Шарль Бодлер «Цветы зла»
«Цветы зла» (фр. Les Fleurs du mal) — сборник стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера, вышедший с 1857 по 1868 годы в трёх редакциях с различным объёмом. Первое издание привело к судебному процессу, в результате которого Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали и вынужден убрать из сборника 6 наиболее «непристойных» стихотворений. Сборник повлиял на творчество Артюра Рембо, Поля Верлена и Стефана Малларме и считается истоком современной европейской лирики.
Первое издание вышло 25 июня 1857 года в размере 1100 экземпляров. Уже 7 июля начался суд по поводу богохульства и нарушения Бодлером норм общественной морали, подобно процессу против романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» в феврале того же года. 20 августа суд приговорил Бодлера к выплате штрафа в 300 франков, денежный штраф также должен был выплатить издатель, Аугуст Пуле-Маласси.
Шесть самых непристойных стихотворений — Лесбос, Проклятые женщины, Лета, Слишком веселой, Украшенья, Метаморфозы вампира — были удалены из сборника.
Просительным письмом императрице Евгении от 1858 года Бодлеру удалось сократить размер штрафа до 50 франков. Запрет на публикацию был отменен в 1949 году.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
— «Шарль Бодлер. Цветы Зла. Перевод Арсения Альвинга. Издательство «Гелиос». Спб. 1908», 1908 г. // автор: Семён Рубанович
— «Шарль Бодлер. Цветы Зла. Полный перевод А. А. Панова с французского. Издание Ф. И. Булгакова. 2 тома. Спб. 1907», 1907 г. // автор: Эллис
- 1970-е (1), 1980-е (2), 1990-е (2), 2000-е (2), 2010-е (9), 2020-е (3)
- русский (18), украинский (1)
Masyama, 1 сентября 2026 г.
Среди многообразных форм, которые может принимать красота, красота слова, красота тела и красота бытия являются, наверное, самыми всеобъемлющими и абсолютными. Оставив за полем зрения последние две, посмотрим на первую. Царство красоты слова простирается от утреннего «привет» между двумя влюблёнными до почти непостижимых хитросплетений научных трудов. Есть в этом царстве и подлинно сияющие вершины, своим великолепием поражающие любого, кто осмелится на них взглянуть. Большая часть или, по крайней мере, немалая часть подобных вершин сотворена поэтами.
Шарль Бодлер совершенно не нуждается в каких бы то ни было комплиментах с моей стороны. В некотором смысле, подобные излияния были бы более лестны мне, чем памяти французского гения из-за несопоставимости величин объекта и субъекта. Но, тем не менее, кое-какие слова жгут мой язык, и я их произнесу.
Чтение «Цветов зла» для меня, как и для любого читателя, полезно тем, что убирает муть и пыль повседневности с линзы души и сердца. Образный ряд «Цветов зла» помогает понять, что мир ярче и контрастнее, чем мы привыкли видеть в жизненной рутине. Где-то «...средь мелких дел / Тебе дающих подножный корм...» («Квадраты», Владимир Лифшиц) существуют люди, которые не только сами видят дальше, глубже, чётче, но и дарят возможность приобщиться к их миру. Иногда мрачному, пугающему или трагическому миру, но неизменно прекрасному. Шарль Бодлер, как любой выдающийся поэт, как-то ухитрялся выхватывать слова и образы из неведомого, несуществующего для других пространства, где мысли и несформулированные идеи пребывают скрытыми до поры, словно астероиды на задворках Солнечной системы.
Некоторые стихотворения из книги заставляли меня переводить дух, как будто я бежал или забывал вдохнуть. «Цветы зла» наполнены для меня удовольствием физическим. С моей точки зрения, в остроте доступных человеку наслаждений вкушение плодов творчества других уступает только самостоятельному акту творения.
Нельзя не остановиться на теме перевода. Перевод лирики — дело архисложное. Ни в коем случае не равняю себя с замечательными профессиональными переводчиками и поэтами, работавшими с Бодлером, но всё же и я переводил довольно много песенных текстов и стихов, поэтому знаком с механикой (и муками) этого процесса. Тем более, я в 99% случаев переводил эквиритмично, то есть с безусловным сохранением авторского размера, количества слогов и последовательности ударений, а это самый сложный вид перевода.
Мне несколько лет назад пришла в голову фраза:
«Перевод прозы — это отражение произведения в зеркале. Перевод поэзии — это отражение в воде».
Мысль, вложенная мною в эту тезу, очевидна.
Перевод это всегда искусство толкования, а в случае со стихами — стократно. Именно поэтому любому, кто захочет прочесть «Цветы зла», я настоятельно рекомендую разбиться в лепёшку, но раздобыть издание серии «Литературные памятники» издательства «Наука» (1970). Оно содержит обширные комментарии к стихам, альтернативные переводы, исторические сведения и литературные параллели. Более того, именно это советское издание наиболее близко по сравнению с другими отражает авторское видение «Цветов зла» — в книгу включены именно те стихи и в том порядке, в каком желал сам Шарль Бодлер.
Единственное, чем могут расстроить «Цветы зла» — это ощущением зияющей пустоты в том месте, где должен гнездиться талант.
СПЛИН И ИДЕАЛ