Блог

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов

Статья написана 14 мая 2017 г. 14:18

...Отец любил сказки. Всю жизнь, когда у него появлялась, наконец, возможность завести для них отдельный книжный шкаф, (а долгие годы он жил в «коммуналке») он собирал книги сказок — фольклорных и авторских, со всего света. Он читал их страстно, упоенно, как ребенок, рассказывал друзьям и мне о только что узнанных им новых чудесах, и, откровенно говоря, это увлечение подчас мешало и его собственной работе... Пишущая машинка на столе, в нее вправлен лист бумаги, а рядом, скажем, «Индонезийские сказки». И не успеваешь оглянуться, как смолкает стук машинки и наступает подозрительная тишина. Думает? Строит на черновике фразу? Заглядываю к нему в кабинет: конечно, не работает. С виноватой улыбкой поднимает глаза на меня, опять-таки как мальчишка, пойманный за шалостью. Читает.— Нет, ты только послушай, какая прелесть!..— начинает было он говорить мне, но я, наученная мамой, которая еще до войны запирала его на ключ, чтобы он работал, и оставляла ему при этом килограмм конфет, потому что он обожал сладкое,— я сурово, с трудом сдерживая смех, говорю: — Папа, совесть надо иметь. Успеешь со своими сказками. Давай-ка за дело!..

Отец уже и не пытается противоречить, но бурчит что-то о том, что, не подзарядившись сказками, он и совсем ничего не напишет. Да, неудобно как-то такое говорить про известного писателя, но отец, когда дело касалось работы, раскачи¬вался очень долго, был с ленцой и как что — прятался за чужие сказки, говоря, что он — прежде всего читатель и только потом — писатель.

Статья написана 14 мая 2017 г. 13:29

4 декабря 1903 года (по новому стилю) родился писатель Лазарь Лагин (Гинзбург) – автор любимого многими советскими детьми «Старика Хоттабыча». Ему же принадлежит ряд подзабытых в перестроечные времена фантастических романов и сатирических «Обидных сказок», а также мультфильмов, вошедших в учебники

Немного биографии: от литературы до экономики и обратно

Лазарь Иосифович Гинзбург появился в Витебске в семье плотогона. Он был старшим сыном в семье, где позже появилось еще четверо детей. Семья жила в кирпичном доме на улице Подвинской, а ныне — Льва Толстого — недалеко от места, где Витьба сливается с Двиной. Работа отца Иосифа Файвелевича Гинзбурга была физически тяжелой и рискованной, потому он скопил немного денег и переехал в Минск, где открыл скобяную лавку. По праздникам детям покупали квашеную капусту…

Статья написана 14 мая 2017 г. 13:01

Лазарь Иосифович Лагин1903 — 21 ноября\04 декабря. Витебск. В семье плотогона Гинзбурга, — Иосифа Файвелевича и Ханы Лазаревны — стал первым из пятерых детей

1907(8) — Минск. Отец открыл скобяную лавку

1914 — Первая мировая война и её еврейские герои

1917 — Революция

1919 — Минск. Средняя школа. Аттестат зрелости

1919 — Гражданская война. Доброволец

1920 — ВКП(б). Член, занимается организацией комсомола на территории "Западного края"

Статья написана 11 мая 2017 г. 14:08

Статья написана 10 мая 2017 г. 13:34

"Если вы живете в Витебске, то просто обязаны знать, что в нашем городе родился Лазарь Гинзбург, создатель старика Хоттабыча. Чаще всего мы вспоминаем его как писателя, но в День Победы нам хотелось бы показать вам нашего земляка с другой стороны, как героя войны. Оказывается, наш «Хоттабыч» прошел всю Великую Отечественную Войну и даже был награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени (хотя представлен был командиром в/ч к I степени)"

Файлы: Снимок.33PNG.PNG (1188 Кб)

Подписка