Блог

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов

Статья написана 26 августа 2019 г. 17:30

Янка Мавр (Іван Федоров, (29 квітня (11 травня) 1883 – 3 серпня 1971) — заснувальник пригодницького і фантастичного жанрів у білоруській літературі. що відкрив читачу екзотичні країни, есперантист, аматор-скрипаль, спиритист, філателіст тощо. Народився в Лібаві (Лієпая, Латвія), мешкав у с. Лебянішкі (Литва), навчався в Ковно (Каунас, Литва).

***

Статья написана 25 августа 2019 г. 23:43

«Сёння, у задушлівы летні дзень, мы правялі ў апошні шлях Леаніда Дайнеку, і вось праз некалькі гадзін яшчэ адна жахлівая навіна: памёр Пятро Васільевіч Васючэнка, выдатны пісьменнік, крытык, сябра нашай Рады. Сёлета яму споўнілася толькі 60 год», – отмечается на официальной страничке Союза белорусских писателей в Facebook.

Петр Васюченко родился в Полоцке в 1959 году. Окончил факультет журналистики БГУ (1981), аспирантуру при Институте литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук (1984). Кандидат филологических наук (1983). С 1997 возглавлял кафедру белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета.

Статья написана 25 августа 2019 г. 22:31

1. Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. Ў 5 тамах. рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. –

Мінск: Беларус. Сав. Энцыклапедыя. 1986 т. 3, с. 486-487 Э. С. Гурэвіч."Маўр Янка."

Статья написана 25 августа 2019 г. 18:46

Скончался 21.08. 2019 г.

***

Белорусский поэт и прозаик Леонид Мартынович ДАЙНЕКО родился 28 января 1940 года в Могилёвской области. Работал на стройках, на металлургическом комбинате. В 1967-м закончил БГУ, работал на Витебском ТВ. Был ответ. секретарём редакции журнала «Молодость» (1972-1989), работал в издательстве. Печатался с 1961 года, автор многих книг стихов и прозы (на русском и белорусском), известность получил как автор исторических романов. Его единственный фант. роман «Чалавек з брыльянтавым сэрцам» (1994) – о будущей Эпохе Великого Плюрализма.

Валерий Окулов

***

Статья написана 25 августа 2019 г. 18:07

Основоположником современной бело­русской фантастики, конечно же, был Янка Мавр. К сожалению, его повесть «Фантомобиль профессора Циляковского», опубликованная двадцать с лишним лет назад, с тех пор ни разу не переиз­давалась. Нельзя не отметить удивитель­ной чуткости Я. Мавра к потребностям времени и специфике жанра. В основе «Фантомобиля...» — современная и перс­пективная идея, которая должна была дать мощный импульс сюжетному разво­роту. «Для так называемых фантастиче­ских путешествий, — утверждает профес­сор Циляковский, — можно использовать энергию самой фантазии». Идея такого типа получила широкое распространение в современной фантастике. Но самому Я. Мавру не удалось развить ее доста­точно плодотворно и последовательно. «Задуманный интересно как прославле­ние силы и безграничности человеческой фантазии, — пишет о «Фантомобиле» Э. Гуревич в книге «Беларуская дзіцячая літаратура», — он тем не менее не стал большим литературным событием».

Подписка

Количество подписчиков: 93