2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:41  

цитата

Да Вы, по-моему, просто завидуете.))

+1;-)

цитата Siroga

То есть единица не за качество рассказа как таковое, а за то, что автор не смог взять планку, которую себе установил

А планку эту вдруг каким-то чудом определяет поставивший единицу...:-)))
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:41  
4P
тут понимаете ли в чем дело... когда то, поэт — это было серьезно. человек действительно всю жизнь посвящал эммм... не сложению строчек, нет. ритмике, ньюансам языка... и это было искусство. настоящее.
а для вас — пастернак — устоявшийся лейбл. утилита, которой можно воспользоваться, чтобы заткнуть собственное убожество.
но нельзя вот так запросто прихватить себе в соавторы действительно великого поэта. не надо фотографироваться "Я(!) и монолиза в лувре".
это элементарно.

цитата

Ему вон грошиков в том мире отсыпят за то, что лишний раз вспомнили.

да уж....

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:42  

цитата влад копернин

цитата uncle
особо тонкие натуры пафос дешёвым не считают, они за него наоборот плюсуют, чем больше соплей, тем выше оценка

вот как-то не хотелось бы все-таки ставить знак равенства между пафосом и соплями в тростниковом сахаре.

это я так, к примеру.
для разговра о "тонких натурах", к слову

Согласен и не настаиваю. Просто у меня словосочетании "дешёвый пафос" сассоциировалось с соплями, хотя, в общем случае, знак равенства поставить конечно нельзя. Возможно меня сбило начало рецензии, где ctpoka1 сетовала на давление на жалость. Показалось, что по мнению критика, и то, и другое в рассказе увязано в единый неаппетитный клубок.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:43  

цитата ctpoka1

а для вас — пастернак — устоявшийся лейбл. утилита, которой можно воспользоваться, чтобы заткнуть собственное убожество.

Я, конечно, не модератор, но фильтруйте базар, плиз!
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:44  
влад копернин , очень остроумно. ) Только рассказ от Ваших слов хуже не стал и не станет. Можно бесконечно паясничать, ему от этого ни жарко, ни холодно.
Просто в рассказ заложена злободневная идея. Она давно уже живет, давно по миру ходит. Автор ее удачно озвучил.
Литература, по сути, уже никому не нужна. Только без нее детей не вырастишь людьми. Правда, сами люди этого не понимают в отличие от машины — робота. Не знаю. Меня тронул этот рассказ. И написан он ровно, стиль у автора есть. Что Вам еще нужно? За что ставить единицу или даже пятерку?
Твердую семерку он при любых раскладах заслужил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:45  

цитата Jacquemard

этот рассказ вы завалили из чувства солидарности к lith_oops , подвергшейся "нападкам" со стороны читателей, не разделяющих ее мнение.

Как ни странно, но lith_oops поставила одному из этих рассказов 8, а другому — 9. Странная такая "солидарность" у нас получается.

И, дороги друзья, давайте все таки, разговаривая о литературе, держаться подальше от личных нападок и разбора чьи-то мотивов. Если у вас есть какие-то вопросы — у нас есть ответственный за отзывы mastino, а так же оргкомитет конкурса.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:45  
Нил Аду
ключевое слово

цитата

можно воспользоваться

*и снова телепаты)))) много...
нет. я не завидую автору "свечки". и даже Пастернаку... :-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:52  
Я по "Свече..." немного.
Мое мнение — талант у автора есть, но его еще шлифовать и шлифовать, тэк сказать :)
Напервой, развить навыки поверхностной вычитки.
Пример:
Андрей Петрович потерял уже всякую надежду — "уже" лишнее, без него читалось бы легче.
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет – костюм, галстук — это он увидел мужчину, или это Андрей Петрович так выглядит? Не. умом-то понятно, но кривость, ИМХО, есть. Хотя бы двоеточие поставьте, что ли :)
заставил себя выговорить он — похоже на мастера Йоду, не находите? (без обид) :)
ровно в десять, минута в минуту. — так ровно в десять или минута в минуту? ) Уточнение — лишнее.
Ну, и так далее по тексту.
В общем, не хватает, как принято говорить, гладкости. Из-за этого, люди, привыкшие искать шероховатости, накинулись с радостью, а люди, ищущие Идею и Мысль — оставили ошибки без внимания. Чтоб свести общий градус к среднему, надо бы вычитать, да и все.
Но бросать писАть не стОит, однозначно :)

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:52  

цитата 4P

Только рассказ от Ваших слов хуже не стал и не станет.

я говорил не о рассказе.
свое мнение о нем я оставлю при себе как минимум до конца конкурса,
потому что пока автор не имеет возможности ответить, а это не есть совсем правильно.
(чистое имхо, и в чужой монастырь со своим уставом не — потому и молчу здесь по большей части).

но меня взбеленила вот эта, знаете, небрежно этак, с барского плеча брошенная фраза:
дескать, любой нормальный человек оценит не ниже...

а кто, значит, ниже — тот ненормален.
со всеми вытекающими.

это мнение абсолютного авторитета с мировым имененем во всех отраслях науки и техники,
вот никак не меньше.

а люди — они разные все,
и

цитата

у каждого свой вкус и своя манера: кто-то люит арбуз, а кто и офицеров

I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:55  
влад копернин , о вкусах, действительно, не спорят.

цитата

потому что пока автор не имеет возможности ответить, а это не есть совсем правильно.
(чистое имхо, и в чужой монастырь со своим уставом не — потому и молчу здесь по большей части).

Достойная позиция.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 15:57  

цитата влад копернин

I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it

А почему по-английски? Это ведь, кажется, Вольтер сказал.

цитата ctpoka1

и снова телепаты))))

Ну что ж поделаешь, если вы так сложно и противоречиво думаете, что даже телепаты путаются.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:00  

цитата Нил Аду

А почему по-английски? Это ведь, кажется, Вольтер сказал.

не совсем.
эта фраза — из биографии вольтера, написанной по-английски.
и сама автор (не помню ее фамилии, увы) не раз повторяла, что эту фразу она приписала классику, чтобы ярче выразить его образ мыслей.
и очень обижалась, когда ее цитировали с подписью "вольтер"

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:20  
Между прочим, в результате всех этих мексиканских страстей рассказ всего лишь утратил безоговорочное единоличное лидерство и переместился на вторую строчку хит-парада. Поэтому опасения, что один резко негативный отзыв может "похоронить текст", выглядят несколько хм... преувеличенными.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:21  
На тему 1 и 10 и прочей статистики процитирую коллегу:

цитата demihero

К "единичкам" и "десяткам" у нас особо пристрастный подход. Но "единичку", равно как и "десятку", довольно сложно обосновать так, чтобы в это обоснование поверили. Если автор отзыва пишет: "рассказ неплохой, но... — дальше десять абзацев какого-то текста... — в итоге: 1 балл" — это вряд ли "единичка", не поверим. Если: "рассказ отличный, но есть несколько недостатков... в итоге: 10 баллов" — тоже не поверим, потому что 1 и 10 это экстремумы, это "хуже / лучше не бывает". То есть такую оценку мы, скорее всего зачтём, но вряд ли за две или за три — просто как оценку.
...
То есть: рассматривая отзывы, мы имеем в виду в первую очередь три вещи: во-первых, можно ли из отзыва явственно судить, что автор прочёл рассказ целиком; насколько весома его оценка, "от балды" он её поставил или много размышлял — это уже к содержанию отзыва имеет отношение, к каким-то аналитическим моментам, к разбору; в-третьих, насколько отзыв соответствует оценке. Вот эти три основные вещи мы будем рассматривать, когда станем решать, какие отзывы у нас идут х1, какие х2 или х3. Ну потом ещё может быть сугубо эстетическое качество отзыва, логика, грамматика — но это уже всё дело десятое. В первую очередь — те три момента, о которых я сказал.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:22  

цитата Нил Аду

Между прочим, в результате всех этих мексиканских страстей рассказ всего лишь утратил безоговорочное единоличное лидерство и переместился на второе место в хит-параде. Поэтому опасения, что один резко негативный отзыв может "похоронить текст", выглядят несколько хм... преувеличенными.

Это если рассматривать "прямую" статистику так, как ее считает Фантлаб. По конкурсной системе все несколько иначе будет...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:32  

цитата Мартин

цитата Нил Аду
Между прочим, в результате всех этих мексиканских страстей рассказ всего лишь утратил безоговорочное единоличное лидерство и переместился на второе место в хит-параде. Поэтому опасения, что один резко негативный отзыв может "похоронить текст", выглядят несколько хм... преувеличенными.

Это если рассматривать "прямую" статистику так, как ее считает Фантлаб (а он ее считает несколько хитрее простого среднего арифметического и не учитывает наши конкурсные "веса" за отзывы). По конкурсной системе все несколько иначе будет...

Этот рассказ, думаю, при любом раскладе пройдёт, а спор был, как водится, об идеалах. Особенно порадовало подключение влада копернина. Очень своевременно, как будто в засаде сидел.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:37  

цитата Мартин

как ее считает Фантлаб (а он ее считает несколько хитрее простого среднего арифметического

а можно немного поподробнее?
в чем разница?

пару карточек наугад пересчитал вручную — вроде со средним арифм. сходится

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:39  

цитата uncle

Особенно порадовало подключение влада копернина. Очень своевременно, как будто в засаде сидел.

*загадочно улыбается, поправляет портупею и отступает за ближайший холм,
сливаясь с пейзажем

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:41  

цитата влад копернин

пару карточек наугад пересчитал вручную — вроде со средним арифм. сходится

Оно потом вручную пересчитается оргкомитетом в соответствии с п4.6 правил.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2011 г. 16:42  

цитата bbg

вручную пересчитается оргкомитетом в соответствии с п4.6 правил.

ну, это понятно.

из слов мартина я так понял, что сам фантлабовский движок какой-то хитрой формулой пользуется, отличной от "суммы всех баллов, разделенной на число голосующих"
Страницы: 123...183184185186187...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх