палате:) Лично я уже рассказ свой поковырял и вылез за 20 тыщ. Теперь думаю, а не заслать ли его Стругацкому :-D
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:33  

цитата senoid

Теперь думаю, а не заслать ли его Стругацкому

Гхм...в вашем таланте не сомневаюсь...но в подобном есть смысл? *это я из практических соображений спрашиваю, сама думаю, что с рассказом делать.*
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 22:55  

цитата Энкиду

в вашем таланте не сомневаюсь

На прошлом конкурсе, помнится, вы мне поставили не то "кол", не то "два", так что в таланте определенно сомнений быть не может:)

цитата Энкиду

.но в подобном есть смысл?

Как знать. Скорее всего работу зарубят еще на первой стадии, но вдруг именно ваш рассказ неожиданно прорвется в печать?;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 23:09  
Синие дальше

Пока горит свеча
Тема: детская компания приключается в подземелье, где легендарный архимагус, может быть, запрятал чемодан денег несметные сокровища. Узкий специалист учится в школе магии, так что он в рассказе есть.
Я не знаю, возможно, для детей и подростков этот рассказ был бы самое то, потому что составлен из привычных для такой прозы элементов. Загадки, заклинания, древние мудрости; опять же, блуждания, споры, поиск сокровищ, которые вот никто вообще не догадался найти... Не глянулось мне, ну совсем — ничего нет такого, что бы не было написано, как прежде, так и в будущем. А так — претензий нет, ни по стилю, ни по сюжету, ни по языку, потому что глаз ни за что и не зацепился.
Не мое. Намного уместнее смотрелось бы на конкурсе детской литературы.

Пора отдыхать
Тема: Премьер-президент гуляет с собакой, ездиет по обширным своим владениям, занимается прочими очень важными делами, а за его спокойствием и чтобы было все как надо следит команда узких специалистов. Зачет.
Один из неприятных мне видов литературы — сатира на современность. Слишком легко ее творить: смотри вокруг да прикалывайся, и слишком много поэтому получается чуши, которая завтра забудется, а ей на смену придут еще такие же горы чуши. Данная работа вдвойне отвратительна, потому что предвещает многие лета всяким отвратительным личностям и явлениям нынешнего времени. Конечно, хочется надеяться, что это попытка создать мир на бумаге (на экране монитора), чтобы избежать его возникновения на самом деле, но уж больно удовлетворен ситуацией рассказчик. Он-то точно сделает все, чтобы все осталось как есть — а прототипов у него в реальности, небось, и не сосчитать.
Неприятный рассказ. Мимо топа, скорее — в анти-топ.

Принцип росянки
Тема: двое уфологов ищут в тайге упавший инопланетный корабль. И находят... Может, это они узкие специалисты? Так или иначе, темы маловато, но не сказать, что нет.
Хочется отметить приличный язык рассказа. Все образы четкие, где надо авторская речь, где надо — речь героев. От начала до конца повествование ровное, обоснованное. Идея хорошая. Вот только финал навевает мысли о не совсем адекватном состоянии героя, а мне в таких случаях сразу рисуется альтернативная картинка: пьяная поножовщина, безумие из-за свершенного, попытка скрыть следы преступления... Лучше бы более однозначный хэппи-энд, который можно было при желании соорудить.
В топ с пожеланиями автору успехов.

Узкий простофиля
Тема: белкозаводчик, которого никто не понимает, оказывается красавчиком во время конца света. Засчитано.
Короткая зарисовка о "конце света", написанная с юмором. Зверюшки милые, непризнанному, ну не гению, а просто увлеченному человеку, сочувствуешь. Правда, финал какой-то недосказанный: ну стал знаменитым, и что? Но возможно, это все, что и было нужно герою и автору?
В топ... ну во всяком случае, смотрелось бы там уместнее, чем некоторые другие работы.

Человек-в-словах
Тема: у книготорговца обнаруживаются весьма интересные экземпляры, о существовании которых он не подозревал. Это только начало — любовь к книгам даст ему новую, необычную жизнь. Тема есть.
Один из рассказов, вызвавших у меня наиболее смешанные чувства. С одной стороны, интереснейшая история, яркие образы, потрясающий финал. С другой — имена и места, которые мне ни о чем не говорят, но кажутся то ли манипуляцией с целью вызвать симпатию у тех, для кого они что-то значат; то ли даже намеком, кем может являться автор (опять же понятным только тем, кто в теме, но достаточным для получения баллов); то ли просто переливанием из пустого в порожнее, чтобы показаться кем-то значительным.
В общем, если бы не все эти признаки реальной жизни — был бы безусловный топ и даже претендент на финал. А так... все уже решено без меня, но симпатии к рассказу нет.

Широкий профиль, узкий профиль
Тема: директор Института литых твердых сплавов оказывается в будущем, где его знания очень нужны. Тема есть, но сначала в одном смысле, а потом в другом.
Среди рассказов, что написаны как шутка — один из самых остроумных. Язык нормальный, без канцелярита, грубостей, фамильярностей и "простонародных" вымученных оборотов. Ситуация забавная. Коротко, но со смыслом.
Можно даже и в топ.
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 23:12  

цитата senoid

вы мне поставили не то "кол", не то "два", так что в таланте определенно сомнений быть не может:)

Я?! оч странно...не припомню такого. Я колов вообще не ставила)) Не мой стиль. Только "потребкалипсису", да и тут понятно, за что.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 23:13  
zmey-uj, а Фиолетовых Вы ещё не читали?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2011 г. 23:16  
пан Туман, сперва Желтых, потом их (вас?). А отзываться — сначала еще про Зеленых, потом Желтых, потом Фиолетовых. Но намерение мое пока твердо. Даже если буду дописывать уже после окончания.
ЭХ, БЫЛИ БЫ КАРТОЧКИ НА ВСЕ РАССКАЗЫ! (И высказывать это пожелание я буду еще долго).
–––
Это энергичный танец.
Страницы: 123...200201202203204...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх