| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу. 1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования августа 1. Дж. Г. Баллард «Утонувший великан» 2. Лэрд Баррон «Череда имаго и другие истории» 3. Николас Биндж «Восхождение» 4. Евгений Водолазкин «Последнее дело майора Чистова» 5. Салини Голденберг «Последний охотник на демонов» 6. К. У. Джетер «Волчий ток» 7. Джошуа Т. Калверт «Объект» 8. Кел Кейд «Оружие тьмы» 9. Саймон Крук «Силвервид-роуд» 10. Томас Лер «Манфред: исповедь пришельца» 11. Крис Маккини «Полночь в Морском городе» 12. Патрик О'Лири «Зона 51» 13. Робин Слоун «Под драконьей луной» 14. Анна Старобинец «Хроники пепельной весны» 15. Тим Харди «Зал костей» 16. Керстин Холл «Глашатай теней» 17. Франк Шетцинг «Тирания бабочки» 18. Роман Шмараков «Плавание Тевсьера» 19. Елена Щетинина «Мальчик-Обжора» 20. Харлан Эллисон «Новые Опасные видения» ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Вайшнави Пател «Кайкейи» — ждём выхода книги Шен Тао «Иероглифы смерти» — ждём выхода книги Нил Стивенсон «Полостан» — ждём выхода книги Леви Тидхар «Задача трех гробов. Расследования Ди, судьи-вампира» — ждём электронную версию книги Джеймс Смайт «Искатель» — ждём электронную версию книги Джо Хилл «Царь Скорбь» — ждём выхода книги Олег Ткач «Падение Диссы» — ждём выхода книги Кевин Андерсон «Над бездной» — ждём электронную версию книги Йен Макдональд «Чага» — ждём выхода книги Филип Фракасси «Третье правило путешествий во времени» — ждём выхода книги Ли Бардуго «Фамильяр»— ждём электронную версию книги Ларри Нивен, Стивен Барнс «Айс-Вегас» — ждём выхода книги ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
9 мая 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхСо стороны не читавших может возникнуть недоумение при встрече в тексте «пасхалочек», как с той же Макинтайр. Вот в этом конкретном случае могу сказать, что нет. То есть если бы я не читала отзывы на "Moonbound", я бы этих мест в книге не заметила. Вообще у литературоведов должен быть какой-нибудь принцип, чтобы отличать циклы от случаев упоминания героев/мест/обстоятельств в другой книге? Прошу прощения, что пример не из фантастики, но вот у Троллопа есть два цикла, все остальные романы считаются одиночными, а два цикла никто не объединяет в один, хотя герои второго появляются уже в первом, и в одиночных романах нет-нет да мелькнут эпизодические персонажи циклов или других одиночных романов.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
9 мая 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmВот в этом конкретном случае могу сказать, что нет. Даже если Вы и правы, получается, карточка произведения в определении «цикловости» не ориентир. Других простых механизмов определения «цикловости» нет, т. е. дальше будем каждую книгу с циклом в карточке выдвигать, а потом под микроскопом разглядывать. Иначе — двойные стандарты. Я не против добавления самой книги, но вижу, что за этим последует. У Алексея работы на сайте и так полно.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
9 мая 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121lammik ну только ежели вы уверены, можно включить)) а у меня прост думы, что сейчас ОВ-2, потом Баллард-2, а дальше бунт, вилы, факеры: зачем ты тащить старье, сколько можно сборники читать и т.д. Прекрасно, пусть ищут новье,можно подумать сплощь новые шедевры выходят, а им все тут Баллард загородил.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
9 мая 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхДаже если Вы и правы, получается, карточка произведения в определении «цикловости» не ориентир. Других простых механизмов определения «цикловости» нет, т. е. дальше будем каждую книгу с циклом в карточке выдвигать, а потом под микроскопом разглядывать. Иначе — двойные стандарты. Т.е. достаточно объединить книгу с какой-нибудь в цикл в карточке и она выпадает из голосования? Не является ли это поводом для злоупотреблений?
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
9 мая 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovТак проще. Согласен. Автору не нужно заново придумывать элементы своего мира, а вот продублирует ли он их описание или оставит в предыдущих, понадеявшись на память читателя (одновременно стимулируя прочитать предыдущие тома нечитавшим) — вопрос. Продолжу аналогию с ПВО: в «Трансгуманизме» все книги издательством позиционируются как не требующие знакомства с предыдущими для понимания, однако подробные объяснения баночников и их таеров, присутствующих в каждой книге, даны только в первой и т. п.
цитата dtarkhovТ. е. достаточно объединить книгу с какой-нибудь в цикл в карточке, и она выпадает из голосования? Не является ли это поводом для злоупотреблений? Для меня это однозначно лучше, чем читать цикл классика фантастики (классики у нас вне конкурса идут) с середины.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
9 мая 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovНе является ли это поводом для злоупотреблений? В этом вопросе я полностью доверяю администрации Фантлаба. Ошибки, конечно, возможны. И на это есть система заявок. Но подозревать кураторов авторов, что они сознательно засунут книгу в несуществующий цикл, только чтобы её в Клуб не пустили — это уже за гранью паранойи.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
9 мая 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхСогласен. Автору не нужно заново придумывать элементы своего мира, а вот продублирует ли он их описание или оставит в предыдущих, понадеявшись на память читателя (одновременно стимулируя прочитать предыдущие тома нечитавшим) — вопрос. Продолжу аналогию с ПВО: в «Трансгуманизме» все книги издательством позиционируются как не требующие знакомства с предыдущими для понимания, однако подробные объяснения баночников и их таеров, присутствующих в каждой книге, даны только в первой и т. п. В массе книг имеются явные или скрытые отсылки к другим книгам, никакая книга кроме букваря не предполагает, что человек до неё ничего не читал. Важно только оценить существенность этих связей. Я уверен, что «Невьянская башня» для читавших "Сердце Пармы" и/или "Золото бунта" воспринимается совсем не так, как для не читавших.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
9 мая 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхполучается, карточка произведения в определении «цикловости» не ориентир. Ну вот сложный вопрос. Если бы я начала переводить "Под драконьей луной" сейчас, для меня такой пункт в фантлабовской библиографии был бы полезной подсказкой, мне бы не пришлось вылавливать это из газетных отзывов. А вот читателя, который не любит циклы, такое может отпугнуть, и зря: Слоун как раз такой писатель, который пишет совершенно разные книги, не похожие одна на другую. Вот если он напишет еще книгу во вселенной Moonbound (он говорил, что задумки есть, но не знает, станет ли их развивать), тогда эти книги вместе составят цикл. Чисто в плане помечтать, может быть, нужные какие-то термины вроде гиперцикл? Скажем, "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры" — цикл, но у них есть маленькая связочка с "Полднем", и вместе это гиперцикл.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
9 мая 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikВ этом вопросе я полностью доверяю администрации Фантлаба. Ошибки, конечно, возможны. Нет никаких внятных критериев, кроме личных впечатлений.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
9 мая 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЯ уверен, что «Невьянская башня» для читавших "Сердце Пармы" и/или "Золото бунта" воспринимается совсем не так, как для не читавших. Все три книги, читал и заявляю — между ними нет связи, если конечно не считать таковой привязку к различным историческим событиям. Это определяет жанр исторической фэнтези, цикла тут нет.
|
|
|
taecelle 
 активист

|
9 мая 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Выскажусь за то, чтобы Слоуна оставили, и не только потому, что прочла и хотела бы его в клубе обсудить.
Но и потому, что в принципе вся книга состоит из огромного количества пасхалок и отсылок к истории, науке и мировой культуре, она такой задумана. И среди всех сотен отсылок есть одна — к роману о Пенумбре. Она именно так и считывается — как пасхалка нумеро кватроченто, в духе: "Ну почему бы автору не вставить пасхалку и на свое творчество среди прочего?" Потому что мир как он был в наше с Пенумброй время исчез, претерпел слишком кардинальные изменения и в моем понимании уже не вписывается в определение "один и тот же сеттинг".
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
9 мая 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхЭто определяет жанр исторической фэнтези, цикла тут нет. История — целостный процесс, предполагающий знакомство с реалиями. Часть информации, которая полезна для понимания одной книги, была включена автором в другую книгу. Я уверен, что между этими книгами больше взаимосвязей, чем между книгами Слоуна.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
9 мая 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЯ уверен, что между этими книгами больше взаимосвязей, чем между книгами Слоуна. Тут спорить не могу, Слоуна не читал. Книги Иванова требуют знания истории в пределах школьного курса и все, пересечения по персонажам там нет, эпохи и локации тоже разные.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
9 мая 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхКниги Иванова требуют знания истории в пределах школьного курса и все, пересечения по персонажам там нет, эпохи и локации тоже разные. А психология людей? Каждая хорошая историческая книга даёт для понимания психологии людей соответствующей эпохи больше любого учебника.
|
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
9 мая 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovА психология людей? Единственное пересечение по психологии можно подтянуть между уральскими старообрядцами «Золота бунта» и «Невьянской башни». В «Башне» они на периферии сюжета, и углубленное знание их психологии к пониманию книги ничего не добавит. В любом случае, к моему сожалению, «Башня» клуб покидает, и споры о ней безидейны.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
9 мая 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый ЭэхВ любом случае, к моему сожалению, «Башня» клуб покидает, и споры о ней безидейны. Споры не о башне, а о принципах включения книг в циклы и, соответственно, об их отсеве. Правильнее всего — повысить для таких книг порог включения в список, а далее — отсеивать голосованием или разбираться по существу, а не по формальным признакам.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем кто в меня верит:) Отдельно замечу, что вот такой вот фигнёй
цитата dtarkhovТ.е. достаточно объединить книгу с какой-нибудь в цикл в карточке и она выпадает из голосования? Не является ли это поводом для злоупотреблений? никто из админского состава заниматься не будет. Детский сад потому что, никому это не интересно. Библиографии делаются так, чтобы максимально полно отражать творчество автора. Сейчас куратор собрался Слоану писать, чтобы с его "Пенумбраверсом" окончательно разобраться. ___ Тем не менее четкие правила нужны, в том числе для уменьшения числа недовольных, которые мне в личку нервы трепать пойдут. Могу предложить такой вариант. 1.5.2. Допускаются к голосованию антологии и сборники, даже в том случае, если один или несколько рассказов из них относятся к авторским циклам. 1.5.3. В спорных случаях, когда существуют обоснованные сомнения в наличии связей романа с предыдущими произведениями автора, решение о его включении осуществляется коллегиально, участниками книжного клуба, путем открытого голосования и простого большинства голосов.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
utgardaloki 
 философ

|
9 мая 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По-моему, цикл: это общность действующих лиц, событий и мест со взаимновлиянием.
И уж название кабака никак ни на что не влияет. Вот как можно по этому вывести, что необходимо читать первую книгу?)) По мне, обычная аллюзия. Мало ли что там автор сказал))
Здесь достаточно простой тест: что, если убрать из повествования — потеряется ли смысл? А то, получается, Оно — это тоже не отдельное произведение, а часть цикла Тёмной башни))
Надо всего-лишь подкрутить понятие цикла.
|
|
|
utgardaloki 
 философ

|
9 мая 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121решение о его включении осуществляется коллегиально, участниками книжного клуба, путем открытого голосования и простого большинства голосов. Опять какая-то махровая демократия, нет чтобы ламповая авторитарная диктатура для простоты и скорости 
|
|
|