Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 сентября 2017 г. 20:44

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ВИТЕБСКА.

Отмечалось 30, 31. 8. 1974.

К юбилею города широко развернулось соц. соревнование по выполнению решений XXIV съезда КПСС, заданий 9-й пятилетки. Его инициаторы – коллективы ф-к чулочно-трикотажной им КИМ и «Знамя индустриализации» 11 тыс. рабочих досрочно выполнили пятилетние задания. К 1000-летию города коллективы ряда пром. предприятий и учебных заведений выступили с почином отработать безвозмездно в фонд юбилея города по 100 ч каждым жителем.




Статья написана 24 сентября 2017 г. 13:12

…Над гарамі дождж. Над гарамі гнілы — іначай не скажаш — лютаўскі туман. Кіпарысы абвіснулі. Мокнуць пад злівай нахохленыя чорныя дразды. Хваля матляе ў бухце судны, і яны крэсляць мачтамі пахмурнае неба. І ў такія хвіліны міжволі думаеш: а які ж чорт занёс цябе сюды, чалавеча?!

Не сюды трэба было ўцякаць, калі ўжо надакучыў табе Мінск. Некуды на Дняпро ці на Дзвіну. Некуды на Невельска-Віцебскую граду, дзе дрэмлюць густа аснежаныя хвоі, дзе на грывах стаяць лілаватыя лясы. На дзве, здаецца, з лішкам, тысячы паўночных беларускіх азёр. На віцебскія, дзе па святах сядзяць на лёдзе падобныя на пінгвінаў рыбакі, але дзе ёсць і такія азёры, да якіх амаль не дабіраецца чалавек.




Файлы: art45-135.jpg (85 Кб)
Статья написана 18 сентября 2017 г. 22:37

                                                                                  Витьбичам, моим современника, посвящаю.

                                                                                                                        Лидия Обухова

ДО ЛЕТОПИСИ.

Лодка-долбянка возвращалась с верховий.

Тяжело груженная уловом, она бы заставила попотеть рыбаря-кормчего, если б течение само не толкало ее, слегка относя к береговым уступам.

Двина казалась почти черной. Крупными волнами она подмывала лобастые холмы, и те выставляли бараньи кудрявые головы дремучих лесов. . В зарослях светились глаза притаившейся рыси... На поворотах река вымывала узкие полосы песка, чистого, как размельченное серебро, испещренного отпечатками когтей и птичьих лап. Полузатонувшее дерево плыло рядом с лодкой, выставив узорные ветви, похожие на лосиные рога. А и рога не всегда удавалось отличить от веток!




Статья написана 18 сентября 2017 г. 16:31

Будущее космонавтики — одно из самых популярных тематических направлений в фантастике. Можно даже сказать, что жанр фантастики сформировался в то время, когда сказочные космические полеты в художественных текстах сменились инженерными проектами, как это, на­пример, произошло в романе Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» (1865). Вели­чественная огромность Вселенной, гипотеза множествен­ности обитаемых миров, астрономические тайны будили воображение, и мало кто из «ранних» фантастов не кос­нулся этой темы.




Статья написана 18 сентября 2017 г. 16:28

Мало кто из писателей может похвастаться тем, что пришел в литературу зрелым автором. Работа со словом, как и любой профессиональный труд, требует навыков, которые формируются в процессе обучения. И тут, ко­нечно, не обойтись без обязательного периода подра­жательства.

Как известно, книги порождают книги, а писатель в первую очередь — читатель, поэтому влияние предше­ствующей литературы неизбежно: оно может прояв­ляться в выбранном стиле, в системе метафор, аллюзий и скрытых цитат. Даже если автор-дебютант обладает богатым жизненным опытом, он зачастую еще не готов переложить его на бумагу, художественно осмыслив, поэтому первые тексты получаются выхолощенными, поверхностными, инфантильными, состоящими из ша­блонных фраз и оборотов.







  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх