Объявляю результаты январского голосования за книгу января. В этот раз интриги не вышло: победитель вырвался вперед с самого начала и только увеличивал свой отрыв на протяжении всего голосования. Начиная со второго места номинанты распределились следующим образом:
Поговорим о деятельности фантлаба с октября по декабрь 2024 года.
В рамках административной и библиографической работы были проведены четыре тематические недели: Неделя палпа, Неделя хоррора, Балканская неделя и Неделя сказочников. Подведены итоги 27-й Фантлабораторной работы. Перезапущен проект "Даёшь автора в массы!"
Открывались страницы авторов, серий, премий и журналов.
Остановимся подробнее на проделанной работе.
Библиографии:
За отчетный период коллективом фантлаба были открыты библиографии 62 авторов: (22 русскоязычных 40 переводных). На 16 авторов больше, чем в 3 квартале 2024 года.
В декабре мы читали роман роман Рэя Нэйлера «Гора в море». Обсуждение было интересным, не в последнюю очередь благодаря открытому интервью с Рэем Нэйлером, в котором любой желающий мог задать вопросы автору о его творчестве. Огромное спасибо Francine за установление контакта с автором.
Рекомендуют книгу 56 человек.
Не рекомендуют книгу 15 человек.
В результате роман Рэя Нэйлера «Гора в море» получает рекомендацию книжного клуба.
Огромное спасибо всем, кто оставлял отзывы и делился впечатлениями.
Мы начинаем новое заседание со следующим регламентом:
01.01. — 03.01 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.01. — 31.01 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.02 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
Писательская карьера Сэлинджера началась с публикации коротких рассказов в нью-йоркских журналах. Его первый рассказ «Молодые люди» был опубликован в журнале «Стори» в 1940 году. Первую серьёзную известность Сэлинджеру принёс короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» — история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены.
Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи», который встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. К 1961 году роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в переводе Риты Райт-Ковалёвой в журнале «Иностранная литература» (№ 11 за 1960 год).
Ко времени выхода романа в различных периодических изданиях уже были опубликованы двадцать шесть произведений Сэлинджера, в том числе семь из девяти новелл, составивших в 1953 году отдельную книгу «Девять рассказов». В 60-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» и повесть «Выше стропила, плотники». Героев этих повестей — членов высокоинтеллектуальной, утончённой семьи Глассов — Сэлинджер делает проводниками своих идей — синтеза дзэн-буддизма, умеренного мистицизма, нигилизма битников и толстовства.
После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года прекратил печататься, сочиняя только для себя. Наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресёк несколько попыток издать его письма. В последние годы жизни он практически никак не общался с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками.
В СССР и России его произведения переводились и издавались, наиболее известны переводы Риты Райт-Ковалёвой. Альтернативную версию классическим переводам в 2008 году представил Максим Немцов в "Собрание сочинений".
Год заканчивается, возможно в следующем году продолжу приводить в порядок и открывать для просмотра серии, но это не точно. Энергии и задора всё меньше. А обратная связь жиденькая.
В общем, всех любителей книгоиздания в виде серий — с Наступающим!
Открыта для просмотра персональная серия Евгения Гаглоева, в которой издаётся цикл мистико-приключенческих повестей для подростков "Охотники за мифами" (ранее под названием "Охотники за древностями" выходили в АСТ, которое издало одну повесть).