Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июня 11:38

Продолжаю читать книги, номинированные в этом году на премию Хьюго. Вот они:

1. Адриан Чайковски «Alien Clay»отзыв

2. Роберт Джексон Беннетт «The Tainted Cup»отзыв

3. Джон Уисвелл «Someone You Can Build a Nest In»

4. Адриан Чайковски «Service Model»

5. Кэлиана Брэдли «The Ministry of Time»

6. Урсула Вернон (под псевдонимом T. Kingfisher) «A Sorceress Comes to Call»

Если первые два претендента на премию Хьюго не нуждались в представлении, то третий, Джон Уисвелл, русскоязычному читателю практически не знаком и стоит рассказать о нем поподробнее.

Уисвелл родился в 1981 году в штате Нью-Йорк и рос болезненным ребенком с множеством заболеваний, включая нервно-мышечные расстройства и постоянный болевой синдром. Отдушину он находил в фантастических книгах, которые советовала ему мама и, через некоторое время, начал писать сам.

Однако публиковаться он начал только в зрелом возрасте, его дебютный рассказ, «Frankenstein's Monsters» («Монстры Франкенштейна») был опубликован в сети только в 2009 году. Десять лет он писал рассказы для онлайн-журналов и антологий, оставаясь практически неизвестным широкому кругу читателей, пока в 2020 году не опубликовал рассказ «День открытых дверей на холме с привидениями», разом сорвавший букет номинаций на фантастические премии и получивший премию Небьюла, первую весомую награду. Второй рассказ, который номинировался на все три крупнейшие премии — «That Story Isn't the Story» (дословно, «Эта история — не та история») добавил в копилку автора премию Локус.

К сожалению, на русский язык рассказы автора официально не переводились, но в сети можно найти несколько любительских переводов. Кроме уже упомянутого «Дня открытых дверей на холме с привидениями» был переведен один из первых рассказов автора, «Твиты об аллигаторах» и номинировавшийся на Небьюлу и Локус рассказ «Не имея кровати...». В малой форме автор чаще всего работает в жанрах фэнтези или ироничного, абсурдистского хоррора, любит показывать, как фантастические существа решают вполне обыденные, современные проблемы. Не редка в его произведениях и весьма личная тема ограниченных возможностей, и тема конфликта поколений.

Дебютный роман Джона Уисвелла, «Someone You Can Build a Nest In», также привлек пристальное внимание критиков и читателей, получив номинацию как на три крупнейшие премии: Хьюго, Небьюлу и Локус, так и ряд других номинаций. Средний балл на Goodreads 3.96 при 11655 оценках.

Роман был опубликован в апреле прошлого года в США (обложка слева) и Великобритании (обложка справа) одновременно, о переводах романа мне пока ничего не известно.




Статья написана 4 июня 21:28

Привет всем! Хотя предыдущий дайджест был чуть больше месяца назад, новости за последнее время сыплются как из рога изобилия и текущий выпуск колонки грозит стать самым большим за всю историю рубрики. Анонсов много и большинство из них крайне интересны, но чтобы хоть как-то уместить рубрику в разумных пределах мне даже пришлось исключить несколько книг, например, новый роман Люка Скалла, написанный, что неожиданно, в жанре хоррора, который выходит уже в конце июня, о нем я расскажу подробнее в новинках месяца, или двадцать четвертый том похождений Стрелка Шарпа — все таки Корнуэлл достаточно далёк от фантастики.

Но, ближе к делу. Поблагодарим причастных, порекомендуем подписаться на тему с новостями и без долгих прелюдий начнем. Путешествие будет долгим.




Статья написана 1 июня 16:24
Доброго времени суток, коллеги! Май пролетел неожиданно быстро и вот уже пора подводить итоги: какими интересными книгами порадовал нас англоязычный книжный рынок за последний весенний месяц. Боюсь, список книг не сильно вдохновит любителей твердой фантастики: я смог отобрать для колонки всего четыре книги, и три из них, положа руку на сердце, больше подходят для других разделов рубрики: две книги имеют солидную примесь хоррора, а одна — просто разудалое литературное хулиганство со смешиванием нескольких вторичных литературных миров в один. Да и последний оставшийся роман скорее отсылает к "новой волне" и их экспериментам, чем к классической фантастике.
С другой стороны, любители фэнтези ликуют — май отметился сразу несколькими книгами, которые можно не глядя записывать в "лучшее фэнтези года", есть и интересные дебютанты, и книги настоящих мэтров жанра.
Также сразу несколькими книгами от мэтров отметился раздел хоррора. А вот для янг-эдалта я выделил всего одну книгу и она больше детская, чем подростковая. Возможно, всему виной моя слабая начитанность в жанре — плоховато я знаком с современными звездами, со многими лишь понаслышке. А может просто как и для фантастики месяц для жанра был не самый удачный. Не стал я выделять и нехудожественные книги, пусть фантасты их писать не перестали. В пример можно привести новый биографический нонфикшн от Алека Невалы-Ли «Collisions: A Physicist's Journey from Hiroshima to the Death of the Dinosaurs», посвященный физику-испытателю Луису Альваресу и собравший кучу восторженных отзывов хулиганский труд Ады Палмер «Inventing the Renaissance: The Myth of a Golden Age». Однако, обе работы отходят от фантастиковедения, поэтому в подборки я их включать не стал. Скорее всего, напрасно.
Но вернемся к самым интересным новинкам мая.
  1. Фантастика
  2. Фэнтези
  3. Хоррор и смежные жанры
  4. Подростковая литература и янг-эдалт




Статья написана 1 июня 00:03

Вот уже год и один месяц клуб фантлаба ведет свою работу. Закончилось тринадцатое заседание и время подвести итоги. Ну и обсудить некоторые минорные изменения.

.

Книгой месяца стала тёмная лошадка, роман каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине». Обсуждение было более спокойным и в чем-то даже более полярным, чем предыдущее. Были и те, кому роман понравился и те, которые оказались от него совсем не в восторге. Полярность мнений хорошо видна и по гистограмме распределения оценок, где десяток не меньше, чем единиц.

Похожая картина наблюдалась и в прошлом туре, что некоторые поспешили объявить неуспехом. На мой взгляд, здесь некоторая подмена понятий. Клуб существует не в качестве конвейера рекомендаций для главной, есть для этого и другие инструменты, а в первую очередь как место, где можно совместно читать актуальные новинки и обсуждать прочитанное. Но приятный бонус почему-то стал для некоторых чуть ли не главным критерием оценки эффективности работы.

Поэтому я отказываюсь от формулировки "роман не получает рекомендацию" чтобы не смущать щепетильные умы. Его заменит рейтинг книжного клуба, который будет высчитываться по простой формуле: процент проголосовавших "за" книгу, относительно общего числа проголосовавших "за" и "против".

Например, рейтинг романа Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине» составил 41/100, так как за роман проголосовало 21 человек, а против — 30.

Что же касается рекомендации, то, тут без изменений, на главную выходят романы, набравшие 67/100 и выше. Ограничение умышленно жесткое, чтобы рекомендовать только самое-самое и в настоящее время я его пересматривать не планирую.

Мы же стартуем новый, 14-й тур и позвольте объявить вам список голосования июня:

1. Дэвид Веллингтон «Рай-1»

2. Анатолий Герасименко «Огонь сильнее мрака»

3. Дж. Т. Грейтхаус «Рука Короля Солнца»

4. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»

5. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»

6. Джеймс Кори «Милость богов»

7. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог»

8. Секвойя Нагамацу «Как высоко мы поднимемся в темноте»

9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья»

10. Алексей Пехов «Птицеед»

11. Андрей Сенников «Антихристово семя»

12. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса»

13. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория»

14. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского»

15. Теа фон Харбоу «Метрополис»

16. Хуэй Ху «Пластиковый океан»

17. Владимир Чубуков «Прах и пепел»

18. Карина Шаинян «Саспыга»

19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»

20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»

Регламент остается без изменений:

01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.

04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.

01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.

Проголосовать за книгу, а затем и принять участие в обсуждении можно на нашем форуме.


Статья написана 18 мая 17:24

Приветствую в новом обзоре англоязычных журналов. Весенние месяцы, по сравнению с началом года были спокойными, в отличие от конца зимы (о судьбоносных для англоязычных фантастических журналов новостях я подробнее рассказывал в прошлом выпуске). Самой значимой новостью стали изменения в руководстве самого влиятельного на сегодняшний день англоязычного сетевого фантастического журнала, «Uncanny Magazine», который редактировала и выпускала супружеская пара Линн М. Томас и Майкл Дэмиан Томас, которые недавно пережили смерть дочери. В конце марта этого года на сайте журнала было опубликовано заявление, согласно которому Линн М. Томас снимает с себя полномочия со-редактора и со-издателя журнала, чтобы "сосредоточится на своей основной работе заведующей отделом редких книг и специальных коллекций в Университете Иллинойса". Как это отразится на будущем курсе журнала еще только предстоит выяснить.

Также продолжается проект о вносу полной подшивки журнала «Analog/Astounding» и за прошедшие два месяца в базу было добавлено более 150 выпусков, а общее количество внесенных номеров перевалило за четыре сотни. Отслеживать прогресс можно на странице журнала.

Перейдём к обзору журналов.







  Подписка

Количество подписчиков: 347

⇑ Наверх