Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:27

КОГДА рейсовый 20-местный ракетоплан "Космотурист-340", облетев вокруг Луны, взял курс обратно на Землю, репродукторы в кабине заговорили снова. Но это был уже не автоматический гид, только что рассказывавший туристам о Луне, ее цирковых горах и сухих морях. Нет, на этот раз говорил пилот ракетоплана, говорил, пожалуй, несколько взволнованно.

— Я хотел бы вам напомнить, товарищи. что сегодня, 2 января 197... года, мы отмечаем очередную годовщину запуска первой в мире советской космической ракеты, превратившейся в первую искусственную планету солнечной системы. Именно эта ракета положила реальное начало космическим путешествиям, охватившим в наше время все главные планеты, привела к тому, что стали не только возможными, но и обычными такие полеты туристов на Луну, как тот, который сейчас заканчиваете вы, возвращаясь обратно на Землю...

Слушатели удивленно переглянулись: все это правда, но разве каждый из туристов не знает этого и без напоминаний пилота? А он продолжал:

— По счастливому совпадению, именно сегодня первая искусственная планета солнечной системы, запущенная 2 января 1959 года, проходит по своей орбите в непосредственной близости к нашему маршруту. Мне удалось найти ее на космическом небосводе. Итак, первая в мире искусственная планета, обращающаяся и до сих пор вокруг Солнца, — в поле зрения наших телевизионных установок. Внимание! Включаю телеэкраны!

В кабине стало темно. Невольное волнение охватило туристов. И правда: одно дело видеть на телеэкранах Луну, вокруг которой они только что облетели. Это интересно, но, если можно так выразиться, обычно: простое туристическое путешествие. И совсем другое дело — увидеть собственными глазами легендарную, созданную человеком небесную странницу, первую в мире советскую искусственную планету, которую лишь изредка улавливают в свои мощные телескопы настойчивые астрономы! Ту космическую ракету, которая навеки осталась существовать во Вселенной как великолепный памятник дерзновенных свершений советской науки!




Файлы: IMG_0003.JPG (3397 Кб)
Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:23

Начинается война между блоком капиталистических государств и СССР. Адмирал Шеклсбери, прозванный «железным», ведет мощную эскадру, по водам Финского залива к Ленинграду. Цель операции — под прикрытием дредноутов и крейсеров высадить десант. На борту адмиральского дредноута «Гемпшир» находится корреспондент газеты «Таймс», описывающий победоносный поход…

Новая научно-фантастическая повесть "Аероторпеди повертають назад"

[1], над которой сейчас работает В. Владко, посвящена теме будущей войны капиталистического мира против СССР. Отрывок "Гибель эскадры", который мы помещаем здесь, описывает один из эпизодов этой войны, а именно — последний этап похода мощной военной эскадры капиталистических стран на Ленинград, чтобы разрушить город Ленина и высадить на берег советской страны десант. Действие происходит в Финском заливе Балтийского моря.

Отрывок дает представление о технике будущей морской войны. Объяснение технических терминов — смотри в конце отрывка.

* * *

"Корреспондент газеты "Таймс" Джон Олтавн был единственным представителем прессы не только на дредноуте "Гемпшир", но и во всей эскадре, которая двигалось на восток под флагом железного адмирала Шеклсбери. Джон Олтавн был старым знакомым адмирала Шеклсбери, который вообще то не терпел даже упоминания о репортерах. Только по этой причине Джон Олтавн получил разрешение быть представителем прессы в составе эскадры; только благодаря этому мы имеем возможность осветить события, произошедшие ночью 22 апреля и на рассвете 23 апреля.

* * *



"Мы публикуем здесь два документа. Первый — карманный блокнот Джона Олтавна, в котором этот герой-журналист все время записывал ход событий, вплоть до момента своей смерти. Этот блокнот нашли на теле Джона Олтавна, выброшенного волнами на берег, на второй день после гибели эскадры. Второй документ — рапорт военной исследовательской лаборатории британского адмиралтейства, посвященный изучению лабораторией загадочной торпеды, случайно захваченной тралом единственного спасшегося от гибели тральщика "Кингстоун", что был в арьергарде эскадры адмирала Шеклсбери".




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:18

Едва только похожий на огромные гантели межпланетный корабль — два насаженных на одну ось металлических шара, — наконец сел, ломая и круша деревья густого леса, оглашая все вокруг треском и грохотом, Капитан экспедиции, не теряя ни минуты, вызвал к себе двух офицеров — начальника разведки — Номера Три и начальника информации — Номера Четыре. Его неподвижные холодные глаза без ресниц осмотрели обоих. Удлиненное тело Номера Четыре было выше тела Капитана почти на голову. Капитан раздраженно сказал:

— Где дисциплина, Номер Четыре? Почему вы позволяете себе быть выше меня, Командира? — Он сердито протянул вперед руку с одним пальцем.

Тело начальника информации немедленно съежилось до размеров Капитана. Даже, как и положено, стало немного меньше. Номер Четыре ответил:

— Так точно, Капитан. Простите. Это от удара о чужую планету.

Рука Капитана исчезла. Он снова взглянул на офицеров. Теперь все было в порядке. Оба его подчиненных имели вполне нормальный вид. Никакие конечности или выступы не портили их каплевидные полупрозрачные тела, покрытые морщинистой кожей. Отличались офицеры только цветом круглых глаз без ресниц, внимательно и почтительно, не мигая, смотревших на Капитана. Тела обоих офицеров опирались на короткие, широко расставленные ступни. С точки зрения дисциплины, это было вполне допустимо, потому что и сам Капитан стоял на таких же ступнях. Капитан удовлетворенно откашлялся.

— Внимательно слушайте меня, — сказал он.

Словно по команде, за круглыми неподвижными глазами офицеров появились большие уши, направленные в сторону командира.

— Мы сели, — продолжал Капитан, — как всегда, без каких-либо осложнений и точно по карте, составленной нашими автоматическими межпланетными зондами, в районе большого леса возле реки. Анализ воздуха свидетельствует, что он вполне пригоден для дыхания. Думаю, здесь мало жителей. Для нас это удобно. Вы знаете, что мы уже обследовали соседнюю планету и установили, что она непригодна для жизни. Теперь очередь за этой новой планетой… Вы что-то хотели сказать, Номер Четыре?

Рукой, что выросла справа, начальник информации явно хотел задумчиво почесать себе длинное ухо, но сдержался, и рука исчезла так же неожиданно, как и появилась.




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:16

Старый Стом Хакал грохнул креслом, отодвинув его от телевизора, и раздраженно крикнул:

— И снова они суетятся! Словно не могут спокойно усидеть на своей планете. А главное — зачем, почему они посылают космические ракеты в нашем направлении? Это уже третья... или четвертая, не помню точно. В точности так же, как было тогда с теми... Ну, что хотели переселиться к нам... а потом все же погибли, как утверждают древние записи.

— С Красной звезды, ты имеешь в виду? — Спросила его жена Мели.

— Пусть с Красной, если ты так хорошо помнишь содержание тех невероятно старых летописей...

— Да ведь об этом постоянно напоминают телевизионные передачи, — ласково заметила Мели — Который уже день...

— Э, — отмахнулся Стом — Все равно, я никогда не видел этой звезды... как и ты, между прочим. И потому не имею никакого представления о ее цвете. Это знают только астрономы, которые всю жизнь просиживают у инфракрасных телескопов...

— Если бы они там не сидели, нашей планете не удалось бы отразить набег жителей той звезды, — ты знаешь об этом, Стом. И Дольта...

— Знаю, знаю, — буркнул старик.- А теперь, значит, снова придется делать это?

— Говорят, что так... Что ж, если надо, то надо, и тут ничего не поделаешь. Высший Совет лучше в этом разбирается. Ну, я пойду мыть посуду. Когда будет что-то интересное, позови меня — хорошо?

Она поцеловала мужа в лоб и пошла на кухню. Будто ее это совсем не касалось!




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:13

Этот невзрачный круглый камень величиной с кулак взрослого человека до сих пор лежит в сейфе моего друга Андрея Дашевского из Института кибернетики Академии наук. Он напоминал изъеденный какими-то узорами булыжник, только слишком круглый. И был несравненно тяжелее любого булыжника — словно железный или свинцовый.

Вообще-то Андрей не собирался показывать мне этот камень. Я зашел к нему, чтобы поговорить о новой электронной вычислительной машине, с которой он работал уже достаточно давно.

Мы беседовали с Андреем об этой машине. Он охотно рассказал мне о ее необычных возможностях, попытался объяснить ее работу популярной лекцией об "узлах" и "элементах". Впрочем, я быстро запутался в его объяснениях и только беспомощно хлопал глазами. Андрей заметил это, улыбнулся и безнадежно махнул рукой. Мы закурили.

— Слушай, Андрей, — сказал я, — а мог бы ты со своей машиной сделать что-то, что, как говорится, не имело бы прецедентов? Ну, например, распутать какую-нибудь загадку. Не математическую, а другую, понятную нормальному человеку?

Андрей задумчиво посмотрел на меня:

— Собственно, каждую загадку можно рассматривать с математической стороны. А как именно — это зависит от многих причин…

Заинтересовавшись, я смотрел, как Андрей встал, подошел к сейфу, открыл его массивным ключом и вынул оттуда какую-то вещь. Потом он подошел ко мне и положил эту вещь на стол:

— Посмотри, что это такое.







  Подписка

Количество подписчиков: 97

⇑ Наверх